Чеснаков Алексей Александрович
Чеснаков Алексей Александрович
5877

Чеснаков Алексей Александрович

01/сентября/1970г.М
Баку, Азербайджанская ССР

Алексей Чеснаков – политолог команды Вячеслава Суркова, бывший сотрудник АП и бывший заместитель секретаря генсовета партии "Единая Россия", несостоявшийся сенатор и "депутат-касимовец", со скандалом покинувший партию власти.

Биография

Алексей Чеснаков родился 1 сентября 1970 года в Баку, Азербайджанская ССР.

В студенческие годы Алексей Чеснаков учился на философском факультете МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "преподаватель социально-политических дисциплин".

Всю свою карьеру Алексей Чеснаков связал с политическим процессом, однако в мае 2013 года он покинул эту сферу деятельности, выйдя из партии "Единая Россия", и сосредоточился на своих бизнес-проектах.

В настоящее время, по информации из его социальных аккаунтов, Алексей Чеснаков находится во Франции.

Политика

В 1991-1993 годах Алексей Чеснаков являлся научным сотрудником Института массовых политических движений Российско-американского университета (РАУ).

В 1993-1997 годах Чеснаков был научным сотрудником, а затем руководителем проектов Центра политической конъюнктуры России – аналитической структурой, близкой к Администрации Президента РФ.

В 1997 году Алексей Чеснаков возглавил Центр политической конъюнктуры России. Кроме того, Чеснаков руководил Центром социальной и политической информации Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН.

За годы работы в ЦПК Чеснаков приобрел связи в политологической среде, а также в кремлевской администрации, прежде всего – с Владиславом Сурковым, который с 1999 года стал заместителем главы администрации президента и, по сути, куратором внутренней политики страны.

В 2001 году Алексей Чеснаков переходит на работу в Администрацию Президента. Чеснаков занимает пост начальника отдела информационно-аналитического планирования, затем - заместителя начальника Управления внутренней политики Президента РФ. В УВП Администрации Президента Алексей Чеснаков проработал до 2008 года. Однако вследствие кадровых перестановок Чеснаков ушел из Кремля, и вернулся на прежнюю работу - директором Центра политической конъюнктуры России.

В 2009 году Алексей Чеснаков стал членом Общественной палаты Российской Федерации.

С 2010 года Алексей Чеснаков стал председателем Общественного совета Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом.

С 2012 года Алексей Чеснаков - заместитель Секретаря Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

В это время начал стремительно терять политическое влияние "патрон" Чеснакова – Владислав Сурков, который после парламентских выборов и массовых манифестаций оппозиции был перемещен в Правительство России.

В связи с этим Алексей Чеснаков решил сменить сферу деятельности, и переместиться из партийной политики в парламентскую – он решил стать сенатором СФ, и для этого принял участие в выборах в городе Касимов Рязанской области.

Так, как в этом городе Чеснаков до этого бывал лишь дважды, предвыборная кампания Чеснакова не задалась сразу, и была связана с многочисленными скандалами. Тем не менее, по итогам выборов партия "Единая Россия" получила большинство в гордуме.

В июле 2012 года Алексей Чеснаков был избран депутатом гордумы города Касимова Рязанской области. Теперь Чеснаков мог выдвигаться в сенаторы. Но в результате подковерных интриг сенаторское кресло досталось конкуренту рязанского губернатора Олега Ковалева - Игорю Морозову. Оскорбленный Чеснаков призвал своих сторонников отдать голоса за нынешнего губернатора.
Журналист издательского дома "Коммерсантъ" Олег Кашин посчитал эту ситуацию проигрышем Алексея Чеснакова, сторонника Суркова, который не нашел общий язык с новым заместителем главы президентской администрации Вячеславом Володиным:

"Теперь интересно будет проследить за деятельностью депутата Касимовской городской думы Алексея Чеснакова - часто ли он будет приезжать на заседания в Касимов, часто ли будет встречаться со своими избирателями, как вообще сложится его касимовская политическая карьера. Он же говорил, что идет на выборы, чтобы помочь городу Касимову и получить бесценный опыт муниципальной работы - вот посмотрим теперь, как это все будет происходить…"

В январе 2013 года Алексей Чеснаков написал заявление об уходе с поста замсекретаря генсовета "Единой России", но сохранил членство в президиуме генсовета ЕР.

