Глинка Елизавета  Петровна
Глинка Елизавета  Петровна
50901

Глинка Елизавета Петровна

20/февраля/1962г.
25/декабря/2016г.Ж
г. Москва

Псевдоним Доктор Лиза. Российский общественный деятель, врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины (США), исполнительный директор фонда "Справедливая помощь", Президент фонда VALE Hospice International, член правления фонда помощи хосписам "Вера". Одна из учредителей "Лиги избирателей". Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Семья

Отец - военный. Мать Галина Ивановна Поскрёбышева - врач-диетолог, витаминолог, телеведущая, автор десятков книг, член Союза журналистов России.

Муж Глеб Глебович Глинка, сын известного русского поэта и литературного критика Глеба Александровича Глинки, преуспевающий американский адвокат. Есть сведения, что он потомок композитора Глинки.

У Елизаветы Глинки и ее мужа трое сыновей, один из них — приемный.

Биография

Родилась 20 февраля 1962 года в Москве. В 1986 году закончила 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова по специальности детский врач-реаниматолог. Во время учебы работала в реанимационном отделении одной из московских клиник (по другим сведениям, "по специальности Елизавета Глинка не работала ни дня").

В этом же году эмигрировала в США вместе с мужем.

В 1991 году получила второе медицинское образование по специальности "паллиативная медицина" в Дартмутской медицинской школе Дартмутского колледжа. Имеет американское гражданство. В Америке Глинка начала работать в хосписе и, по собственным словам, была потрясена человеческим отношением к безнадежным больным в этих учреждениях.

"Эти люди счастливы, — вспоминала позже Глинка. — У них есть возможность проститься с родными, дополучить от жизни что-то важное".

В конце 90-х годов Глинка переехала в Киев, где ее муж работал по контракту. Там она организовала патронажную службу паллиативной помощи и первые хосписные палаты в хирургическом отделении онкологического центра.

В сентябре 2001 года американским фондом VALE Hospice International, в котором Глинка являлась учредителем и президентом, в Киеве был основан первый на Украине бесплатный хоспис.

Когда срок действия двухлетнего контракта Глеба Глинки истек, семья вернулась в США, но Елизавета Глинка продолжила регулярно посещать киевский хоспис и участвовать в его работе. Она говорила, что еще в 90-е годы пыталась открыть филиал фонда в России, но не смогла: "Чиновники уперлись, ссылаясь на закон о регистрации коммерческих иностранных предприятий".

Елизавета Глинка — член правления созданного в 2006 году российского фонда помощи хосписам "Вера". Она также упоминалась в СМИ как член Американской академии хосписной и паллиативной медицины, член попечительского совета Фонда содействия реабилитации людей с проблемами слуха "Страна глухих".

В 2007 году, когда заболела ее мама, Глинка переехала в Москву. В июле того же года она основала благотворительный фонд "Справедливая помощь" и стала его исполнительным директором. Изначально предполагалось, что фонд будет оказывать паллиативную помощь неонкологическим больным, для которых в России не существовало хосписов, однако впоследствии круг его подопечных существенно расширился.

Организация занималась помощью малообеспеченным больным и другим социально незащищенным категориям населения, в том числе людям без определенного места жительства.

Глинка Елизавета  Петровна

В августе 2010 года фонд "Справедливая помощь" организовал сбор помощи пострадавшим от лесных пожаров, охвативших различные регионы страны. Эта благотворительная кампания, принесла Глинке всероссийскую известность.

Зимой 2010—2011 года фонд, основанный Глинкой, занимался организацией пунктов для обогрева бездомных и собрал десятки килограммов гуманитарной помощи.

В 2012 году на попечении фонда "Справедливая помощь" находились более 50 малоимущих семей из Нижнего Новгорода, Архангельска, Тюмени и других городов России.

Елизавета Глинка — православная христианка. В интервью она многократно выступала против эвтаназии.

Политическая деятельность

В 2012 году Глинка начала активно участвовать в общественно-политической жизни России. 16 января 2012 года она вместе с другими общественными деятелями, в числе которых были Юрий Шевчук, Григорий Чхартишвили, Леонид Парфенов, Дмитрий Быков, Ольга Романова, Сергей Пархоменко, Петр Шкуматов и Рустем Адагамов, стала учредителем "Лиги избирателей" — объединения, выступающего за честные выборы.

Именно с этим обстоятельством СМИ связывали внеплановую налоговую проверку фонда "Справедливая помощь", в результате которой 26 января 2012 года были заблокированы счета организации — впервые за все время ее деятельности. Уже 1 февраля счета были разблокированы и фонд продолжил свою работу.

В апреле 2012 года Глинка в составе делегации "Лиги избирателей" посетила Астрахань, где сторонники бывшего кандидата в мэры Олега Шеина с марта голодали, требуя пересмотра результатов выборов в связи с предполагаемыми фальсификациями. В ходе поездки Глинке удалось убедить прекратить голодовку шестерых участников акции, состояние здоровья которых значительно ухудшилось.

В конце апреля и сам Шеин прекратил акцию протеста, заявив, что продолжит добиваться отмены итогов выборов через суд. 15 июня того же года суд Шеину в удовлетворении его требований отказал.

В июле 2012 года Глинка и ее фонд организовали сбор вещей для пострадавших от наводнения в Крымске. Она также участвовала в сборе средств для жертв стихии: 17 июля в ходе благотворительного аукциона, было собрано более 16 миллионов рублей.

В октябре того же года Глинка, оставаясь беспартийной, вошла в состав гражданского комитета партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа".

