Гудков Дмитрий Геннадьевич
Гудков Дмитрий Геннадьевич
10200

Гудков Дмитрий Геннадьевич

Депутат Госдумы


19/января/1980г.М
Коломна, Московская область

Молодой депутат-оппозиционер, сын скандально известного перебежчика – экс-депутата Геннадия Гудкова, лишенного мандата за незаконное предпринимательство. Соратник Алексея Навального и Ильи Пономарева. Заработал репутацию "предателя и изменника Родины" за антироссийское выступление в Сенате США.

Семья

Дмитрий Гудков женат вторым браком на своем пресс-секретаре Валерии Сушковой, от нее у Гудкова сын Александр. От первой жены, журналистки НТВ Софьи Гудковой, Дмитрий Гудков имеет двух детей - дочь Анастасию и сына Ивана.

Отец Дмитрия Гудков – Геннадий Гудков – оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы, лишенный мандата за предпринимательскую деятельность. Мать - Мария Гудкова, председатель совета директоров объединения структур безопасности "Оскордъ".

Младший брат - Владимир Геннадьевич Гудков, генеральный директор коллекторского агентства "Центральное Долговое Агентство".

Биография

Дмитрий Гудков родился 19 января 1980 года, в г.Коломне Московской области. В 1996 году окончил московскую гимназию № 625 с физико-математическими и гуманитарными классами.

В 2001 году Дмитрий Гудков окончил факультет журналистики МГУ. Во время учебы в университете возглавлял центр общественных связей компании "Оскордъ", а также редакцию газеты Security, специализировавшейся на вопросах безопасности. В 2001 году Гудков создал общественно-политический еженедельник Подмосковья "Региональные вести".

В 2003 году он получил второе высшее образование, окончив факультет Мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ.

Политика

С 1999 года Дмитрий Гудков принимал участие в избирательных кампаниях своего отца - Геннадия Гудкова, баллотировавшегося в депутаты Госдумы III, IV, V и VI созывов.

С 2004 года Дмитрий Гудков работал руководителем пресс-службы и координатором молодежной политики Народной партии РФ.

В декабре 2005 года Дмитрий Гудков участвовал на дополнительных выборах в Госдуму по 201-му одномандатному Университетскому округу Москвы, однако набрал всего 1,5 процента голосов, уступив Станиславу Говорухину и писателю Виктору Шендеровичу, баллотировавшимся по тому же округу.

С 2007 года Гудков-младший - сопредседатель всероссийского молодежного движения "Победа", руководитель пресс-службы партии "Справедливая Россия". Однако в этом движении Гудков пробыл недолго: в апреле 2008 года на съезде "Победы" председателем движения был избран Юрий Лопусов, что привело к конфликту Лопусова с Гудковым.

С 2009 года Дмитрий Гудков - председатель совета партии "Справедливая Россия" по молодежной политике, член Общественного Совета при МВД РФ. С 2010 года Гудков-младший являлся советником руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергея Миронова.

Осенью 2011 года Дмитрий Гудков возглавил список кандидатов от "Справедливой России" на выборах в Госдуму от региональной группы Рязанской и Тамбовской областей, к которым сам не имел никакого отношения.

В декабре 2011 года Дмитрий Гудков избрался депутатом Государственной думы РФ VI созыва (фракция "Справедливая Россия"), и стал членом комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.


В разгар антипутинских настроений 2011-2012 года Дмитрий Гудков был активным участником митингов внесистемной оппозиции, публично поддерживал Алексея Навального и других оппозиционных деятелей. Участие Гудкова-младшего в результате вызвало негативную реакцию во фракции.

В апреле 2012 года Гудковы вместе с депутатом Ильей Пономаревым создали движение "Левый альянс", куда вошли банкир Александр Лебедев, писатель Михаил Веллер и другие общественные деятели.

В мае 2012 года Дмитрий Гудков принимал участие в "народных гуляниях" оппозиции и "бессрочных" акциях протеста, приуроченных к инаугурации президента Владимира Путина.

В январе 2013 года, после участия в так называемом "Марше против подлецов", бюро президиума центрального совета партии "Справедливая Россия", предъявило отцу и сыну Гудковым ультиматум - уйти или из Координационного совета оппозиции или из партии. Гудковы отказались выходить из КС.

В марте 2013 года Дмитрий Гудков отправился в США, где принял участие в конференции "Новый подход или статус-кво? Отношения США, ЕС и России на фоне путинских репрессий", которая прошла в здании Сената США. В своем докладе Гудков раскритиковал систему власти в России и призвал американцев "помочь Владимиру Путину в борьбе с коррупцией".

Сам Дмитрий Гудков объяснял цели своей поездки следующим образом:

"Я поехал, чтобы встретиться с российскими детьми-сиротами, которых усыновили американцы, пообщаться с чиновниками и конгрессменами, имеющими отношение к теме усыновления, а также провести переговоры со структурами, готовыми помочь нам найти принадлежащие российским чиновникам недвижимость и бизнес-активы коррупционного происхождения. Кстати, последний раз я был в США в 1996 году на баскетбольном турнире".


13 марта 2013 года решением Бюро президиума Центрального совета партии Геннадий и Дмитрий Гудковы были исключены из партии "Справедливая Россия" за "действия, наносящие вред партии". Вопрос об их исключении поставил сам лидер партии Сергей Миронов.

