Фетисов Глеб  Геннадьевич
Фетисов Глеб  Геннадьевич
6280

Фетисов Глеб Геннадьевич

Банкир


05/июня/1966г.М
Город Электросталь Московской области

Фетисов в политику пришел из бизнеса – талантливый экономист с опытом создания и раскрутки крупных финансовых организаций. Правда, больших успехов возглавляемый им "Альянс зеленых", даже в альянсе с рядом оппозиционеров, не достиг. А на экономическом поприще Фетисов превратился в "злого гения" - его обвиняют в отмывании денег и других нарушениях банковского законодательства.

Семья

Женат, трое детей — два сына и дочь.

Биография

Фетисов окончил среднюю школу с медалью.

В 1988 году с отличием окончил экономический факультет МГУ.

С отличием закончил магистратуру Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, а также аспирантуру экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 1990 году Фетисов работал старшим научным сотрудником Центрального экономико-математического института АН СССР.

С 1991 по 1993 год Глеб Фетисов был консультантом АО "Концерн Альфа".

В 1993 году занял должность заместителя председателя правления по кредитным операциям банка РИ "Инвестбанк".

С 1994 по 1995 год Фетисов — председатель правления банка "Кроссинвест".

В 1995 году окончил докторантуру Финансовой Академии при Правительстве РФ.

В 1995 году Глеб Фетисов стал финансовым директором "Альфа-Эко" (АОЗТ "Альфа-Эко" Москва).

С 1996 по 1998 год (по другим данным, по 2000 год) Глеб Фетисов — арбитражный управляющий Ачинского глиноземного комбината.

В 1998 году Фетисов защитил кандидатскую диссертацию по специальности "08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит". Учился в США по программе Всемирного банка.

В 2003 году защитил докторскую диссертацию по теме "Устойчивость банковской системы и методология ее оценки".

В 2003 году Высшей аттестационной комиссией Фетисову присуждена ученая степень доктора экономических наук.

В 2007 году Высшей аттестационной комиссией присвоено ученое звание профессора по кафедре макроэкономического регулирования и планирования. Назначен заведующим кафедрой макроэкономического регулирования и планирования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Фетисов является автором статей и книг в областях экономической политики, денежно-кредитного и валютного регулирования, региональной экономики, истории экономических учений, банковского менеджмента, анализа банковской деятельности, реструктуризации кредитных организаций, теории кредита и практики кредитования.

Фетисов является автором ряда книг:

  • "Монетарная политика и развитие денежно-кредитной системы России в условиях глобализации. Национальный и региональные аспекты". Издательство "Экономика", 2006 г.
  • "Региональная экономика и управление", Издательство "Инфра-М", 2007 г.

Политика

В 1997—2001 годах — депутат Законодательного собрания Красноярского края.

В 1998 году Глеб Фетисов защитил кандидатскую диссертацию по специальности "08.00.10 — Финансы, денежное обращение и кредит". Позже учился в США по программе Всемирного банка.

В 1999 году становится президентом группы "Альфа-Эко".

В 2001 году Глеб Фетисов вошел в состав совета директоров ОАО "Вымпелком".

В июле 2001 года Фетисов избран в Совет Федерации РФ от Воронежской области. В Совете Федерации занимал должности: член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.

В 2002 году — представитель Совета Федерации в Национальном банковском совете.

В 2003 году Фетисов потерпел неудачу во время рассмотрения верхней палатой принятого Госдумой закона "О связи". Перед Фетисовым была поставлена задача: не допустить ратификации закона, многие положения которого не устраивали главу "Альфа-групп" Михаила Фридмана, имеющего довольно значительные активы в телекоммуникационном бизнесе. Фетисов вместе депутатом Леонидом Маевским выступил автором поправки к новому закону "О связи", суть которой сводилась к тому, что универсальная услуга должна финансироваться из федерального бюджета, а не за счет операторов связи. Против выступил депутат ГД Максим Коробов. Поправка Фетисова не прошла.

В 2004 году Глеб Фетисов получил долю в телекоммуникационном холдинге "Альфа-Групп" — Altimo.

