Федотов Михаил  Александрович
Федотов Михаил  Александрович
7217

Федотов Михаил Александрович

Юрист


18/сентября/1949г.М
Москва

Имя Федотова долгие годы связывали с правовой деятельностью журналистики в России – он был одним из разработчиков всего ныне действующего законодательства о СМИ, а также авторском праве и ряде других законов, регулирующих интеллектуальную собственность. Однако, на посту главы СПЧ, Федотов выглядит менее заметной фигурой, как и сами инициативы Совета.

Семья

Родился в семье юристов, потомственных адвокатов.

Федотов женат, у него двое взрослых детей - сын и дочь, оба – юристы.

Биография

В 1966 году Федотов стал студентом юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1968 году он был отчислен из вуза как участник запрещенного в СССР правозащитного движения. Однако ряд профессоров МГУ выступил за восстановление студента, после чего был восстановлен на вечернем отделении университета.

В 1969-1972 годах Федотов работал корреспондентом в газетах "Вечерняя Москва", "Социалистическая индустрия", "На боевом посту" и в журнале "Лесная новь".

В 1976 году Федотов окончил аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института, стал кандидатом юридических наук, защитив диссертацию "Свобода печати - конституционное право советских граждан".

В 1976 – 1990 годы Федотов преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте (с 1990 года - Московская государственная юридическая академия имени О. Е. Кутафина), где занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора институтской кафедры государственного права.

В 1989 году Федотов, работая в институте, защитил докторскую диссертацию "Средства массовой информации как институт социалистической демократии (государственно-правовые проблемы)" (1989). В институте он проработал до 1990 года.

Федотов - автор более 250 книг и статей по проблемам прав человека, информационного права, правового обеспечения свободы слова и печати, интеллектуальной собственности и международного гуманитарного сотрудничества, один из создателей Союза журналистов.

Федотов имеет почетное звание заслуженного юриста России (1999), лауреат премии Союза журналистов СССР(1990). Он был награжден медалью ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей декларации прав человека (1999) и медалью Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского.

Федотов - руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности; член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по Культуре мира; эксперт Программы TACIS по интеллектуальной собственности.

Политика

В сентябре 1990 года Федотов занял пост заместителя министра печати и массовой информации РСФСР Михаила Полторанина.

После распада СССР свой пост в российском министерстве сохранил и занимал его до мая 1992 года.

В октябре 1991 года Федотов первый раз выдвигался на должность судьи Конституционного суда (его кандидатуру предлагал председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов) - однако так ее и не занял, трижды не набрав необходимого числа голосов участников V Съезд народных депутатов.

В феврале 1992 года Федотов выступил инициатором создания Российского агентства интеллектуальной собственности (РАИС) при Президенте России Борисе Ельцине. Агентство было сформировано на базе Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП, занимавшегося авторским и смежным правам по сбору, получению, распределению и выплате авторского вознаграждения), указ о его создании был подписан в марте 1992 года. В том же месяце Федотов стал генеральным директором РАИС.

В декабре 1992 года Федотов был назначен министром печати и информации России в правительстве Виктора Черномырдина.

В 1990-е годы Федотов выступал представителем президента Российской Федерации на процессах в Конституционном Суде РФ по делу КПСС (судебные заседания были посвящены законности роспуска КПСС в 1991 году), по делу о роспуске оргкомитета Фронта национального спасения, а также по делу о введении Съездом народных депутатов РФ наблюдательных советов на государственном телерадиовещании. Неоднократно представлял президента Ельцина на Съездах народных депутатов и в Верховном Совете, выступал как представитель правительства Российской Федерации в Конституционном совещании, являлся членом президентской рабочей группы по проекту Конституции России.

В начале 1990-х Федотов стал cоавтором законов "О печати и других средствах массовой информации" (1990), "О средствах массовой информации" (1991), "Об архивном фонде и архивах" (1993), а также законопроектов "Об общественных объединениях граждан (о свободе союзов) в СССР" (1990), "Об издательском деле" (1991), а также являлся главой рабочей группы по подготовке проекта закона "Об авторском праве и смежных правах" (1993).

