Греф Герман Оскарович
Греф Герман Оскарович
19744

Греф Герман Оскарович

Председатель правления Сбербанка России


08/февраля/1964г.М
с.Панфилово Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР

Российский государственный деятель, президент и председатель правления Сбербанка России, бывший Министр экономического развития и торговли Российской Федерации (2000—2007). Председатель совета Центра стратегических разработок. Член совета директоров Яндекса.

Семья

Герман Греф женат вторым браком. Его жена Яна Головина — дизайнер. Их свадьба прошла в тронном зале в "Петергофе". От этого брака в 2006 году родилась дочь, а в 2008 году — второй ребенок.

Мать жены Грефа Татьяна Головина с 2008 года руководит санаторием "Русь" в Геленджике, принадлежащего государственной компании "Транснефть". С 2008 года санаторий "Русь" перевел свои счета в Сбербанк.

Сын Грефа от первого брака Олег в 2004 году окончивший Московский государственный университет, работает вице-президентом аккредитованной при Сбербанке консалтинговой компании "НЭО центр", которая была замечена в ряде корпоративных конфликтов Сбербанка.

Старший брат Евгений Греф — бизнесмен в Омске, совладелец сетей магазинов "Технософия", "Сибирь-керамика", торговых центров "Геомарт" и "Летур". В 2008 году Сбербанком ему был выдан кредит на сумму 500 млн рублей.

Старшая сестра Германа Грефа Елена Передрий по окончании пединститута, вышла замуж за Сергея Передрия, и переехала жить в Находку. Владеет крупным пакетом акций банка "Приморье", принадлежащего семье Сергея Дарькина, который был с 2001 года — губернатором Приморского края, а с 2012 года — заместитель министра регионального развития Российской Федерации.

Дочь сестры Германа Грефа, Ольга Тыщенко работает главным специалистом отдела по работе с персоналом Сбербанка. Племянница (дочь брата) Евгения Греф с 2009 года работает в компании Krasnov design, обслуживающей Сбербанк. Владелец компании - Борис Краснов в 2011 году проходил по уголовному делу - рэкет, ряд обвиняемых по данному уголовному делу арестованы.

Родители: Оскар Греф и Эмилия Греф (дев.Кох). Семья отца Г.Грефа была сослана в Казахстан в 1941 году из Донбасса, семья матери выслана из Ленинграда. Отец Грефа был инженером, разработал систему электроснабжения своего поселка. Погиб, когда Герману было всего полтора года. Детей помогала воспитывать бабушка. Мать работала в сельсовете экономистом, считалась хорошим специалистом и организатором. По некоторым сведениям ее отец - профессор-филолог приехал в Россию в начале века в Петербург преподавать греческую философию.

Биография

Герман Греф родился 8 февраля 1964 года в селе Панфилово Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР в семье этнических немцев. Учился в школе на тройки и четверки, талантами особо не блистал.

В 1981—1982 годах работал юрисконсультом райсельхозуправления Иртышского района Павлодарской области.

В 1982—1984 годах проходил службу в Вооружённых Силах СССР, в частях спецназа внутренних войск МВД СССР. Имея льготы после армии, поступил в Омский государственный университет.

В 1990 году — окончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности "правоведение". Одним из преподавателей у Германа был Бурбулис.

В 1990 году переехал в Санкт-Петербург, где в 1990—1993 годы учился в аспирантуре юридического факультета Ленинградского университета, но диссертацию в те годы не защитил. Защитился он уже в 2011 году в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по теме:"Развитие и перспективы структурных институциональных реформ в российской экономике". В 90-е годы Герман познакомился с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и Владимиром Путиным, работавшим в мэрии.

1991 год: был юрисконсультом Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворца (Санкт-Петербург).

В 1992 году работал начальником Петродворцового районного агентства Комитета по управлению имуществом администрации города Санкт-Петербурга, председателем Комитета по управлению имуществом — заместителем главы администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга.