В 2004 году стало известно, что Глеб Фетисов является совладельцем компании AlfaTelecom – офшора, в котором сосредоточены телекоммуникационные активы "Альфа-групп". Тогда же стал очевиден и интерес Фетисова к телекомуникационным проектам, рассматриваемым в Госдуме. Несмотря на то, что в Совете Федерации он занимается финансовыми рынками, Фетисов принимал активное участие в обсуждении нового закона "О связи". В частности, призывал аудиторов Счетной палаты строже отнестись к выявленным в "Связьинвесте" нарушениям. Сам Глеб Фетисов отрицал свою причастность к какому-либо бизнесу, в том числе телекоммуникационному.

В 2004 году в СМИ появилась информация о том, что глава "Альфа-групп" Михаил Фридман недоволен работой "своего" представителя в Совете Федерации — президента компании "Альфа-Эко" Глеба Фетисова. Якобы, Фетисов не выполнил поставленные перед ним задачи и провалил ряд стратегических проектов "Альфа-групп", которые, пользуясь должностью сенатора, должен был лоббировать. Главным поражением Фетисова называют борьбу за аэропорт "Шереметьево-2" - "Альфа-групп" собиралась получить аэропорт в доверительное управление и Фетисов должен был лоббировать интересы компании. Но с поставленной задачей Фетисов не справился и "Альфа" в результате получила лишь часть аэропорта. По этому поводу Михаил Фридман попытался инициировать скандал, где вновь требовалась помощь Фетисова, но и здесь сенатор оказался бесполезен.

Фетисов не смог помешать ратификации принятого Госдумой закона "О рекламе", серьезно ограничивающего рекламу пива. "Альфа-Эко" в то время купила 15% акций одного из крупнейших производителей пива - компании SUNInterbrew, и принятие "антипивного" закона вводило ее в серьезные убытки и мешало планам приобрести контрольный пакет акций пивного концерна. Действия Фетисова тогда снова не увенчались успехом — закон приняли. Причинами поражения Фетисова называли его неумение подбирать союзников и склонность полагаться на аутсайдеров, например, на Леонида Маевского.

В 2007 году Высшей аттестационной комиссией присвоено ученое звание профессора по кафедре МЭРиП.

В мае 2009 года по собственному желанию ушёл из Совета Федерации.

Летом 2009 года занял пост руководителя комиссии "Единой России" по антикризисному управлению.

В 2009 году Глеб Фетисов создал в Китае инвестиционный банк MyDeckerCapital.

С ноября 2009 года Глеб Фетисов - Председатель совета директоров ООО "Мой Банк".

24 декабря 2009 года Фетисов избран членом Общественной палаты РФ.

В 2010 году в СМИ появилась информация о том, что Глеб Фетисов является миноритарием компании Altimo, управляющей телекоммуникационным бизнесом "Альфа-групп", которая имеет доли в "Вымпелкоме", "МегаФоне" и "Киевстаре".

AltimoHoldingsandInvestmentsLtd — холдинговая компания для телеком-активов "Альфа-групп". Были открыты имена основных бенефициаров Altimo – это Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Имена и доли миноритариев "Альфа-групп" ранее никогда не раскрывала. Недавно стало известно, что кроме Глеба Фетисова миноритаными акционерами Altimo считаются банкир Александр Кнастер с долей 1,25% , президент "Альфа-банка" Петр Авен, председатель совета директоров AlfaAssetManagement и консультативного комитета Altimo Андрей Косогов и бывший топ-менеджер Альфа-банка Александр Толчинский с долей в 1 %. Глеб Фетисов называется крупнейшим миноритарием Altimo с долей 14,35%. Вместе шесть миноритариев Altimo претендуют на долю стоимостью порядка 4 млрд. долларов. В 2010 году Глеб Фетисов пытался получить контроль над французским изданием LeMonde, но потерпел неудачу. Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов говорил, что заявление Фетисова о возможности покупки LeMonde не что иное, как пиар-акция. По его словам, желание Фетисова владеть изданием к бизнесу имеет посредственное отношение, потому что с точки зрения экономической выгоды это была сомнительная операция - приобретаемые активы были явно убыточными.

Ряд аналитиков предполагал, что для Фетисова это была возможность проникнуть в бизнес-элиту соответствующей страны. По мнению генерального директора UnitedMediaHolding, президента Гильдии издателей периодической печати Александра Страхова, покупка такого актива Глебом Фетисовым планировалась по поручению неких "вышестоящих органов".

