Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
10019

Дугин Александр Гельевич

Лидер Международного Евразийского движения


07/января/1962г.М
г. Москва

Дугин читается одним из выдающихся интеллектуалов современности, хотя многие философы находят спорными его работы. Свои явно оппозиционные политические взгляды он сменил с приходом к власти Путина, и теперь считается одним из "духовных наставников" "Единой России".

Семья

Отец — Гелий Александрович Дугин (1935—1998) — кандидат юридических наук, генерал-лейтенант Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых сил СССР, работал в Российской таможенной академии.

Мать — Галина Викторовна Дугина (1937—2000) — врач, кандидат медицинских наук.

Был женат на Евгении Дебрянской, впоследствии ставшей активной участницей лесбийского движения в России. В настоящий момент женат на Наталии Викторовне Мелентьевой — философе, кандидате философских наук, публицисте, директоре издательства "Арктогея", преподавателе философии в МНЭПУ.

Сын: Артур Александрович Дугин, 1985 г.р., москвич, окончил Московский Лингвистический Университет, веб-дизайнер, музыкант.


Дочь: Дарья Александровна Дугина, 1992 г.р., ученица гимназии, флейтистка.

Биография

В 1979 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ), однако был выгнан со второго курса за неуспеваемость (впоследствии, при защите диссертации, представил в Ученый Совет РГУ диплом об окончании заочного отделения Новочеркасского Инженерно-Мелиоративного Института).

В 1980 году он вступил в кружок, который возглавлял эзотерик и один из первых русских "новых правых" Евгений Головин, учеником которого себя считает.

Кружок Головина состоял из бывших членов "Южинского кружка" писателя Юрия Мамлеева но вопреки встречающимся утверждениям, у самого Мамлеева, эмигрировавшего в 1974 году, Дугин не бывал.

Вместе с другим участником кружка, Гейдаром Джемалем, вступил в созданную Головиным организацию "Черный орден SS", "рейхсфюрером" которой был сам Головин.

В 1988 году он вступил вместе с Гейдаром Джемалем в Национально-Патриотический Фронт "Память" Дмитрия Васильева, однако затем был изгнан из него за то, что "контактировали и контактируют с представителями эмигрантских диссидентских кругов оккультистско-сатанинского толка, в частности, с неким писателем Мамлеевым".

В период с 1990 по 1992 работал c рассекреченными архивами КГБ, на основе материалов которых подготовил ряд газетных, журнальных статей, книг, и телепередачу "Тайны века", транслировавшуюся на Первом канале.

С 1988 по 1991 годы — главный редактор издательского центра "ЭОН".

С 1990 года — главный редактор альманаха "Милый ангел".

С 1991 года — главный редактор журнала "Элементы".

С 1991 года — председатель Историко-Религиозной Ассоциации "Арктогея".

С 1993 по апрель 1998 года — идеолог и один из лидеров НБП.


С 1996 по 1997 годы — автор и ведущий радиопрограммы "FINIS MUNDI" (Радио 101-FM).

С 1997 по 1999 годы — автор и ведущий программы "Геополитическое Обозрение" (Радио "Свободная Россия").

В 1998 году — советник Председателя Государственной Думы Геннадия Селезнёва.

С 1999 года — председатель секции "Центра Геополитических Экспертиз" Экспертно-консультативного Совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы.

В 2000 году — читает курс "Философия Политики" в Международном Независимом Эколого-Политологическом Университете.

20 декабря 2000 года Дугин защитил в Ростовскому государственном университете диссертацию по теме "Эволюция парадигмальных оснований науки (Философско-методологический анализ)". Сотрудник этого университета Борис Режабек (учёный-биофизик) приводит примеры вопиющих ошибок в школьном курсе физики, которыми изобилует эта диссертация.

Также, по словам Режабека, она содержит абсурдные высказывания в области философии. Так, Лейбниц и Ньютон для него — "полупрофаны", поскольку не до конца посвящены в идеи розенкрейцеров; Архимед и Эвклид с Пифагором виноваты в том, что человечество научилось мыслить не только в категориях власти и подчинения.

К тому же, по Дугину критерии науки "ясно связаны с англо-саксонским ареалом, в первую очередь с Англией", а это уже, отмечает Ржебак, "очевидно пахнет зловредным влиянием атлантистов. О том, что наука Европы начиналась прежде всего в Академиях Италии, он как бы и не подозревает"). Присуждение Дугину ученой степени Режабек называет "фарсом".

