Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич
Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич
10452

Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич

Глава Ингушетии


30/июля/1963г.М
село Тарское, Пригородный район, Северо-Осетинская АССР

Владимир Путин как-то сказал о Евкурове, что "на таких офицерах держится Россия". Действительно, Евкуров оправдывает это доверие, оставаясь верным своей присяге. Однако он является не просто генералом, но генералом одной из самых закрытых и сильных в мире спецслужб – ГРУ, что помогает ему в наведении порядка в родной Ингушетии и в целом на Северном Кавказе.

Семья

Евкуров родился в многодетной ингушской семье: у него шесть братьев и пять сестер.

Женат, имеет четверых детей.

Биография

Вырос в селе Тарское. Окончил ту самую школу в Беслане, которая 1 сентября 2004 года подверглась террористическому захвату.

С 1982 года по 1984 год проходил срочную службу в морской пехоте Тихоокеанского флота.

По окончании службы был рекомендован для сдачи экзаменов в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Евкуров поступил в это училище и окончил его в 1989 году. Службу начинал в разведроте 350-го гвардейского парашютно-десантного полка в Белоруссии, в Боровухе 1.

В 1997 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе.

Служил на командных должностях в ВДВ. Принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В частности, отряд подполковника Евкурова, выполняя одно из заданий по разведке местности, обнаружил и вызволил из чеченского плена 12 российских военнослужащих, причём начальник штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-степени воздушно-десантной дивизии лично принимал участие в этой боевой операции.

В июне 1999 года Евкуров находился в сербо-боснийском городе Углевик (серб.Угљевик) в составе российского контингента в Боснии и Герцеговине под эгидой SFOR.

Сослуживцы отзывали об Евкурове, как о смелом прямолинейном командире, который ради успеха операции не жалел своих подчиненных.


"Было это летом 1999-го. Наша десантура в составе миротворцев стояла в Боснии и Герцеговине. Вдруг - приказ срочно рвать на Приштину - столицу Косово, взять под контроль аэродром. Под руководством Евкурова на БМП и "Уралах" колонна из 200 человек рванула к цели. Шли маршем 500 км. Евкуров торопил водителей так, словно опаздывали на пожар. Натовцы пытались нас не пустить и взять аэродром первыми. Евкуров тогда сказал: "Ребята, да кто они такие! Вперед и прямо!". Когда натовцы приехали в Приштину, мы уже там стояли. Английский офицер сказал Евкурову: "Это невероятно. По нашим данным, вас тут не должно быть". Евкуров ответил: "А может, вас?..", - рассказывал в интервью "КП" полковник ВДВ Андрей Тимофеев.

Еще об одном эпизоде, характеризующем Евкурова как незаурядного военного, также стало известно позднее из различных источников. В том же 1999 году для обозначения Россией своего присутствия в мировой политике, а также для обеспечения собственных геополитических интересов в Балканском регионе, руководством Министерства обороны России и Министерства иностранных дел России, с согласия президента России Бориса Ельцина, было принято секретное решение о захвате аэропорта "Слатина" и вводе на территорию Косово и Метохии российского миротворческого контингента. Данное решение шло вразрез с военными планами НАТО, что могло привести к началу полномасштабной войны, в связи с чем операцию необходимо было провести молниеносно, скрытно и неожиданно для НАТО.

В мае 1999 года майор Евкуров получил от высшего военного командования Российской Федерации совершенно секретное задание: в составе группы из 18 бойцов спецназа ГРУ ГШВС России скрытно проникнуть на территорию Косово и Метохии и взять под контроль стратегический объект — аэропорт "Слатина" и подготовиться к прибытию основных сил российского контингента. Поставленная задача была выполнена, и его группа, действуя под различными легендами, тайно для окружающих сербов и албанцев в конце мая 1999 года взяла под полный контроль аэропорт "Слатина". Подробные обстоятельства данной операции до сих пор засекречены.

13 апреля 2000 года Юнус-беку Евкурову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда". По словам Евкурова — за бросок на Приштину российских десантников.

В 2004 году окончил Академию Генерального штаба.

С 2004 года — гвардии полковник, заместитель начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).

Политика

30 октября 2008 года в соответствии с указом президента России Дмитрия Медведева назначен временно исполняющим обязанности главы республики на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента Республики Ингушетия в связи с отставкой Мурата Зязикова.

Уже на следующий день, 31 октября 2008 года кандидатура Евкурова была внесена на рассмотрение Народным собранием республики для его утверждения на должность президента (за назначение проголосовали 16 депутатов, один высказался против, ещё один бюллетень оказался недействительным).