В апреле 2010 года избран в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей, где стал членом правления Общероссийского объединения работодателей РСПП.

С 5 сентября 2011 года Фетисов назначен Председателем Совета по изучению производительных сил (СОПС) при РАН и Министерстве экономического развития.

24 апреля 2012 года Фетисов избран председателем партии "Альянс зелёных — Народная партия".

Летом 2012 года вышел из состава акционеров банка, переведя активы в семейный траст, а также — с поста председателя совета директоров ООО "Мой банк".

Летом 2013 года Фетисов баллотировался на посты мэра Москвы и губернатора Подмосковья, но не собрал достаточного количества подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации кандидатом.

В декабре 2013 года Фетисов продал свои финансовые активы "Мой Банк" и "Мой Банк. Ипотека". В результате сделки доля Фетисова в размере 94,81%, которой он владел через офшор FFFFinanceGroup, перешла в собственность 11 физических лиц. Новыми акционерами стала группа физических лиц, в их числе люди, близкие к нынешнему председателю совета директоров Михаилу Миримскому. По слухам, продажа была связана с тем, что экс-сенатор намеревался начать более оппозиционную политическую деятельность, и не хотел совмещать ее с бизнесом.

Однако, вскоре после сделки у финорганизации начались трудности с наличностью. В середине декабря банк объявил об ограничениях на снятие средств со счетов.

Вслед за банком Фетисов планировал продать и остальной бизнес: миноритарные доли в телекоммуникационном холдинге Altimo и об инвесткомпании MyDeckerCapital, вложившей $200 млн в китайскую розницу (в частности, в ритейлера NCSN).

В конце января 2014 года ЦБ отозвал лицензию у "Моего банка".

25 января 2014 года партия "Альянс Зеленых" во главе с Фетисовым провела объединительный съезд с "Социал-демократами России" Геннадия Гудкова. Новая организация получила название "Народная политическая партия: альянс зеленых и социал-демократов", в нее вошли не только две перечисленные партии, но и "Колокол" подмосковного оппозиционера Николая Дижура и Партия свободных граждан конституционалиста Павла Склянчука.

Спонсированием новой структуры, согласно трехстраничному проекту соглашения об объединении партий, должен заниматься "Альянс зеленых". По информации "Известий", минимальные суммы, которые экологам придется вложить в бюджет, — не менее 720 млн рублей в ближайшие три года. Самой затратной частью станет финансирование избирательных кампаний, которое будет расти из года в год. Так, в 2014 году партия потратит на выборы 90 млн рублей, в 2015-м — 125 млн рублей, а в 2016-м — уже 200 млн рублей.

Второй по значимости статьей расходов станут содержание аппарата и текущие траты — на них за три года выделят 180 млн рублей. На информационно-аналитическую и пропагандистскую деятельность уйдет 70 млн рублей и еще 55 млн — на различные партийные проекты. Всего с 2014 по 2016 год на становление новой политической силы будет израсходовано из кошелька Фетисова — 720 млн рублей.

6 февраля 2014 года Фетисов заявил, что намерен подать иск к структурам, которым он продал "Мой банк". С помощью иска бывший акционер планирует компенсировать потери, которые он понес в результате остановки работы банка. Юристы Фетисова считают, что на деятельности кредитной организации негативно отразились действия или бездействие руководства и акционеров банка.

На момент отзыва лицензии в финорганизации находилось два миллиарда рублей, принадлежащих Фетисову и его структурам, утверждают представители бывшего сенатора.

Однако, зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что низкое качество активов в "Моем банке" было выявлено еще до смены собственников. Власти отказались от санации банка, так как из него вывели 90% активов; "дыру" в капитале финорганизации оценили в 10 миллиардов рублей.

28 февраля 2014 года был задержан ГСУ Следственного комитета РФ по подозрению в мошенничестве в рамках расследования уголовного дела о банкротстве ООО "Мой банк".

7 марта 2014 года Фетисову предъявили обвинение в мошенничестве. По мнению следствия, Фетисов при участии 11 новых собственников банка похитил у банка 555 млн рублей.

5 июля 2014 года подмосковное отделение оппозиционной партии "Альянс зеленых и социал-демократов" на конференции, состоявшейся в субботу, выдвинуло Фетисова кандидатом в депутаты Мособлдумы по Наро-Фоминскому одномандатному избирательному округу.

