Богданов Владимир Леонидович
Богданов Владимир Леонидович
32470

Богданов Владимир Леонидович

28/мая/1951г.М
Упоровский район, Тюменская область

Владимир Богданов - генеральный директор четвертой по величине в России и при этом самой закрытой нефтедобывающей компании "Сургутнефтегаз". Возглавил компанию еще в 1984г., и с тех пор бессменно руководит ею.

По данным Forbes, обладает состоянием в 3,2 млрд долл., и среди богатейших российских бизнесменов занимает 32-е место (рейтинг 2013г).

Главные достижения

Прошел путь от простого помощника бурильщика до главы одной из крупнейших нефтегазовых компаний страны, возглавив ее уже в 33 года.

Семья

Женат (супруга Тамара, инженер), воспитывает приемную дочь (Елена). В личной жизни президента "Сургутнефтегаза" всегда отличала скромность. Живет в Сургуте в обычном многоэтажном доме, отпуск проводит однообразно — ездит в деревню к родителям на сенокос.

Впервые выехал за границу в отпуск в 1999г. в Карловы Вары, до этого выезжал из страны только по делам. "В компании поговаривают, что заместители Богданова не очень довольны его — а, следовательно, и своим — аскетическим образом жизни", - писал Forbes несколько лет назад.

Биография

Владимир Богданов родился 28 мая 1951 г. в селе Суерка (Упоровский район в Тюменской области). После школы поступил в Тюменский индустриальный институт, который закончил в 1973 г. со специальностью "горный инженер по бурению нефтяных и газовых скважин".

По окончании института первые три года В.Богданов проработал в Нижневартовском управлении буровых работ №1, затем еще два года - в Сургутском управлении буровых работ №2 объединения "Сургутнефтегаз". Молодого специалиста заметили, и уже в 1978г. он становится замгендиректора "Юганскнефтегаза".

С 1980г. карьера В.Богданова развивается более чем стремительно: заместитель генерального директора "Сургутнефтегаза", начальник управления по бурению ПО "Сургутнефтегаз", заместитель начальника Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности по бурению Министерства нефтяной промышленности СССР. Наконец он становится директором "Сургутнефтегаза", и сохраняет пост до сих пор.

Тогда же глава "Сургутнефтегаза" начал активно избираться в местные и федеральные органы власти: в 1985-1993гг. он был депутатом Тюменского областного Совета народных депутатов, с 1990 по 1993г. - депутатом Верховного Совета, затем - депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

В 1990 г. году В.Богданов получил второе высшее образование, окончив Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (ныне - РАНХиГС).

В 1995г. В.Богданов на залоговом аукционе выкупил "Сургутнефтегаз" по довольно хитрой схеме, по которой компания управляется до сих пор. Тогда дочерняя структура — негосударственный пенсионный фонд "Сургутнефтегаз" — выкупила материнскую.

Получилось, что две компании принадлежат друг другу, а формально — никому, и фактически контролируются менеджерами, а именно - В.Богдановым. Перекрестное владение используется по сей день, что позволяет В.Богданову, формально владеющему менее 2% акций, контролировать всю компанию. Кто является настоящим владельцем, доподлинно не известно никому.

Поручителем НПФ "Сургутнефтегаз" на залоговом аукционе выступили тогда Владимир Потанин и его "ОНЭКСИМ". В знак признательности В.Богданов несколько лет держал миллиардные счета своей нефтяной компании в ОНЭКСИМбанке. Правда, во время кризиса 1998г. в этом банке у компании "застрял" миллиард долларов, однако главе "Сургутнефтегаза" удалось его вернуть, хоть и не сразу.

При этом "Сургутнефтегаз" - не только самая закрытая и загадочная компания российского ТЭКа, но и, пожалуй, самая честная. ""У "Сургутнефтегаза" выручка от экспорта самая высокая. Потому что "Сургутнефтегаз" никогда не имел на Западе каких-нибудь подставных структур, как это делают другие, кто сами себе нефть продают. Мы никогда не использовали трансферных схем", - цитирует В.Богданова российский Forbes.


Более того, В.Богданов категорически против льгот и государственной поддержки. По его мнению, конкуренция должна быть честной, и условия у всех компаний должны быть равными. "Мы никогда и ничего не просили у государства, кроме нормальных законов, и ни просить, ни выторговывать особых условий для себя не намерены впредь", - считает глава "Сургутнефтегаза".

Несмотря на все возможности, В.Богданов остался патриотом своего края и города и не перебрался в Москву, за что получил прозвище "сургутский затворник". В результате "Сургутнефтегаз" является чуть ли не единственной крупной нефтяной компанией в РФ, чей головной офис находится не в столице.

В 90-е и 2000-е В.Богданов входит в советы директоров различных компаний — того же ОНЭКСИМбанка, Мосбизнесбанка, и даже "Нафта Москва", принадлежащей дагестанскому сенатору Сулейману Керимову. В 90-е "Сургутнефтегаз" экспортировал нефть за рубеж именно через керимовскую "Нафту", однако в "нулевые" переключился на сотрудничество со структурами совладельца Gunvor Геннадия Тимченко.

Примечательно, что с 2009-2011г. В.Богданов входил в состав Совета директоров другой нефтяной компании - НК "Роснефть" (возглавляет Игорь Сечин). Прозаседав в ней в течение двух лет, он во время очередного переизбрания директоров заявил самоотвод, сославшись на возможный конфликт интересов между "Сургутнефтегазом" и "Роснефтью".

