Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
5362

Гудков Геннадий Владимирович

Экс-депутат Госдумы


15/августа/1956г.М
г.Коломна, Московская область

Геннадий Гудков вошел в историю отечественного парламентаризма как первый депутат, лишенный мандата за предпринимательскую деятельность. Опытный политик, неоднократно менявший политические партии и идеологические убеждения. В настоящее время экс-депутат Гудков – политический карлик, оппозиционный общественный деятель.

Семья

Геннадий Гудков женат, супруга - Мария Петровна Гудкова, председатель совета директоров объединения структур безопасности "Оскордъ". Со своей женой Гудков познакомился еще в школьные годы.

Старший сын, Дмитрий Гудков, в декабре 2011 года избрался депутатом Государственной думы РФ VI созыва (фракция "Справедливая Россия"), соратник "болотных" оппозиционеров.

Младший сын, Владимир Гудков, занимает должность генерального директора коллекторского агентства "Центральное Долговое Агентство".

Биография

Геннадий Гудков родился 15 августа 1956 года в г. Коломне Московской области. Родители Гудкова были советскими интеллигентами – мать преподавала в школе русский язык и литературу, отец работал инженером на заводе тяжелых станков в Коломне.

Известно, что дед Геннадия Гудкова - Петр Яковлевич Гудков - был одним из помощников Н. И. Бухарина, а бабушка по отцовской линии - работник института во время Гражданской войны работала в штабе командарма М. В. Фрунзе. Дед по материнской линии, Владимир Хованский, стал жертвой сталинских репрессий.

"Мы с 1 класса знакомы, больше полувека дружим, - рассказывает Сергей Галкин, гендиректор рынка "Коломенский строитель". - В школе он выделялся сильно, причем сразу по нескольким направлениям. Меня поражала его способность усваивать за короткий срок самые разные науки. Вроде бы нельзя одновременно хорошо разбираться в литературе и в математике, а он мог…".

С юных лет Геннадий Гудков решил стать чекистом. В семнадцатилетнем возрасте он написал письмо Юрию Андропову, чтобы узнать, как попасть на службу в КГБ.


В 1978 году Геннадий Гудков окончил Коломенский государственный педагогический институт по профессии преподаватель английского языка, во время учебы в вузе был заместителем секретаря комитета комсомола.

После окончания института Геннадий Гудков был призван на срочную службу в Советскую Армию, сроком на два года. Во время службы он вступил в КПСС. Демобилизовавшись в 1980 году, Гудков вернулся в Коломну, где работал по партийной линии в Коломенском горкоме ВЛКСМ: сначала инструктором, а затем заведующим отделом оперативной и оборонно-массовой работы.

С 1982 года по 1992 год Геннадий Гудков работал в органах госбезопасности – сначала в Коломенском городском отделе КГБ, а с 1989 года - в Службе контрразведывательных операций УКГБ по Москве и области. В 1989 году Гудков окончил Краснознаменный институт им. Ю. В. Андропова КГБ СССР.

Бывший начальник Гудкова – руководитель городского отдела КГБ Коломны Сергей Сумкин вспоминает:

"Он ничем не выделялся, нормальный парень. Исполнительный был, дисциплинированный. Коммунист, как мы все, мы же тогда за идею работали. Работал хорошо. Спортом увлекался…".

Сам Геннадий Гудков вспоминает так о службе в КГБ:

"Я сомневался в правильности курса Брежнева потому что, будучи сотрудником спецслужб, знакомился со многим из того, что публиковали диссиденты. Мне было это близко. С приходом Андропова возникли надежды на перемены, и они начались. Многие мои товарищи по службе думали точно так же, мы лучше всех видели, как сгнила система и как партийные руководители покрывают друг друга перед вышестоящим начальством ради того, чтобы вручить друг другу очередные ордена".

В 1992 году Гудков был уволен по собственному желанию, ушел с должности оперуполномоченного УМБ РФ по г. Москве и Московской обл., воинское звание на момент увольнения - майор.

С 1992 года (еще до увольнения с военной службы) Гудков начал заниматься охранным бизнесом. Он стал главой охранного объединения "Оскордъ", группы ЧОПов, где в середине 90-х уже работало, по сообщениям СМИ, около трех тысяч человек, из которых больше половины составляли бывшие сотрудники спецслужб и правоохранительных органов.

