Фирташ Дмитрий  Васильевич
Фирташ Дмитрий  Васильевич
2014

Фирташ Дмитрий Васильевич

Олигарх


02/мая/1965г.М
с.Богдановка Залещицкого района Тернопольской области, УССР

Украинский бизнесмен и инвестор, миллиардер.

Семья

Отец Дмитрия работал водителем, затем преподавал в автошколе. У матери два высших образования — ветеринарное и экономическое. Она работала бухгалтером на сахарном заводе.

Первая жена — Людмила Грабовецкая, дочь Иванна 1988 г.р.

Вторая жена — с сентября 2001 по 2005 года - Мария Михайловна Калиновская. СМИ утверждали, что этот брак был фиктивным, с целью инвестиций Калиновской в компанию Eural Trans Gas.

Третья жена — Лада Павловна Фирташ. В этом браке двое детей: дочь Анна 2005 г.р. и сын Дмитрий 2007 г.р. Лада Фирташ - учредитель и Председатель Правления благотворительного фонда FIRTASH Foundation, а также Председатель Совета по инвестициям и девелоперским проектам.

Биография

Дмитрий родился 2 мая 1965 в селе Синьков (ранее Богдановка) Залещицкого района Тернопольской области, УССР. В 1984 году окончил Краснолиманское железнодорожное профтехучилище.

В 1984—1986 годах служил в армии. Во время прохождения службы Дмитрий Фирташ был награждён медалью ВДНХ "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР" и орденом "Знак почёта".

Не поступив в 1986 году в вуз (в дальнейшем закончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности "правоведение"), Фирташ переехал в Черновцы, женился и некоторое время работал водителем в пожарном отделении Черновицкой обувной фабрики, но вскоре занялся бизнесом.

Первой крупной сделкой был обмен в 1988-1989 годах 4 тысяч тонн украинского сухого молока на партию узбекского хлопка, который затем Фирташ продал в Гонконге и заработал на этой сделке 50 тысяч долларов.

В 1988 году начал работать в сфере торговли в Черновцах, затем в Москве.

В 1990 году (по другим данным - в 1991 году Фирташ приехал в Москву и поселился в гостинице "Россия", которая "служила и бизнес-клубом, и биржей", поскольку в ней жили чиновники и коммерсанты со всего бывшего СССР.

Там он и познакомился с сотрудниками министерства торговли Туркмении. Благодаря этим связям Фирташ в 1993 году (по другим данным - в 1994) заключил первый контракт с правительством Туркмении, предусматривающий бартерные поставки продуктов питания в обмен на природный газ.

Затем Фирташ продал свой товар украинскому предпринимателю Игорю Бакаю, у которого был квота на поставку газа на Украину. Отмечалось, что эта сделка стала началом "газовой карьеры" Фирташа. Большую часть 1990-х годов предприниматель прожил в Ашхабаде.

После того, как компания Бакая, по словам Фирташа, "ушла со сцены", он продолжил аналогичное сотрудничество с компанией "Омрания", а позднее - с крупным газотрейдером "Итера" Игоря Макарова, который в 2000 году (по некоторым сведениям, это было еще в 1990-х годах году) предложил Фирташу совместно заниматься программой продовольствие в обмен на газ через кипрскую Highrock Holdings и израильскую Highrock Properties).

Эта компания была связана с разыскиваемым ФБР США международным авторитетом Семеном Могилевичем. Впоследствии, согласно материалам WikiLeaks, Фирташ объяснял американскому послу, что "в 1990-е годы ему необходимо было одобрение Могилевича для ведения бизнеса".

Помимо продовольствия, Фирташ постепенно стал продавать буровые станки, железнодорожную технику, удобрения, и, "чтобы иметь собственный товар, начал скупать заводы и фабрики", в том числе "Таджиказот" - один из ведущих производителей минеральных удобрений в Средней Азии.

В 2003 году – Фирташ приобрёл химический завод "Нитроферт" — единственный в Эстонии производитель аммиачных удобрений, имеющий доступ к портам Балтийского моря.