1994 год — заместитель председателя — директор Департамента недвижимого имущества, первый заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом администрации (КУГИ) Санкт-Петербурга. Деятельность в КУГИ (с 1994г. по 1997г.) жестко критиковалась со стороны оппозиционных СМИ. Ему вменялись в вину провал реформы жилищно-коммунального хозяйства в Санкт-Петербурге, резкий рост квартплаты и незаконная приватизация исторических объектов города.

В 1997 году стал вице-губернатором, председателем Комитета по управлению городским имуществом администрации (КУГИ) Санкт-Петербурга, членом совета директоров ОАО "Ленэнерго".

1998 год. Работает членом коллегии Министерства государственного имущества Российской Федерации, первым заместителем министра государственного имущества Российской Федерации.

1999 год - Член коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, руководитель "Центра стратегических разработок". При формировании кабинета Касьянова, Герман Греф был приглашен на созданную специально для него должность министра экономического развития.

Это министерство возникло путем слияния Министерства торговли РФ и Министерства экономики РФ. Герман Греф лоббировал вхождения России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Являлся членом совета директоров многих государственных компаний ("Газпром", "Связьинвест" и др.).

24 февраля 2004 года правительство Касьянова было отправлено в отставку, Греф также подал в отставку с поста министра. В качестве министра Греф входил в советы директоров и наблюдательные советы целого ряда компаний с государственным участием как представитель государства.

3 июля 2000 года назначен управляющим от Российской Федерации в Европейском Банке реконструкции и развития.

В начале марта 2004 года было сформировано правительство Фрадкова, в котором Герман Оскарович снова возглавил Министерство экономического развития и торговли РФ. 7 мая, всего лишь через два месяца, это правительство сложило свои полномочия. Вновь избранный В.Путин снова назначил Михаила Фрадкова премьер-министром, и во втором правительстве Фрадкова, Герман Греф сохранил свой портфель.

Греф Герман Оскарович

Министр экономики и торговли Герман Греф считался одним из самых ярких представителей либерального крыла в правительстве. Являлся сторонником радикальных рыночных реформ и ухода государства из сферы бизнеса.

Именно для реализации этих идей его и пригласил в правительство В. Путин. В правительстве, однако, Грефу приходилось лавировать между различными властными группировками больше, чем другим либералам. Его называли самой противоречивой фигурой в либеральной власти.

В сфере экономики среди его заслуг - создание свободных экономических зон, последовательная поддержка реформы электроэнергии и налоговой реформы (так, перед своим уходом с министерского поста, Герман Греф сделал прогноз целевой ставки НДС в размере 15% вместо нынешних 18%).

Известно противостояние Грефа с Алексеем Кудриным, который предлагал не торопиться с налоговой реформой, зато экс-премьер Касьянов подталкивал Грефа к большему радикализму.

Конфликт интересов иногда обострялся настолько, что Греф, несмотря на особое доверие президента, не раз подавал в отставку, но президент ему отказывал.

В качестве министра, Греф активно участвовал в продвижении Сочи как места проведения Олимпиады - 2014 года. При нем, Минэкономразвития курировало федеральную целевую программу "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта до 2014 года", которая позже была передана в Минрегион.

Греф Герман Оскарович

12 сентября 2007 года премьер-министр Фрадков обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке правительства. Президент принял отставку правительства и вместе с правительством ушел в отставку и Греф.

С октября 2007 года по настоящее время Герман Греф — Председатель правления Сбербанка России. Прежний глава банка Андрей Казьмин был переведен на работу в Почту России, что вызвало недовольство ведущих менеджеров банка, проголосовавших против Грефа.

Дорогостоящий ребрендинг Сбербанка, проведенный Грефом в условиях экономического кризиса, вызвал волну возмущения в СМИ. Кроме того, будучи сторонником идеи приватизации госбанков, Г.Греф выступает за сокращение доли ЦБ в уставном капитале банка до 50% + 1 акция с нынешних 57,6%. Впрочем, пока правительство РФ не торопится приватизировать Сбербанк.