С 1997 по 2001 год Гудков был членом консультативного совета при директоре ФСБ, в который входили руководители частных охранных компаний.

"Я был знаком с Гудковым еще до того, как мы оба попали в Госдуму, - вспоминает депутат-единоросс Александр Хинштейн. - Он был одним из самых активных участников консультативного совета при ФСБ сначала нулевых, и я общался с ним еще как журналист. Вообще до обострения политической ситуации в конце 2011 года я его не воспринимал как оппонента".

В 2001 году Геннадий Гудков покинул пост президента "Оскорда", однако остался собственником компании.

Политика

В 2001 году Геннадий Гудков избрался депутатом Государственной Думы РФ от Коломенского одномандатного округа. Гудков получил мандат не в результате победы на выборах, а вследствие смерти в 2000 году действующего депутата-одномандатника Г.С.Титова.

В Госдуме Гудков вступил в депутатскую группу "Народный депутат", и занял пост председателем подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности. Тогда же Геннадий Гудков стал заместителем председателя Народной партии РФ (НПРФ), которую тогда возглавлял Геннадий Райков.

В 2003 году Гудков был избран депутатом Госдумы от Коломенского округа, набрав 46,97 процента голосов избирателей. Партия НПРФ провалилась на выборах, набрав лишь 1,19 процента, и в Госдуму она не прошла.


Поэтому Геннадий Гудков и некоторые другие члены НПРФ вошли в Госдуму депутатами от фракции "Единая Россия".

"Он не был тогда оппозиционером, он состоял в "Единой России", позиционировал себя в качестве неформального лидера "левой платформы" в этой фракции. Вообще в моем понимании это был депутат из комитета по безопасности, курирующий охранную отрасль, старающийся сделать партийную карьеру. И оппозиционная деятельность - это была лишь новая карьерная возможность", - рассказывал впоследствии депутат Госдумы Алексей Митрофанов.

В марте 2004 года Геннадий Гудков и еще пятеро депутатов Государственной Думы нового созыва обратились в Федеральную службу безопасности, Министерство внутренних дел и Генпрокуратуру с просьбой проверить происхождение средств, из которых формируется фонд финансирования "продолжения политической карьеры" экс-премьера Михаила Касьянова. (Впоследствии Гудков стал соратником Касьянова по митингам внесистемной оппозиции 2011-2012 годов).

Уже в 2004 года на съезде НПРФ было принято решение избрании Гудкова председателем партии вместо Райкова, а в сентябре 2006 года Гудков заявил в СМИ о возможном объединении Народной партии с другими политическими партиями.

В том же месяце Геннадий Гудков, Геннадий Семигин (лидер партии "Патриоты России"), Геннадий Селезнев (Партия возрождения России) и Алексей Подберезкин (Партия социальной справедливости) подписали соглашение о создании общего координационного совета. Впоследствии к ним присоединился председатель Социал-демократической партии России Владимир Кишенин.

Однако у членов совета не получилось создать отдельную политическую структуру, и в феврале 2007 года НПРФ присоединилась к "Справедливой России".

Осенью 2011 года, в разгар "антипутинских" настроений в общественности, Гудков открыто поддержал "болотных оппозиционеров" и принял участие в ряде митингов внесистемных движений.

В декабре 2011 года Гудков возглавил один из региональных списков "Справедливой России" от Москвы и вновь избрался депутатом, и заодно "провел" по спискам в депутаты Госдумы своего сына – Дмитрия Гудкова.

14 сентября 2012 года Государственная Дума проголосовала за лишени полномочий депутатского мандата Геннадия Гудкова, после того, как СКР и Генпрокуратура обвинили его в нарушении закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации".

По версии следствия, Геннадий Гудков занимался незаконной коммерческой деятельностью и отмывал деньги за рубежом. В результате голосования за лишение Гудкова мандата выступила большая часть фракции "Единая Россия" и ЛДПР, "против" высказались "Справедливая Россия" и КПРФ.

