Голикова Татьяна Алексеевна
Голикова Татьяна Алексеевна
22618

Голикова Татьяна Алексеевна

Председатель Счетной палаты РФ


09/февраля/1966г.Ж
Город Мытищи Московской области

Российский государственный деятель и экономист. Председатель Счётной палаты Российской Федерации с 20 сентября 2013 года. Помощник Президента Российской Федерации по вопросам социально-экономического сотрудничества со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (2012—2013). Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации (2007—2012), первый заместитель Министра финансов Российской Федерации (2002—2004).

Семья

Татьяна Голикова замужем во второй раз. Первый брак продлился пять лет; по словам Голиковой, причиной развода стали "разные взгляды на жизнь".

По версии газеты "Комсомольская правда", Голикова познакомилась с Виктором Христенко в 1998 году. Первые намеки на то, что знакомство переросло в роман, появились в печати осенью 2002 года, а в 2003 году Христенко (в то время заместитель Председателя Правительства России) и Голикова поженились. (Для Христенко это также второй брак).

Собственных детей у Голиковой нет.

У Христенко от первого брака трое детей.

Биография

В 1987 году Голикова окончила Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности "экономика труда" и устроилась на работу в отдел заработной платы НИИ труда Госкомтруда СССР младшим научным сотрудником.

В 1990 году Голикова перешла в Министерство финансов, став экономистом первой категории, а затем и ведущим экономистом сводного отдела государственного бюджета Минфина РСФСР.

В 1992 году Голикова стала ведущим экономистом отдела бюджетной политики и анализа бюджетного департамента Минфина России, потом главным экономистом, а к 1995 году - начальником отдела.

Фактически, с 1992 года по 2007 год включительно Голикова занималась разработкой бюджета страны.

В 1995 году Голикова была назначена заместителем руководителя бюджетного департамента и возглавила сводный отдел консолидированного бюджета Минфина РФ.

С 1996 по 1998 год она была заместителем главы бюджетного департамента ведомства.

С апреля по август 1998 года Голикова возглавляла бюджетный департамент Минфина. Она также была включена в состав коллегии Минфина РФ.

В августе 1998 года Голикова была назначена руководителем департамента бюджетной политики Министерства, занимала этот пост до июля 2002 года.

В 2005 году Татьяна Голикова защитила кандидатскую диссертацию на тему "Формирование организационно-экономического механизма управления экономикой Российской Федерации на основе эффективного регулирования межбюджетных отношений".

В 2008 году, уже будучи на министерском посту, она защитила докторскую диссертацию на тему "Теория и методология управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации".

Голикова православная; приняла крещение в возрасте 22-х лет. В 2001 году Виктор Христенко и Татьяна Голикова создали благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Соучредителями фонда выступили также ряд крупных бизнесменов. За участие в восстановлении монастыря Голикова и Христенко получили церковные награды.


Голикова имеет ряд наград:

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2001 год) и I степени (2004 год). Орден Почета (февраль 2006 года, за заслуги в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне). Орден Дружбы (ноябрь 2006 года).

Политика

В 2002 году Голикова была назначена первым заместителем министра финансов. СМИ подчеркивали, что несмотря на молодость (Голиковой тогда было 36 лет) первый замминистра является весьма квалифицированным специалистом, отдающим практически все свое время работе. Коллеги по Минфину утверждали, что все цифры федерального бюджета Голикова помнит наизусть. За это она получила прозвища "королева бюджета" и "мисс бюджет".

В апреле 2004 года Голикова была понижена в должности до простого заместителя министра. Причины этого не сообщались.

Имя Голиковой упоминалось в печати в 2004 и 2005 годах в связи с законом о монетизации льгот - замены натуральных льгот денежными компенсациями. Как утверждала газета "Московский комсомолец", Голикова была одним из активных сторонников идеи и полностью одобряла проект закона (по другим данным, наряду с руководителем Министерства здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым выступала одним из авторов проекта).

В июне 2006 года, когда глава Минфина Алексей Кудрин представил правительству проект бюджета на 2007 год, Голикова выступила в защиту неприкосновенности Стабилизационного фонда.

Глава Минфина напоминал оппонентам о необходимости сдерживать расходы и бороться с инфляцией, призывая их не тратить, а преумножать средства фонда, а Голикова объясняла, что необходимые различным отраслям средства можно изыскать и за счет ресурсов бюджетного планирования (то есть изменив одни статьи бюджета за счет других). В итоге правительство одобрило проект документа, а Государственная дума приняла его.