Сам Евкуров так позднее прокомментировал свое назначение: "Меня на высший пост выдвинули федеральные власти, потому здесь на месте я никому не обязан. Если бы в моем назначении сыграл роль кто-то из местных, то все было бы иначе. Тут уже некоторые распускают слухи о том, что, мол, приняли активное участие в моем назначении. Для чего они это делают, не знаю. Могу только сказать, что это полная чушь. Мое назначение инициировалось на самом верху… — президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин и глава президентской администрации Сергей Нарышкин".

Новый президент Ингушетии отказался от торжественной инаугурации в целях экономии средств республиканского бюджета и принял присягу сразу после своего утверждения. Первую встречу с гражданами новый лидер решил провести в центральной мечети Назрани.

После завершения коллективной вечерней молитвы, глава республики в течение часа общался с представителями духовенства и местными жителями, обратившись к последним с призывом оказать властям содействие в решении стоящих перед регионом социально-экономических проблем и нормализации общей обстановки.

Евкуров верующий и соблюдает религиозные обряды даже во время работы. "Я всегда был верующим человеком и, когда служил, тоже по возможности совершал намаз. Помню, как-то молился в своем кабинете в комнате для отдыха, а тут командующий приехал. Я вышел, забыл, что четки в руках, а он меня спрашивает: "Ты случайно не ваххабит?". Нет, говорю, не ваххабит... Я, когда первый раз в президентский кабинет вошел, то спросил, где здесь молельная комната. Все удивились. А что удивляться? Никто ведь не удивляется, что высшие руководители нашей страны тоже бывают в церкви и молятся", - сказал он в интервью "Коммерсанту" в 2009 году.

Руководство оппозиции внутри республики, которое связывало имя бывшего президента Мурата Зязикова с обострением криминогенной обстановки в республике и обвиняло его в планировании убийства одного из лидеров оппозиционеров Магомеда Евлоева, поддержало назначение Евкурова и выразило готовность содействовать новым властям и "направить все силы на то, чтобы помочь вернуть политический контроль за ситуацией".

31 января 2009 года во Дворце Культуры Назрань прошел съезд народов Ингушетии. Съезд был созван в соответствии с конституцией республики по инициативе Евкурова. "Было много провокаторов, которые говорили: надо провести съезд. Я слушал и думал: зачем им этот съезд? Потом посмотрел, полистал документы предыдущих съездов и очень удивился, что последний раз его проводили лет восемь назад. Потом, когда я стал ездить по селам и встречаться с людьми, понял: правильно говорят, надо все-таки провести этот съезд. Пусть люди соберутся, поговорят, обсудят болячки. А главное — собрать не только тех, кто живет здесь, а пригласить ингушей, которые живут в других регионах страны, из дальнего зарубежья. Пусть увидят, что здесь происходит, что здесь натворили, что сделали с республикой", - пояснил свое решение Евкуров.

На съезде в основном обсуждали три вопроса: общественно-политическая ситуация в республике и пути ее улучшения; принятие закона о местном самоуправлении и противодействие коррупции.

22 июня 2009 года в 9-м часу утра на Евкурова было совершено покушение. При проезде президентского кортежа в микрорайоне "Центр-КамАЗ" города Назрани машина сопровождения попыталась оттеснить автомобиль "Toyota", медленно двигавшийся по обочине трассы; автомобиль совершил манёвр и въехал в середину кортежа; вскоре прогремел взрыв.

В результате один из охранников президента Ингушетии скончался на месте; президент Евкуров и ещё два человека были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Состояние Евкурова характеризовалось как "тяжёлое".

11 августа 2009 года Юнус-Бек Евкуров был выписан из московского Института хирургии имени Вишневского и 13 августа 2009 года вернулся к исполнению обязанностей президента Ингушетии.

13 октября 2009 года глава ФСБ Александр Бортников заявил о том, что преступление против Евкурова раскрыто, а его предполагаемые организаторы (Рашид Дзортов, Абдул-Малик Алиев и другие) уничтожены.

5 октября 2009 года президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил в отставку республиканское правительство. Отдельным указом глава республики освободил от занимаемой должности председателя правительства Рашида Гайсанова.

"Отставка кабинета министров республики назрела не сегодня, а в процессе работы республиканского правительства. Это было необходимой мерой, поскольку не было понимания, чего необходимо добиться в интересах социально-экономического развития Ингушетии", - сказал тогда Евкуров.

16 октября 2009 года Евкуров внес на утверждение в парламент кандидатуру на должность премьер-министра Ингушетии, секретаря Совета безопасности республики и и.о.премьер-министра Алексея Воробьева. 20 октября депутаты парламента республики утвердил кандидатуру Воробьева.

