Колокольцев Владимир  Александрович
Колокольцев Владимир  Александрович
9093

Колокольцев Владимир Александрович

Министр


11/мая/1961г.М
Нижний Ломов, Пензенская область, РСФСР

Владимир Колокольцев – министр внутренних дел с мая 2012 года , экс-руководитель ГУ МВД Москвы. "Минченко консалтинг" относит Колокольцева к представителям региональных элит. Занимает четвертое место в рейтинге популярности среди россиян: о деятельности министра слышали 8% респондентов. "Министр-паровоз": 220 позитивных упоминаний в СМИ против 80 негативных, практически не обременен антирейтингом. Рейтинг устойчивости: 7 из 10.

Главные достижения

Ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом виде. Законопроект внесли после нескольких крупных резонансных ДТП в Москве.

Биография

Владимир Колокольцев родился мая 1961 года в городе Нижний Ломов Пензенской области в рабочей семье. По окончании школы работал слесарем (по другим данным - электрогазосварщиком) в Нижнеломовском районном объединении "Сельхозтехника". Служил в пограничных войсках на границе СССР и Афганистана, после демобилизации в 1982 году начал работать в отделе милиции по охране дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Москве.

В 1984 году стал командиром взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД Гагаринского райисполкома города Москвы.

В 1985 поступил в Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в Ленинграде по специальности "Правоведение", окончил вуз в 1989 году и вернулся в Москву.

В столице работал оперуполномоченным отдела уголовного розыска Кунцевского района Москвы, затем был назначен замглавы 20-го отделения милиции, а после – начальником 8-го отделения милиции.

В 1992 году перешел на работу в уголовный розыск ГУ МВД Моссквы, в 1993 - возглавил 108-е отделение милиции. Курировал расследование преступлений, связанных с деятельностью ОПГ, проституцией и торговлей наркотиками.

В 1995 году назначен на должность главы отдела управления угрозыска 2-го РУВД Центрального административного округа, в 1997 занял должность начальника 4-го регионального отдела РУОП по Москве при МВД России, в 1999 стал начальником регионального оперативно-розыскного бюро по Юго-Восточному административному округу столицы.

В 2001 году Колокольцев занял должность начальника третьего отдела оперативно-розыскного бюро главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, в 2003 – заместителя начальника бюро.

В 2006 году Колокольцев стал заместителем начальника оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

В 2007 президент Владимир Путин назначил Колокольцева главой управления внутренних дел по Орловской области, сменив на этом посту Юрия Пашина. Одновременно с этим сменился начальник управления ФСБ по области.

В СМИ кадровые перестановки в силовых структурах региона связали с подготовкой к смене губернатора Егора Строева и усилением антикоррупционной борьбы. Колокольцев на новом посту начал расследования против ведущих региональных чиновников, в частности, вице-губернаторов Виталия Кочуева и Игоря Сошникова.

В феврале 2009 году новый президент Дмитрий Медведев отправил губернатора Егора Строева в отставку.

В апреле 2009 года начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил стрельбу в столичном супермаркете, после чего начальник ГУ МВД Москвы Владимир Пронин лишился должности.

В сентябре 2009 года новым руководителем столичной полиции назначили Колокольцева. В СМИ заговорили о "поражении" столичных властей и скорой чистке московской мэрии.


В марте 2012 года состоялись президентские выборы, победу одержал Владимир Путин. Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Колокольцева министром внутренних дел, руководителем ГУ МВД по Москве стал Анатолий Якунин. Свою деятельность на новом посту Колокольцев начал с кадровых чисток, отправив в отставку заместителей министра Александра Смирного, Сергея Булавина и Валерия Кожокаря.

10 февраля 2013 года Владимир Колокольцев в интервью Кириллу Позднякову в передаче "Сегодня. Итоговая программа" канала НТВ, высказался в том духе, что не имеет ничего против возвращения смертной казни в России, заявив следующее:

"Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного [в таком наказании] для подобного рода преступников".

Это заявление было сделано на фоне общественного резонанса, вызванного громкими преступлениями, совершенными накануне — похищением и убийством 8-летней Василисы Голицыной в Набережных Челнах, и похищением и убийством ещё одной девочки — на этот раз в Чечне.