После исключения Гудковых депутаты Илья Пономарев и Валерий Зубов приостановили свою партийную деятельность в "Справедливой России" до осеннего съезда партии.

13 марта 2013 года депутат Сергей Железняк направил запрос в комитет Государственной Думы по вопросам депутатской этики в связи с поездкой в США Дмитрия Гудкова. По мнению единоросса "необходимо разбираться по действиям Гудкова в Америке", так как "он не имел права выступать как парламентарий".

15 марта 2013 года депутаты Сергей Железняк, Светлана Горячева, Олег Денисенко и Игорь Лебедев подписали обращение, в котором просят дать оценку действиям Дмитрия Гудкова в связи с его поездкой в США и выступлением на форуме.

15 декабря 2013 года отец Гудкова - Геннадий Гудков - был избран лидером партии "Социал-демократы России". Дмитрий Гудков наряду с Ильей Пономаревым вошел в политсовет отцовской партии.

29 августа 2014 года Дмитрий Гудков направил в Министерство обороны РФ запрос об участии российских военнослужащих в конфликте на Украине. В частности, депутат спрашивал, "действительно ли сейчас российские военнослужащие участвуют в операциях по ту сторону российско-украинской границы", интересовался, сколько бойцов российской армии были в последнее время ранены и убиты на территории соседнего государства, получают ли их родственники материальную помощь "в обмен на обещание молчать", а также ставил вопрос о том, за что 76-ая дивизия ВДВ РФ была 18 августа 2014 года награждена орденом Суворова.

Однако спустя месяц, 29 сентября, Министерство обороны, не ответив ни на один из вопросов депутата, сообщило, что не имеет права разглашать персональные данные граждан (в частности – солдат), а 76-ая дивизия ВДВ "имеет славную героическую летопись, начало которой уходит в предвоенные и военные годы Великой Отечественной войны".

В 2015 году примкнул вместе с отцом к оппозиционной коалиции "Гражданская инициатива" на региональных выборах.

Доход

Согласно официальной декларации Дмитрия Гудкова за 2012 год, он заработал 2 000 941 рубль, и еще 419 371 рубль заработала супруга. Гудков-младший владеет земельным участком площадью 2600 кв.м., земельным участком площадью 2830 кв.м., земельным участком площадью 300 кв.м., жилым домом площадью 441 кв.м., секцией жилого дома площадью 248 кв.м., квартирой площадью 98 кв.м., апартаментами в Болгарии площадью 85 кв.м., еще одной квартирой площадью 102 кв.м., оформленной на ребенка, и тремя автомобилями.


Скандалы

В марте 2012 года в Москве у стен Министерства обороны прошел пикет, в ходе которого, как сообщил Дмитрий Гудков в своем ЖЖ, жены военнослужащих требовали обеспечить их жильем. Однако пользователи сети разглядели в "жене военнослужащего" жену самого Дмитрия Гудкова, стоящую с плакатом "Жены военнослужащих требуют от государства выполнить обязательства по обеспечению жильем". Сам Дмитрий Гудков в Вооруженных Силах никогда не служил, и звание офицера запаса получил на военной кафедре в вузе.

В апреле 2013 года выяснилось, что Дмитрий Гудков скрывал от избирателей наличие доли в зарубежной компании. Как выяснилось, в декларации, поданной им накануне выборов в Госдуму в 2011 году, он не указал, что является владельцем 25-процентного пакета акций болгарской фирмы "Мари Хаус". Сам Гудков поначалу утверждал, что не обязан был указывать в декларации долю в бизнесе, а затем заявил, что на время передал акции брату. Речь идет о семейном предприятии Гудковых - болгарской компании "Мари Хаус", расположенной в отеле "Палма" в курортной зоне Золотые Пески.

СМИ неоднократно сообщали о бизнесе Гудковых, прежде всего – об объединении структур безопасности "Оскордъ", которым управляли мать и брат Дмитрия Гудкова - Мария Гудкова и Владимир Гудков. В мае 2012 года полиция аннулировала разрешения на хранение и использование оружия, выданные входящему в "Оскордъ" частному охранному предприятию (ЧОП) "АБ Пантан". Оружие также было изъято.

В июле 2013 года лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский обратился в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Госдумы с просьбой проверить декларацию Дмитрия Гудкова на предмет достоверности указанной информации. Жириновский сделал свое обращение после появления в блогах информации о том, что Дмитрий Гудков является владельцем роскошного таунхауса, стоимость которого оценивается в 45 млн рублей:

"Дмитрий Гудков за 2011 год представил декларацию о доходах на сумму 760 тыс. рублей, за прошлый год – на 2 млн 420 тыс. А теперь смотрим на расходы: в 2009 году он покупает несовершеннолетней дочери Анастасии квартиру, 102 кв. м, за более чем 30 млн рублей, в прошлом году, видимо, уже себе покупает квартиру площадью 250 кв. м, и стоимость ее – 45 млн рублей. Совокупный доход его за два года – около 3 млн. Даже не берем квартиру дочери, на собственную квартиру он тратит в 15 раз больше своего дохода!"

Социальные комментарии Cackle
наверх