Илиев Зарах Бинсионович
Илиев Зарах Бинсионович
9252

Илиев Зарах Бинсионович

Предприниматель


08/сентября/1966г.М
Красная Слобода, Азербайджанская ССР

Российский бизнесмен, бывший совладелец Черкизовского рынка, в наши дни возглавляет советы директоров в ООО "Площадь Европы" и ООО "Высотка", является совладельцем группы компаний "Киевская площадь".

Основным занятием жителей азербайджанского поселка Красная Слобода всегда была торговля. По проторенной дорожке предков пошел и бизнесмен Зарах Илиев. После переезда в Москву предприниматель занимался торговлей на Черкизовском рынке, затем стал совладельцем ТЦ "Москва", открыл агрокластер "Фуд Сити". За 30 лет Илиев смог сколотить солидное состояние, но за чередой успешных сделок тянется дурно пахнущий криминальный шлейф.

Семья

Предприниматель Зарах Илиев родился 8 сентября 1966 года в азербайджанской Красной Слободе. В наши дни поселок производит странное впечатление: за высокими заборами возвышаются китчевые, дорогие особняки, при взгляде на которые кровь из глаз пойдет даже у далекого от архитектуры человека. Вероятно, один из "цыганских дворцов" принадлежит Зараху Илиеву, который любит возвращаться на малую родину по праздникам.

Считается, что местные жители - потомки иудеев, бежавших на Кавказ из плена ассирийского царя Синаххериба. В Красной Слободе очень гордятся, что за две тысячи лет смогли сохранить идентичность, традиции и культуру.

Родился будущий бизнесмен в многодетной семье. Кроме него родители воспитывали шестерых сыновей и двух дочерей. Отец Бенсион зарабатывал на жизнь ремонтом обуви.

Первые деньги завелись у Зараха еще в детстве: он придумал шить головные уборы, продавал которые в районном центре. В 17 лет Илиев уехал покорять столицу. С задатками торговца будущий бизнесмен быстро освоился, особенно в Москве 90-х, с головой окунувшейся в прелести свободного рынка.

Сейчас Зарах Илиев женат, у него двое детей. Знающие его люди говорят, что бизнесмен любит проводить свободное время на рыбалке. Не чуждо торговцу Илиеву и чувство прекрасного. Поговаривают, что бизнесмен ценит работы классиков соцреализма. Как известно, работавшие в этом стиле мастера прославляли труд: заводы, индустрия, пятилетки. Увлечение весьма странное, ведь сам предприниматель Илиев от ручного труда бесконечно далек.

Биография

В столицу Илиев приехал в 1984 году. К тому моменту в Москве жили его дяди и двоюродный брат. Страна стояла на пороге перестройки, а юный Зарах, как рассказывают знающие люди, занимался поставкой коньяка в один из магазинов на Лубянке, который "держал" его родственник.

Москва 90-х стала золотой жилой для предприимчивого Илиева. Обзаведясь неплохими деньгами, он выкупил несколько торговых точек на Измайловском рынке и стал сдавать их в аренду. От клиентов не было отбоя: в столицу как самое хлебное место рвались с турецким и китайским ширпотребом челноки со всей страны.

Высшего образования Илиев получить так и не удосужился. Институт выходцу из Красной Слободы оказался не нужен: зачем, когда все необходимые знания и навыки для сытой жизни можно получить на рынке. Да и доход от торговых точек был неплохим. Пока университетские профессора торговали китайским барахлом, ушлые провинциалы со школьным образованием создавали новую экономическую реальность.

В 1993 году 27-летний предприниматель основал собственную компанию. Над названием долго не думал, остановился на "Фирма Илиев". С Измайловского Илиев переехал на расположенный неподалеку Черкизовский рынок, где его компания управляла частью торговых рядов. По соседству с территорией Илиева делал бизнес другой горский еврей - Тельман Исмаилов.

Вскоре Черкизовский превратился в настоящую язву на теле Москвы: контрабанда, нелегальная миграция, рэкет, заказные убийства, этническая преступность - все это обеспечило рынку дурную славу, а презрительное наименование "Черкизон" стало нарицательным. Дешевые и некачественные товары из Китая, Турции и Вьетнама заполонили Москву.

В отличие от Исмаилова, который вел показную роскошную жизнь и пытался стать королем этнической преступности, Илиев не светился. Тишина его и спасла. В 2009 году Черкизовский рынок закрыли, а Исмаилову предъявили обвинение в заказном убийстве. Илиеву же пришлось искать новое место для сбыта некачественного барахла.

"Черкизоном 2.0" стал торговый центр "Москва" на юго-востоке столицы. Илиеву принадлежало 57% акций управляющей компании "Илион-трейд", а другой пакет, поменьше, бизнесмен отдал правительству Москву. Поговаривали, что доступ к лакомому активу за относительно небольшие деньги предприниматель получил благодаря связям в мэрии и хорошим отношениям с Юрием Лужковым. Через столичного градоначальника и его друга Зураба Церетели Зарах Илиев пытался приобщиться к московской богеме. Предприниматель надеялся, что связи с влиятельными чиновниками и не менее влиятельным скульптором помогут восстановить репутацию, изрядно подпорченную смрадным душком "Черкизона".

