Гуцериев Михаил Сафарбекович
Гуцериев Михаил Сафарбекович
48583

Гуцериев Михаил Сафарбекович

Олигарх


09/марта/1958г.М
г.Целиноград Казахской ССР

Российский предприниматель. Гуцериев является одним из немногих бизнесменов, кто прошел путь от самого нижнего звена до владельца крупной нефтяной компании. Поднимаясь по своей карьерной лестнице, он сумел сохранить романтикау в душе – миллиардер является автором ряда песен современных исполнителей, среди которых Иосиф Кобзон, София Ротару, Валерия и другие.

Семья

Михаил Гуцериев женат, имеет сына и дочь. Другой сын Михаила Гуцериева — Чингиз Гуцериев — скончался после автомобильной аварии в 2007 году.

Брат Михаила, Саит-Салам, также крупный предприниматель, был депутатом Государственной Думы.

Племянник Михаила Гуцериева, Микаил Шишханов — также крупный предприниматель, основной владелец и президент Бинбанка.

Биография

Трудовую деятельность Михаил Гуцериев начал грузчиком. Одновременно учился на вечернем отделении Джамбульского технологического института по специальности - химик-технолог. Позже окончил Финансовую академию при Правительстве РФ, Университет нефти и газа им.Губкина, аспирантуру Санкт-Петербургского юридического института, докторантуру Российской экономической Академии им. Плеханова. Кандидат юридических наук, доктор экономических наук.

1976-1992 гг. Михаил Гуцериев работал в Грозненском производственном объединении, где прошел путь от рабочего до генерального директора.

Пионер частного банковского дела, в СССР - в конце 1980-х он основал один из первых в стране кооперативных банков.

С 1982 года работал в Грозненском производственном объединении Минместпрома РСФСР, где за 4 года прошёл путь от инженера-технолога до генерального директора объединения. Самый молодой генеральный директор среди руководителей производственных предприятий СССР (26 лет).

В 1988 году создал первое на Северном Кавказе российско-итальянское совместное предприятие — мебельную фабрику "Чиитал".

В 1991 году избран председателем Ассоциации предпринимателей Чечено-Ингушской АССР.

В 1992 году с приходом к власти Дудаева вынужден был оставить весь бизнес и переехать в Москву, где создал промышленно-финансовую компанию "БИН" (Банк инвестиций и инноваций), объединившую промышленные предприятия, торговые компании, финансовые учреждения.

В 1993 году основал и возглавил АКБ "БИН", который сегодня входит в 30 ведущих коммерческих банков России.

В 1994 году постановлением Правительства РФ был назначен главой администрации зоны экономического благоприятствования "Ингушетия".

Правительственные и общественные награды М. Гуцериева: Орден Дружбы, Орден Знак Почета, Орден За заслуги и две медали. Лауреат национальной Премии имени Петра Великого, победитель конкурса журнала "Компания" - "Лучший менеджер года".


М. Гуцериев - автор трех монографий и серии научных публикаций по проблемам развития свободных экономических зон и оффшорного бизнеса в России.

Политика

В 1995 году по списку ЛДПР избран депутатом Государственной думы, где занимал пост заместителя председателя Госдумы. Вошёл во Фракцию ЛДПР в Государственной думе второго созыва.

Был доверенным лицом В.В.Жириновского на президентских выборах 1996 года. На парламентских выборах 3-го созыва отказался баллотироваться от "Блока Жириновского", вышел из ЛДПР и был избран в Госдуму в 1999 году в качестве независимого депутата (одномандатный округ N12).

14 января 2000 года на собрании акционеров АО "НГК „Славнефть“" М. Гуцериев был избран президентом компании. От депутатского мандата отказался.

27 февраля 2001 года избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

В сентябре 2002 года создал и возглавил ОАО НК "РуссНефть".

В сентябре 2005 г. именем Михаила Гуцериева названы улицы в г. Грозный и с.Гойты , Чеченская Республика.

В 2006 году "РуссНефть" и МГУ им. М. В. Ломоносова открыли "Высшую школу инновационного бизнеса", один из пяти корпоративных университетов МГУ. Программы разрабатывались "РуссНефтью" и тремя факультетами МГУ (геологического, химического и факультета управления) с учётом задач, стоящих перед нефтяными корпорациями, по трём магистерским программам: "Геолого-физические исследования нефтяных и газовых месторождений", "Химическая переработка углеводородного сырья", "Управление природными ресурсами".

7 мая 2010 года Михаил Гуцериев вернулся из Великобритании в Россию, приземлившись чартерным рейсом в ингушском аэропорту "Магас", чтобы посетить могилы родителей и сына. В дальнейшем приступил к руководству компанией "РуссНефть".

В рейтинге высших руководителей — 2010 газеты "Коммерсантъ" занял второе место в номинации "Топливный комплекс", а в 2014 году, по версии издания, вошел в список 25-ти наиболее влиятельных бизнесменов страны – руководителей стратегически важных предприятий России.


1 сентября 2011 года распоряжением Президента Удмуртской Республики А. Волкова за вклад в строительство здания Института нефти и газа Удмуртского государственного университета институту было присвоено имя Михаила Гуцериева.

По информации газеты "Ведомости", Гуцериев является крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости на Тверской улице в Москве.

В июне 2012 года Гуцериев приобрел у Александра Лебедева радиостанции "Просто радио" (94 FM в Москве) и "Добрые песни" (94,4 FM в Москве). Впоследствии на частоте 94,4 FM появилась радиостанция Весна FM, а на частоте 94 FM — радиостанция Восток FM.

