Дёмушкин Дмитрий  Николаевич
Дёмушкин Дмитрий  Николаевич
9488

Дёмушкин Дмитрий Николаевич

Национал-социалист


07/мая/1979г.М
г. Москва

Российский политик, общественный деятель, придерживающийся национал-социалистических взглядов. Глава высшего национального совета объединения "Русские". Председатель оргкомитета Партии националистов. Был председателем запрещённой ныне организации "Славянский союз". Организатор Русских маршей, активный участник протестных акций и митингов.

Семья

Отец — Дёмушкин Николай Михайлович, водитель скорой помощи, инструктор по вождению. Мать — в девичестве Петрова Елена Александровна, учитель русского языка и литературы. В 1981 году его родители развелись, и в дальнейшем Дмитрия воспитывали мать, бабушка и тётя - преподаватели.

Биография

Дмитрий Николаевич Дёмушкин родился 7 мая 1979 в Москве. В юности начал заниматься боксом. "У нас была своя группа, мы себя скинами тогда не называли, хотя выглядели похоже. Все брили головы и носили кожаные короткие куртки, удобные для драки", — вспоминал Демушкин. В начале 1995 года Демушкин вошел в группу людей, "которые себя позиционировали как скинхеды".

Окончил Московский социально-гуманитарный институт, экономический факультет по специальности "государственное и муниципальное управление" и факультет психологии по специальности "преподаватель психологии". В сентябре 2008 года поступил в аспирантуру.

Дмитрий Дёмушкин называет себя национал-социалистом. Выступает за создание русского национального государства, построенного на принципах социальной справедливости, за придание русскому народу государствообразующего статуса и внесение соответствующих поправок в Конституцию России.

Называет лозунг: "Россия для русских" - "не очень правильным и требующим расшифровки". Данный лозунг следует трактовать, как "Россия для русских и других коренных народов России". Сторонник федеративного государственного устройства России. Считает, что русские, украинцы и белорусы являются одним народом.

Выступает за введение визового режима со странами Средней Азии, наведение порядка в миграционной сфере и рынке труда, ликвидацию этнических монополий для национальных сообществ. Сторонник десоветизации страны. Координатор оргкомитета "За вынос мумии Ленина!".

Политическая деятельность

С 1996 года член РНЕ (Русское национальное единство).

В 1998 году Дёмушкин был назначен комендантом первой партийной группы, затем — заместителем руководителя первой партийной группы РНЕ.

В 1999 году стал курировать приём в РНЕ и "заведовать карантином". "Баркашов вначале был против, чтобы я вёл карантин, из-за моего дефекта речи, но у меня был талант убеждения людей", — рассказывал Дёмушкин. Тогда же он, начал "негласно" курировать "функции СБ" (службы безопасности) РНЕ.

В 1999 году после раскола в рядах РНЕ Дёмушкин основал Всероссийскую национал-социалистическую организацию "Славянский Союз" и стал её руководителем. Целью организации было установление русской национальной власти, увеличение национального представительства русских и закрепление за ними статуса государствообразующей нации.

В том же 2001 году (по другим данным — в 2002 году) Дёмушкин возглавил оргкомитет создаваемой им вместе с Сергеем Бабуриным Национал-социалистической партии. "Все это быстро "лепилось" с тихого благословения Владислава Суркова, заместителя главы администрации президента. Все-таки в Кремле чувствуют, что надо оформить народные чаяния", — говорил Дёмушкин в 2003 году.

Однако, национал-социалистическая партия в России так и не была создана.

Еще один проект, в котором участвовал Демушкин в 2001 году, назывался "Великая Россия". В его организации, в частности, принимал участие известный рок-музыкант и один из лидеров группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий (Паук).

Демушкин участвовал в пресс-конференции, организованной Троицким якобы в поддержку руководителя администрации президента Владимира Путина Александра Волошина и даже утверждал, что лично встречался с главой администрации. Высказывалось мнение, что выступление "совершенных маргиналов" было провокацией, направленной против Волошина.