Уничтожив один рассадник преступности, власти получили сразу два новых. Торговый центр "Москва" стал "достойным" наследником Черкизовского рынка: под крылом Илиева процветала этническая преступность, контрабанда и мошенничество. Так же дела обстояли на еще одном активе бизнесмена - торговом комплексе "Южные ворота". К тому же последний из-за того, что был построен вплотную к МКАД, создал на кольце огромные пробки. В общем, жителям столицы и Подмосковья было за что сказать "спасибо" выходцу из Красной Слободы.

Примечательно, что значительная часть бизнеса Илиева, как и у сбежавшего из России Исмаилова, зарегистрирована в офшорах. Так, рынки предпринимателя принадлежали компании Binston Investments Limited, расположенной в Белизе - одном из мировых оффшорных центров. При таких раскладах значительная часть выручки утекала из России. Поговаривают, что деньги Илиева могли идти на финансирование запрещенной в России радикальной иудейской секты Хабад Любавич.

Отставка "утратившего доверие" Лужкова и чистка его команды на Зараха Илиева не повлияла. Предприимчивый выходец из Красной Слободы, видимо, смог найти общий язык с новой столичной мэрией и продолжает получать "вкусные" заказы.

Правда жизни – все, к чему превращается Зарах Илиев, превращается в рынок. Такой участи не избежал и знаменитый спорткомплекс "Олимпийский". Сейчас здание находится на реконструкции. Там, где блистали Стинг, Мадонна и другие звезды мировой музыки, к 2023 году откроется очередной торговый центр.

Доходы

Зарах Илиев стабильно входит в рейтинг "200 богатейших бизнесменов России" по версии журнала Forbes. Несмотря на не всегда благоприятную внешнюю конъюнктуру, доходы предпринимателя растут. В 2011 году благосостояние Илиева оценивалось в 1,1 миллиарда долларов США. В 2012 году его активы выросли в два раза - до 2,4 миллиарда.

Удар по положению бизнесмена нанес разве что финансовый кризис 2014-2015 года - благосостояние предпринимателя снизилось до 3,2 миллиарда долларов, но уже в 2018-м вновь пошло в гору. Сейчас с 3,5 миллиардами долларов он занимает 36-ю строчку рейтинга Forbes.

Скандалы

Несмотря на осторожность Илиева, скандалы стали неотъемлемой частью его бизнеса. В 2006 году вместе с еще одним горским евреем, Годом Нисановым, Илиев открыл торгово-развлекательный центр "Европейский".

Оказалось, что огромный ТРЦ с семью наземными и двумя подземными этажами возводился в опасной близости от тоннелей метрополитена и нарушал водоохранную зону русла Москвы-реки. Ради строительства по сути очередного рынка Илиев не пожалел уютный сквер, в котором любили отдыхать местные жители. На вопиющее нарушение законодательства обратили внимание в Министерстве природных ресурсов и Государственной думе, но запросы ведомств и депутатов Генпрокуратура по какой-то причине оставила без ответа.

Прошло без малого 14 лет, но от внешнего вида получившейся "коробки" москвичи вздрагивают до сих пор. Это типичный пример так называемой лужковской архитектуры - сумбурной безвкусицы, вызывающей рвотные позывы у любого мало-мальски разбирающегося в архитектуре человека. Неудивительно, что ТРЦ "Европейский" не покидает рейтинг самых уродливых зданий столицы. Помимо неприглядного внешнего вида, торговый центр сильно осложнил транспортную обстановку в районе Киевского вокзала.

Гораздо интереснее ситуация с рынками, с которых всегда "кормился" Илиев. Весной 2019 года силовики заглянули на огонек в агрокластер "Фуд Сити", который предприниматель и его партнер Год Нисанов открыли пятью годами ранее. В масштабной операции задействовали полицию, Росгвардию и Федеральную службу безопасности.

Официально мероприятия проводились для поимки находящихся в розыске преступников. На самом деле, говорили информированные источники, на "Фуд Сити" и ТЦ "Москва" действовали нелегальные криптовалютные фермы, а сами рынки стали центрами черного нала.

На манипуляции Илиева с "криптой" прямо указывали в Центральном банке: весной 2018 года глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов назвал рынки Илиева лидерами по скупке криптовалют за наличные. Ежемесячные расчеты по таким операциям исчислялись сотнями миллиардов рублей. Претензии силовиков к изворотливому бизнесмену возникли и из-за нелегальных обменников, которые работали под его "крышей" под вывесками банков и операционных касс. Примечательно, что обыски на рынках Илиева начались в день встречи главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчиа с президентом Владимиром Путиным.

Немало вопросов к Илиеву возникло и после загадочной смерти бизнесмена Дмитрия Шумкова. 4 декабря 2015 года его нашли повешенным в личных апартаментах в Москва-Сити. Заслуживает внимания версия о том, что смерть предпринимателя была выгодна Илиеву и его партнеру Нисанову, которые желали получить долю в строительстве крупной гостиницы на Варварке рядом с Кремлем. Несмотря на тонны компромата, Илиев по-прежнему на плаву. Поговаривают, что у бизнесмена есть сеть инсайдеров, которые оперативно докладывают ему о текущей обстановке. В случае ухудшения ситуации покинуть Россию предприниматель может за считанные часы, благо "укромное гнездышко" в Лондоне уже готово и ждет своего владельца.

наверх