Кобылкин Дмитрий  Николаевич
Кобылкин Дмитрий  Николаевич
8805

Кобылкин Дмитрий Николаевич

Губернатор Ямала


07/июля/1971г.М
г.Астрахань

Российский государственный деятель, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. Член бюро Высшего совета партии "Единая Россия"

Семья

Родился в семье инженеров-геофизиков.

Женат. Женился на одногруппнице по Уфимскому нефтяному институту. Воспитывают троих детей: Софью, Николая и Елизавету.

Биография

Родился 7 июля 1971 года в городе Астрахань.

В 1993 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности "горный инженер-геофизик".

Трудовую деятельность начал в геофизическом объединении "Шельф" в городе Геленджик.

В ноябре 1993 года был приглашён в Ямало-Ненецкий автономный округ, в Тарасовское управление геофизических работ, где до марта 1994 года работал инженером комплексной геофизической партии.

1994 - 1995 гг.- геолог в Таркосалинской нефтегазоразведочной экспедиции.

В 1996 - 2001 гг. работал в системе ОАО "Пурнефтегазгеология". Занимал должности директора по персоналу, первого заместителя генерального директора. Был членом Советов директоров девяти нефтегазовых компаний и предприятий.

С 2000 года руководил разработкой Ханчейского месторождения и организацией нефтегазодобывающего производства.

В мае 2001 года был назначен генеральным директором ООО "Ханчейнефтегаз".

Политическая деятельность

В октябре 2002 года 31-летний Дмитрий Кобылкин стал первым заместителем главы Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолия Острягина.

В 2003 г. окончил институт профессиональной переподготовки Уральской академии государственной службы по специальности "государственное и муниципальное управление".

В августе 2005 года Анатолий Острягин был назначен первым заместителем губернатора ЯНАО и покинул должность главы Пуровского района, его обязанности исполнял Дмитрий Кобылкин. На выборах 23 октября 2005 года Дмитрий Кобылкин победил на выборах главы района с 77,24 %.


В 2009 году Дмитрий Кобылкин был включён в кадровый резерв президента Российской Федерации.

17 февраля 2010 года губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов заявил, что принял решение покинуть свой пост, который он занимал более 16 лет.

8 декабря 2009 года партия "Единая Россия" представила Дмитрия Николаевича Кобылкина, в числе четырех кандидатов, на должность губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

22 февраля Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа кандидатуру Дмитрия Кобылкина для наделения его полномочиями губернатора.

3 марта депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, единогласно проголосовали за кандидатуру Кобылкина.

В декабре 2011 года Кобылкин возглавил региональный список от Ямало-Ненецкого автономного округа, выдвинутый партией "Единая Россия" на выборах в ГД. Был избран, однако отказался от депутатского мандата, который был передан Григорию Ледкову.

В 2014 г. Дмитрий Кобылкин возглавил рейтинг эффективности российских губернаторов, по мнению Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).


В апреле 2015 года Ямал серьезно упрочил свои позиции в рейтинге российских регионов, попав в группу территорий с максимальной устойчивостью. Такие данные содержались в свежем исследовании фонда "Петербургская политика". Авторы отмечают, что продление полномочий главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина до выборов вошло в ТОП-20 региональных политических событий марта.

В связи с истечением срока полномочий Кобылкин стал ВРИО главой Ямала. Осенью 2015 года, в отличие от прошедшего в других субъектах прямого голосования, в ЯНАО нового руководителя будут вводить во власть по другой схеме – исходя из поддержки депутатов парламента 3-ех кандидатов, предложенных президентом России.

Доходы

В 2010 году семейный доход губернатора составил сумму 14,2 млн рублей. За 2011 год доход семьи Кобылкиных в размере 22,9 млн. рублей занимает седьмую строчку в рейтинге доходов руководителей российских регионов.

Скандалы

Ямало-Ненецкий округ традиционно занимает первые места в антирейтингах по уровню коррупции в системе государственных закупок. Так, в середине 2012 года Генеральная прокуратура России, обобщая данные о проверках тендеров для госнужд, сообщала о распространенной практике завышения цен именно в ЯНАО. в качестве примера приводились факты, как подчиненные губернатора Кобылкина закупили снегоплавильную технику по завышенным ценам. Не сложно догадаться, в чьи карманы ушла разница.


А осенью прошлого года на Ямале разразился коррупционный скандал, после того как были оглашены результаты электронных торгов по организации в округе информационной системы лечебно-фармацевтических учреждений. Победителем торгов была признана компания из Ханты-Мансийска – "Сибирский центр защиты информации", которая предложила за свои услуги около 200 млн рублей.

Чиновники в Салехарде благостно согласились с этой суммой, тогда как профессиональные эксперты посчитали ее заведомо завышенной в четыре раза! Жалоба на беспредел с закупками в здравоохранении поступала к Дмитрию Кобылкину, однако ситуация не улучшилась.

По сообщению СМИ, управление делами окружного правительства арендует шесть самолетов канадского производства. Перевозить губернатора и его подчиненных будут лайнеры CRJ-200LR Bombardier на 50 мест за 175,5 млн рублей, а также Bombardier CL-600-2B19* с VIP-интерьером на 14 мест. Власти ЯНАО готовы заплатить авиаперевозчикам около 400 млн рублей.

После того, как аппетиты команды Кобылкина вызвали резонанс в федеральных СМИ, чиновникам пришлось искать объяснения и оправдания "самолетному решению".

"У нас в регионе труднодоступная территория, где удобнее добираться до нужного населенного пункта именно по воздуху, — прокомментировала руководитель пресс-службы правительства ЯНАО Надежда Носкова. — Поэтому для передвижения были выбраны самолеты. Мы и раньше их приобретали, а в этот раз решили взять их в аренду".

Пресс-секретарь Кобылкина заявила журналистам, что шикарная отдела салонов самолетов – это "объективная надобность". По ее словам, в марте в Салехарде запланированы масштабные мероприятия. Среди них — Арктический совет и Съезд коренных малочисленных народов мира, на который на фешенебельных лайнерах привезут почетных гостей из разных стран.

Однако юристы, специализирующиеся на подобных заказах, скептически относятся к аренде пассажирских авиасудов для нужд чиновников. "Госслужащие явно переборщили с заказом. Они заказывают даже не вертолеты, а самолеты! В моей практике это первый случай, когда чиновникам потребовался пассажирский авиалайнер на 50 мест. Я готовлю жалобу в прокуратуру и потребую объяснить, насколько целевым является расходование 400 млн рублей из бюджета", — говорит специалист по госзакупкам Екатерина Петрова.

Действовать договор аренды будет на протяжении всего 2013 года. По заверениям чиновников, пользоваться новенькими самолетами будут не только сам губернатор и его подчиненные, но и "тяжело больные" из простых смертных. Впрочем, последняя отговорка у жителей Ямала вызывает лишь ухмылку, - утверждают местные журналисты.

Социальные комментарии Cackle
наверх