Клинцевич Франц Адамович
Клинцевич Франц Адамович
30793

Клинцевич Франц Адамович

Депутат Госдумы


15/июня/1957г.М
г. Ошмяны, Гродненская область, Белорусская ССР

Российский политик, депутат Госдумы РФ III, IV, V, VI созывов. Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана.

Семья

Предки — белорусские и польские крестьяне. Отец- Адам Михайлович (род. 1926) и мать - Ядвига Брониславовна (род. 1929) — крестьяне.

Жена — Лариса Фёдоровна (1957г.р.) — помощник депутата Государственной думы РФ.

Дети: Андрей (1981г.р.) — эксперт по вооружениям и военному снаряжению; Анастасия (1985г.р.). 5 внуков.

Биография

Франц родился 15 июня 1957 года, в г. Ошмяны, Гродненская область, Белорусская ССР.

В 1974—1975 годах работал учителем черчения, труда и физкультуры в Крейванцевской сельской восьмилетней школе.

В 1975—1997 годах - проходил военную службу в рядах Вооружённых Сил СССР и Российской Федерации. Воздушно-десантные войска.

В 1980 году окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище.

В 1986 году окончил курсы офицеров-политработников по иностранным языкам Министерства обороны СССР (дари).

В 1986—1988 годах служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку (40-я армия), участвовал в боевых действиях в Афганистане; полковник запаса.

С 1990 года — заместитель председателя Российского Союза ветеранов Афганистана.

В 1991 году — окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина.

С 1995 года — председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана.

В 1995 году баллотировался на выборах в Государственную Думу Российской Федерации II созыва по списку блока "За Родину!". Блок не преодолел 5-процентный барьер.

В 1995 году избирался членом Совета Общероссийского общественного движения "Реформы — новый курс".

В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы III созыва. Член комитета Госдумы по труду и социальной политике.

В 2000 году стал председателем Московской городской организации "Единство".

В 2001 году стал членом президиума генерального совета партии "Единая Россия".

В 2002 году — секретарь регионального отделения парии "Единая Россия" в Чеченской республике.

В 2003 году на выборах в Государственную думу IV созыва Клинцевич баллотировался в депутаты Госдумы по списку "Единой России" от Кавказской группы (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика), в которой он шёл первым из семи кандидатов.

Вместе с ним в группе шёл Руслан Ямадаев. По итогам выборов в Кавказской группе единороссов депутатские мандаты получили семь кандидатов.

В Госдуме IV созыва — заместитель руководителя фракции "Единая Россия" и член Комитета по обороне.

В 2004 году — с отличием окончил факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации V созыва. Госдуме V созыва Клинцевич был назначен первым заместителем председателя Комитета по делам ветеранов.

С 2008 года — председатель Центрального координационного совета сторонников партии "Единая Россия", руководитель Чеченского республиканского отделения партии "Единая Россия".

В сентябре 2011 вошёл в список кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутый партией "Единая Россия" на выборах в Государственную думу VI созыва от Смоленской области. Был первым в списке из четырёх кандидатов. По итогам выборов, состоявшихся 4 декабря 2011 года, Единая Россия набрала в Смоленской области 36.23% и получила единственный депутатский мандат, который достался Клинцевичу.

В Госдуме VI созыва Клинцевич был назначен заместителем председателя Комитета по обороне. А также был членом комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

2014 год. По словам Франца Клинцевича, сейчас уже ни у кого нет сомнений и иллюзий, что США с самого начала выставляли ПРО против России, а не против иранской угрозы.

"Российские ракеты могут преодолеть даже модернизированную американскую систему ПРО, однако Россия не хочет эскалации напряжения, которую провоцируют американцы, размещая у российских границ ПРО, способную выполнять как оборонительные, так и наступательные функции".

28 декабря 2014 года Клинцевич заявил, что намерен предложить поставки оружия в ДНР и ЛНР, в случае если США начнут оружейные поставки в Киев.


В конце мая 2015 года стало известно, что Клинцевич вероятнее всего перейдет в сентябре этого года в Совфед по представлению губернатора Смоленской области Алексея Островского- представителя ЛДПР. Эти действия стали возможны в рамках договоренностей либерал-демократов и "Единой России" в ходе выборов в регионах в сентябре 2015 года.

В Брянской области ЛДПР, наоборот, не будет выдвигать своего кандидата, а губернатор-единоросс Александр Богомаз делегирует в Совет Федерации члена ЛДПР. Им станет председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Франц Клинцевич кандидат психологических наук. Тема диссертации: "Личностно-психологические особенности россиян с низким и высоким уровнями дохода".

Владеет иностранными языками: дари, белорусским, польским и немецким.

Имеет многочисленные ордена и медали.

Доходы

Согласно декларации за 2013 год, депутат заработал около 3 млн рублей. Супруга: чуть более 170 тыс. рублей.

