Грибаускайте Даля (Dalia Grybauskaitė)
Грибаускайте Даля (Dalia Grybauskaitė)
5182

Грибаускайте Даля (Dalia Grybauskaitė)

Президент Литвы


01/марта/1956г.Ж
г.Вильнюс, Литовская ССР

Литовский государственный и политический деятель. Президент Литвы. В настоящее время Даля не скрывает своей русофобии, поддерживает бандеровский режим Киева, а Россию предлагает объявить "террористическим государством". Свое прошлое она предпочитает не вспоминать, а до развала СССР она была "верно предана идеалам КПСС".

Семья

Отец — Поликарпас Владович Грибаускас (1928—2008). Участник Великой Отечественной войны. По словам самой Дали Грибаускайте, работал пожарным и не имел отношения к советским органам государственной безопасности. Одновременно опубликованы личные документы, согласно которым отец президента Литвы служил в НКВД.

Мать — Виталия Грибаускене (в девичестве Корсакайте) (1922—1989).

Не замужем. В "жёлтой" прессе Литвы активно муссируются слухи о ее нетрадиционной сексуальной ориентации, сама она эти слухи опровергает.

Биография

Училась в Вильнюсской средней школе имени Саломеи Нерис.

В 1975-1976 годах она работала инспектором отдела кадров Госфилармонии Литовской ССР.

С 1976 года Грибаускайте училась на вечернем отделении экономического факультета Ленинградского государственного университета имени А. Жданова. Во время учебы она работала на ленинградской меховой фабрике "Рот-Фронт" рабочей и лаборанткой.

В 1983 году окончила Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский) государственный университет по специальности "политическая экономия". В том же году в ЛГУ ту же специальность получили выпускники дневного отделения экономического факультета Андрей Илларионов и Алексей Кудрин.

В 1983 году Грибаускайте вернулась в Литву и стала ответственным секретарем Академии наук Литвы.

С 1983 года по 1990 год она преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе и заведовала кабинетом сельского хозяйства.

В 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве Грибаускайте защитила диссертацию на тему "Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства" и получила степень кандидата экономических наук по специальности "политическая экономия социализма".

В 1990-1991 годах работала ученым секретарем в Институте экономики в Вильнюсе.

В 1991 году Грибаускайте также обучалась по программе для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

В 1991 году Грибаускайте стала директором европейского департамента министерства международных экономических связей Литвы, а потом возглавляла аналогичное подразделение в министерстве иностранных дел Литвы. В этот период Грибаускайте руководила переговорами, касающимися договора о свободной торговле между Литвой и Евросоюзом.

Грибаускайте награждена Командорским крестом ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2003), орденом Витаутаса Великого с золотой цепью (2009).


Она имеет иностранные награды: орден Трех звезд I степени с орденской цепью и Крестом Признания Латвии, Большой крест ордена Святого Олафа Норвегии, Большой крест ордена Сокола со звездой Исландии, Большой крест ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" и др.

В ноябре 2005 году удостоена звания "Комиссар года" за усилия по реформированию бюджета Европейского Союза. В 2011 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН наградила Грибаускайте медалью Цереры. Лауреат Международной премии имени Карла Великого (2013).

Является почетным доктором Джорджтаунского университета США.

Владеет четырьмя иностранными языками.

Политика

С 1994 года по 1995 год Грибаускайте была чрезвычайным послом и уполномоченным министром в миссии Литвы при Евросоюзе и одновременно заместителем главного координатора переговоров по согласованию договора о вступлении Литвы в Евросоюз.

В 1996-1999 годах она работала уполномоченным министром в посольстве Литвы в США.

В 1999-2000 годах Грибаускайте занимала пост вице-министра финансов и руководила переговорами Литвы с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

С февраля 2000 года она также некоторое время находилась во главе совета директоров литовского государственного Сберегательного банка (Taupomasis Bankas), который в этот период готовился к приватизации.

В 2000 году Грибаускайте стала вице-министром иностранных дел.

В июле 2001 года она была назначена министром финансов в социал-демократическом правительстве Альгирдаса Бразаускаса и оставалась на этой должности до 2004 года. Отмечалось, что за это время дефицит бюджета Литвы уменьшился с 8,5 до 1,2 процента ВВП.

После того, как Литва присоединилась к Евросоюзу, в начале 2004 года Грибаускайте была делегирована в Еврокомиссию, где сначала занималась культурой и образованием, но уже в ноябре 2004 года стала комиссаром, ответственным за финансовое планирование и бюджет. Работая на этом посту, Грибаускайте приобрела значительную популярность как в Литве, так и за ее пределами.

Еще перед назначением газета The Wall Street Journal в 2004 году назвала ее "железной леди" и сравнила с Маргарет Тэтчер.

В ноябре 2005 года еженедельник European Voice избрал Грибаускайте "комиссаром года" за усилия по реформированию бюджета ЕС.

В 2008 году Грибаускайте была признана "женщиной года" в Литве.

