Дерипаска Олег  Владимирович
Дерипаска Олег  Владимирович
12467

Дерипаска Олег Владимирович

Олигарх


02/января/1968г.М
г. Дзержинск, Горьковской области

Как отмечали коллеги, у Дерипаски есть замечательное для бизнесмена качество - умение завязывать нужные знакомства и связи, за счет которых не имевший за душой ни копейки кубанский парень в кратчайшие сроки стал одним из обладателей алюминиевой индустрии страны. Кроме того, он не гнушался нарушать договоренности, если это сулило ему выгоду, также его имя долгое время связывалось с ОПГ, а на Западе – с русской мафией.

Семья

Родители Дерипаски были родом с Кубани. Он рос без отца, который погиб, когда Олегу был всего год.

В 2001 году Дерипаска женился на Полине Юмашевой, дочери Валентина Юмашева. (Этот бывший журналист был одной из самых влиятельных фигур в российской политике конца 1990-х. Начав карьерный взлет с написания ельцинских мемуаров, он сошелся с младшей дочерью президента Ельцина Татьяной Дьяченко (позже стал ее мужем).

Воспитывает двоих детей — Петра (2001) и Марию (2003).

Дерипаска Олег  Владимирович

Биография

С четырех до девяти лет жил у родителей матери, затем у родителей отца на хуторах Железный и Октябрьский Усть-Лабинского района Краснодарского края, ходил в сельскую школу.

В 11-летнем возрасте Дерипаска переехал к матери в Усть-Лабинск.

В 1985 году Дерипаска окончил Усть-Лабинскую среднюю школу №2.

В 1985 году поступил на физический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова, на кафедру квантовой статистики и теории поля.

По свидетельствам сокурсников, Дерипаска был очень активным молодым человеком, из тех ребят, которые еще в университете почуяли, что можно не дожидаться получения диплома, а начинать делать деньги прямо сейчас.

Олег Дерипаска начал активно заниматься спекуляцией. До сих пор ходят слухи о сделке, когда Дерипаска продал десятки тонн сахара какой-то государственной организации и оказался в сказочном выигрыше.

С марта 1986 по март 1988 года проходил срочную службу в частях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Забайкальском военном округе. Окончил службу старшим сержантом.

В 1993 году Дерипаска окончил физфак МГУ с отличием.

Уже на последних курсах университета Олег Дерипаска стал финансовым директором некоего ТОО "Военная финансово-инвестиционная компания", затем работал в управлении ценных бумаг Государственного Банка СССР.

Ключевым для Олега Дерипаски стало знакомство с братьями Черными - Львом и Михаилом. О их связях с криминалом писало буквально каждое российское СМИ.

На тот момент братьям Черным, владельцам компании Trans World Group, принадлежали самые лакомые производства черной и цветной металлургии в России. Если бы не толлинг (так называлась схема, используемая TWG), то в 1994 году экспортная выручка алюминиевых заводов превысила бы $3,3 млрд. В реальности она составила от силы 40% от этой суммы — вся прибыль оседала в офшорах TWG.

Знакомство Михаила Черного и Олега Дерипаски состоялось в 1993 году. Как утверждает Черный, его впечатлила напористость молодого бизнесмена. Черный решил помочь Дерипаске стать генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода (СаАз). Дерипаска в качестве партнера Черного и TWG приступил к скупке акций у рабочих и других акционеров СаАЗа.

В 1994 году 26-летний Дерипаска стал директором СаАз.

В 1996 году Дерипаска окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова.

Летом 1996 года Дерипаской был подписан протокол о создании ТН ФПГ ("Транснациональная финансово-промышленная группа") "Сибирский алюминий".

В 1997 году он инициировал создание первой на постсоветском пространстве вертикально интегрированной промышленной компании — группы "Сибирский алюминий" (в 2001 году переименована в компанию "Базовый Элемент"), ядром которой стал Саяногорский алюминиевый завод. В дальнейшем она объединила ряд ведущих предприятий алюминиевого комплекса России, выпускающих разнообразную продукцию из алюминия и его сплавов.