Из недвижимого имущества Клинцевич имеет: дачный участок - 2500 кв. м. Жилой дом - 487.6 кв. м. (безвозмездное пользование), квартира - 73 кв. м. Гараж.

Супруга: два дачных участка по 1500 кв. м. Два жилых дома - 157.6 кв. м. и 487.6 кв. м. Квартира. Транспортные средства: автомобиль легковой Volkswagen.

Скандалы, слухи

По источникам СМИ, еще в Госдуме III созыва у Франца Клинцевича – тогда заместителя руководителя думской фракции "Единой России" был реальный контроль над фракцией, а это 75% депутатов тогдашней Государственной думы.

Пост заместителя руководителя фракции "Единой России" прежде всего статусный. Однако Клинцевич — исключение из общего правила, он отвечал за дисциплину. Это значит, он следил, чтобы члены фракции голосовали именно так, как им было велено. "Клинцевич — "парламентский кнут", если пользоваться британской терминологией".

"Парламентский кнут" фракции "Единой России" — работа весьма специфическая. Дело в том, что фракция неоднородна и не слишком управляема. Среди депутатов-единороссов немало лоббистов крупнейших российских корпораций с самыми разными, зачастую противоположными интересами.

Немало и тех, кто совсем не против поработать на "чуждых" фракции лоббистов. Удерживать депутатов такой фракции в рамках "генеральной линии" и заставить их голосовать так, как надо, даже если это идет вразрез с их личными или корпоративными интересами, — задача невероятно сложная. А он справляется.

О своей службе в Афганистане по окончании училища Франц Клинцевич сегодня вспоминает с неохотой. Однако люди, с ним служившие, рассказывают разное.

По словам некоторых из бывших сослуживцев по Афгану, к пропагандисту относились достаточно сдержанно. Ходили даже слухи, будто Франц Адамович помимо выполнения своих прямых обязанностей — пропаганды святости интернационального долга — попутно стучал начальству на проявляющих недовольство военных.

Другие знающие люди утверждают, что Клинцевич действительно занимался пропагандой, только не среди советских войск, а среди моджахедов.

В 1985 году он был направлен в военный институт, где ему предстояло изучать иностранный язык. По словам самого Клинцевича, это новое задание стало для него несколько неожиданным:

"Вызвали меня как-то большие начальники из ВДВ и сказали, что я отобран для учебы. Чем я там заниматься буду, они не знают, знают только, что язык какой-то изучать буду".

Язык, оказался - дари, на котором говорят в некоторых афганских провинциях. Таких специалистов готовили для выполнения особо секретных заданий: они должны были проникать в ряды моджахедов и разжигать среди них пацифистские настроения.

Именно с этой целью в 1986 году майор Клинцевич был командирован в воздушно-десантный полк, дислоцированный в Баграме. Однако, надолго задержаться в разведчиках Клинцевичу не довелось. "Я ведь как должностное лицо уже был засвечен", — признается он.

После вывода советских войск из Афганистана возникло множество организации бывших воинов-интернационалистов, в том числе Союз ветеранов Афганистана, созданный весной 1989 года ветераном-афганцем Александром Котеневым.

Эта структура должна была оказывать социальную помощь бывшим воинам-интернационалистам. Как известно, для большей эффективности социальной работы "афганцам" дали многочисленные налоговые и таможенные льготы, а также квоты на продажу леса, нефти и цветных металлов.

"Я тогда был категорически против всех этих льгот, — уверяет сейчас Франц Клинцевич. — Потому что был совершенно убежден, что афганцы, с учетом всей этой обстановки, просто не смогут льготами воспользоваться. Я предчувствовал, чем все это закончится"

Закончилось все на самом-то деле довольно трагично. Очень скоро большинство "афганских" организаций стали похожи не столько на гуманитарные фонды, сколько на "конкретные" коммерческие структуры. С сопутствующими атрибутами вроде бронированных джипов и кожаных ребят со стволами, со всеми вытекающими последствиями.

Печально известный взрыв на Котляковском кладбище стал лишь одним из эпизодов "второй афганской войны", на этот раз между самими интернационалистами.

Однако "вторая афганская", к счастью, оказалась менее продолжительной, чем первая. А среди "афганских" организаций прочное лидерство занял прямой наследник СВА — Российский союз ветеранов Афганистана, который в 1994 году возглавил Франц Клинцевич. Его "разборки" среди сослуживцев не затронули.

По словам Клинцевича, "прежний руководитель поставил организацию на грань развала, и ее надо было спасать. Я пришел и спас". Интересно, что Александр Котенев был вынужден перебраться во Францию, а его коллеги по организации были не в восторге от "спасителя" Клинцевича.

