Илларионов Андрей Николаевич
Илларионов Андрей Николаевич
18605

Илларионов Андрей Николаевич

Экономист


16/сентября/1961г.М
Ленинград

Оппозиционный политик и экономист "гайдаровского разлива", бывший советник президента Владимира Путина, ставший на оппозиционный путь и избравшийся в Координационный совет оппозиции.

Семья

Андрей Илларионов был женат на гражданке США, которая работала в московском представительстве американского инвестиционного банка Brunswick UBS Warburg. Имеет сына и дочь.

Биография

Андрей Николаевич Илларионов родился 16 сентября 1961 года в Ленинграде, где окончил среднюю школу № 324.

В 1983 году Илларионов окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета, в 1987 году - аспирантуру ЛГУ, получил ученую степень кандидата экономических наук. В ЛГУ Илларионов учился вместе с Алексеем Кудриным.

Во время учебы Андрей Илларионов стажировался в Бирмингеме (Великобритания).

В 1980-х годах Андрей Илларионов входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, лидером которых был Анатолий Чубайс. В 1987 году был членом клуба "Синтез" при Ленинградском дворце молодежи, в который входили молодые ленинградские экономисты и обществоведы, в том числе и Алексей Миллер.

В 1987-1990 годах Илларионов - преподаватель кафедры международных экономических отношений ЛГУ.

В 1990-1992 годах Илларионов работал старшим научным сотрудником, заведующим сектором Лаборатории региональных экономических проблем Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, которую возглавлял Сергей Васильев.

Илларионов Андрей Николаевич

В апреле 1992 - апреле 1993 годов Илларионов занимал должность первого заместителя директора Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ (РЦЭР; директором был Сергей Васильев). Илларионов участвовал в разработке программы Правительства, утвержденной летом 1993 года, критиковал деятельность председателя Центрального банка России Виктора Геращенко.

В апреле 1993 года Илларионов назначен руководителем группы анализа и планирования при председателе Правительства России Викторе Черномырдине, но уже в феврале 1994 года подал в отставку, обвинив премьера Виктора Черномырдина в "экономическом перевороте". Распоряжением Черномырдина Илларионов был освобожден от своей должности за нарушения трудовой дисциплины.

В 1994 году Илларионов становится директором Московского отделения - вице-президентом Международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр". В 1994-2000 годах - директор Института экономического анализа. Был сторонником контролируемой девальвации рубля в 1998 году.

В 1997 году аудитор Счетной Палаты РФ Вениамин Соколов назвал Илларионова "ярым гайдаровцем".

В конце июля 1998 года Илларионов выступил с резкой критикой политики Центрального банка, предсказав его скорую девальвацию вопреки действиям ЦБ.

Политика

С апреля 2000 по декабрь 2005 года Андрей Илларионов стал советником Президента России Владимира Путина по экономической политике. Занимал пост представителя президента России по делам ведущих индустриально развитых государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в "Группу семи", а также председателем Межведомственной комиссии по участию РФ в "Большой восьмерке".

Илларионов участвовал в подготовке президентского бюджетного послания в 2001 году.

В декабре 2003 года Илларионов заявил, что возможные последствия "дела ЮКОСа" выглядят весьма негативно и носят скорее всего не краткосрочный, а долгосрочный характер. В ноябре 2004 назвал "дело ЮКОСа" политическим и заявил: "Дело ЮКОСа надо прекращать, если мы хотим остановить экономический спад. Избиение лучшей национальной нефтяной компании начинает иметь экономические последствия".

В декабре 2004 года Илларионов назвал продажу "Юганскнефтегаза" (который в результате достался "Роснефти") "экспроприацией частной собственности".

В январе 2001 года Илларионов собрал пресс-конференцию на которой выступил за полное погашение долгов Парижскому клубу, резко критикуя попытки главы правительства Михаила Касьянова отсрочить или реструктурировать эти платежи и подчеркивая, что президент в этом вопросе на его стороне. Путин на совещании с министрами экономического блока поддержал мнение Илларионова.

В конце 2001 года Илларионов стал победителем конкурса "Россия финансовая", и получил звание "Финансовый оракул года".

В декабре 2005 года Андрей Илларионов подал в отставку, заявив:

"Я не работаю с таким государством, которое мы имеем сегодня, и работать не буду… Когда я заступал на эту должность, это было одно государство, были возможности и надежды для его эволюции… произошло глубокое перерождение самого государства, сформировалась экономическая модель государственного корпоративизма".