В 1997 году Дерипаска разорвал все отношения с Trans-World. С целью привлечения ресурсов для дальнейшего развития и модернизации завода в апреле-мае 1998 года была проведена дополнительная эмиссия акций завода. Все акции дополнительного выпуска были выкуплены "Алюминпродуктом" и ассоциированными с ним компаниями. После победы "Алюминпродукта" на коммерческом конкурсе по продаже части государственного пакета акций завода в сентябре 1998 года доля компании в СаАЗе увеличилась до 76 %.

В 1998 году им был основан "Вольное дело" – фонд, ставший весьма крупной российской частной благотворительной организацией. По уставу этого фонда, он финансируется личными средствами Дерипаски и за время своего существования провел более четырехсот благотворительных программ. В активе "Вольного дела" – поддержка Мариинскому и Большому театрам, Эрмитажу, университетам Москвы и Санкт-Петербурга, монастырям и центрам образования в нескольких десятках российских регионов.

Дерипаска Олег  Владимирович

В конце 1999 года Дерипаска стал создавать свой собственный медиа-холдинг - ООО "Медиаресурсхолдинг". Также он содействовал созданию ежедневной газеты "Время новостей".

В мае 2001 года Дерипаска участвовал в переговорах о создании телекомпании "Сибирь ТВ".

22 мая 2002 года были зарегистрированы первый выпуск акций ЗАО "Шестой телеканал". Учредителями компании выступили образованное командой журналистов Евгения Киселева ООО "ТВ-6" и 12 частных инвесторов, в числе которых был Олег Дерипаска. По словам самого Дерипаски, в СМИ его "интересуют два момента - реклама продукции и гарантированная возможность высказать свою точку зрения".

В 2000 году Олег Дерипаска назначен генеральным директором компании "Русский алюминий" (РУСАЛ), в состав которой вошли алюминиевые и глиноземные заводы компаний "Сибирский алюминий" и "Сибнефть".

К концу 2001 года он зарегистрировал новую инвестиционную компанию с названием "Базовый элемент". В настоящее время эта компания занимает лидирующие позиции на российском рынке в управлении капиталом.

Среди активов группы "Базовый Элемент": En+ Group, "Русские машины" — машиностроительный холдинг, куда входят Группа ГАЗ — один из крупнейших в России автопроизводителей; "Ингосстрах" — старейшая в стране страховая компания, один из лидеров рынка страхования; Главстрой — строительный холдинг, объединяющий ведущие компании российского рынка строительства, девелопмента и предприятия по производству стройматериалов; банк "Союз"; аэропортовый холдинг "Базэл Аэро"; агропромышленная компания "АгроХолдинг "Кубань".

В 2007 году в результате слияния алюминиевых и глиноземных активов Компании РУСАЛ, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, Группы СУАЛ, входившей в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore создана Объединенная компания "Российский алюминий" — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Дерипаска является Членом Совета директоров и генеральным директором РУСАЛа.

В 2008 году РУСАЛ приобрел блокирующий пакет акций ГМК "Норильский никель".

В июне 2012 года "Базовый Элемент", Сбербанк России и Changi Airports International создали СП по управлению аэропортами юга России "Базэл Аэро", в состав которого вошли аэропорты в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе.

В 2013 году структуры "Базового Элемента" завершили строительство олимпийских объектов в Сочи. Общие инвестиции группы в эти проекты превысили 45 млрд рублей. Среди них:порт Сочи Имеретинский в устье реки Мзымта; реконструкция и модернизация Международного аэропорта Сочи; курортный район Имеретинский в Адлерском районе Сочи, включающий возведение Олимпийской деревни, строительство гостиниц, создание туристической зоны.

В 2014 году Олег Дерипаска получил орден "За заслуги перед Отечеством" из рук Президента России Владимира Путина.

В ноябре 2014 года Дерипаска покинул пост гендиректора компании "РусАл" и занял пост президента компании (такой должности ранее не было). Должность гендиректора РУСАЛа теперь занимает Владислав Соловьев. Ранее он находился в должности заместителя гендиректора.

В 2014 году награждён орденом Александра Невского.