7 сентября 2010 года Парламент Ингушетии принял проект закона об изменении названия должности руководителя региона. С 1 января 2011 года высшее должностное лицо Ингушетии стало называться главой республики.

10 марта 2011 года Юнус-бек Евкуров отправил в отставку правительство Ингушетии. 21 марта депутаты ингушского парламента утвердили премьер-министром республики Мусу Чилиева.

На выборах в Государственную думу 4 декабря 2011 года Евкуров возглавил список политической партии "Единая Россия", по результатам выборов был избран в Госдуму, но от депутатского мандата отказался.

24 января 2012 года Евкуров заявил, что "не будет выставлять свою кандидатуру" на пост главы Ингушетии в том случае, если избрание будет происходить в формате прямых выборов. "В этой ситуации все-таки те люди, которые больше знают политику, больше знают экономику - особенно экономику - мне кажется, более качественно продвигали бы идеи, в том числе, и социально-экономического развития субъекта", - пояснил он.


13 июня 2012 года опубликовано видеоинтервью Юнус-Бека Евкурова "Кавказскому узлу", в котором он, говоря о снижении числа жертв вооруженных конфликтов в Ингушетии, отметил важность диалога между руководством республики и членами вооруженного подполья: "Диалог - мне кажется, это самое главное, а не силовые методы, как бы кто не говорил. Диалог людей с властью, власти - с народом. И выстроенная работа с преступниками. Она в корне отличается от того, что было в 2007-2009 годах".

1 августа 2012 года в Ингушетии были убиты организаторы нападения на родовое село Кадыровых Центорой. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опроверг информацию о проведении в селении Галашки спецоперации чеченскими силовиками.

4 августа 2012 года Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не прилагает должных усилий для борьбы с террористическими группировками, упрекнув также Евкурова в "посещении похорон бандитов".

"С боевиками необходимо беспощадно бороться, поэтому у Рамзана Кадырова свои методы, а у меня свои методы", — заявил Евкуров на критику со стороны главы Чечни. Он простил Кадырову высказывания о том, что Евкуров недостаточно эффективно борется с терроризмом. "Сейчас Священный месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга".

26 августа 2012 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался о необходимости определения границы между Чечней и Ингушетией в ответ на заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о намерении поднять на федеральном уровне вопрос установления административной границы с Республикой Ингушетия.

Юнус-Бек Евкуров заявил, что он против пересмотра существующей административной чечено-ингушской границы: "Был принят закон о местном самоуправлении, проведены – и не раз – выборы в разных субъектах (Чечне и Ингушетии). Границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами. Этим административным отношениям - не один десяток лет. Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту".

О своём отношении к коррупции в сентябре 2012 года высказался так: "Я даже не представляю сегодня такого — Евкуров попался на взятке 300-400-500 тысяч, миллион долларов или рублей. Уже не предлагают, но тем не менее".

19 октября 2012 года Юнус-Бек Евкуров опубликовал в своем блоге номер телефона, по которому с ним могут связаться жители республики, которые "по той или иной причине стали на путь преступлений". Евкуров призвал тех, кто соприкоснулся с терроризмом, сдаться ему с миром. Глава Ингушетии также пообещал защитить права раскаявшихся преступников и добавил, что тела боевиков, которые не причастны к терроризму, следует отдавать родственникам.

22 января 2013 года Евкуров в интервью "Коммерсанту" заявил, что связывает прямые выборы глав регионов с опасностью "разложения общества".

18 февраля 2013 года Евкуров в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что намерен продолжить работу на посту главы Ингушетии, если соответствующее решение будет принято федеральным центром: "Если будет принято политическое решение, конечно, я готов работать дальше с таким же рвением на свой народ, на свою республику и реализовывать планы, которые сегодня стоят".

20 апреля 2013 года прошел второй за время правления Евкурова съезд народа республики, который созывается в исключительных случаях. Делегаты попросили Путина гарантировать существующую административную границу с Чечней и рекомендовали местному парламенту отказаться от прямых выборов главы республики. Евкуров воспользовался съездом, чтобы сделать ряд предвыборных заявлений.

4 июля 2013 года Евкуров подал в отставку. Указ об отставке подписал президент России Владимир Путин. До единого дня голосования — 8 сентября Юнус-бек Евкуров временно исполнял обязанности главы региона.

8 сентября 2013 года Юнус-бек Евкуров снова стал президентом Ингушетии.

В единый день голосования 13 сентября 2015 года в выборах примут участие около 212 тыс. человек. Всего будет избрано 476 депутатов местных представительных органов, что приведет к существенным перестановкам в структуре окружения Евкурова в республике.

наверх