12 сентября 2007 года правительство Михаила Фрадкова было отправлено в отставку. 24 сентября 2007 года Путин назвал персональный состав правительства Зубкова, в котором Голикова получила пост министра здравоохранения и социального развития РФ. На этом посту она сменила Зурабова, самого критикуемого к тому времени члена правительства Фрадкова. При этом Минздравсоцразвития, как и ряд других "суперминистерств" (Минпромэнерго, МЭРТ), сохранил свою структуру, хотя аналитики предполагали, что одновременно с назначением нового кабинета они будут расформированы.

В результате в новом правительстве оказались две пары близких родственников: Голикова к тому времени была замужем за Виктором Христенко, назначенным министром промышленности и энергетики, а министром обороны стал Анатолий Сердюков - зять премьера Виктора Зубкова.

И если Сердюков подавал президенту России рапорт об отставке (которую Путин не принял, несмотря на закрепленный в законодательстве запрет для близких родственников занимать должности во властных структурах), то о подобных попытках Христенко или Голиковой пресса ничего не сообщала.

Весной 2008 года президентом РФ стал Дмитрий Медведев (занимавший до этого должность первого вице-премьера). В соответствии с конституцией страны в тот же день правительство сложило свои полномочия, после чего новый президент подписал указ "О сложении полномочий правительством РФ", поручив членам кабинета, в том числе и Голиковой, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. Председателем нового правительства РФ был утвержден Путин.

12 мая 2008 года премьер Путин произвел назначения в правительство РФ. Голикова вновь стала главой Минздравсоцразвития. В соответствии с уставом Российской академии медицинских наук (РАМН), утвержденным правительством РФ в мае 2008 года, Голикова как министр входила в состав президиума РАМН на общественных началах.

С 2009 года Голикова являлась председателем правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В сентябре-декабре 2009 года Голикова — основной разработчик методов лечения и профилактики свиного гриппа в Российской Федерации, инициатор закупок и массового поступления в аптеки Арбидола, как основного фармацевтического средства борьбы с эпидемией гриппа.

В январе 2010 года Голикова вошла в состав правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

За время работы Татьяны Голиковой в Минздравсоцразвития была проведена пенсионная реформа, результатом которой стало объединение базовой и страховой частей пенсии, замена Единого социального налога страховыми взносами, увеличение размера взносов с 26 до 34%, запуск программы софинансирования пенсий.

Новое регулирование получил оборот лекарственных средств: был принят закон, который ввёл новую систему регулирования цен на лекарства, установил новые требования к фармацевтической промышленности.

Также под руководством Голиковой был запущен ряд программ, в том числе по созданию национальной службы крови, по профилактике тяжелых заболеваний (онкологическая, сердечно-сосудистая, по поддержке репродуктивного здоровья), по созданию травмоцентров вдоль основных трасс.

Ряд инициатив Голиковой, например реформа пенсионной системы и замена единого социального налога обратно на страховые взносы, вызывали резкую реакцию Минэкономразвития и Минфина. Однако Голиковой удавалось отстоять свою позицию, что объяснялось, в том числе, её высоким авторитетом и доверием со стороны Владимира Путина.

В марте 2012 года на выборах президента победу одержал Путин, и в мае того же года, вступив в должность, новый глава государства назначил Медведева премьер-министром.

21 мая 2012 года стало известно, что Голикова потеряла должность министра. Минздравсоцразвития было разделено на два ведомства, которые возглавили два бывших заместителя Голиковой: руководителем министерства труда и социальной защиты стал Максим Топилин, а главой министерства здравоохранения - Вероника Скворцова.

22 мая 2012 года был обнародован указ о назначении Голиковой помощником президента Путина, ответственным за социально-экономическое развитие Абхазии и Южной Осетии.

В августе 2012 года она также возглавила две новых президентских комиссии: по делам ветеранов и по делам инвалидов.

В декабре 2012 года Голикова заявила, что восстановление Южной Осетии и Абхазии при прежнем руководстве этих республик шло с "коррупционной составляющей".

В июне 2013 года в Администрации президента было создано новое управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которое возглавил бывший заместитель Голиковой по Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Куратором нового управления была назначена Голикова.

В июле 2013 года Голикова была включена в список кандидатов на пост главы Счётной палаты.


В сентябре 2013 года Владимир Путин из трёх кандидатов на этот пост выбрал Голикову и внёс её кандидатуру на рассмотрение Государственной думы.

20 сентября 2013 года освобождена от должности помощника Президента Российской Федерации.

20 сентября 2013 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой ("за" — 415, "против" — 5) и она была назначена председателем Счётной палаты Российской Федерации. В октябре 2013 года Голикова заявила, что Счетная палата России намерена усилить внутреннюю антикоррупционную работу.