С 2001 года — председатель Политического Совета (лидер) Общероссийского Общественно-Политического движения "Евразия".

С 2002 по ноябрь 2003 года — председатель политсовета партии "Евразия".

С ноября 2003 года — лидер Международного Евразийского Движения.

С марта 2008 года является неофициальным идеологом партии "Единая Россия".


С сентября 2008 года — профессор Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова, директор Центра консервативных исследований при Социологическом факультете МГУ.

Политика

В 1980-е годы Александр Дугин исповедует радикально антисоветские и антикоммунистические взгляды. По словам самого Дугина, он водил своего маленького сына "плевать на памятники Ильичу", о чём впоследствии пожалел.

В этот период Дугин увлекается философией Фридриха Ницше, трудами Мирчи Элиаде, идеями европейских "новых правых", немецких теоретиков "консервативной революции" межвоенного периода.

В октябре 1993 года Александр Дугин принял участие в обороне Верховного Совета России, а поражение парламента воспринял как личную трагедию. Вскоре после этого вместе с Эдуардом Лимоновым и Егором Летовым Дугин создал Национал-большевистскую партию, находившуюся в непримиримой оппозиции к тогдашнему президенту Борису Ельцину и отличавшуюся в тот период радикальным антилиберализмом и антиамериканизмом.

Весной 1998 года произошёл разрыв Александра Дугина с Лимоновым и НБП.

В 1998 году Дугин стал советником Председателя Государственной Думы Геннадия Селезнёва, а в 1999 возглавил Центр геополитических экспертиз Экспертно-консультативного Совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы. В тот же период Александр Дугин начал читать лекции по геополитике в Генштабе России.

С приходом к власти Владимира Путина начался новый период в политической деятельности Александра Дугина — из радикальной оппозиции он перешёл на позиции лояльного отношения к действующей власти.

С начала 2000-х Дугин отстаивает идеи евразийства и консерватизма, предлагая их в качестве идеологической платформы российской власти, которую он упрекает в отсутствии какой-либо идеологии.

Александр Дугин является основоположником неоевразийства.

В 2007 году Дугин читал цикл лекций о философии Мартина Хайдеггера, итогом которого становится применение Дугиным методологии Хайдеггера к истории России, обобщённое в лекции о "русском хайдеггерианстве".

В декабре 2007 года Дугин читал лекцию о "четвёртой политической теории", которую он противопоставляет трём идеологиям XX века — либерализму, коммунизму и фашизму.


В ноябре 2008 года на социологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова Дугин организовал международную конференцию с участием французского философа, одного из лидеров движения "новых правых" Алена де Бенуа, посвящённую "четвёртой политической теории", а в декабре 2008 на соцфаке МГУ прошёл молодёжный интеллектуальный конгресс на ту же тему.

Во время "пятидневной войны" в Южной Осетии в августе 2008 года Александр Дугин выступил с активной поддержкой российского руководства и вооружённых сил, призвав занять Тбилиси и установить в Грузии пророссийский режим.


Летом 2015 года Дугин был включен в санкционный антироссийский список Канады.

В августе 2015 года украинские власти запретили распространение 38 книг российских авторов. В список попали книги Александра Дугина "Украина. Моя война. Геополитический дневник" и "Евразийский реванш России". Сам Дугин прокомментировал запрет: "Книга, прочитанная из-под запрета, становится в 100 раз более важной и ценной. За все надо платить. Поэтому я считаю происшествие с приговоренными книгами эпизодом Великой Войны Континентов. Чего мы хотим, это война".

Слухи, скандалы

Антон Шеховцов (бывший член ЕСМ) и Андреас Умланд считают, что взгляды Дугина близки к фашизму. По словам известного американского историка Вальтера Лакера, "Дугин пытался на протяжении многих лет представлять синтетически новую идеологию, смесь некоторых наиболее постыдных западных элементов (итальянский неофашизм в стиле Юлиуса Эволы, "Новые правые" Алена де Бенуа во Франции, и неонацистская геополитика). Позже он понял необходимость некоторых конкретных русских элементов и принял обновленный вариант евразийства".

наверх