Хованская Галина Петровна
Хованская Галина Петровна
2335

Хованская Галина Петровна

Депутат Госдумы


23/августа/1943г.Ж
Москва

Депутат-многостаночник, выходец из советской науки, легко сменившая политическую ориентацию с правого фланга на левый, при этом не только сохранив депутатский мандат, но и серьезно укрепив свои политические позиции.

Семья

Галина Хованская замужем, супруг – физик, воспитывают дочь и двоих внуков. Отец был преподавателем МГУ имени М.В.Ломоносова, погиб на фронте в 1945 году.

Мать также преподавала в МГУ, была комсомольским, партийным работником.

Биография

Галина Хованская родилась 23 августа 1943 года в Москве, в педагогической семье.

В 1966 году Галина Хованская окончила факультет вычислительных машин МИФИ. В том же году поступила на работу в ИПМАН имени М.В.Келдыша, где работала по своей специальности - занималась проблемами системного программирования. Автор многих публикаций, по совокупности которых ей было присвоено звание старшего научного сотрудника без защиты диссертации.

С 1992 года Галина Хованская руководила направлением "Жилищная политика" в управлении префектуры Центрального административного округа Москвы.

В 1996 году окончила Академический правовой университет при Институте государства и права РАН.

Галина Хованская - автор многих публикаций, по совокупности которых ей было присвоено звание "старшего научного сотрудника без защиты диссертации".

Геннадий Гудков о Галине Хованской: "Человек, который абсолютно бескорыстный. Кстати говоря, она бессеребренница. И вот за многие годы десятилетия депутатского труда она ничего не нажила, кроме благодарностей, писем, кроме каких-то там поощрений, грамот, и так далее. У нее ничего нет. Она живет в обычных условиях, она живет, как все люди. И я её за это уважаю. Потому, что она абсолютно бессеребрянная".

Политика

В общественно-политической работе Галина Хованская – с конца 80-х годов.

С 1989 года Хованская стала участницей демократического движения в Москве, входила в состав "Демократической России" и занималась созданием общества избирателей Фрунзенского района "Демократический выбор".

В марте 1990 года Галина Хованская была избрана депутатом Фрунзенского районного совета, где была членом жилищной комиссии райсовета и вошла в блок "Демократическая Россия".

В 1993 году президент РФ Борис Ельцин наградил Галину Хованскую медалью "Защитника свободной России".

В 1993 году Хованская была избрана депутатом Московской городской думы первого созыва от движения "Демократическая Россия", где возглавила Общественный Совет по жилищной политике при Московской городской думе.

Галина Хованская стала одним из шести депутатов, которые проголосовали против первой редакции Устава города Москвы, которая фактически упраздняла местное самоуправление в столице.

В это время Хованская начинает активно взаимодействовать с партией "Яблоко". Галина Хованская о "Яблоке": "Я рыночник, конечно, я за конкуренцию, но, с другой стороны, я считаю, что игнорировать социальную составляющую - это рубить сук, на котором сидишь. Поэтому мне, конечно, ближе была позиция "Яблока", где было сочетание рыночной экономики и разумной социальной политики".

В 1997 году Галина Хованская переходит в партию "Яблоко", где возглавила Северную организацию Московского регионального отделения "Яблока".

В 1997 году Хованская становится депутатом Московской городской думы второго созыва от партии "Яблоко". Во втором созыве Хованская занимает пост главы Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе Московской городской думы.

В 2001 году Хованская избирается в третий раз, депутатом Московской городской думы третьего созыва от партии "Яблоко".

В 2003 году Хованская избирается депутатом Государственной думы четвертого созыва от города Москвы. Хованская стала независимым депутатом, так как партия "Яблоко" в Госдуму не прошла. В ГД вошла в состав Комитета Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

До лета 2007 года Галина Хованская занимала пост заместителя председателя партии "Яблоко", однако вышла из партии, так как членство в ней не давало возможности пройти в следующий созыв Госдумы.

В 2007 году Хованская выдвигается кандидатом в депутаты Государственной думы от партии "Справедливая Россия" по московскому списку. Галина Хованская проходит в пятый созыв как член фракции "Справедливая Россия" и входит в состав Комитета Думы по строительству и земельным отношениям.

В 2009 году Галина Хованская была выдвинута в депутаты Московской городской думы от фракции "Справедливая Россия", но на выборах фракция не преодолела 7% барьер.

В мае 2011 года Галина Хованская официально вступила в партию "Справедливая Россия".

4 декабря 2011 года Хованская переизбрана депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, в котором она заняла пост председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Доходы

Согласно декларации о доходах за 2012 год, Галина Хованская заработала 2 327 779,96 рублей, а ее супруг - 459 098,85 руб.

Супруги владеют дачным участком в 772.0 кв. м, квартирой 102.2 кв. м, небольшим дачным домиком и автомобилем Nissan.

Слухи (скандалы)

В феврале 2008 года компания "Интеко" Елены Батуриной подала в арбитражный суд Москвы иск к Галине Хованской и изданию "Газета". "Интеко" потребовала от ответчиков опровергнуть сведения о сговоре московских властей с тремя ведущими компаниями (застройщиками - Mirax Service ("дочка" Mirax Group), "Интеко" и группой компаний ПИК) с целью раздела столичного рынка ЖКХ. В июне 2008 года суд удовлетворил иск, однако уже в сентябре девятый арбитражный апелляционный суд вынес противоположное решение, отказав "Интеко" в удовлетворении иска. После этого "Интеко" подало кассационную жалобу, и в декабре 2008 года кампания выиграла иск о защите деловой репутации. В результате серии судов Федеральный арбитражный суд Московского округа обязал СМИ опровергнуть опубликованные сведения, однако вины Галины Хованской суд не усмотрел.

В августе 2009 года Хованская была включена второй в избирательный список партии "Справедливая Росссия" на выборах в Московскую городскую думу после лидера фракции в ГД Николая Левичева. При этом Хованская проходила на этих выборах и как кандидат-одномандатник. Представители партии "Яблоко" отомстили бывшему однопартийцу: направили исковое заявление в Мосгорсуд, в котором обвинили Хованскую в нарушении закона об интеллектуальной собственности, подкупе избирателей и т.д. По решению суда Галина Хованская была снята с выборов по партспискам, сохранив себя кандидатом в депутаты по одномандатному округу, а за два дня до выборов Хованская по решению Верховного суда РФ была восстановлена в качестве кандидата от "Справедливой России".

Социальные комментарии Cackle
наверх