Гуриев Сергей Маратович
Гуриев Сергей Маратович
11604

Гуриев Сергей Маратович

Экономист


21/октября/1972г.М
Орджоникидзе, Северная Осетия, СССР

Известный российский экономист, ректор Российской школы экономики, ранее входивший в "ближний круг" экс-президента Дмитрия Медведева, и после возвращения Владимира Путина в Кремль перешедший на сторону "болотной оппозиции". Соратник Алексея Навального. Эммигрировал во Францию.

Семья

Сергей Гуриев женат на экономисте Екатерине Журавской. В семье Гуриевых двое детей.

Отец Гуриева - Марат Гуриев - один из крупнейших отечественых специалистов по информационным технологиям, занимался развитием информационных технологий в Администрации Президента, в настоящее время - президент Союза операторов Интернета.

Биография

Сергей Маратович Гуриев родился 21 октября 1971 в Орджоникидзе (ныне - Владикавказ). По национальности — осетин.

В возрасте пяти лет Сергей Гуриев переехал с семьей в Киев, где окончил среднюю школу.

В 1988 году Сергей Гуриев поступил в Московский физико-технический институт и переехал с родителями в Москву. В 1993 закончил с отличием МФТИ.

В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Некоторые математические модели формирования инвестиций и сбережений", получил ученую степень кандидата физико-математических наук.

В 1997—98 годах Гуриев стажировался на экономическом факультете Массачусетского технологического института.

С 1998 года работает в Российской экономической школе. В 1998—2002 годах занимал должность директора Центра дополнительного профессионального образования РЭШ.

В 2001 защитил докторскую диссертацию по теме "Неденежные формы расчета в российской экономике"

В 2002—2004 годы Сергей Гуриев занимал должность проректора по развитию РЭШ.


2003—2004 году в качестве "приглашенного профессора" Сергей Гуриев преподавал на экономическом факультете Принстонского университета в США.

С 2004 по 2013 год Сергей Гуриев являлся ректором РЭШ.

В 2006 году Гуриев был включен Всемирным экономическим форумом в Давосе в число "Молодых глобальных лидеров".

Сергей Гуриев является научным сотрудником Центра по исследованиям в области экономической политики Centre for Economic Policy Research (Лондон) и соредактором журнала Economics of Transition (Лондон).

Политика

В сентябре 2008 года Гуриев стал членом Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

В 2009 году Сергей Гуриев был включен в первую сотню Кадрового резерва Президента РФ.

С апреля 2010 года Гуриев - член Совета по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований.

С сентября 2010 года Гуриев - член Комиссии при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

С 2012 года является Сергей Гуриев является членом Открытого правительства Дмитрия Медведева.

В 2012 году в числе шести экспертов по поручению тогдашнего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева участвовал в подготовке доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в котором пставил под сомнение доказанность вины бизнесменов.

В 2012—2013 годах Гуриев неоднократно выступал с публичной критикой экономической политики правительства России, вместе с тем он участвовал в подготовке текстов ряда выступлений председателя правительства Дмитрия Медведева.


В мае 2013 года Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ и с тех пор находится в Париже.

Скандалы

В апреле 2013 у Сергея Гуриева с санкции судьи Басманного суда Ирины Скуридиной прошел обыск в рамках "второго дела ЮКОСа", у него была изъята переписка за несколько лет. Причиной обысков стали подозрения, что за подготовку выгодных результатов доклада по делу Ходорковского-Лебедева в 2012 году бывшие сотрудники ЮКОСа материально стимулировали экспертов. В феврале и апреле 2012 года Гуриев трижды побывал на допросах в Следственном комитете РФ.

В мае 2013 года, несмотря на самоотвод, Сергей Гуриев набрал наибольшее число голосов на выборах в наблюдательный совет Сбербанка, значительно опередив по результатам голосования председателя правления банка Германа Грефа.

Объясняя свой отъезд во Францию в интервью газете The New York Times, Гуриев сообщил журналистам об ощущении "субъективной неприязни" со стороны властей в России. Гуриев объявил, что не хочет жить в страхе, поэтому не вернется в Россию, "пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу".

Старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Ослунд по поводу эмиграции Гуриева заявил, что она связана с "близостью Гуриева к премьер-министру Медведеву" и "поддерживаемыми им тесными личными связями с ведущими антикоррупционным блоггером Алексеем Навальным".

В августе 2013 года писательница Марина Юденич сообщила в своем блоге об ужине в поддержку Алексея Навального, организованном эмигрированным Сергеем Гуриевым. Ужин прошел 2 сентября в зале "Бальный" московского отеля "Ритц Карлтон", на нем Гуриев посредством прямого моста представил основные принципы разработанной им социально-экономической программы кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Входной билет на ужин Гуриева-Навального стоил 7 800 рублей, что ряд журналистов и блогеров сочли еще одной завуалированной кампанией по сбору средств на нужды предвыборного штаба Навального.

Летом 2015 года СМИ стало известно, что Гуриев принимал финансовую помощь от запрещенных ныне в России зарубежных организаций. Среди них — USAID, Фонд Макартуров, Фонд Форда, IREX и др. Данные по финансированию деятельности Гуриева иностранными организациями зафиксированы в его диссертации "Неденежные формы расчета в российской экономике: математические модели и методы анализа". В своей научной работе (имеется в распоряжении "Известий") Гуриев выражает благодарность за финансовую поддержку таким организациям, как USIA, IREX, Фонд Форда, Фонд Макартуров, ТАСИС, МОНФ, РФФИ, GDN, USAID.

В октябре 2015 года стало известно, что Гуриев станет главным экономистом созданного Евросоюзом инвестбанка - Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Социальные комментарии Cackle
наверх