Гарипов Рифат Рузилевич
Гарипов Рифат Рузилевич
17093

Гарипов Рифат Рузилевич

Депутат


07/февраля/1986г.М
Уфа, Башкирская АССР, СССР

Регалий у депутата башкирского парламента Рифата Гарипова хоть отбавляй: и управляющий директор ООО "Первый трест", и член Общественного совета при Минстрое России, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и прочая, прочая. И все это в 30 с небольшим лет. Почитав размещенные в Сети "официальные" биографии Гарипова, может создаться впечатление, что всех этих статусных погремушек молодой депутат добился самостоятельно: дескать, вкалывал, надрывался, не щадя живота своего. Реальность, как это обычно бывает, далека от пафосных и лучезарных дифирамбов в адрес "башкирского самородка".

Неуч у руля

Родился Рифат Гарипов 7 февраля 1986 года в Уфе. Судя по имеющимся сведением, у будущего депутата с ранних лет все было в шоколаде. Про свои первые шаги по кривой жизненной дорожке Гарипов предпочитает не распространяться, и, видимо, на это есть причины.

Примерно с 20 лет молодой человек развил необычныйную активность. Никогда нигде не работавший Рифат вдруг начал оформлять различные юридические лица. Называл себя генеральным директором - как и положено "солидному руководителю". Даже столь юному и едва успевшего к тому моменту окончить школу. Высшего образования у "юного дарования" не было тем более - по всей видимости, знаний для управления многочисленными фирмами ему и не требовалось.

Диплом Гарипов получил только в 2010 году - окончил факультет экономики и управления нефтегазовой промышленностью в профильном уфимском университете. О том, как сий "вундеркинд" учился в вузе и учился ли вообще, или просто иногда появлялся в стенах учебного заведения для проставления зачетов и "пятерок" на экзаменах, история умалчивает.

Корочка уфимского вуза - это, конечно, хорошо, но Гарипова тянуло к другим масштабам. В 2017 году он окончил юрфак МГУ имени Ломоносова. Об этой странице его жизни тоже почему-то ничего неизвестно.

У нас в банке

Ознакомившись с размещенными в Сети официальными биографиями Гарипова, написанными словно под копирку одним и тем же человеком (не исключено, что им самим), у неискушенного читателя перед глазами возникает образ почти святого человека. Тут тебе и спортивные проекты, и строительство инфраструктуры, которое финансирует депутат, и много чего другого - сплошная благодать.

Но стоит углубиться в детали, и приторные жизнеописания молодого "благодетеля" вдребезги разбиваются о скалы реальности. Знающие люди утверждают, что Рифат Гарипов приходится племянником печально известному и очень проворному "банкстеру" Флюру Галлямову.

В свое время этот деятель возглавлял башкирский "Роскомснаббанк". В марте прошлого года криминальная империя Галлямова накрылась медным тазом - Центральный банк заподозрил контору олигарха в масштабных финансовых махинациях, выводе активов на сотни миллионов долларов и тесных связях с финансовой пирамидой "Золотой запас".

Из Москвы сработали оперативно, Галлямов и глазом не успел моргнуть - "Роскомснаббанк" быстро лишили лицензии. Сейчас финансовый регулятор требует от МВД и Следственного комитета возбуждения уголовного дела против олигарха и его подельников. Во всех этих скандалах отчетливо видны уши Гарипова. Любимого племянника Галлямов всегда держал при себе, и вряд ли нынешний депутат башкирского курултая был не в курсе масштабных махинаций старшего родственника. "На ходу подметки рвет", - цитирует "Компромат-Урал" одного из собеседников, знакомого с методами работы Гарипова в дядином банке.

По данным источника, Рифат успешно проворачивал различные схемы по привлечению вкладчиков в финансовую пирамиду "Золотой запас" и прочие активы семейного криминального бизнеса. Вскоре все эти люди остались без денег, которые копили годами.

Фейковый директор

В биографии Гарипова местом его трудовой деятельности числится ООО "Первый трест". Достаточно крупная и солидная по башкирским меркам компания, которая строит в Уфе жилые комплексы для не самых бедных людей. Но почему-то на официальном сайте девелопера о "самородке" Гарипове нет ни слова - складывается впечатление, что к компании он никакого отношения не имеет.

Дальше все еще запутаннее. Согласно открытым базам данных, официально директором "Первого треста" числится Тимур Гадеев. А через контуру под скромной вывеской "Национальное достояние" ("Газпром" нервно курит в сторонке) компанией владеют Алексей Дудкин, Земфир Садыков и их компаньоны. И снова ни единого упоминания о депутате-благотворителе.

Учредителем и соучредителем, опять же, согласно открытым источникам, Гарипов числится в совсем других организациях. Среди них - "Селена", "ГринХаус" и "БКС-строй".

“Крыша” Минстроя

С таким, мягко говоря, сомнительным багажом, Гарипов пошел "служить народу". В сентябре 2018 года он стал депутатом Курултая (парламента) Башкирии от партии "Единая Россия".

Вероятно, должность управляющего директора "Первого треста" Гарипов приписал себе просто для того, чтобы соответствовать критерию солидного народного избранника. В конце концов, молодому "бизнесмену" необходимо было соответствовать обществу столь уважаемых депутатских тел.

А за год до избрания в Курултай фейковая должность управляющего директора сослужила нашему герою службу на еще одном поприще. В мае 2017 года Гарипов вошел в девелоперский бомонд: его назначили членом общественного совета при Минстрое - прямо под крыло министра Владимира Якушева, который в бытность губернатором Тюменской области заработал у местных прозвище "Папа Яки".

Странно, что на сомнительные заслуги "общественника и благотворителя" чиновники Минстроя не обратили никакого внимания. Впрочем, не исключено, что председатель общественного совета министерства Сергей Степашин по каким-то причинам не захотел, а может просто побрезговал копаться в грязном белье Гарипова.

Какими еще "подвигами" отличится скандальный депутат? Поживем - увидим. Но было бы гораздо лучше, если бы правоохранители заинтересовались личностью Гарипова еще до того, как от его деяний пострадают очередные невинные граждане.

наверх