В сентябре 2001 года, согласно информации размешенного в интернете "Справочника организаций и предприятий России", Дёмушкин занимал должность директора ООО "Томми-Шоп" торговавшего банковским оборудованием (сейфы, стеллажи, бронированные двери).

В 2003 году члены Славянского союза подозревались в нападении на бывшего союзника Дёмушкина Троицкого, который якобы пытался вывезти представителей СС к "делегатам" соперничавшей Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова.

В 2004 году в прессе появлялись сообщения о письме, которое Дёмушкин направил в адрес Молодежного правозащитного движения, в котором содержались угрозы в отношении некоторых известных правозащитников, в частности, в адрес председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой.

Зимой 2004-2005 годов Дёмушкин обратился к своим сторонникам с призывом приобретать разрешенное для хранения оружие. Одновременно СС вел информационную войну.

Так, в 2004 году организация взяла на себя ответственность за хакерские атаки на ряд еврейских, антифашистских, леворадикальных и правозащитных сайтов, в том числе сайта Московской Хельсинской группы. При этом Алексеева заявляла, что "Дёмушкина используют в качестве прикрытия органы госбезопасности". Сайт самого СС летом 2005 года был исключен из одного из крупнейших рейтингов русскоязычного интернета — рейтинга портала Mail.ru — за разжигание межнациональной розни.

Дёмушкин Дмитрий  Николаевич

В январе 2006 года Дёмушкин нанял адвокатов для защиты Александра Копцева, совершившего нападение в одной из московских синагог. При этом он утверждал, что Копцев не относится к "Славянскому Союзу".

В июле 2006 года Дёмушкин был задержан в связи с подозрениями о его причастности к взрыву около мечети в подмосковной Яхроме, но вскоре был отпущен на свободу. Впоследствии ответственность за этот взрыв взяли Олег Костарев и Илья Тихомиров, виновные также в теракте на московском Черкизовском рынке в августе 2006 года.

В 2007 году Демушкин упоминался в прессе как директор клуба смешанных единоборств Mixfight profi, под эгидой которого был проведен "ряд престижных соревнований, включая бой за звание чемпиона Европы по боям без правил в супер тяжелом весе". В том же году сообщалось, что Дёмушкин и его боевики будут охранять колонну "Русского марша" в Москве от возможных провокаторов".

В начале 2010 года во главе членов "Славянского Союза" принимал участие в конфликте вокруг посёлка "Речник". При этом Дёмушкин категорически опроверг сообщения о столкновениях членов "Славянского Союза" с милицией. "Мы там для защиты местных жителей и их имущества от уголовников и сотрудников частных охранных предприятий, которые могут заниматься мародёрством после сноса домов", — заявлял Дёмушкин.

27 апреля 2010 года Московский городской суд признал общественное движение "Славянский союз" экстремистским и вынес решение о его запрете. 29 июня 2010 года Верховный Суд РФ оставил в силе данное решение Московского городского суда. В тот же день Дёмушкин заявил о самороспуске организации. Правопреемницей запрещенного движения стала "Славянская сила". 11 декабря 2010 года Дёмушкин принимал участие в беспорядках на Манежной площади, но отвергал обвинения в том, что столкновения с ОМОНом спровоцировали националисты.

12 марта 2011 года выступил на митинге в Москве в защиту полковника Квачкова, обвиняемого в подготовке мятежа.

3 мая 2011 года Дёмушкин, совместно с лидером ДПНИ Александром Беловым, основали новое националистическое объединение "Русские" на базе запрещенных "Славянского Союза" и ДПНИ, а также ряда других националистических движений. В июле 2011 года Дёмушкин совместно с двумя соратниками (Александром Беловым и Владимиром Максимовым) съездил в Чечню и восхитился положением дел в этой республике, что вызвало неоднозначную реакцию в среде русских националистов.


