Кара-Мурза (мл.) Владимир Владимирович
Кара-Мурза (мл.) Владимир Владимирович
3438

Кара-Мурза (мл.) Владимир Владимирович

Журналист


07/сентября/1981г.М
г.Москва

Российский тележурналист, публицист, общественный деятель. Федеральный координатор общественного движения "Открытая Россия". Заместитель председателя Партии народной свободы, член бюро демократического движения "Солидарность", координационного совета российской оппозиции.

Семья

Женат. Трое детей.

Сын тележурналиста Владимира Кара-Мурзы (старшего), племянник философа Алексея Кара-Мурзы, двоюродный племянник ученого Сергея Кара-Мурзы.

Правнук московского адвоката и театроведа Сергея Кара-Мурзы (1876—1956).

Правнук латвийского революционера Вольдемара Бисениекса (1884—1938), двоюродный правнук латвийского политика и дипломата, первого посла Латвии в Великобритании Георга Бисениекса (1885—1941) и латвийского агронома и общественного деятеля Яниса Бисениекса (1864—1923).

Биография

Владимир Владимирович Кара-Мурза родился 7 сентября 1981 года в Москве.

Окончил исторический факультет Кембриджского университета (Великобритания).

В 1999—2001 годах — в партии "Демократический выбор России", в 2001—2008 годах — в "Союзе правых сил" (СПС). В 2000—2003 годах — советник председателя фракции СПС в Государственной думе РФ Бориса Немцова.

В оппозиции Владимиру Путину с 2000 года. На президентских выборах 2000 года поддерживал Григория Явлинского.

На выборах 7 декабря 2003 года — единый кандидат в депутаты Государственной думы от партий СПС и "Яблоко" в Чертановском избирательном округе № 204 Москвы. Во время кампании команда кандидата партии "Единая Россия" Владимира Груздева предпринимала попытки снять Кара-Мурзу с выборов; на его рекламных билбордах гасло освещение; в ходе теледебатов "по техническим причинам" отключился звук; в день голосования были выявлены "карусели".


В книге британского журналиста Эндрю Джека "Inside Putin’s Russia" Чертановский округ был приведён как пример манипуляций на российских выборах 2003 года. Согласно официальным результатам выборов Груздев получил 149 069 голосов (53,78 %), Кара-Мурза — 23 800 голосов (8,59 %), кандидат КПРФ Сергей Серёгин — 18 992 голоса (6,85 %).

В январе 2004 года стал соучредителем Комитета-2008: свободный выбор.

В мае 2007 года Кара-Мурза выступил инициатором выдвижения писателя и правозащитника Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции на выборах 2008 года. Автор "Обращения Инициативной группы", в котором, в частности, говорилось:

"Оппозиции нужен свой кандидат в Президенты. Сильный, бескомпромиссный, решительный. С безупречным политическим и — что важнее — нравственным авторитетом. Известный и уважаемый в обществе. Не связанный ни с какими партиями и группами. Способный предложить стране честную программу демократических, правовых и социальных реформ. Нам нужен кандидат, которого смогут поддержать все демократические избиратели России. Такой кандидат есть. Его имя — Владимир Константинович Буковский".

С мая по декабрь 2007 года — координатор Инициативной группы по выдвижению Буковского, в состав которой входили академик РАН Юрий Рыжов, писатель Виктор Шендерович, публицист Андрей Пионтковский, адвокат Юрий Шмидт, правозащитник Александр Подрабинек, политолог Владимир Прибыловский и другие общественные деятели. В октябре 2007 года — один из организаторов "Митинга свободных людей" в поддержку кандидатуры Буковского на Триумфальной площади в Москве.

На собрании группы избирателей в поддержку выдвижения Владимира Буковского кандидатом на пост президента РФ 16 декабря 2007 года, в котором приняли 823 человека (при необходимых 500), избран уполномоченным представителем группы в Центральной избирательной комиссии РФ. 22 декабря ЦИК РФ отказал Буковскому в регистрации.

На съезде СПС 17 декабря 2007 года Владимир Кара-Мурза был избран в состав Федерального политического совета. 29 сентября 2008 года написал заявление о выходе из партии в знак протеста против её вхождения в кремлёвский проект "Правое дело".

На учредительном съезде Объединённого демократического движения "Солидарность" 13 декабря 2008 года избран членом Федерального политического совета. По итогам голосования занял 2-е место из 77 кандидатов, уступив только Борису Немцову.

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти" (подпись № 4).

С 2011 года — участник протестных акций, начинавшихся под лозунгом "За честные выборы!".


На объединительном съезде Республиканской партии России — Партии народной свободы 16 июня 2012 года избран в состав Федерального политического совета.

Участвовал в выборах в Координационный совет российской оппозиции в октябре 2012 года, заняв 21 место в общегражданском списке.

Подготовка и продвижение "Закона Магнитского"

С февраля по май 2011 года Кара-Мурза от имени российской оппозиции вёл в Конгрессе США переговоры "о расширении категорий лиц, подпадающих под действие визовых санкций" в рамках законопроекта "Об ответственности и верховенстве закона" имени Сергея Магнитского, предусматривающего запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, ответственных за "грубые нарушения прав человека".

Добился внесения в окончательный текст законопроекта ссылок на нарушения прав на свободу "самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы". Выступал в поддержку законопроекта на слушаниях в Конгрессе США и Европейском парламенте.

