Давидис Сергей  Константинович
Давидис Сергей  Константинович
4529

Давидис Сергей Константинович

Член Координационного совета оппозиции


29/января/1969г.М
г. Москва

Российский юрист, социолог, член Координационного совета оппозиции.

Семья

Женат, дочь Мария – 2013 г.р.

Биография

Сергей Давидис родился в 1969 году в Москве. Закончил школу в районе Щукино в 1986 году. В 1987 – 1989 гг. проходил службу в Советской Армии.

Имеет два высших образования. В 1995 году закончил факультет социологии МГУ им. М.В.Ломоносова, а затем, в 2008 году - Московскую государственную юридическую академию.

Активно участвовал в демократическом движении конца 80-х – начала 90-х годов в Москве.

С начала 2000-х годов Сергей Давидис – участник и координатор антивоенной, правозащитной и политической деятельности в рамках Антивоенного Клуба, Союза солидарности с политзаключенными, Правозащитного Центра "Мемориал".

Является генеральным директором ООО Агентство общественных коммуникаций "Голден ринг".

С середины 2000-х защищает в судах интересы граждан, чьи права были нарушены различными государственными органами, включая правоохранительные. Занимается организацией социологических исследований, оказанием правовых услуг, консультированием.

Давидис активно занимается поддержкой политзаключенных, защитой незаконно преследуемых гражданских активистов. За его плечами немало выигранных судебных дел, когда решения и действия чиновников и сотрудников милиции признавались судами незаконными.

В начале 2009 года Сергей оказывал юридическую поддержку сообществу автомобилистов, чьи акции протеста были незаконно разогнаны сотрудниками милиции.

С момента создания в декабре 2008 года Объединенного демократического движения "Солидарность" вошел в его руководство, является одним из сопредседателей московской организации Движения.

2009 год. Сергей Давидис – попытался стать кандидатом в депутаты Мосгордумы в 16 одномандатном округе (Филевский парк, Кунцево, Крылатское, Строгино и Хорошево-Мневники), но 22% собранных за него подписей было признано недействительными.

Участник и организатор многих протестных публичных мероприятий в Москве.

Сергей Давидис входил в Координационное совет оппозиции (КСО). Последнее заседание КСО должно было состояться 19 октября 2013 года под председательством Давидиса, поскольку срок полномочий этого органа истек, было сорвано из-за отсутствия кворума.

Из 40 членов явилось всего лишь девять. Сергей Давидис сообщил, что "дата выборов нового состава КСО пока не назначена". Он предложил провести заседание в усеченном составе: "Тем более, что в повестке дня вопросов, требующих принятия решения кворумом, нет. А обменяться мнениями и поставить точку надо".

Сергей Давидис является участником Оргкомитета по созданию Политической Партии "Партия 5 декабря". Среди учредителей — известные оппозиционные активисты Роман Доброхотов, Константин Янкаускас. Название партии связано с днем начала протестов, которые были вызваны несовпадением официальных итогов выборов в Госдуму 4 декабря 2011-го с мнениями наблюдателей. В настоящий момент Партия не зарегистрирована.

2014 год. По вопросу присоединение Крыма высказался следующим образом: "Какие-то люди, которые принадлежали к либеральному флангу протестной оппозиции и впали в раж "Крым наш", они есть, но их очень немного, и они на далекой периферии либерального фланга".

По несистемной же оппозиции в целом, признает Давидис, "украинский вопрос", действительно ударил очень сильно.

В 2012-2013 годах оппозиционеры разных взглядов впервые наладили сотрудничество - в рамках Координационного совета, в организации протестных акций.

"Это сотрудничество и взаимодействие было очень ценным достижением, и вот сейчас в значительной степени оно разрушено, потому что существенная часть левых и большая часть националистов изменили свое отношение к власти в связи с полной или почти полной солидарностью с ней по вопросу Крыма и Украины", - сказал Сергей Давидис в интервью Русской службе Би-би-си.

По мнению Давидиса, гораздо важнее то, что размежевание и раскол по этому вопросу среди оппозиционеров выгодны исключительно Кремлю.

"Пусть первым вопросом, по которому будут спорить в новом демократическом парламенте и Конституционном суде новой демократической России, будет вопрос о "возврате" Крыма", — предлагает он.

15.11.2014 год. В Москве впервые за несколько лет прошла конференция либеральной оппозиции с участием представителей большинства демократических сил. Политологи и экономисты убеждали их забыть обиды, объединиться и участвовать в выборах.

Организовавшая форум партия РПР-ПАРНАС предложила создать коалицию "За Европейский выбор". Член федерального политсовета Партии 5 декабря Сергей Давидис тоже был "за", но подчеркнул, что в такого рода оппозиционных объединениях "дьявол кроется в деталях". То есть все будет зависеть от программы и конкретных целей коалиции, пояснил он.

Ноябрь 2014 года. Вожди "белоленточников" приободрились и обещают уже к концу года вывести своих сторонников на массовую протестную акцию.

"До конца года, скорее всего, такая акция будет проведена. Сейчас этот вопрос обсуждается Комитетом протестных действий", – заявил член бюро политсовета "Солидарности" Петр Царьков.

Другой участник этого руководящего органа "партии Немцова" Сергей Давидис подтвердил это и сообщил, что одной из главных тем акции станет экономическая ситуация в стране.


Декабрь 2014 года. Как написано в "Твиттере" "Партии 5 декабря", IP-адрес ее сайта попал в так называемый черный список Роскомнадзора.

В июле 2015 года представители внесистемной оппозиции заявили о подготовке масштабной протестной акции в сентябре. Организаторами марша заявились Комитет протестных действий и "Яблоко", а участниками – ПАРНАС, "Солидарность", "Демвыбор" и Партия 5 декабря.

Пока основные темы – это "протест против безумных законодательных новаций власти, в частности закона о расширении полномочий полиции, это требования мира с Украиной и освобождения политзаключенных", обозначил повестку член КПД Сергей Давидис.

Скандалы

Владимир Милов на одном из собраний "Солидарности" поссорился с Давидисом и назвал его "сучьим выродком". Он кричал: "Лжец, мразь и ублюдок ты, вот ты кто". Предметом ссоры стали деньги, потраченные на организацию митингов.

2012 год. Верховный суд признал законной прослушку телефонов депутата Екатеринбургской городской Думы Максима Петлина от партии "Яблоко", оправдав ее наличием в деятельности Петлина признаков экстремизма.

Из постановления ВС следует, что одним из таких признаков стало сотрудничество Петлина с движением "Солидарность". Сама "Солидарность" названа коалицией "радикальных оппозиционных структур", которая организует протестные акции "в деструктивных формах" и критикует власть "на фоне финансово-экономического кризиса".

"Формой ведения политической борьбы сторонников "Солидарности" является осуществление протестных акций, в том числе в деструктивных формах, негативной информационной политики, критикующей действующую власть на фоне финансово-экономического кризиса, а также пропагандистская работа с населением путем распространения соответствующих газет и листовок, организация экономических и правозащитных консультационных центров", — соглашается Верховный суд.

Давидис, возмутился, узнав, что движение фактически названо экстремистским в решении суда такого уровня: "Это бред сивой кобылы. Мы не призываем к нарушению закона, к свержению власти".

Давидис считает, что у "солидаристов" есть основания жаловаться на клевету: "Мы изучим возможность правового реагирования на такое клеветническое заявление со стороны Верховного суда", — заявил он.

Социальные комментарии Cackle
наверх