В 2014 году Олег Дерипаска удостоен звания лауреата премии Министерства культуры РФ "Меценат Года культуры".

Политика

В период кампании по выборам в Государственную Думу второго созыва в 1995 году Дерипаска оказал финансовую поддержку Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, а также выдвинувшемуся в Хакасии в Государственную Думу Алексею Лебедю.

В 1996 году, по данным СМИ, Дерипаска способствовал избранию Лебедя главой Хакасии. После инаугурации губернатор Лебедь принял к себе на работу в правительство республики представителей САЗа и стал прислушиваться к мнению его генерального директора.


По некоторым данным, пытаясь потеснить влияние в Красноярском крае ГМК-"Норильский никель", "РУСАЛ" не только поддержал Виктора Толоконского на выборах, но и выступил главным спонсором избирательной кампании "Единой России" в 2015 г. - в районах края.

Помимо взноса в общий котел партии, серьезные суммы алюминщиков брошены локально - для поддержки партии власти на территориях присутствия "РУСАЛа", к примеру, в Ачинске. "Единая Россия" получила ресурс и проводит дорогостоящую кампанию по пиару своих кандидатов в городской совет Ачинска: за финансовую поддержку русаловскому Илаю Ахметову гарантировано сохранение поста градоначальника, а также 5-летняя лояльность к Ачинскому глиноземному комбинату со стороны депутатов-единороссов. На краевом уровне предвыборной ситуацией управляет первый зам губернатора Сергей Пономаренко. В Ачинске за русало-единороссовскую кампанию отвечает политтехнолог Виктор Потуремский.

Источники утверждают, что предвыборная активность 2014 и 2015 года "РУСАЛа" - это не вынужденная мера, на которую пошел Олег Дерипаска ради сохранения имеющихся политических позиций в регионе. Усиление "РУСАЛа" в Красноярском крае - это новый стратегический план финансово-промышленной группы. "РУСАЛ" будет претендовать на места в краевом парламенте на выборах 2016 года.

Доходы

В 2013 году состояние Дерипаски оценивалось в $ 8,5 млрд, он занял 16 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России и 131 в мире (по версии журнала Forbes).

Обладая личным состоянием $ 6,2 млрд, в 2015 году занял 17 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России. В мировом рейтинге миллиардеров (по версии журнала Forbes) по итогам 2014 года занимал 230 место, сохранив его по состоянию на 16 апреля 2015 года.

Скандалы (слухи)

В прессе писали, в 1994 году Дерипаска ночевал на СаАЗ не только потому, что штудировал документы. Выходить в город было опасно — на завод положил глаз Владимир Татаренков (больше известный под кличкой Татарин), который видел в кресле директора совсем другого человека.

В 1995 году Татарин чуть не убил Дерипаску. Машину, в которой директор СаАЗа вместе с Босовым и Лисиным ехал из Саяногорска в Ачинск на собрание акционеров глиноземного комбината, на дороге поджидали гранатометчики. Будущих участников "Золотой сотни" спасло чудо: в последний момент о засаде узнал Быков (как рассказывает с его слов Босов) и якобы велел все отменить. Татарин был вынужден подчиниться.

Помимо Татарина, Дерипаске досаждали местные власти. Вениамин Стрига, глава местного телеканала и одно время представитель президента РФ в Хакасии, был вынужден уехать за границу. "Моего клиента пытались похитить и убить", — заявил адвокат Стриги Юрий Орехов. "Группа Дерипаски не даст шансов на цивилизованный суд", — заявил Стрига в интервью Forbes.

Именно Стрига запустил в широкий обиход байку о том, как Дерипаска в первые дни своего директорства ходил по цехам СаАЗа в тренировочных штанах с вытянутыми коленками и выявлял точки продажи спирта. Нападки со стороны Стриги сильно раздражали Дерипаску, вспоминает один из сотрудников "Русала".

В 2003 году перебравшийся в Москву Стрига опубликовал на своем сайте очередную обличительную статью про алюминиевого магната, после чего хакасская милиция возбудила против автора уголовное дело. Подразделение хакасского ОМОНа, приехавшее в столицу арестовывать Стригу, уехало ни с чем: личный враг Дерипаски к тому времени покинул страну.