Доходы

Входит в рейтинг журнала Forbes с 2005 года, занимая места с 35 (2008) по 46 (2006, 2009) с состоянием с 700 млн долларов США (2005) по 3 700 млн долларов (2008).

По данным журнала "Финанс" на начало 2009 года имеет состояние в размере 1,20 млрд долларов, занимая 37 место в рейтинге российских миллиардеров.

В 2010 году занимал 42 место с состоянием 1 600 млн долларов.

В состав активов, контролируемых Глебом Фетисовым, входят (на март 2011 года): 14,35 % Altimo; контрольный пакет в инвестиционной компании MyDeckerCapital, в основном вкладывающей средства в китайские компании потребительского сектора и ритейла.

Слухи (скандалы)

В декабре 1996 года Фетисов был назначен на должность внешнего управляющего на Ачинском глиноземном комбинате, основном поставщике сырья на Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), а спустя полтора года от имени АГК в Арбитражный суд Красноярского края поступил иск о возбуждении процедуры банкротства в отношении принадлежащего TransWorldGroup КрАЗа. При этом "Альфа-Эко" требовала немедленного введения внешнего управления на алюминиевом заводе, не скрывая намерений сделать управляющим КрАЗа своего человека.

Полномочия Глеба Фетисова в качестве внешнего управляющего глиноземным комбинатом неоднократно оспаривались представителями TransWorldGroup. Несколько раз Фетисова выдворяли с Ачинского комбината, но он возвращался, поддерживаемый силами милиции. В результате только после того, как представителя "Альфы" сместили в судебном порядке, АГК удалось подписать мировое соглашение со своими кредиторами.

В 1998 году, незадолго до начала своей политической карьеры, Глеб Фетисов попал в поле зрения правоохранительных органов - ему предъявляли обвинение в злоупотреблении должностным положением при банкротстве ОАО "Ачинский глиноземный комбинат", арбитражным управляющим которого он являлся в то время. Но до суда уголовное дело не дошло: по указанию прокурора Красноярского края оно было прекращено. Обвинения Фетисова в преступлении строились на основании показаний Наиля Насырова, бывшего арбитражного управляющего ОАО "Ачинский глиноземный комбинат".

30 июля 1998 года Насыров был назначен на должность арбитражного управляющего ОАО "Ачинский глиноземный комбинат", сменив на этой должности Фетисова, и столкнулся с противостоянием со стороны прежнего руководства: по указанию Фетисова генеральный директор комбината Вадим Кучарин вместо передачи документации новому руководству незаконно вывез документы с территории комбината. В то же время, группа аудиторов провела экспертизу экономической деятельности "АГК" за период внешнего управления, осуществляемого Глебом Фетисовым, и сделала вывод, что многие сделки, заключаемые Фетисовым и Кучариным, противоречили закону. Например, оборудование "АГК" было реализовано в пользу "Альфа-Эко", интересы которой представлял Глеб Фетисов, по цене ниже балансовой стоимости, большинство объектов были реализованы по цене 1 рубль.

Фетисов фактически подарил ООО "Альфа-Эко" значительную часть производимой комбинатом продукции, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой находился "АГК". При проведении операции по передаче Глебом Фетисовым основных производственных средств, принадлежащих "АГК", в собственность ООО "Альфа-Эко", комбинат потерял 21,45 % своих основных фондов на общую балансовую стоимость 1 255 299 455 рублей с учетом деноминации или 16,97% всех активов ОАО "АГК".

Фетисова обвиняли и в махинациях с договорами новации, вследствие которых первоначальная задолженность ОАО "АГК" по кредитным договорам с "Альфа-Эко" возросла почти в четыре раза. Фетисов вместо распределения имущества между кредиторами передавал его "Альфе-Эко" в счет погашения искусственно раздутой кредиторской задолженности.

Впоследствии ряд СМИ обвиняли Фетисова в участии в рейдерских захватах, в числе которых кроме силовой атаки на Ачинский глиноземный комбинат в 1996 году, захват торгового дома "Смирнов" в 2000-м и скупка 25-% пакета акций ОАО "Мегафон" в 2003-м году.

наверх