26 февраля 2009 года, в первый день регистрации кандидатов на предстоявших выборах президента Литвы, Грибаускайте объявила о своем намерении баллотироваться в качестве независимого кандидата. Выдвижение Грибаускайте связывалось как прессой, так и ею самой с ухудшившейся экономической ситуацией в Литве, приведшей в январе 2009 года к беспорядкам у здания литовского Сейма. В соответствии с правилами Еврокомиссии, с середины апреля Грибаускайте прекратила исполнять обязанности еврокомиссара.

17 мая 2009 года в Литве состоялись президентские выборы, на которых Грибаускайте одержала уверенную победу: за нее проголосовали почти 70% избирателей.

12 июля 2009 года Грибаускайте принесла присягу и вступила в должность президента Литвы.

В мае 2014 года состоялись очередные выборы президента Литвы. В первом туре, состоявшемся 11 мая, среди 7 кандидатов Д. Грибаускайте заняла 1 место, получив 45,92 % голосов, и вместе с кандидатом, занявшим 2-е место — Зигмантасом Бальчитисом — приняла участие во втором туре.

Второй тур состоялся 25 мая. По окончательным данным второго тура Д. Грибаускайте получила 57,90 % голосов против 40,10 % своего оппонента и переизбрана на второй срок. 12 июля 2014 года вступила в должность президента.


В 2014 году Грибаускайте не раз выступала с публичным осуждением России в связи с присоединением Крыма, а также конфликтом на востоке Украины. Она также назвала Россию "террористическим государством".

В марте 2015 года президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что не согласен с высказываниями Грибаускайте об РФ. В отличие от коллеги из Литвы он настроен на конструктивное взаимодействие с Россией.

Если раньше страны Прибалтики старались проводить единую внешнюю политику, то теперь, судя по всему, они столкнулись с серьезными разногласиями. Глава государства не согласен с Грибаускайте, которая неоднократно заявляла, что "Россию можно воспринимать только как страну-агрессора".

В июле 2015 года Грибскайте поддержала новые антироссийские санкции США отметив, что американские шаги в этом направлении являются примером для Евросоюза.

А также заявила, что "Россия сама решила не впускать на свою территорию продукты с Запада и сама решила обделить своих людей. Это вызвало и рост цен, а также сокращение количества и ассортимента продуктов, - сказала президент. – Так что такой шаг, когда Россия сама к себе применила санкции, которые не были предложением Запада, свидетельствует, что реакция России неадекватная, и является последствием ее собственной агрессивной политики".

Д.Грибаускайте подчеркнула, что влияние эмбарго России на Литву небольшое, а антироссийские санкции Запада себя оправдали. По мнению президента Литвы, Россия продолжает "вести себя как агрессор, которого не волную ни жизни людей, ни их судьбы".

Слухи (скандалы)

В конце марта 2015 года имя президента Литвы появилось в списке агентов КГБ на литовском сайте, публикующем информацию о работе советской спецслужбы. Хакеры утверждают, что оперативный псевдоним Дали Грибаускайте был "Магнолия". Директор Центра Тересе-Бируте Бураускайте заявила, что эта информация "не соответствует реальности и вводит общественность в заблуждение".

В марте 2015 года в СМИ появилась информация, что Грибаускайте продолжает выдумывать свою биографию. В этот раз её поймали на лжи относительно судьбы родителей в Советском Союзе.

Выступая по случаю 25-летия независимости Литвы, глава государства поведала, что её отец и дед были сосланы советской властью.

"Я только после независимости узнала, что мой дед был сослан в Сибирь, только после независимости я узнала, что отец сбежал из школы милиции и был назван дезертиром, тоже был сослан. Я этого не знала", - рассказала в интервью президент Литвы.

Многие в очередной раз посочувствовали Грибаускайте и её семье, "обиженным" властью. Однако журналисты издания Lietuvos rytas, выяснив историю семьи президента, пришли к выводу, что глава государства в очередной раз подтасовала факты из своей биографии.

Так, директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте подтвердила журналистам, что данных о ссыльных Поликарпе Грибаускасе и Пятрасе Корсакасе ни в каких документах не обнаружено.

В апреля 2015 года в Сети появились сканы документов, свидетельствующие о том, что президент Литвы Даля Грибауйскайте, учившаяся в ЛГУ и защитившая кандидатскую в Академии общественных наук ЦК КПСС, задерживалась во время учебы в Ленинграде вместе с сомнительными лицами.


В опубликованном в сети письме ГУВД ректору ЛГУ упоминается о странном инциденте, произошедшем в 1982 году. Тогда Даля была задержана в баре гостиницы "Прибалтийская" за нахождение там с тремя финнами и двумя другими гражданками СССР, которые ранее подвергались административному задержанию за "аморальное поведение в общественных местах".

Грибаускайте Даля (Dalia Grybauskaitė)

"Президент Литвы во время учебы в Ленинграде задерживалась за проституцию, это документы. А нынешняя позиция Грабаускайте, которая истерично кричит о российской угрозе и яростно троллит Путина на всех углах, свидетельствует о психической ее агрессивности и, возможно, некоторой неадекватности.Во всяком случае, примириться с такими невозможно", - отмечает российский политолог Сергей Марков.

Социальные комментарии Cackle
наверх