Драпеко Елена Григорьевна
Драпеко Елена Григорьевна
4079

Драпеко Елена Григорьевна

Депутат Госдумы


29/октября/1948г.Ж
Уральск, Казахская ССР

Семья

Родители Елены Драпеко: отец – военнослужащий, мать - учительница истории и литературы.

Елена Драпеко разведена, воспитывает дочь Анастасию - выпускницу петербургской гимназии при Русском музее - от брака с актером Олегом Беловым.

Биография

Елена Драпеко родилась 29 октября 1948 года в городе Уральск Западно-Казахстанской области Казахской ССР.

В юном возрасте Елена переехала с родителями в Уфу, затем - в Павловск Ленинградской области, где и пошла в школу, а затем семья Драпеко переехала в город Пушкин.

В 1966-1968 годах Елена Драпеко училась на факультете режиссуры народных театров Ленинградского института культуры им. Н.К.Крупской.

В 1972 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, курс Л.Ф.Макарьева.

Елена Драпеко снялась более чем в 60 фильмах, самые известные из которых: "А зори здесь тихие", "Безотцовщина", "Вечный зов", "Полынь - трава горькая", "Открытая книга", "Версия полковника Зорина", "Мужество", "Одиноким предоставляется общежитие", "Окно в Париж", "Последнее дело Вареного", "Бандитский Петербург", и других.

В 1993-1994 годах Драпеко состояла в должности вице-президента Гильдии актеров кино России.

С 1994 года Елена Драпеко работала деканом факультета культуры и председателем научного совета Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Профессор.

Елена Драпеко - Заслуженная артистка России, член постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ по культуре, информации, туризму и спорту. Действительный член Международной славянской академии наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, действительный член Академии туризма, кандидат социологических наук.

Политика

Елена Драпеко активно занималась общественной работой еще в советские годы, а в 80-е годы она являлась членом правления Союза кинематографистов СССР. В 1992-1993 годах Елена Драпеко занимала пост председателя Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга, однако покинула его, по ее словам, в знак протеста после расстрела Белого дома в Москве.

В 1995 году Драпеко возглавила отделение Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие" в Санкт-Петербурге, которым руководил Алексей Подберезкин.

В том же году Елена Драпеко стала помощником по вопросам культуры лидера КПРФ и члена центрального совета "Духовного наследия" Геннадия Зюганова.
В 1996 году Елена Драпеко вошла в состав президиума общественного движения "Народно-патриотический союз России".

В 1998 году Елена Драпеко попробовала себя на выборах: она баллотировалась в депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга, однако выборы проиграла. В сентябре 1999 года Елена Драпеко возглавила движение "Духовное наследие Родины", которое откололось от движения "Духовное наследие" Подберезкина и поддержало КПРФ на выборах в Государственную думу.

"Подберезкинцы" говорили потом, что за то, что Драпеко выступила в поддержку КПРФ, она была включена на 11-ю позицию федерального списка коммунистов. Кроме того, Драпеко шла на эти выборы кандидатом в депутаты Государственной Думы по Центральному одномандатному избирательному округу №211 (Санкт-Петербург).

В декабре 1999 года Елена Драпеко была избрана депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва от КПРФ. В третьем созыве нижней палаты Драпеко была членом Агропромышленной депутатской группы и заместителем председателя Комитета по культуре и туризму.

В 2000 году Драпеко стала членом межфракционной депутатской группы по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением "Солидарность".

В 2003 году Елена Драпеко снова избралась в парламент по списку КПРФ, став депутатом Госдумы РФ четвертого созыва. В Думе она заняла пост заместителя председателя комитета ГД по культуре.


В 2004 году Драпеко стала участницей внутрипартийного конфликта в КПРФ. Из-за конфликта между исключенным из партии коммунистов Геннадия Семигина и лидера КПРФ Зюгановым в июле 2004 года в Москве одновременно прошли два альтернативных пленума ЦК партии.

Участники одного из них, среди которых была Елена Драпеко, отправили в отставку Геннадия Зюганова, президиум и секретарей ЦК КПРФ. Участники пленума Зюганова объявили пленум "раскольников" нелегитимным и сняли с руководящих постов участников пленума Семигина.

В результате конфликта с Зюгановым Елена Драпеко вместе с другими "заговорщиками" была исключена из фракции и из партии КПРФ.

Елена Драпеко продолжила свои политические поиски. В 2004 году на учредительном съезде "Всероссийской Коммунистической партии будущего" Елена Драпеко была избрана секретарем ЦК, однако эта партия с трудом прожила всего один год.

Некоторое время Елена Драпеко оставалась в числе независимых депутатов, а позднее стала членом фракции Народно-Патриотический Союз "Родина" Семигина. Однако вскоре Драпеко переманил в свою партию Сергей Миронов, и она вступила в "Справедливую Россию".

Летом 2007 года Драпеко вступила во фракцию "Справедливая Россия", и уже как член партии и представитель региональной группы "Справедливой России" в Ленинградской области, Драпеко приняла участие в парламентских выборах.

В декабре 2007 года Елена Драпеко была избрана депутатом Государственной думы пятого созыва от партии "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь".

В декабре 2011 года Елена Драпеко была избрана депутатом шестого созыва от партии "Справедливая Россия". В настоящее время она занимает пост первого заместителя председателя комитета ГД по культуре.

В ходе региональной предвыборной кампании 2015 года Елена Драпеко возглавила список кандидатов в депутаты Оренбургского городского Совета от СР.

Доходы

Согласно декларации Елены Драпеко, в 2012 году она получила доход в размере 2 395 152,41 руб. Из недвижимого имущества за Еленой Драпеко числятся шесть земельных участков общей площадью более 7 тыс.кв.м., жилой дом площадью в 105.0 кв. м, квартира площадью 63.8 кв. м, и автомобиль Toyota Auris.

Скандалы

В 2004 году, во время "семигинского раскола" в КПРФ, Елена Драпеко, по сообщениям ряда СМИ, назвала Зюганова "негодяем": по ее словам, лидер КПРФ публично заявил о том, что "все, голосовавшие не так, как он хотел, получил по десять тысяч долларов". Руководство КПРФ назвало ее высказывания клеветой.

В марте 2005 года Драпеко фигурировала в СМИ как участник конфликта между депутатами Госдумы и руководством Большого театра. Тогда конфликт возник из-за постановки оперы "Дети Розенталя" на музыку композитора Леонида Десятникова по либретто писателя Владимира Сорокина. Драпеко, как член профильного комитета ГД, заявила, что следует потребовать от правительства отправить руководство Большого в отставку.

Социальные комментарии Cackle
наверх