В конце 1990-х ходили слухи, что Дерипаска полностью или частично купил сетевую "Газету.Ру" - один из сайтов, созданных некогда Фондом эффективной политики Глеба Павловского, а также газету "Стрингер", ранее принадлежавшую Александру Коржакову. Среди изданий, якобы подконтрольных Дерипаске, называли также газету "За рубежом".

Как рассказывает бывший сотрудник "Русала", в 2001 году Владимир Путин гостил на заимке Дерипаски в живописном уголке Хакасии, на водопадах, в нескольких километрах от Саяногорска (до Путина там неоднократно бывали Дьяченко с Юмашевым). С тех пор Дерипаска неоднократно бывал у Путина в Кремле. О содержании их бесед можно только догадываться, но фактом остается то, что Дерипаска довольно быстро принял новые правила игры.

Скандал с Дерипаской произошел в начале 2001 года, когда он решил создать лесопромышленный холдинг. Для этого Дерипаске понадобились архивы Архангельского ЦБК и ряда других предприятий. К 2003 году ему уже принадлежал Байкальский ЦБК, Селенгинский ЦБК, Архангельский лесозавод №2, Омская картонная фабрика, Лузский деревообрабатывающий комбинат и несколько предприятий в Карелии.

Собственники Архангельского ЦБК отказались продать Дерипаски акции. Тогда он использовал один из рейдерских приемов – судебные иски от миноритариев. Ключевой акционер Владимир Крупчак пытался найти поддержку в борьбе с Дерипаской у Владимира Когана, петербургского банкира и друга Владимира Путина.

Но после того, как у Когана оказалось 20% акций Архангельского ЦКБ, Коган стал действовать в интересах Дерипаски. Впоследствии Олегом Дерипаской в борьбе с несговорчивым Крупчаком был задействован административный и силовой ресурс. Последнего сначала отозвали из ГосДумы, а после Дерипаска инициировал возбуждение в СУ при УВД Архангельской области уголовного дела в отношении Крупчака по ст. 160 ч. 3 (хищение в особо крупных размерах).

В 2001 году скандально известный журналист Пол Хлебников опубликовал статью о неформальном соглашении между Олегом Дерипаской и Владимиром Путиным. По мнению Хлебникова, Путин обещал Дерипаске закрыть глаза на его преступное прошлое в обмен на обещание не участвовать в политике и вкладывать деньги в нужды государства. Хлебников предположил, что Путин собирался закрыть глаза на длящийся несколько лет "кровавый беспредел" в алюминиевом секторе. Хлебников писал, что "пока рассеивался дым от очередного выстрела, десятки рядовых исполнителей, банкиров, бизнесменов, боссов мафии успевали отправиться на тот свет". В 2004 году Пол Хлебников был убит.


В феврале 2002 года в СМИ прошел ряд негативных материалов, в которых имя Олега Дерипаски упоминалось в связи с организацией рейдерского захвата Братского ЛПК. Представители "Базового элемента" предъявили иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В 2003 году иностранные СМИ опубликовали информацию, в которой обвиняли Дерипаску в связи с криминальными структурами. В частности, говорили о том, что компания Олега Дерипаски "РУСАЛ" фактически находится в сфере влияния Михаила Черного. Последнего западные службы обвиняли в совершении преступлений, в наркотрафике и в отмывании денег. Журналисты утверждали, что в 1996 году, когда имя Михаила Черного было запятнано многими преступлениями, Черной ввел в бизнес Дерипаску, который, по сути, стал его протеже. В 1992 году Дерипаска и Черной зарегистрировали в Москве фирму "Алюминпродукт", которая скупила акции завода по производству алюминия в Саянске. Руководить заводом стал Дерипаска.