В июле 2015 года Голикова представила президенту доклад Счетной палаты по итогам 2014 года. Среди прочего выяснилось, что долги перед бюджетом страны огромны — 3,8 трлн руб. А выборочная проверка федеральных ведомств показала нарушения в процедурах госзакупок на общую сумму 39 млрд руб.

В августе 2015 года в блогосфере активно обсуждалась новость о подписании договора о сотрдничестве между РПЦ и Счетной палатой. По мнению Голиковой, соглашение будет содействовать противодействию коррупции, экстремизму и духовной экспансии, а также поможет возрождать культурные и исторические ценности России.

"Коррупция, проще говоря, воровство разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она разъедает здоровую ткань общества и подрывает устои государства", - отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Доходы

Согласно опубликованной налоговой декларации, в 2009 году Голикова заработала 3,1 миллиона рублей. В ее собственности находился дачный участок и квартира.

Доход Голиковой в 2012 году составил более 5,8 миллиона рублей. Она владеет в России земельным участком площадью 7,5 тысячи квадратных метров, квартирой площадью 142,4 квадратных метра, а также машиноместом. Её супруг является собственником квартиры площадью 218,6 квадратных метров, имеет в пользовании земельный участок площадью 19,9 тысячи квадратных метров и два жилых дома площадью 991,4 и 336,8 квадратных метров.

Голикова и Христенко живут с 2007 года в элитном посёлке "Остров фантазий", расположенном в Татаровской пойме на территории природно-исторического парка "Москворецкий" в Крылатском. Стоимость принадлежащей супругам недвижимости на момент её покупки оценивалась в 80 миллионов рублей. В прессе высказывались сомнения, что Голикова и Христенко могли приобрести эту недвижимость из легальных доходов, так как оба находятся на госслужбе с 1990 года и бизнесом никогда не владели.

В 2010 году мэр Москвы Юрий Лужков заявлял о незаконности строительства "Острова фантазий" и необходимости его ликвидации, вслед за расположенным рядом садовым товариществом "Речник".

Слухи, скандалы

Работу Голиковой на должности министра здравоохранения сопровождали ряд скандалов. Один из них был связан с закупкой на общую сумму 7,5 миллиарда рублей томографов, которые, как выяснилось, закупались в регионах через посредников по завышенным ценам. В 2009—2010 годах аудиторская проверка Счётной палаты выявила также нарушения в ходе строительства федеральных центров высоких медицинских технологий, финансирование которых осуществлялось в рамках реализации нацпроекта "Здоровье".

Голикову на посту министра здравоохранения критиковализа борьбу с оппозицией – так назвала пресса решение об увольнении Голиковой Христо Тахчиди, Михаила Пальцева и ряда других руководителей ведущих медицинских центров. Отмечалось, что Голикова устраивала на освободившиеся должности некомпетентных в медицине руководителей, в том числе своих родственников — Ольгу Гришину (директор Центра крови ФМБА) и Марата Сакаева (директор Департамента госрегулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития).

Недоверие Голиковой выразили делегаты Всероссийского Пироговского съезда врачей, которые, в частности, отмечали, что разработанный Минсоцразвития проект закона "Об основах охраны здоровья граждан России" готовился без учёта мнения рядовых медиков.

В ряде СМИ появлялись утверждения, что супруги Голикова и Христенко фактически замкнули на себе фармацевтический бизнес. Так, в ведение Минздравсоцразвития, которое возглавляла Голикова, были переданы вопросы лицензирования лекарственных средств, а в Минпромторг (Христенко) — лицензирование фармацевтического производства.

Также неоднократно появлялась информация о причастности Голиковой к лоббированию производимого компанией "Фармстандарт" медицинского препарата Арбидол, эффективность которого в борьбе с гриппом не доказана.

Один из собственников "Фармстандарта" назывался в прессе "другом" и "человеком, близким семье" Голиковой-Христенко. Участвовала она и в агрессивном маркетинге средства от простуды "Кагоцел" фирмы "Ниармедик плюс".

Политолог Станислав Белковский прямо обвинял Голикову в коррупции и лоббировании "Фармстандарта". Сама Голикова обвинения в связях с "Фармстандартом" отвергает.

В апреле 2011 года Леонид Рошаль выступил на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников с большим докладом, касающимся недостатков организации здравоохранения в России. Доклад получил значительный общественный резонанс и остро негативную реакцию коллектива Минздравсоцразвития. Рошаль высказался и против назначения Голиковой главой Счётной палаты: "Голикову после проверки Минздравсоцразвития Счётной палатой нужно было снимать с работы. Назначать её сегодня руководителем СП опасно для россиян".

Пресса отмечала пристрастие Голиковой к дорогим, порой экстравагантным и не соответствующим деловой этике нарядам и украшениям.

Социальные комментарии Cackle
наверх