В 1992 году по инициативе все того же Котенева была создана Народно-патриотическая партия. В большой политике партия себя никак не проявляла, но поговаривали, будто ее кремлевский покровитель, госсекретарь Геннадий Бурбулис, создал партию с целью — лишить поддержки "афганцев" своего старого неприятеля вице-президента Александра Руцкого. Однако вскоре Бурбулис покинул Кремль, Котенев — Россию, и Народно-патриотическая партия оказалась не у дел.

Зато взошла звезда министра обороны Павла Грачева, знавшего Клинцевича еще по делам СВА. Он-то, по признанию Франца Адамовича, и помог ему возродить НПП. О будущей большой роли маленькой партии в большой политической жизни в тот момент речь не шла.

"В то время из армии увольнялось много генералов, которые оставались не у дел, — говорит Клинцевич. — Ну, я и решил сделать партию под них. Так, на всякий случай, думаю, пусть будет".

Далее Павел Грачев познакомил Клинцевича с тогдашним шефом ФСБ Михаилом Барсуковым, а тот, в свою очередь, — с начальником кремлевской службы безопасности и одним из любимцев президента Ельцина Александром Коржаковым. Видимо бывших воинов-"афганцев" роднили не только воспоминания о военных годах, но и общие политические взгляды.

Накануне президентских выборов 1996 года Барсуков и Коржаков начали организовывать предвыборный штаб Ельцина, они включили Франца Клинцевича в список доверенных лиц кандидата.

Общими усилиями Ельцин выборы тогда выиграл. И через несколько дней отправил Грачева, Коржакова и Барсукова в отставку. Что, однако, не привело к концу только зарождавшуюся политическую карьеру Франца Клинцевича.

Он как раз в это время познакомился с министром по делам гражданской обороны Сергеем Шойгу.

"В момент, когда невозможно было какие-то двери открыть, Сергей Кужугетович за руку меня подводил и просил людей меня выслушать, — говорит Клинцевич. — Если бы не его поддержка и еще многих серьезных людей, мы бы ни организацию сохранить не смогли, ни помощи от губернаторов не добились бы".

В сентябре 1999 года Сергей Шойгу тоже попросил Клинцевича о небольшой услуге. Вызвав его как-то к себе, Шойгу объяснил, что организуется политический блок "под авторитет очень серьезного человека" и поддержка такой массовой и уважаемой организации, как РСВА, очень бы ему пригодилась.


На тот момент у Российского Союза ветеранов Афганистана были региональные организации по всей стране, но по закону он не мог участвовать в создании предвыборного блока. И тут на свет была извлечена полузабытая Народно-патриотическая партия.

Фокус состоял в том, чтобы соединить массовость Союза ветеранов Афганистана и юридический статус Народно-патриотической партии.

"Представляете, — рассказывает Клинцевич, — я даю команду и собираю всех председателей областных и районных организаций Союза, а когда они приезжают, объявляю, что сейчас мы проведем не просто какое-то организационное собрание, а Четвертый съезд НПП. Все быстро сделали: и меня секретарем политсовета партии избрали, и список кандидатов на выборах в Думу утвердили".

Франц Адамович умеет искать убедительные аргументы. Люди ему верят.

НПП была одной из нескольких организация, из которых составлен был блок "Единство". Успех блока был стремительный. Стремительно развивалась и политическая карьера Франца Клинцевича.

Во время предвыборной кампании, будучи в Петербурге по делам партийной службы, он познакомился с Борисом Грызловым. И тот стал поручать ему особо важные партийные задания. Вроде наведения порядка в постоянно конфликтующих между собой местных ячейках "Единой России" или руководства чеченским отделением партии.

В Чечне Францу Клинцевичу удалось сделать невозможное: поднять почти мертвую региональную организацию, да еще так, что на последних парламентских выборах чеченцы дружно проголосовали за "Единую Россию".

Бывший председатель генсовета "Единой России" Александр Беспалов, которому, собственно, и принадлежала идея отправить Клинцевича в Чечню, объясняет результаты его деятельности следующим: "Он этих людей знает и понимает очень хорошо, как-то совсем по-другому, чем мы с вами". Видимо, сказывается афганское прошлое. И умение искать аргументы. Хотя без неприятностей не обошлось: и машину обстреливали, и мину под дом заложить пытались. Да и с федеральными войсками, поговаривают, отношения у Франца Адамовича далеко не всегда складывались лучшим образом.

Как бы то ни было, успех партии в Чечне превзошел все самые смелые ожидания. Тогда Клинцевича не назначили первым замом руководителя фракции, однако его реальный вес после выборов сильно вырос.

"Клинцевич — это наш "сводящий", — признается Александр Беспалов. — Если какие-то конфликты в партии бывают, зачастую разбираться именно его посылают".

Уж если Клинцевичу удалось найти общий язык с чеченскими старейшинами, добрая половина которых еще вчера призывала воевать с федералами до последней капли крови, то привести к порядку даже самых воинственных однопартийцев ему совсем сложно.

Социальные комментарии Cackle
наверх