В конце августа 1993 года Федотов в знак протеста против ущемления свободы СМИ подал в отставку: о своем уходе с должности он объявил после голосования по внесенным Верховным Советом поправок в закон России "О средствах массовой информации".

По опубликованным СМИ сведениям, в отставку он ушел, не желая поддерживать ни одну их соперничавших сторон – ни желавший поставить под свой контроль телевидение ВС, создавший Федеральный наблюдательный совет, ни пропрезидентский, возглавляемый Полтораниным Федеральный информационный центр, который на тот момент управлял всеми местными государственными телерадиокомпаниями. Между тем, закон в силу так и не вступил, а Верховный совет указом Ельцина в октябре того же года был распущен.

З августа 1993 года вступил в силу Закон, предусматривающий создание негосударственной и некоммерческой организации, осуществляющей управление авторскими правами на коллективной основе. В соответствии с Законом российские авторы и их наследники 12 августа того же года учредили в статусе общественной организации, как это принято в большинстве зарубежных стран (создание РАО инициировал сам Федотов).

Устав РАО был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 30 сентября 1993 года. Президент РФ своим указом от 7 октября 1993 г. ликвидировал РАИС и определил, что ставшее "правопреемником РАИС в отношении имущества и, с согласия сторон по ранее заключенным договорам" РАО находится под его покровительством.

В 1993-1995 годах Федотов был президентом Российского Авторского общества, учрежденного в августе 1993 года после вступления в силу Закон РФ "Об авторском праве и смежным правах". Также он был председателем авторского совета организации.

В сентябре 1993 года Федотов был назначен постоянным представителем России при ЮНЕСКО в Париже.

В декабре 1994 года ему был присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Впоследствии Федотов, выступая в СМИ, подтверждал, что это назначение стало своего рода ссылкой, с иронией рассказывая о своем интервью, "которое так и называлось "Меня послали, я посол". Должность постпреда Федотов сохранял до января 1998 года.

В 1997 году Ельцин выдвинул Федотова на должность судьи Конституционного суда РФ (его кандидатура была предложена коллегией Министерства юстиции), однако члены Совета Федерации проголосовали против.

В мае 1998 года VI съезд Союза журналистов России избрал Федотова секретарем и сопредседателем Большого жюри организации. В этом качестве он продолжил заниматься законотворчеством - в СМИ он упоминался как один из авторов законопроектов "О средствах массовой информации. Редакция 2001 года" (2000), "Об общественном телерадиовещании" (2002).

В 2001-2004 годах Федотов входил в состав федерального политсовета партии "Союз правых сил".

Из партии вышел после того, как в 2004 году руководство партии отказало в поддержке Ирине Хакамаде, намеревавшейся выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. В итоге она была зарегистрирована как самовыдвиженец и проиграла выборы (на второй срок был переизбран президент России Владимир Путин).

В феврале 2009 года Федотов вошел в утвержденный президентом России Дмитрием Медведевым состав Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, возглавляемый Эллой Памфиловой.

В 2010 году его кандидатура как члена совета выдвигалась главой государства на пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ. Однако Федотов сам снял свою кандидатуру, объяснив это необходимостью большее внимание уделять защите прав журналистов именно в России.

В октябре 2010 года указами президента Медведева Федотов был назначен советником главы государства и председателем совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В том же месяце было объявлено, что чиновник сохранит свой пост в Союзе журналистов России.

В мае 2012 года, подводя итоги работы совета во время президентства Медведева, Федотов заявил, что ему "стыдно, что у совета оказалась низкая эффективность", подчеркнув, что вина за это лежит не на совете, а тех, кто "не захотел или не смог воспринять его инициативы".

Летом 2012 года совет покинула большая группа его членов. В частности, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, глава Института современного развития Игорь Юргенс, руководитель национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, глава правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова и другие.

В основном претензии ушедших членов СПЧ касались несогласия со способом формирования этой структуры, которая, по мнению правозащитников, полностью подконтрольна Кремлю.

В ноябре 2012 года Федотов выступил против инициативы новых членов Совета, чтобы его возглавил лично Владимир Путин. По его словам, ни один из президентов не согласился возглавить совет.