В октябре 2011 года Герман Греф был отмечен журналом "Forbes" как один из девяти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

2014 год: на совещании в Общественной палате по вопросам энергетики, Греф заявил: "Санкции добавили негатива, но давайте не сваливать все на санкции. У нас куча собственных проблем, мы бы и так имели без всяких санкций в следующем году или нулевой, или отрицательный рост. Поэтому вопрос в нас, а не в санкциях".

Герман Греф опроверг появившуюся в интернете информацию о спекуляциях, якобы проводимых его банком на валютном рынке. Он заверил, что дважды в день отправляет в Центробанк полный детальный отчет по своим операциям на международном межбанковском рынке Форекс, где крупные банки покупают валюту для своих нужд.

Тем самым вступил в противоречие с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым, который заявил: "Спекулируют все участники валютного рынка. Так или иначе, они открывают валютные позиции для того, чтобы заработать деньги. Наверное, это называется спекуляцией".

10 августа 2015 года аппарат Правительства перенаправил депутатский запрос Вячеслава Тетёкина (КПРФ) в Минфин России.


Ранее, 4 августа депутат направил письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву в связи с отказом главы российского Сбербанка Германа Грефа признать Крым частью России.

"По сообщению СМИ, глава российского Сбербанка Герман Греф в интервью немецкой радиостанции WDR 5 заявил, что возглавляемое им ведомство не планировало и не планирует вхождение на полуостров Крым, пока он находится в составе Российской Федерации. В частности, на вопрос ведущего, почему в Крыму нет представительств российского Сбербанка, г-н Греф ответил: "Потому и нет, что Крым это территория Украины, с точки зрения международного финансового сектора и мы придерживаемся этой позиции. Если говорить упрощенно, то для Сбербанка Крым это не Россия", - написал Тетёкин.

Герман Греф одинаково хорошо владеет русским и немецким языками, любит Гёте и немецких экспрессионистов.

Доходы

В мае-июне 2010 года стало известно, что Греф стал владельцем 0,0007% обыкновенных акций ОАО "Сбербанк России", при этом его доля в уставном капитале банка составила 0,0006%. Ранее Г.Грефу акции банка не принадлежали. В октябре 2011 года он довел свою долю обыкновенных акций до 0,003%, а свое участие в уставном капитале банка - до 0,0031%.

В 2013 году вошёл в топ-5 списка Forbes (5-е место) самых дорогих менеджеров России. Его доход за прошедший год составил $15 млн. Доля акций Сбербанка России, принадлежащая Г. О. Грефу: 0,003096 % (цена пакета — $2,19 млн).

Скандалы, слухи

Ещё будучи главой Госимущества Санкт-Петербурга, Герман Оскарович имел отношение сразу к четырем уголовным делам. Причем, все эти дела были связаны с суммами в миллионы долларов: В одном случае Грефа подозревали в незаконной приватизации дворца князя Горчакова, в материалах другого - обвиняли в получении взятки, но уголовное дело прекратили, так как единственный свидетель был убит. Третье уголовное дело было связано с вмешательством Грефа в деятельность акционерного общества, и, наконец, четвертое - с "черным" переделом на риэлтерском рынке Петербурга.


В СМИ много писали о странной истории: за неделю до отставки правительства Фрадкова МЭРТ, еще возглавляемый Грефом, проинвестировал проект производства интегральных микросхем на одном из подмосковных заводов. Сам по себе проект обычный, но поражает сумма – один миллиард евро, и, то, что проект был утвержден всего за неделю.

По предположению ряда СМИ, Германа Грефа связывают с получателями денег "тесные деловые отношения", поэтому миллиард евро сочли "выходным пособием" для министра.

Много скандалов возникло уже в бытность Грефа банкиром. Так, установленная в прошлом году электронная система "Сбербанка" - самая дорогая и крупная в России падала несколько раз. Причем последний сбой совпал с запуском нового и широко разрекламированного программного обеспечения. Причиной послужил сверхдорогой, и при этом, не совместимый между собой продукт разных изготовителей.