Затем он создал в Венгрии компанию "Emfesz" для развития газового и энергетического бизнеса. Через два года эта компания получила лицензию на продажу природного газа в Польше.

В этом же году Дмитрий Фирташ стал акционером ОАО "Ривнеазот" — крупного производителя азотных удобрений на западе Украины. Благодаря масштабной модернизации сегодня это предприятие является самым передовых среди украинских производителей азотных удобрений.

В 2004 году Фирташ совместно с Газпромом создал компанию "РосУкрЭнерго" для осуществления транзита газа на Украину и в страны Европейского Союза. В этом же году была приобретена австрийская компания Zangas Hoch-und Tiefbau GmbH, специализирующаяся на строительстве газопроводов. А также Дмитрий Фирташ стал главным инвестором "Крымского содового завода" (Красноперекопск) и "Крымского ТИТАНA" (Армянск). 7 июля 2014 российский "Газпром" и австрийская Centragas Holding AG, подконтрольная Фирташу, приняли решение о ликвидации компании РосУкрЭнерго AG (RUE, Швейцария).

В 2007 году с целью консолидации управления активами в различных сферах бизнеса была создана Group DF. В её состав вошёл ряд активов в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости.

Газовый конфликт между Россией и Украиной в конце 2008 начале 2009 года привел к тому, что премьер-министры двух стран, Владимир Путин и Юлия Тимошенко, договорились избавиться от посредника в лице РосУкроЭнерго: газ на Украину с 2009 года должен был поставлять "Газпром" напрямую.

Однако сам Фирташ заявил, что РосУкроЭнерго по-прежнему будет поставлять газ потребителям на Украине и в Европе. Кроме того, по его словам, за годы деятельности РосУкроЭнерго фактически дотировала экономику Украины на сумму в 5 миллиардов долларов.

После заключения двусторонних газовых соглашений Тимошенко и "Нафтогаз Украины" попытались изъять из подземных газовых хранилищ принадлежавший РосУкроЭнерго газ: это привело к очередному скандалу, против изъятия топлива выступил президент Ющенко и Служба безопасности Украины (СБУ).

Хотя российская сторона поддержала иск РосУкроЭнерго в Стокгольмский арбитражный суд, газ из хранилищ компании остался у "Нафтогаза". После этого Тимошенко объявила о том, что до конца года отнимет у РосУкроЭнерго и контроль над 75 процентами украинских облагазов.

Конфликт вокруг РосУкрЭнерго был улажен в ходе переговоров в ноябре 2010 года. "Нафтогаз" согласился вернуть РосУкро Энерго 12,1 миллиарда кубометров газа, а - РосУкроЭнерго погасить задолженности перед "Нафтогазом" (1,7 миллиарда долларов) и "Газпромом" (810 миллионов долларов). По мнению экспертов, в результате договоренностей "Нафтогаз" терял около трех миллиардов долларов, при этом продажа газа за пределами Украины могла привести к энергетическому коллапсу в отопительный сезон.

В феврале 2011 года стало известно, что РосУкроЭнерго продаст полученный от "Нафтогаза" газ "Газпром экспорту" и после этого завершит свою деятельность. 20 апреля 2011 года Фирташ сообщил, что "Нафтогаз" полностью вернул РосУкроЭнерго все 12,1 миллиарда кубометров газа.

В том же году Фирташ в интервью русскому "Forbes" называл историю с РосУкроЭнерго "аккуратным российским захватом". По его мнению, Россия долго "не могла подобраться к среднеазиатскому газу", их компания была нужна для того, чтобы получить к нему доступ. Добившись своего, Путин, по словам Фирташа, захотел быть главным игроком и "похоронил" РосУкроЭнерго. Знающие его люди утверждают, что с этого момента олигарх сильно невзлюбил не только Тимошенко, но и Владимира Путина.