В ноябре 2012 года Глинка была включена в состав совета по развитию гражданского общества и правам человека, утвержденный указом президента РФ Владимира Путина.

Глинка (Доктор Лиза) известна как активный блогер (жж-юзер doctor_liza): с 2005 года она пишет в "Живом журнале" о деятельности организации "Справедливая помощь". В 2010 году Глинка стала лауреатом сетевого конкурса РОТОР в номинации "Блогер года".

Благотворительной деятельности Глинки помогали многие известные люди. Президентом фонда "Справедливая помощь" в 2007 году стал Александр Чуев, тогда депутат Госдумы от "Справедливой России", активную помощь работе фонда оказывал также председатель этой партии Сергей Миронов (в интервью Глинка объясняла, что название фонда было ее личной благодарностью Миронову).

В благотворительных мероприятиях фонда участвовали Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Гарик Сукачев, Земфира, Петр Налич, Светлана Сурганова и Пелагея. Помощь проектам Глинки оказывали Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и Виталий Кличко.

В ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, Елизавета оказывала помощь людям, проживавшим в ДНР и ЛНР. В октябре 2014 года обвинила Международный комитет красного креста (МККК) в том, что организация якобы отказалась предоставить гарантии на груз лекарств под предлогом "нам не нравится политика вашего президента".

Глава региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Паскаль Кютта опроверг эти обвинения, указав, что МККК "гуманитарная организация, а не политическая", и он не может печатать какие-то бумаги на перевозку лекарств из одной страны в другую, в зону конфликта.

Совместно с Общероссийским народным фронтом выступила организатором шествия и митинга "Мы едины" в центре Москвы 4 ноября 2014 года. По словам Елизаветы Глинки: "цель акции — продемонстрировать, что мы за единство и мир, что надо уметь договариваться, а если в обществе не умеют друг друга слушать, то случаются такие трагедии, как на Донбассе", а также: "напоминание о единстве российского народа, о необходимости его объединения. Сейчас вокруг России складывается очень непростая ситуация. Это и санкции, и ничем не подтверждённые обвинения". Ее политическая позиция подверглась критике со стороны отдельных представителей либеральных кругов.

В 2011 году Елизавета Глинка вошла в список "Сто самых влиятельных женщин России", заняв 58-е место. В рейтинге "100 самых влиятельных женщин России" журнала "Огонёк", опубликованном в марте 2014 года, заняла 26-е место.

Фильм "Доктор Лиза" Елены Погребижской о деятельности Елизаветы Петровны был показан по РЕН ТВ и выиграл премию ТЭФИ-2009 как лучший документальный фильм.


В 2010 году стала победителем конкурса РОТОР в номинации "Блогер года".

Получила "Премию Муз-ТВ 2011" в номинации "За вклад в жизнь".

По мнению Института социально-экономических и политических исследований, который подготовил рейтинг сотни перспективных публичных политиков 2014 года, Елизавета Глинка заняла первое место.

Авторы исследования подчеркивают, что их работа - это поиск новых лиц в политике, а также наиболее активных публичных политиков, которые на выборах в Госдуму будут способны в первую очередь претендовать на победу в одномандатных округах. "Или же их публичная репутация и авторитет будут иметь принципиальное значение для предвыборных позиций политических партий", – отмечает ИСЭПИ.

В 2014 году Елизавета Глинка приняла самое активное участие в помощи пострадавшим от действий сил ВСУ детям Донбасса. По ее словам, при содействии Администрации Президента и Вячеслава Володина, лично, фонд "Справедливая помощь" вывез на лечение в Россию десятки тяжело больных и раненных детей из зоны арт-обстрелов. За сотрудничество с властями Глинка подверглась жесткой критике со стороны либеральных кругов. В интервью Снобу Глинка ответила на упреки: "Импотенция — это когда женщина ездит на войну спасать детей, а мужчины поливают ее за это дерьмом".

В 2015 году стала лауреатом премии "Своя колея" за 2014 год "За верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на востоке Украины".

В июле 2015 года Крупнейшая американская платежная сеть PayPal отказалась открыть в своей системе для Елизаветы Глинки счет, на который планировалось перевести средства для помощи раненым и тяжелобольным детям из района боевых действий на юго-востоке Украины. Свое решение PayPal мотивировала обтекаемой формулировкой — "из соображений безопасности".

Глинка Елизавета  Петровна

Начиная с 2015 года, во время войны в Сирии, Елизавета Глинка неоднократно посещала территорию страны с гуманитарными миссиями, где занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению Сирии.

7 декабря 2016 года Владимир Путин вручил Елизавете Глинке Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

25 декабря 2016 года Елизавета Глинка трагически погибла в катастрофе военного борта Ту-154 под Сочи.

Доктор Лиза сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.

16 января 2017 года в Москве прошло прощание с известной правозащитницей, в Успенском соборе Новодевичьего монастыря.

Среди известных персон, прибывших для прощания с Доктором Лизой, были замечены спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава президентского Совета РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, глава аппарата Госдумы Татьяна Воронова, член Общественной палаты Вадим Ковалев, президент благотворительного фонда "Вера" Нюта Федермессер и другие персоны.

"Очень важно, чтобы дело ее продолжалось. Это едва ли не самое главное. А я нисколько не сомневаюсь, что когда-нибудь ее причислят к лику святых. Не сейчас, это тоже важно, но когда-нибудь обязательно, - заявил Михаил Федотов. - Дело, которое она делала, надо продолжать, потому что дело это очень важное, нужное. Нужно кормить бездомных, нужно лечить и помогать уходить безнадежно больным людям, нужно вывозить и лечить детей Донбасса".

Социальные комментарии Cackle
наверх