В 2008–2009 годах предприниматель Вачевских получил ряд кредитов от Сбербанка на общую сумму более 700 млн рублей. Вовремя деньги возвращены не были и кредиторскую задолженность признали "проблемным активом". Решать проблему поручили соответствующему управлению Среднерусского банка Сбербанка.

Летом 2012 года на Вачевских вышел посредник — Денис Васеха, который сообщил, что у него серьезные связи в Сбербанке и предложил ему за 100 млн рублей "урегулировать" долг. Вачевских для вида согласился, а сам обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Дальнейшие разговоры с Васехой и сотрудниками Сбербанка шли под контролем оперативников и записывались. При получении копии платежки на перевод первого транша в 60 млн рублей вымогатель был задержан прямо в головном офисе Сбербанка на улице Вавилова в Москве. Позже схватили и его подельников - менеджеров банка.

Формально Сбербанк занял нейтральную позицию в деле о задержании своих менеджеров. Но, по некоторым данным, оказывал им негласную поддержку. В конце прошлого года глава Сбербанка Герман Греф обратился к руководству МВД и столичной полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела против Константина Вачевских за хищение 700 млн рублей, но МВД в возбуждении дела отказало. В результате, руководство Сбербанка, было вынуждено признать факт причинения вреда кредитному учреждению от действий своих же региональных менеджеров.

По мнению экспертов, проблемы Сбербанка России вызваны не столько некачественным софтом, или мошенниками в региональных отделениях, сколько полной некомпетентностью высшего руководства.

Как известно, Герман Греф, не экономист по образованию и до своего назначения не работал в банковских структурах ни дня, но зато поменял в банке всех топ-менеджеров. Вместо них на ответственные должности в банке или аффилированных с ним структурах назначались бизнес-партнеры, или просто родственники Грефа.

Все близкие родственники Германа Оскаровича очень хорошо устроены: жена - Яна Головина ведет совместный бизнес с бывшей супругой Дмитрия Козака и топ-менеджером корпорации АФК "Система". Его родная сестра – бизнес-партнер экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Ее муж был вице-губернатором Приморского края, но в 2006 году подал в отставку в связи со скандалом, связанным с проверками финансирования жилищного хозяйства. Выяснилось, что коммунальные платежи, поступавшие от населения края, переводились на счета жены губернатора Ларисы Белобровой, вице-губернатора Сергея Передрия и его жены Елены Передрий.

Старший брат Грефа – один из крупнейший ритейлеров Омска, имеющий кредиты в Сбербанке на любую сумму и на самых выгодных условиях. Племянница организует корпоративы по заоблачным ценам для сотрудников банка, и даже теща в свое время вступила в рабочий конфликт с дочерью саратовского губернатора Павла Ипатова.

Сын Германа Грефа Олег является совладельцем консалтинговой компании "НЭО центр", которая является оценщиком-партнером в Сбербанке. С этой фирмой связан ряд громких скандалов, в первую очередь - с сознательным занижением "НЭО центр" стоимости заложенных активов и продажей их за бесценок в пользу семьи Грефов. Все эти схемы, в отличие от банкоматовского софта, работают безотказно.

Грефу часто вменяют нетрадиционную сексуальную ориентацию.

"Глава Сбербанка России Греф является лицом гомосексуальной ориентации", - заявил о нем лидер Гей-прайда Николай Алексеев.

В январе 2016 года против Германа Грефа развернулась целая общественно-политическая кампания.

Греф Герман Оскарович

Выступая на Гайдаровском форуме, Греф выступил с резкой критиков в отношении отечественной экономики, и назвал Россию "технически порабощенной страной" и "страной-дауншифтером". Заявление Грефа сразу вызвало широкий резонанс.

Целый ряд политиков обвинили Грефа в русофобии и отказе от признания собственных ошибок в прошлом. В "Другой России" Грефа обозвали "либеральным гномиком", и потребовали отправить его в отставку.

Член Совета Федерации Игорь Морозов вообще назвал главу Сбербанка Германа Грефа "конченой скотиной".

Социальные комментарии Cackle
наверх