В 2010 году, для укрепления позиций Украины на мировом рынке удобрений, Дмитрий Фирташ начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 года он приобрёл химическое предприятие ПАО "Концерн Стирол", г. Горловка, Донецкой области, основной производитель аммиака, карбамида, аммиачной силитры и нитрит-нитратовых солей в регионе.

До марта 2011 года к химическим активам добавились Северодонецкое объединение "Азот" и черкасский "Азот".

В июле 2011 года Дмитрий Фирташ стал мажоритарным акционером крупного украинского розничного банка "Надра".

В ноябре 2011 года - избран Председателем Совета Федерации работодателей Украины, членами которой являются около 10 тысяч предприятий. На них работает более 5 миллионов человек, которые производят 70 % ВВП Украины.

В феврале 2013 года компания GDF MEDIA LIMITED, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, приобрела компанию U.A. Inter Media Group Limited (объединяющей телеканалы Интер, Интер+, К1, К2, Мега, НТН, Пиксель, Enter-фильм и Zoom).

23 января 2014 года группа компаний Group DF подписала соглашение с итальянской группой Intesa Sanpaolo о приобретении 100 % акций украинского "Правэкс-Банка".

В настоящее время Group DF объединяет активы в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости.

На предприятиях в 11 странах Европы и Центральной Азии, входящих в состав Group DF, занято свыше 100 тысяч человек. Кроме непосредственного контроля компаний, в которых Фирташ владеет контрольными пакетами, группа Фирташа контролирует и другие структуры. Так, Фирташ фактически контролирует государственные газовые компании "Укргаздобыча" и "Укртрансгаз".

Фирташ активно интересуется титановой отраслью Украины и контролирует цепочку от добычи сырья до выпуска продукции, хотя формально многие предприятия из этой цепочки являются государственными. Например, в аренде у структур Фирташа находятся Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК.

Таким образом, за последние 15 лет Дмитрий Фирташ стал собственником активов энергетики, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

Общий объём инвестиций в "Ривнеазот", "Стирол", северодонецкий и черкасский "Азоты" за период с сентября 2010 года по сентябрь 2013 года составил около 3,2 млрд. грн.

Дмитрий Фирташ предложил Правительству создать государственно-частный титановый холдинг, который бы объединил все титановые предприятия Украины. Для расширения сырьевой базы титановой промышленности Украины Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF в 2010 году запустила Междуреченский горно-обогатительный комбинат.

Политическая деятельность

Дмитрий Фирташ никогда не состоял в каких-либо партиях. В 2008 году, в беседе с послом США на Украине Уильямом Тэйлером (William B. Taylor), содержание которой впоследствии было опубликовано WikiLeaks, Фирташ рассказал, что его родители придерживались антикоммунистических взглядов, и сам он был принят в комсомол насильно - только после того, как его заперли в комнате комсомольской ячейки и на несколько дней оставили без питья и еды.

Лишь однажды, во время избирательной кампании 2002 года Фирташ попытался пройти в парламент от Всеукраинского политического объединения "Жінки за майбутнє", опекаемого Людмилой Кучма, женой Президента Украины, но не удачно.

Во время политического кризиса на Украине в 2013—2014 годы, российские журналисты называли Дмитрия Фирташа одним из спонсоров Евромайдана и украинской оппозиции — Кличко, Тягнибока и Яценюка.

Дмитрий Фирташ — один из самых закрытых и непубличных богачей Украины. В России об этом человеке долго не знали вообще: интервью он не раздавал, в публичную политику не лез, на ТВ практически не появлялся.

Впервые его имя широко озвучил российский премьер Владимир Путин. В январе 2009 года в ходе очередного газового скандала с Украиной он дал понять: Фирташ, представляющий посредническую компанию РосУкрЭнерго с украинской стороны, достиг такой степени могущества, что это мешает "Газпрому" заключить договор о прямых поставках газа с "Нафтогазом Украины".

Однако, когда РосУкрЭнерго потеряла контроль над газовым балансом Украины, Фирташ стал регулярно появляться на людях и давать комментарии.