30 января 2013 года стало известно о том, что 75 % акций холдинга Krutoy Media ("Love Radio", "Радио Дача" и "Такси FM") были приобретены структурами Михаила Гуцериева, а 25 % остаются во владении Игоря Крутого. К моменту сделки предприниматель уже владел двумя радиостанциями: "Весна FM" и "Восток FM". Новые владельцы объявили о сохранении прежней программной политики холдинга.

Летом 2013 года Михаил Гуцериев вновь стал единственным владельцем компании ОАО НК "РуссНефть".

В ноябре 2013 г. приобрел радиостанцию Финам FM(99.6 FM Москва).

В декабре 2013 года была завершена сделка по приобретению еще одной радиостанции — "Ru.FM"(частота 94,8 МГц), на ее месте создано Радио "Говорит Москва". За два года Михаилу Гуцериеву удалось собрать крупный медиахолдинг, занимающий лидирующие позиции в московском регионе (2-е место после "Газпром-медиа").

7 декабря 2013 года на фестивале "Песня года — 2013" Михаилу Гуцериеву был вручён специальный приз имени Роберта Рождественского в номинации "Лучший поэт года". В итоге, за 42-летнюю историю фестиваля М. Гуцериев установил абсолютный рекорд, получив как поэт девять наград в рамках одного конкурса.

В ноябре 2014 года Михаил Гуцериев стал победителем престижного музыкального конкурса России "Золотой граммофон". Две песни поэта "Мы боимся любить" в исполнении Валерии (композитор Д.Дубинский) и "Странный сон" (исполнитель Денис Клявер, композитор С.Ревтов) были признаны лауреатами конкурса.

В декабре 2014 года двенадцать песен на стихи Михаила Гуцериева стали лауреатами фестиваля "Песня года - 2014", а сам автор второй год подряд признан "Лучшим поэтом года". Таким образом, Михаил Гуцериев побил собственный рекорд "Песни года", установленный им годом ранее и стал самым успешным поэтом за всю историю легендарного фестиваля.

В феврале 2015 года в связи с масштабным расширением бизнеса двух принадлежащих ему крупных нефтегазовых Компаний (ОАО НК "РуссНефть" и ОАО "НК Нефтиса") стал Председателем Совета Директоров Обществ, сделав ставку на стратегическое управление активами.

В августе 2015 года стало известно, что Гуцериев в 2020 году рассчитывает запустить горно-обогатительный комплекс в Белоруссии. Китай, крупнейший мировой потребитель калийных удобрений, участвует в финансировании предприятия, которое после выхода на полную мощность будет обеспечивать его калием в объеме до 1,8 миллиона тонн в год.

China Development Bank предоставит компании $1,4 миллиарда по ставке 4,3 процента сроком на 14 лет и началом выплат через 5 лет, сказал Гуцериев. Гарантом по кредиту, согласно меморандуму о взаимопонимании, выступает правительство Белоруссии. Экспортировать продукцию Славкалия будет государственный трейдер Belarus Potash Corp., сказал он.

Доходы

В 2012 году, обладая личным состоянием 6,7 млрд долларов, занимал 17 место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала "Forbes"). На 2014 год обладает состоянием 3,3 млрд долларов и занимает 33 место в рейтинге журнала "Forbes".

Слухи (скандалы)

В конце июля 2007 года Михаил Гуцериев официально заявил о беспрецедентном давлении, оказываемом на него со стороны российского государства, и объявил о продаже компании РуссНефть холдингу лояльного Кремлю предпринимателя Олега Дерипаски "Базовый элемент". Гуцериев оставил пост президента "РуссНефти" и заявил о прекращении занятия предпринимательской деятельностью (помимо "РуссНефти", ему принадлежит компания "Русский уголь" и др.) и уходе в науку.

28 августа 2007 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Гуцериева, удовлетворив ходатайство Следственного комитета при МВД России. Гуцериев объявлен в международный розыск. На тот момент Гуцериев уже находился в Лондоне.

В конце октября 2009 года Следственным комитетом при МВД мера пресечения для Гуцериева была изменена с заочного ареста на подписку о невыезде.

В январе 2010 года Гуцериев вернул контроль над 100 % нефтяной компании. К середине апреля 2010 года все обвинения против бизнесмена были сняты, уголовные дела прекращены. В апреле 2010 года было объявлено о продаже Гуцериевым 49 % компании структурам АФК "Система", а ещё 2 % акций - Сбербанку.


26 марта 2016 года в московском ресторане "Сафиса" Михаил Гуцериев женил сына. Торжество прошло с небывалым размахом и роскошью.

Как выяснили СМИ, платье невесты заказывали во Франции - от Ellie Saab. Оно весит 25 килограммов. Его стоимость не раскрывается, но это сумма с шестью нулями.

Гостей семьи Гумериевых развлекали мировые супер-звезды: Дженнифер Лопес, Элтон Джон, Стинг, Патрисия Касс, Энрике Иглесиас, Бейонс и другие. Как удалось выяснить LifeNews, пригласить на частную вечеринку Джей Ло стоит 5 миллионов евро, а Элтона Джона - семь.

Ведущей была народная артистка Ингушетии Тамара Яндиева. Всего на торжественном мероприятии собралось около 600 человек.

Социальные комментарии Cackle
наверх