29 января 2012 года Дёмушкин выступил в парламенте Чеченской республики, где поднял вопрос о придании русскому народу государствообразующего статуса в РФ. Данное предложение предполагает внесение соответствующих поправок в статью 1 Конституции РФ.

Ранее глава чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, комментируя инициативу Дёмушкина, заявил в интервью Русской Службе Новостей, что орган готов выступить с законодательной инициативой об изменении статуса русского народа. При этом он подчеркнул, что юридически это "никому ничего не даст". "Но если есть такое желание и это желание постоянно эксплуатируется политически, можно расставить акценты", — отметил Абдурахманов.

Дёмушкин принимал активное участие в акции в защиту лидера гражданского движения "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова, задержанного по подозрению в убийстве. В интервью РИА "Новый Регион" Дмитрий заявил, что он считает, что уголовное преследование Константинова было сфабриковано по политическим мотивам.

Принимал активное участие в протестном движении в России, развернувшемся после думских выборов 2011 года.

9 апреля 2012 года Дёмушкин участвовал в серии одиночных пикетов у здания Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве.

26 апреля 2012 года в интервью РИА "Новый Регион" Дёмушкин выразил мнение, что против адвоката Дагира Хасавова, который в эфире "Рен-ТВ" пообещал залить Москву кровью, если не будут созданы шариатские суды, будет возбуждено уголовное дело. В то же время он отметил, что после заявления градус ксенофобии в России повысится, что может привести к непредсказуемым последствиям. По мнению Дёмушкина, Хасавов "сделал для разжигания межнациональной розни в России больше, чем все националисты — и русские, и остальные, вместе взятые".

14 августа 2012 года Дмитрий Дёмушкин подал документы для участия в выборах мэра Калиниграда, однако избирательная комиссия отказала ему в регистрации.

22 августа 2012 года обратился к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой оказать поддержку оргкомитету "За вынос Ленина". Ранее Дёмушкин обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить, является ли законным нахождение тела Ленина на Красной площади. К настоящему моменту официального ответа со стороны Генеральной прокуратуры не получено.

19 октября 2012 года Дёмушкин, по его собственным словам, получил благословение оптинского старца Илии на проведение Русского марша.

19 марта 2012 года от имени объединения "Русские" была высказана инициатива создать политическую партию, первоначальная численность которой должна будет составить около 20 тысяч человек. На роль лидера националистический партии планировался Дёмушкин.

В начале июля 2012 года Дёмушкин уведомил Минюст о создании организационного комитета политической партии Партия националистов. Уполномоченным лицом комитета был назначен Дёмушкин. К настоящему моменту процесс регистрации партии ещё не завершен.

4 ноября 2014 состоялся Русский марш в районе Люблино, в котором участвовало около двух тысяч человек. Глава националистической организации "Русские" Дмитрий Дёмушкин заявил, что в мероприятии приняли участие десять тысяч человек. Участники согласованной акции прошли колонной от дома №66 по улице Перерва до Люблинской улицы. На весь маршрут длиной около двух километров они затратили около часа. Суд оштрафовал на 1000 рублей четырех задержанных на Русском марше в районе Люблино, признав их виновными в мелком хулиганстве. Всего в суд поступило 15 материалов и были доставлены 15 задержанных.


Скандалы, уголовные преследования

3 мая 2011 года Главным следственным управлением Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, "деятельность общественного объединения "Славянский союз", несмотря на признание его в установленном порядке экстремистской организацией, до настоящего времени фактически не прекращена, хотя изменено название на "Славянская сила". Фактическим лидером данной организации является Дмитрий Дёмушкин".

22 октября 2011 года в отношении Дёмушкина было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: п. "а" ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами).

По мнению следствия, 17 октября 2011 года Дёмушкин в интервью одному из информационных агентств высказывал идеи о признании превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут воспрепятствовать установлению идеологии русского превосходства.

Речь шла об интервью, данном им информационному агентству "Новый регион", в котором он заявил, что если власти не санкционируют Русский марш, "это будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки в центре Москвы. Потому что на окраину тогда мы не пойдем, а сами выберем место. И там будут уже тысячи задержанных".