В марте 2006 года в газете "Новый регион" была опубликована расшифровка разговора, голоса в котором, предположительно, принадлежали Олегу Дерипаске и экс-премьер-министру Михаилу Касьянову. Из диалога становится понятно, что Касьянов просит у Дерипаски денег на свою предвыборную кампанию в ГосДуму, на создание объединенной оппозиции. При этом Касьянов ссылается на поддержку его интересов на Западе, но в то же время на нехватку инвестиций непосредственно перед выборами. Деньги Дерипаска обещает дать, при условии, что проведут их через западные банки.

Очередной скандал с именем Дерипаски разгорелся в США по поводу его контактов с кандидатом в президенты сенатора от Аризоны Джона Маккейна. В США Дерипаску подозревали в связях с организованной преступностью в России, из-за чего ему даже было отказано в американской визе. Дерипаска встречался с Маккейном в 2006 году в Швейцарии во время международного экономического форума в Давосе. Он предложил содействовать Маккейну в намечавшейся деловой операции.

В 2007 году на сайте "Избранное" была опубликована статья с историей начала карьеры Олега Дерипаски. В ней говорилось, что Дерипаска, благодаря поддержке Михаила Черного, строил планы на завладение акциями Красноярского алюминиевого завода, но акционеры не соглашались продавать акции. В 1995 году были совершены три громких убийства - заместителя директора завода Вадима Яфясова, президента банка "Югория" Олега Кантора и главы компании AIOC Феликса Львова.

В результате КАЗ стал подконтрольным Дерипаске. С этими же событиями связаны публикации в иностранной прессе, когда несколько трейдинговых компаний, работавших с Новокузнецким алюминиевым заводом(НкАЗ), подали иск в суд Нью-Йорка против Олега Дерипаски и Михаила Черного с требованием компенсации 2,7 млрд долларов. Дерипаску и Черного обвинили в рейдерском захвате НкАЗа, в котором использовались вымогательство, взятки, преследование главы управляющей компании НкАЗа МИКОМ Михаила Живило и убийство его коллеги Феликса Львова.

В 2009 году Дерипаска оказался в центре скандала вокруг моногорода Пикалево. После того, как в течение длительного времени принадлежащее ему предприятие "Базэлцемент-Пикалево" не могло договорится о поставках сырья и фактически остановило свою работу, жители Пикалево перекрыли федеральную трассу Вологда-Новая Ладога. Разрешать вопрос был вынужден премьер-министр Владимир Путин. Он публично заставил Олега Дерипаску подписать контракт с гендиректором холдинга "ФосАгро" Максимом Волковым, после чего ситуация разрешилась.


Осенью 2009 года испанские правоохранительные органы выдвинули против Олега Дерипаски подозрения в отмывании денег. По информации испанской полиции в 2001 – 2004 годах Дерипаска "прогнал" четыре миллиона евро по испанским счетам русской мафии. Однако официальных обвинений бизнесмену предъявлено не было, и громкое расследование закончилось ничем за отсутствием доказательств.

В январе 2010 года в газете "Ведомости" был опубликован материал, в котором журналисты обвиняли Путина в нарушении Россией своих обязательств как одного из подписантов Конвенции о всемирном наследии ЮНЕСКО, ради интересов Олега Дерипаски. Принадлежащему Дерипаске Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату разрешили сбрасывать сточные воды в озеро Байкал. Для этого Владимир Путин дал указание изменить перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В связи с этим комбинат имеет теперь право выпускать беленую целлюлозу, которая за последнее время выросла в цене на 40%, но при выпуске вырабатывает огромное количество вредных для экологии химикатов.

Подобное противоправное решение Путина в интересах Дерепаски – не первое. Таким же образом, при личном участии Владимира Путина, производить вредные выбросы в атмосферу было разрешено другому предприятию Олега Дерипаски - Пикалевскому глиноземному заводу. Интересы Дерипаски поддерживаются российским правительством во всех сферах бизнеса олигарха.

Например, "Русал" получил от ВЭБа антикризисный кредит в 4,5 млрд долларов – в связи с этим пришлось выдать особое разрешение о превышении лимитов на одного заемщика. Кредит выкуплен Сбербанком и будет продлен до 2013 года. Кроме того, ВЭБ покупает и акции "Русала" на IPO.

Социальные комментарии Cackle
наверх