Участие Геннадия Гудкова в КС оппозиции осложнила его и без того не простые отношения с однопартийцами. В январе 2013 года, после участия в так называемом "Марше против подлецов", руководства партии "Справедливая Россия" предъявило отцу и сыну Гудковым ультиматум – уйти из партии или из Координационного совета оппозиции.

В марта 2013 года решением Бюро президиума Центрального совета партии Геннадий и Дмитрий Гудковы были исключены из партии "Справедливая Россия" за "действия, наносящие вред партии".

14 марта 2013 года, заявил о создании собственной партии, и 15 декабря 2014 года была учреждена социал-демократическая политическая партия "Социал-демократы России" (СДР), председателем которой был избран Геннадий Гудков. В руководство партии так же вошли исключенные из "Справедливой России" депутаты, его сын Дмитрий Гудков и Илья Пономарёв. На съезде были определены союзники новой партии, было решено создать коалицию с партиями Яблоко — от которой он баллотировался в губернаторы, партией Народный альянс и экологической партии Альянс зелёных.


Осенью 2013 года участвовал в выборах губернатора Московской области, где был поддержан партией "Яблоко" и занял третье место (4,43 %).

8 октября 2014 года Геннадий Гудков ушёл с этого поста и покинул партию. Своё решение он объяснил давлением, которое оказывается на партию в обстановке общего обострения политической ситуации, вдобавок его председательство не способствует освобождению сопредседателя партии Глеба Фетисова.

25 января 2014 года на внеочередном съезде Альянс зелёных и "Социал демократы России" — объединились в партию с новым названием "Альянс зелёных и социал-демократов" в которой Геннадий Гудков занял должность сопредседателя.

В ходе региональных предвыборных кампаний в 2015 году в Калужской, Новосибирской, Магаданской, Костромской областях Геннадий и Дмитрий Гудковы представляли партию "Гражданская инициатива", возглавляемую экономистом Андреем Нечаевым. Однако во всех регионах по тем или иным причинам партия не была допущена до выборов.

Финансы

Геннадий Гудков – человек состоятельный. Еще в 2002 году доходы Гудкова-старшего составили за год 587, 5 млн рублей. По оценкам СМИ, в настоящее время Гудков является владельцем более 40 коммерческих предприятий в российских и зарубежных компаниях.

Среди них - российские компании ООО "Рошан", объединение структур безопасности (ОСБ) "Оскордъ" (в которое, в том числе, входят скандально известные ЧОП "АБ "Оскордъ-Спб"", ЧОП "Аякс-Интер" и ЧОП "АБ "ПАНТАН"), болгарская фирма "Инглиш Вилидж" и компания "Бизнес Консалтанс Лимитед", зарегистрированная в Гибралтаре.

В своей последней депутатской декларации Геннадий Гудков заявил о 3 млн рублей годового дохода.

В декабре 2014 г. приобрел элитную квартиру площадью 137 м² в центре Лондона за 2,5 миллиона фунтов стерлингов.

Слухи

В годы службы в КГБ СССР Геннадий Гудков, по слухам, занимался преследованием верующих, однако сам экс-депутат отрицает этот слух.

В 2004 году Геннадий Гудков при участии депутата Игоря Баринова организовали встречу в обход сочинской прокуратуры с известным рейдером Александром Шорором.

В конце сентября 2011 года в рамках рейда против незаконно установленных мигалок сотрудники ГИБДД остановили в центре Москвы автомобиль Audi Q7 с государственным номером Е 404 РЕ 177, принадлежащий Геннадию Гудкову, за незаконное использование спецсигналов.

В январе 2012 года в интернете появилось видео, на котором фигурируют Геннадий Гудков и сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков. Оппозиционеры вели переговоры на темы сотрудничества между собой.

Портрет

В ходе 5-го созыва Госдумы Геннадий Гудков определял свои политические взгляды как умеренные социал-демократические, выступал за парламентскую форму правления с властным приоритетом премьера над президентом, однако как оппозиционер Гудков себя не позиционировал.

С 2011 года политические взгляды Гудкова существенно изменились, и теперь экс-депутат занимается ярой критикой президента Владимира Путина и курса Кремля.

Социальные комментарии Cackle
наверх