7 марта 2013 года Дёмушкину было предъявлено окончательное обвинение, в котором следствие оставило лишь одну из инкриминируемых ему уголовных статей: ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности общественной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), по которой ему грозит до трех лет лишения свободы.

24 июня 2013 года в Останкинском суде г. Москвы начался судебный процесс. Дёмушкину была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе беспорядков 6 мая 2012 года Дёмушкин был ранен во время задержания полицией в ходе прорыва со станции метро "Театральная" на Манежную площадь и доставлен в ОМВД "Даниловский". Медики констатировали у него "сотрясение мозга, ушиб мягких тканей затылка", после чего госпитализировали в Первую градскую больницу.

В марте 2014 года мировой суд Останкинского района Москвы признал Дёмушкина виновным в организации экстремистского сообщества — движения "Славянская сила", лидером которого он является. Дёмушкин приговорён к штрафу в 200 тысяч рублей, но освобождён от наказания в связи с истечением срока давности совершения преступления.

В 2015 году, в период с марта по август Демушкина восемь раз задерживали и арестовывали по разным поводам.

5 августа 2015 года Нагатинский суд Москвы в среду постановил арестовать на 15 суток лидера националистического движения "Русские" за картинку со свастикой, опубликованную в соцсети на страничке его команды по ножевому бою "КНБ".

А 14 августа прокуратура в Москве запретила националистическое объединение "Русские": деятельность активистов приостановили до решения суда по иску о признании ее экстремистской. Демушкин обжаловал приостановку деятельности объединения в Мосгорсуде. При этом в качестве довода Демушкин привел результаты проверки 2014 года: тогда националистической организации "никаких замечаний представлено не было".

По мнению политолога Станислава Белковского: "Дёмушкин — провокатор, который работает на Рамзана Кадырова, это очевидно".

Директор информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский, комментируя поездку Дёмушкина в Чечню и встречу с Рамзаном Кадыровым, заявил, что считает её "полноценной политической игрой с обеих сторон".

Координационный совет Русского гражданского союза заявил, что лидеры движения "Русские" (включая Дёмушкина) не выражают мнение всего русского движения, в частности, его симпатии к авторитаризму не поддерживаются национал-демократами.

Журналист Максим Калашников, комментируя уголовное преследование Дёмушкина, заявил: "Что я могу сказать о случившемся? Хорошему русскому парню, Диме Дёмушкину, предъявили обвинения по двум уголовным статьям. Самое главное, по той самой "русской" двести восемьдесят второй статье. За что? За то, что человек осмелился в обычном интервью сказать, что русские люди имеют право собраться, что русский народ имеет право быть государствообразующим народом".

Глеб Павловский - Президент Фонда эффективной политики считает, что власть не позволит Демушкину легализоваться в публичной политике: "Его считают крайне правым, чуть ли не экстремистом, хотя это не так. Его будут вытеснять любыми не правовыми способами из любых выборов и политической жизни. Если ещё с ним на улице система готова смириться, то дать возможность участвовать в выборах или создать политическую партию - не даст. Хотя тем самым система может навредить и себе, загоняя такие силы в откровенное подполье".

Журналист Максим Шевченко утверждал, что Дёмушкин является неонацистом. В прямом эфире российского Интернет-издания RUSSIA.RU Шевченко во время интервью с Дёмушкиным заявил, что до знакомства считал его "манипулируемым и нацистом", а после личной беседы полностью переменил свое мнение и считает его "русским националистом, достойным, православным человеком со своими взглядами и позицией", о чём публично перед всеми признаётся.

22 мая 2013 года Шевченко в интервью Русской службе новостей заявил: "Есть в национальном движении и вполне вменяемые люди — в частности движение Д. Дёмушкина. И на месте Кремля я бы дал ему карт-бланш на объединение им националистов, запретив, одновременно, всех остальных".

наверх