Состояние

В 2012 году журнал "Forbes" поставил его на 14-ю позицию в рейтинге богатейших украинцев, с активами на $673 млн. Занимает 4-е место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013) с состоянием $3,327 млрд. По рейтингу самых богатых бизнесменов Украины журнала "Фокус" за 2014 год Фирташ занял пятое место с состоянием $2,7 млрд.

Скандалы и уголовные дела

Имя Фирташа упоминалось на страницах WikiLeaks в связи с уголовным делом международного авторитета Могилевича. По информации WikiLeaks, сам Фирташ объяснил своё участие в уголовном деле недоразумением, случившимся из-за того, что в своё время он купил две иностранных компании, учредителями в которых были жена Могилевича и партнёр Могилевича Игорь Фишерман (оба по прежнему разыскиваются ФБР).

По данным некоторых изданий, помимо Фирташа, у истоков создания РосУкроЭнерго стоял Семен Могилевич. При этом Фирташ якобы представлял на Украине интересы крупнейшей международной финансово-промышленной группы, возглавляемой Могилевичем. Сам Фирташ информацию такого рода опровергал.


В январе 2008 года, после ареста Могилевича в Москве, фамилия Фирташа вновь появилась на страницах прессы. Могилевич, носивший тогда фамилию Шнайдер, был задержан правоохранительными органами вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым и обвинен в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере.

В это время в прессе Фирташа, наряду с Могилевичем, называли одним из настоящих владельцев сети "Арбат-Престиж". При этом отмечалось, что они оба формально не имели к компании Некрасова никакого отношения. По мнению экспертов, арест Могилевича был лишь поводом для устранения бизнесмена и РосУкроЭнерго с рынка посреднических услуг в торговле природным газом.

Интересно, что в связи с арестом Семена Могилевича, схема газового посредничества Фирташа тогда не пострадала. В апреле 2006 года в интервью австрийскому Kurier он объяснил это тем, что, "украинский президент поддерживает нашу компанию".

Поддержку эту объяснили депутаты Верховной Рады Игорь Шурма и Александр Голуб (КПУ). В январе 2006 года ими были обнародованы копии платежек о переводе денег из РосУкроЭнерго двум структурам в ОАЭ и США. Депутаты утверждали, что к этим фирмам причастен брат бывшего президента Петр Ющенко. По словам Шурмы, $53 млн получила фирма "ПетроГаз", а $12,3 — фирма "Refin Commercial Company", зарегистрированная в Орегоне со счетом в эстонском "Hansabank".

В декабре 2008 года вокруг Дмитрия Фирташа разразился новый скандал: премьер Тимошенко обвинила принадлежащий Фирташу банк "Надра" в том, что он привлек рефинансирование Нацбанка Украины в размере 7,1 млрд. грн. и направил большую часть этих средств на покупку валюты. Это, по мнению Тимошенко, ускорило кризисную девальвацию гривны. Напомним, НБУ на тот момент был подчинен напрямую президенту Ющенко.

В интервью 2011 года нардеп Украины от партии "Блок Юлии Тимошенко" Сергей Соболев сказал, что "Фирташ — это та цепь, которая связала двух Викторов: Ющенко и Януковича".

Соболев также отмечал: "Не демонизируя Фирташа, скажу, в конечном счете, Ющенко лично принимал решение: брать схему Фирташа или выходить на прямые контракты с РАО Газпром. Но он выбрал путь через Фирташа".

А когда победивший на выборах президент Янукович формировал свою команду, многие ожидали увидеть на ключевых постах людей Ахметова — а увидели людей Фирташа. Главой администрации президента стал его давний газовый партнер Сергей Левочкин. Главой минтопэнерго вновь стал экс-глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко, который считался основным лоббистом РосУкроЭнерго.

12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ задержан австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР. Задержание Фирташа было проведено силами управления по борьбе с организованной преступностью и подразделения COBRA.

Федеральная полиция Австрии сообщила, что Фирташ находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества.

21 марта 2014 года был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн. евро.

Социальные комментарии Cackle
наверх