В июле 2013 года Федотов заявил, что Москва не может выполнить просьбу Вашингтона и отправить бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который опубликовал секретные материалы, домой. Глава СПЧ сослался на международное право, и на этические нормы. Федотов напомнил - в данной тупиковой ситуации Россия является пострадавшей стороной. И при всем желании ничего не может сделать, чтобы удовлетворить американских партнеров.

В феврале 2014 года Совет по правам человека при президенте России посчитал, что ситуация с телеканалом "Дождь" напоминает "фактическое уничтожение телеканала", который позиционирует себя как "трибуна открытого диалога" и как "социально ответственное телевидение".

Скандал вокруг "Дождя" произошел в конце января, когда в программе телеканала "Дилетанты" был проведен опрос о блокаде Ленинграда. Зрителям и интернет-пользователям задали вопрос, "нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней". Опрос вызвал широкое общественное обсуждение, а также критику со стороны чиновников и депутатов Госдумы. Впоследствии жители Санкт-Петербурга подали к "Дождю" серию судебных исков. Они требовали от канала возмещения нанесенного им морального ущерба.

14 мая 2014 года Федотов выступил с предложением установить уголовную ответственность за преследование журналистов, допускающих критические высказывания. СПЧ постарается добиться внесения соответствующих изменений в статью 144 УК РФ, которая предусматривает наказания за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Федотов отметил, что в настоящее время эта статья практически не применяется.

Федотов также раскритиковал вернувшуюся в Уголовный кодекс статью о клевете. По его мнению, очевидно, что "эту норму нужно менять".

Слухи (скандалы)

В 2012 году в распоряжении Life news оказалась видеозапись очевидца многочисленных нарушений председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова – глава СПЧ, по мнению журналистов, нарушал правила ПДД десятки раз. Подобные нарушения наказываются лишением прав до 1 года. В частности, на записи зафиксировано, как черный BMW Федотова проезжает под кирпич, разворачивается через две сплошные линии и даже проезжает на красный сигнал светофора.

Летом 2012 года был применен новый механизм формирования Совета по правам человека. Кандидатов могли выдвинуть члены совета, уполномоченные по правам человека или НКО с пятилетним стажем правозащитной деятельности. Сам кандидат должен был иметь опыт работы по номинации не менее трех лет. После проведения обсуждения кандидатур интернет-пользователями и членами СПЧ списки поступили на рассмотрение президента.

В сентябре 2012 года директор Московского бюро по правам человека Александр Брод объявил голодовку в знак несогласия с отбором в оригинальный СПЧ и решил создать альтернативный СПЧ.

В ноябре 2012 года Брод направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой об отставке председателя Совета Федотова. Брод укорял Федотова в "непонятном" статусе рабочей группы СПЧ, ее регламента, критериях отбора. По его словам, рабочая группа завернула кандидатуры самого Брода, Ольги Крыштановской, Владимира Коптева-Дворникова из-за недостатка опыта по номинации, но по рекомендации Федотова включила в списки Ирину Киркоры в номинации защита военнослужащих.

2 марта 2014 гола СПЧ опубликовал заявление по поводу возможного присоединения Крыма к РФ, подписанное главой Совета Федотовым и еще 26 из 61 членами. В нем говорилось, что "использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета соседнего государства" противоречит международным обязательствам России и "совершенно неадекватно" ситуации на Украине.

3 марта 2014 года несколько членов президентского Совета по правам человека потребовали переформатировать этот орган и назначить нового председателя. Член СПЧ Игорь Борисов потребовал дезавуировать заявление своих коллег с осуждением военной операции на Украине. Борисов и еще около десятка членов СПЧ со скандалом покинули заседание Совета. Борисов заявил, что этот текст составляли на английском люди, ненавидящие Россию, по корыстным мотивам. Подписавшие заявление члены СПЧ, по его словам, возомнили себя наднациональными судьями и поддались диктату Запада.

"Если это означает раскол Совета - значит, раскол Совета. Если мы не найдем консенсуса, то тем, кто не согласен, надо выступить со своим заявлением по этому вопросу", - заявил на заседании член совета, депутат Госдумы Алексей Пушков. В ответ на критику Федотов напомнил, что члены Совета могут публиковать заявления, не отражающие официальную точку зрения СПЧ.

наверх