Кашин Олег  Владимирович
Кашин Олег  Владимирович
12046

Кашин Олег Владимирович

Журналист


17/июня/1980г.М
Калининград

Журналист, прославившийся на всю страну в результате нападения на него неизвестных. После лечения Кашин начал активную общественную деятельность, вступил в Координационный совет оппозицию и примкнул к рядам "болотной оппозиции".

Семья

Олег Кашин женат на корреспонденте "Коммерсанта" Евгении Миловой. У пары в 2015 году родился сын.

Биография

Олег Владимирович Кашин родился 17 июня 1980 года в г. Калининграде. В 1997 году Кашин окончил с золотой медалью Калининградский морской лицей, после чего поступил в Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота.

В марте 2003 года Кашин окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности "судовождение на морских путях". Кашин - участник международных парусных регат, дважды ходил в море на парусном судне "Крузенштерн", будучи палубным и штурманским практикантом.

В 1998-2000 годах Кашин начал заниматься журналисткой, и публиковался под псевдонимом в "Калининградской правде".

В 2001-2003 годах Кашин работал специальным корреспондентом "Комсомольской правды" в Калининграде".

В 2003 году Олег Кашин переехал в Москву. До 2005 года Кашин работал корреспондентом отдела общества издательского дома "Коммерсантъ", в 2005 году - специальным корреспондентом газеты "Известия", а в 2005-2007 годах – обозревателем журнала "Эксперт". Кашин сотрудничал и с рядом других СМИ.

С 2005 по 2007 год Кашин вместе с Марией Гайдар вел телепередачу "Черное и белое" на канале "О2ТВ".

С апреля 2007 года Олег Кашин работал заместителем главного редактора журнала "Русская жизнь".

В 2009 году Кашин вернулся в издательский дом "Коммерсантъ", с 2011 по 2012 год - специальный корреспондент этого издательского дома.

В июле 2010 года Олег Кашин взял у неназванного участника состоявшегося 28 июля 2010 года нападения анархистов и активистов "антифа" на здание администрации Химок. Представители "Молодой Гвардии Единой России" назвали Олега Кашина и его коллег "врагами всего российского народа" и "предателями".

В ночь на 6 ноября 2010 года Кашин был избит неизвестными рядом со своим домом и получил тяжелые травмы: переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, перелом голени и травматический отрыв фаланг пальцев.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву и главному прокурору Юрию Чайке взять это нападение на особый контроль. По мнению прессы и Следственного комитета РФ, покушение на журналиста могло было связано с его профессиональной деятельностью. По факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Среди деятельности Олега Кашина, предположительно спровоцировавшей нападение, называются публикации, описывающие конфликт вокруг Химкинского леса, конфликт с прокремлевскими молодежными организациями и конфликт с губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

В ноябре 2010 года гражданские активисты и журналисты провели у здания ГУВД Москвы одиночные пикеты с требованием найти и наказать преступников.

13 ноября 2010 года в Москве под названием "Кашинъ" вышел спецномер газеты "Акция", тиражом в 10 тысяч экземпляров.

В середине декабря 2010 года Кашин был выписан из больницы, после чего около двух месяцев он проходил реабилитацию в израильской клинике.

Итоги расследования так и не разглашались, но в марте 2011 года Кашин заявил, что не сомневается, что за нападением на него стоял глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.

На встрече с журналистами "Российской газеты" 8 ноября 2010 года действующий президент Дмитрий Медведев в связи с нападением на Кашина заявил:

"Существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно - журналисту, политику, и что для решения собственных задач все средства хороши".

В 2011 году Кашин опубликовал фантастическую повесть "Роисся вперде", позже номинированную на литературную антипремию "Абзац".

В конце ноября 2012 года был уволен из газеты "Коммерсантъ", по соглашению сторон получил полмиллиона рублей. Главный редактор газеты Михаил Михайлин объяснил это тем, что тот "перестал работать как журналист, то есть писать заметки, и занялся политической деятельностью".

В мае 2013 года Кашин переехал в Женеву вместе с женой, которая работает в международной компании на берегу Женевского озера. Однако каждые два месяца журналист возвращался в Россию, где продолжал писать для изданий "Slon", "Colta", "Svpressa" и "Sputnik & Pogrom".