В тот же день Владимир Путин принял отставку Илларионова и освободил своим указом его от занимаемой должности.

В июле 2006 подверг Илларионов резкой критике IPO "Роснефти", заявив, что продажа акций компании наносит ущерб интересам российского государства и граждан.

С октября 2006 года Илларионов работал старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute), офис которого расположен в Вашингтоне (США).

Илларионов Андрей Николаевич

С 2007 года Андрей Илларионов принимал участие в "Маршах несогласных", организованных в Москве и Санкт-Петербурге объединением "Другая Россия".

В феврале 2008 года Илларионов выступил с "Февральскими тезисами", в которых предложил создать Гражданское Движение или Гражданскую Коалицию, а в мае 2008 года в интервью "Собеседнику" заявил о нелегитимности нового российского правительства.

25 февраля 2009 года выступил на слушаниях в Конгрессе США с критикой "перезагрузки" отношений России и США, что вызвало резкую критику в России.

10 марта 2010 года Илларионов подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".

В 2012 году принял участие в неформальных выборах и был избран в Координационный Совет оппозиции.

В октябре 2013 года президент Грузии Михаил Саакашвили наградил Андрея Илларионова высшей государственной наградой - Орденом победы имени Святого Георгия. Саакашвили назвал Илларионова "большим патриотом России" и подчеркнул, что тот внес "огромный вклад в изучение основ российско-грузинской войны 2008 года".

В настоящее время Андрей Илларионов ведет политическую полемику на страницах собственного блога в Живом Журнале.

В августе 2015 года основатель и президент "Института экономического анализа" Андрей Илларионов выступил инициатором создания рейтинга "индекса человеческой свободы", в работе над которым приняли участие несколько исследовательских центров США, Германии, Канады, Словении, а результаты были опубликованы Институтом Катона (США).

Россия в этом рейтинге индекса человеческих свобод в 2012 году заняла 111 место, а, например, Казахстан — 96, Украина — 74, ЮАР — 70. Причем по индексу экономической свободы — незначительно на более высокой ступени (на 0,13), а по личной свободе — ниже относительно других стран (на 0,34).

Скандалы

В январе 1995 года Андрей Илларионов вместе с Борисом Львиным опубликовал статью "Россия должна признать независимость Чечни", в которой обосновывал необходимость немедленного прекращения военных действий, полного вывода войск с территории Чечни и признания независимости Чеченской Республики.

В декабре 2000 года Илларионов на заседании правительства он объявил, что Анатолий Чубайс, Герман Греф и Алексей Кудрин обманывают акционеров РАО "ЕЭС России". В дальнейшем Илларионов неоднократно критиковал Грефа и менеджеров РАО "ЕЭС России" за их план реструктуризации РАО, но своей критикой ничего не добился.

В 2001 году Илларионов заявил, что России вредны иностранные инвестиции, так как они якобы приводят к излишнему укреплению рубля, что подрывает конкурентоспособность российской экономики. Эти высказывания советника президента обеспокоили иностранных инвесторов, которые обратились за разъяснениями официальной позиции России. "Московский комсомолец" писал, что заявления Илларионова помешали привлечь иностранных инвесторов в компанию "Славнефть", а также несколько раз обрушивали акции РАО "ЕЭС" России. Причем, сразу после падения стоимости акций их начинали скупать некие структуры в интересах Олега Дерипаски.

В апреле 2006 опубликовал статью в газете "Ведомости", приуроченную к саммиту G8 в Петербурге, в которой заявил о "действиях российских властей по уничтожению законности, нарушению прав человека, удушению свободы слова, ликвидации демократии, дискредитации неправительственных организаций, национализации частной собственности, использованию энергии в качестве политического оружия, агрессии против демократически ориентированных соседей".

В 2008 году в научном вестнике Института экономики переходного периода им. Е. Т. Гайдара вышла статья "Статистическая ошибка маститого экономиста", посвященная разбору отдельных положений ряда работ Илларионова, в которых критиковалась экономическая политика 1990-х годов. По мнению авторов статьи, Илларионов допустил ряд ошибок и искажений в своих расчетах и выводах, используя несопоставимые статистические данные о динамике доли государственных расходов в ВВП России.

В 2009 году Андрей Илларионов проиграл иск о защите чести и достоинства Сергею Алексашенко и Сергею Дубинину. Алексашенко обвинил Илларионова во вранье: Илларионов заявлял в СМИ о том, что Дубинин и Алексашенко участвовали в валютных операциях на Чикагской бирже.

Социальные комментарии Cackle
наверх