В рамках продвижения "Закона Магнитского" проводил встречи с членами Конгресса США вместе с Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым и Гарри Каспаровым. Обосновывая необходимость принятия законопроекта, в частности, писал: "Кремлёвским чиновникам, которые хотели бы и дальше… „править как Сталин, а жить как Абрамович“, придется выбирать. Или разгоны мирных демонстраций, „басманное правосудие“ и фальсификация выборов — или счета в американских банках, отдых во Флориде и рождественский шоппинг на нью-йоркской Пятой авеню. Лицемерию приходит конец. Безнаказанности для нарушителей прав и свобод российских граждан больше не будет".

Журналистская деятельность

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге была представлена книга Владимира Кара-Мурзы (младшего) "Реформы или революция: к истории попытки образовать ответственное министерство в I Государственной Думе". Книга рассказывает о попытке победившей на выборах в I Думу Конституционно-демократической партии (партии кадетов) добиться формирования правительства парламентского большинства весной-летом 1906 года. Издателем книги выступила Российская объединённая демократическая партия "Яблоко".

В журналистике с 16 лет. В 1997—2000 годах — собственный корреспондент газеты "Новые Известия", в 2000—2004 годах — собственный корреспондент, обозреватель издательского дома "Коммерсантъ". В 2002 году был главным редактором делового журнала "Russian Investment Review".

В 2004—2012 годах — руководитель бюро телекомпании RTVi в Вашингтоне (США). Единственным из российских журналистов снял вручение министру финансов РФ Алексею Кудрину судебной повестки по "делу ЮКОСА", первым взял телевизионное интервью у предпринимателя Сергея Колесникова, рассказавшего о "дворце Путина" на Чёрном море.

Автор многочисленных публикаций в российской и мировой прессе, в том числе в "Новой газете", "Независимой газете", "Нью-Таймс", "Вашингтон пост", "Уолл-стрит джорнал", "Файнэншл таймс", "Уорлд аффэрс" и др. Колумнист интернет-издания Ежедневный журнал. Член Союза журналистов России.

Автор документального фильма об истории диссидентского движения в СССР "Они выбирали свободу" (RTVi, 2005).

Ведёт еженедельную англоязычную колонку Spotlight on Russia с анализом политической ситуации в России на сайте американского журнала "World Affairs".

Владеет английским и французским языками.

Весной 2012 года контроль над RTVi перешёл от Владимира Гусинского к руководителю государственного медиахолдинга "Звезда" Руслану Соколову. Новое руководство телеканала уволило Кара-Мурзу с 1 сентября, однако уже 12 июля его журналистская аккредитация была аннулирована распоряжением посла России в США Сергея Кисляка. Пресс-секретарь посольства Евгений Хоришко объяснил это решение тем, что Кара-Мурза больше "не является журналистом".

По информации, которую получил Борис Немцов, "указание уволить Кара-Мурзу отдал лично первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов… Тот же Громов предупредил все СМИ, включая и, на первый взгляд, независимые, о том, что во избежание неприятностей журналиста Кара-Мурзу на работу лучше не брать. В итоге мы имеем дело с первым в истории страны случаем полного запрета на профессию для нашего товарища". Наличие "чёрного списка" подтвердил и сам Кара-Мурза: "Все до одного медийные руководители, с которыми я общался (некоторые из них до недавнего времени сами предлагали сотрудничество), вежливо сказали, что сотрудничество сейчас невозможно. Причины назывались разные. Лишь один намекнул на некий „багаж“, связанный с моим именем". И Кара-Мурза, и Немцов связали "запрет на профессию" с активным участием журналиста в подготовке и продвижении "Закона Магнитского".

Слухи, скандалы

Днём 26 мая 2015 года Владимир Кара-Мурза был госпитализирован в критическом состоянии в Москве. Позднее появились сообщения о диагнозе "острая почечная недостаточность на фоне интоксикации". Кара-Мурза старший считает, что его сын был отравлен.

Сам Кара-Мурза после выписки из больницы проходил реабилитацию в США, а по возвращению в Россию заявил, что не может говорить о покушении на свою жизнь, так как этому нет доказательств.

По его словам, московские врачи занимались спасением его жизни, а в США уже прошлом слишком много времени, чтобы получить однозначные показатели анализов.

Однако, Кара-Мурза-младший мог попасть в больницу из-за употребления наркотических препаратов.

Эту версию широко обсуждали блогеры, а затем подтвердили источники "Интерфакса".

По информации собеседников агентства, политик отравился антидепресантами иностранного производства. Это доказали и проведенные за рубежом экспертизы.

"Из европейских клиник результаты получены, анализы показывают, что превышено содержание лекарственных средств в крови. Врачи из Франции говорят про антидепрессанты", - заявил тогда собеседник агентства.

В декабре 2015 года Владимир Кара-Мурза подал заявление в Следственный комитет РФ, в котором попросил возбудить уголовное дело по ст. 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство).

2 февраля 2017 года Владимир Кара-Мурза младший вновь доставлен в реанимацию с подозрением на сердечную недостаточность.

Об этом сообщил "Эху Москвы" депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский.

"Он опять в реанимации с симптомами, напоминающими те, с которыми его госпитализировали в 2015 году, когда он был на грани жизни и смерти и чудом выжил", - заявил Вишневский, сославшись на жену журналиста Евгению.

Социальные комментарии Cackle
наверх