Высказывание министра было остро раскритиковано партией "Яблоко", на сайте которой появилось предложение отправить министра в отставку, впрочем, были и те, кто заступился за право министра высказывать свое мнение.

В январе 2014 года Колокольцев отправил в отставку начальника главного Следственного управления ГУМВД по Москве 52-летнего генерала Владимира Морозова, которого СМИ называли одним из самых скандальных и эпатажных генералов МВД: и ментально, и по своим шагам – Морозов как будто остался там, в 1990-х, в эпоху "ментовских войн".

В марте 2014 года Колокольцев не стал переводить экс-руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова в кадровый резерв и уволил его со службы. Ранее генерала снял с занимаемой должности президент России Владимир Путин. Все неприятности Сугробова напрямую связаны с разразившимся в ГУЭБиПК громким служебным скандалом вокруг оперативников Управления "Б", которых обвиняют в провокации взятки.

В августве 2015 года Колокольцев заявил, что количество выявленных фактов взяточничества среди сотрудников Госавтоинспекции по итогам первого полугодия 2015 года сократилось почти на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В сентябре 2015 года Колокольцев заявил, что негативно оценивает решение Украины выйти из системы розыска преступников по линии СНГ.

"Преступность не имеет политических подоплек. Сегодня мы обсуждали вопросы транснациональной и трансграничной преступности: она может быть ликвидирована только благодаря консолидации наших совместных усилий. Мы можем только сообща бороться с вызовами и угрозами, которые стоят перед нами", - уверен министр.

Генерал-лейтенант полиции, доктор юридических наук, защитил диссертацию по теме по теме "Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности".

В 1994 году принимал участие в съемках первой части телесериала "На углу у Патриарших…", запись проходила в рабочем кабинете Колокольцева, будущий министр даже сыграл эпизодическую роль в одной из серий, заменив заболевшего актера.


Колокольцев занимался живописью, но забросил увлечение из-за нехватки времени. Увлекается мотоспортом, рыбалкой и охотой.

Семья

Владимир Колокольцев женат, вместе с супругой Верой они воспитывают сына Александра (работал в МВД, затем стал предпринимателем) и дочь Екатерину (окончила МГИМО(У), работает журналистом).

Финансовые интересы

Доходы Колокольцева за 2012 год составили 5,978 млн руб. Министр владеет земельным участком площадью 47 тыс. кв. м, жилым домом площадью 597 кв. м, квартирой площадью 148 кв. м, автомобилем и мотоциклом.

Слухи

В марте 2010 года сотрудники ГИБДД устроили на Московской кольцевой автодороге "живой щит" из автомобилей рядовых граждан, чтобы задержать преступников. Поймать грабителей не удалось. Дорожные инспекторы отказали автомобилистам в компенсациях за полученные автомобилям повреждения. Колокольцев уволил начальника сотрудников ГИБДД, устроивших заслон, и объявил строгий выговор начальнику московского УГИБДД Сергею Казанцеву, а также принес извинения автовладельцам, которым вручили грамоты и пообещали оплатить ремонт.

В декабре 2010 года, когда на Манежной площади произошли масштабные беспорядки, вызванные убийством уроженцами Северного Кавказа футбольного фаната Егора Свиридова, Колокольцев лично прибыл на площадь и провел переговоры с демонстрантами, после чего толпа разошлась.

В июне 2012 года началась масштабная антикоррупционная операция в администрации Кабардино-Балкарии, в результате которой высокопоставленные родственники руководителя республики Арсена Канокова были арестованы, их обвинили в мошенническом отчуждении имущества. В СМИ эту кампанию связали с деятельностью "кабардинского клана" в центральном аппарате МВД. Отставка Канокова была санкционирована руководством министерства, полагают политологи.

В конце октября 2014 года телеканала "Дождь" распространил неподтвержденный слух об отставке министра внутренних дел России Владимира Колокольцева и перемещении на пост главы МВД зам министра Виктора Золотова.

Социальные комментарии Cackle
наверх