С 2008г. также являлся одним из независимых директоров в "Зарубежнефти". Впрочем, деловая пресса тогда писала, что на заседаниях сургутский бизнесмен появлялся нечастно - за год из 9 заседаний он поучаствовал лишь в двух.

С 2012г. входит в состав комиссии по вопросам стратегического развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Возглавляет комиссию сам президент РФ Владимир Путин, а ответственным секретарем является глава "Роснефти" И.Сечин.

В.Богданов - действительный член Академии горных наук и Академии естественных наук, доктор экономических наук. Является автором ряда статей и монографий, опубликованных в отраслевых и научно-технических изданиях и посвящённых совершенствованию системы управления топливно-энергетическим комплексом России, эффективности устойчивого развития нефтегазовой компании, современным технологиям нефтедобычи.

За вклад в развитие топливно-энергетического комплекса награжден рядом государственных наград, среди которых - Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, Орден Почета, Орден трудового красного знамени и другие.

Доходы

Основной доход В.Богданову приносит его деятельность на посту главы "Сургутнефтегаза". Однако его размер трудно оценить, поскольку из-за непрозрачной структуры компании неясно, какой именно пакет акций принадлежит ее гендиректору, и как он участвует в распределении прибыли.

Тем не менее, русский Forbes вот уже несколько лет подряд стабильно оценивает состояние В.Богданова в среднем в 3 млрд долл. (плюс-минус 200 млн долл.).

Слухи

Главный вопрос, который волнует всех — является ли В.Богданов настоящим владельцем "Сургутнефтегаза", или нет. Большинство склоняется к версии, что именно ему принадлежит контроль в компании. Сам В.Богданов вопрос о бенефициарах традиционно игнорирует.

"Богданов уверял нас, что все идет нормально. В частности, он сказал, что владеет всего лишь двумя процентами акций компании, а потому требовать раскрытия структуры собственности не имеет права. Правда, надо сказать, произносил он это с весьма говорящей улыбкой. Я так не думаю", - говорил после посещения собрания акционеров "Сургутнефтегаза" известный оппозиционер Алексей Навальный.

По другой версии, В.Богданов является всего лишь менеджером, а реальными владельцами и бенефициарами "Сургутнефтегаза" являются некие "питерские силовики", близкие к Владимиру Путину.

По некоторым данным, В.Богданов входит в кадровый резерв Кремля. Ходили слухи, что он должен был стать министром энергетики; по другой версии — даже председателем правительства. Сам глава "Сургутнефтегаза" эти слухи категорически отвергает, утверждая, что ему никто никогда таких предложений не делал.

В обычной жизни В.Богданова отличает скромность на грани с аскетизмом. В отличие от многих других состоятельных глав нефтегазовых гигантов, на работу он предпочитает не ездить на дорогой иномарке с "мигалкой" и машинами сопровождения, а ходить пешком.

Любит кататься на мотоцикле, навещая родителей, живущих в деревне. Многие считают главу "Сургутнефтегаза" несколько чудаковатым. Так, В.Богданов лично и без охраны может пойти в магазин за хлебом или запросто поваляться под сломанной машиной.

Глава "Сургутнефтегаза" достаточно рассеян: говорят, что во время обеда ему можно подсунуть все, что угодно; за чтением газеты он даже не заметит, что съел - вареное яйцо или лобстера. Возможно, именно поэтому обедает он в основном дома, благо тот недалеко от офиса.

Внешнему виду придает второстепенное значение — так, он длительное время ходил на всевозможные официальные мероприятия в одном и том же костюме. Когда же этот факт стал предметом шуток со стороны коллег - "мол, Владимир Леонидович такой богатый, а второй костюм себе купить не может", - он обзавелся несколькими комплектами. Однако детали (такие, как растянутые порой носки) говорят о том, что глубинных сдвигов в этом смысле не произошло, а костюмы куплены лишь для того, чтобы избавиться от повышенного внимания к своей персоне.

При этом он постоянно погружен в работу и мысли о ней: известна история, когда еще в бытность инженером он пошел в выходной день в магазин, думая о работе, и упал в обморок от переутомления и нервного истощения. Привычка осталась и по сей день — так, В.Богданов может замучить собеседника на светском рауте обсуждением производственных вопросов.

С журналистами общаться не любит, и во всей его компании главный принцип таков: чем меньше знают о "Сургутнефтегазе", тем лучше.

В бизнесе, как и в жизни, консервативен и социально ответственен. Работать предпочитает на родине: долю в единственном зарубежном проекте - венесуэльском Хунин-6, - "Сургутнефтегаз" недавно продал "Роснефти". "Заработанные в России деньги должны работать в России", - считает В.Богданов.

В настоящее время "Сургутнефтегаз" накопил 1 трлн руб. на своих счетах, но вовсе не спешит накупить на них новых активов или распределить их в качестве дивидендов. "Нам есть на что тратить: мы осваиваем новые провинции. Эти деньги — страховочный механизм: никто не знает, что будет с ценами на нефть. Они нужны нам, чтобы коллектив спокойно жил. Если опять будет ситуация 1998 года, что мы тогда будем делать?", - говорил В.Богданов на последнем собрании акционеров.

Социальные комментарии Cackle
наверх