В 2014 году открыл собственный сайт Kashin.guru для "новой русской интеллигенции".

11 февраля 2015 года у Кашина родился сын.


В июне 2015 года объявил о своём возвращении в РФ в связи с завершением в Женеве контракта своей жены.

В начале сентября 2015 года Кашин заявил, что знает имена людей, которые напали на него в 2010 года, - это трое сотрудников холдинга "Ленинец", который принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака.

"Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы", — говорится в сообщении журналиста на его сайте.

Так, исполнителями он назвал Данилу Веселова, Вячеслава Борисова, Михаила Кавтаскина. Кашин уточнил, что называет их имена без опасения, что на него подадут в суд за клевету.

Он добавил, что Веселов и Кавтаскин сейчас находятся под арестом. Им были предъявлены обвинения соответственно 24 и 25 июня этого года по части 3 статьи 30 (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму). Борисов скрывается от правосудия и объявлен в федеральный розыск. Ему обвинение предъявлено заочно.


19 сентября 2015 года в СМИ появилось интервью с женой одного из фигурантов дела Данилы Веселова, в котором она прямо указывает на причастность губернатора Андрея Турчака к нападению на Кашина. По словам Елены Веселовой, у нее в нескольких экземплярах имеется аудиозапись разговора мужа с Турчаком, который якобы попросил Веселова избить Кашина, "чтоб писать больше не мог".

Политика

В марте 2011 года Олег Кашин вошел в Наблюдательный совет, контролирующий сбор средств для издания доклада "Путин. Коррупция".

В июне 2011 года Кашин участвовал в гражданском форуме "Антиселигер".

20-22 октября 2012 года состоялись выборы в Координационный совет российской оппозиции. Олег Кашин был избран одним из 45 членов этого органа.

В марте 2013 года Олег Кашин принимал участие в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

Скандалы

С 2003 по 2005 год Олег Кашин сотрудничал с запрещенной газетой НБП "Лимонка".

В июне 2004 года при подготовке репортажа об акции "Авангарда красной молодежи" у Дома правительства в Москве, Олег Кашин подвергся нападению сотрудников ФСО, которые нанесли ему удары ногами по лицу и почкам, требуя выдать карту памяти фотоаппарата. Результатом нападения стало сотрясение головного мозга и ушибы.

В феврале 2006 года Олег Кашин получил известность из-за своей циничной статьи, где объявил большую часть утверждений об издевательствах над рядовым Сычёвым домыслами: по утверждению Кашина, ноги тому пришлось ампутировать в том числе по причине давней болезни вен.

В октябре 2010 года пресс-служба президента России отказалась допустить аккредитованного "Коммерсантом" Олега Кашина на встречу президента РФ Дмитрия Медведева с рок-музыкантами, мотивируя это тем, что журналист находится в "чёрном списке" Федеральной службы охраны в связи с его задержанием на "Марше несогласных" весной 2007 года.

После нападения на Кашина 6 ноября 2010 года из статьи на сайте МГЕР были исключены фотографии Кашина и его коллег с наложенным штампом "Будет наказан", и статья была дополнена заявлением "Молодой Гвардии" о возмущении произошедшим преступлением и призывом разделять художественные образы и жизнь.

В ноябре 2010 года глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко в своем интернет-дневнике высказал точку зрения на ситуацию вокруг избиения журналиста, назвав Кашина "зомби", "человеком-невидимкой", "ящерицей" и "йогом". Ранее Олег Кашин привлек внимание общественности к переписке Якеменко с 17-летней "нашисткой" Анастасией Корчевской, свидетельствующей о том, что чиновник-воспитатель проводил ночи с несовершеннолетней активисткой на Селигере.

В июне 2011 года фонд "Федерация", устроивший в декабре 2010 года благотворительный концерт с участием мировых звезд и премьер-министра РФ Владимира Путина, подал на Кашина в суд. В статье утверждалось, что деньги от благотворительного концерта предназначались на лечение детей с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями, однако в реальности деньги до заявленных получателей не дошли.

Социальные комментарии Cackle
наверх