Кашин оказался прав: Алексей Чеснаков отказался от мандата депутата Касимовской городской думы, а 22 мая 2013 года написал заявление о выходе из "Единой России".

По словам самого Чеснакова, причины его разрыва с партией власти: "желание сосредоточиться на политологических исследовательских проектах и отказ от ограничений, которые налагает партийная дисциплина".

24 мая политсовет касимовского отделения "Единой России" удовлетворил заявление Алексея Чеснакова о выходе из партии. Мнение политолога Алексея Макаркина:

"Уход Чеснакова - знаковый для "Единой России", но это фигура скорее из ее истории. Он принадлежит к команде Владислава Суркова и скорее с этим связано, что он утратил власть в "Единой России" В партии сейчас много людей из команды Вячеслава Володина, именно они в тренде, а выпали из него фигуры из команды Суркова".

Скандалы

В 2000 году Алексей Чеснаков получал "левый" доход от фирмы "С-Инвест" вместе с бывшим сотрудником избирательного штаба блока "Единство" Валерием Федоровым , который в 2003-м стал директором "Всероссийского центра изучения общественного мнения" (ВЦИОМ).

"Центр политической конъюнктуры" обслуживал блок "Единство" и впоследствии "Единую Россию". Несколько лет в "Центре политической конъюнктуры" работали родственники Чеснакова - Александр, Светлана и Юлия Чеснаковы. К 2004-му Александр и Светлана Чеснаковы переместились в малоизвестную некоммерческую организацию Фонд гуманитарных, социальных и политических исследований "Екатерининский фонд", директор которого Владимир Чернявский на тот период числился во ВЦИОМе, до этого - в "Центре политической конъюнктуры".

Слухи

По данным СМИ, в 2010-2011 годах финансовые расчеты Владислава Суркова с писателем Ашкеровым осуществлялись через Алексея Чеснакова. Чеснаков, по некоторым данным, присвоил несколько десятков тысяч долларов, выделенных Сурковым на оплату книги Ашкерова "Интеллектуалы и модернизация", приуроченной к Ярославскому Форуму-2010.

По информации ИА "Стрингер", Владислав Сурков был связан с Мастер-банком, и был хорошо знаком с президентом Мастер-банка Борисом Булочником. По некоторым данным, именно через этот банк под контролем Алексея Чеснакова велось финансирование ряда политических и общественных структур, а также СМИ, до 2012 года фактически подчиняющихся Суркову. При расследовании уголовного дела об "обналичке" денег через Мастер-банк в 2011 году выяснилось, что в этой схеме были задействованы подставные фирмы, которые были зарегистрированы на активистов запрещенной оппозиционной "Национал-большевистской партии" Эдуарда Лимонова.

В 2013 году в ряде СМИ прошла информация, что Алексей Чеснаков готовится к созданию собственной политической партии, членом которой может стать Владислав Сурков. Партия "Гражданская позиция" как раз тогда получила официальную регистрацию в Минюсте, и имеется информация о том, что это политический проект создан специально под Чеснакова политтехнологом Андреем Богдановым.

В ряде СМИ проходила информация о бизнес-активах Алексея Чеснакова: по их данным, Чеснаков владеет недвижимостью в Австрии и имеет долю в бизнес-авиации – компаниях "СкайПойнт" и "СкайДжет".

В кулуарах "Единой России" ходили слухи, что в 2013 году Алексей Чеснаков был отстранен от партийной идеологии единороссов в результате своего безалаберного отношения к работе и неумения наводить коммуникации с колллегами. Кроме того, у Чеснакова не получалось договариваться с главредами телеканалов, интернет-изданий и газет, из-за чего медийная составляющая партии начала сильно сдавать.

Социальные комментарии Cackle
наверх