Коновалов  Александр Владимирович
Коновалов  Александр Владимирович
8743

Коновалов Александр Владимирович

Министр юстиции


09/июня/1968г.М
г.Ленинград

Министр юстиции России (с 2008г.) Считается представителем "питерской" группы влияния, не обременен негативным рейтингом: 30 позитивных, 20 негативных упоминаний в СМИ в 2012г.

Биография

Александр Коновалов родился 9 июля 1968г. в Ленинграде (Петербурге).

1986-1988гг. – служил в армии. В 1992г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "Правоведение", среди преподавателей был и Д.Медведев.

После вуза стал помощником прокурора Выборгского района Петербурга.

1992-1994гг. – следователь прокуратуры Выборгского района Петербурга.

1994-1997гг. – прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Санкт-Петербурга.

1997-2001гг. – зампрокурора, прокурор Московского района Петербурга.

2001-2005гг. – заместитель, первый заместитель прокурора Петербурга. СМИ связали это назначение с тем, что прокурором города стал его давний знакомый Николай Винниченко.

Февраль-октябрь 2005г. – прокурор Республики Башкортостан. Здесь А.Коновалов руководил расследованием резонансного избиения граждан милиционерами в Благовещенске в декабре 2004г., а также проводил проверку законности приватизации башкирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

2005-2008гг. – полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе. А.Коновалов сменил на этом посту Сергея Кириенко, которого назначили руководителем Росатома. СМИ заявляли, что А.Коновалова готовят в новые руководители Башкирии вместо Муртазы Рахимова.


В мае 2008г. вскоре после победы Д.Медведева на президентских выборах А.Коновалова назначили новым министром юстиции.

В августе 2015 года после резонансного освобождения по УДО экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой Коновалов заявил, что подконтрольное ему ведомство считает освобождение Васильевой из исправительного учреждения основанным на законодательных нормах. Никаких нарушений при УДО Васильевой в министерстве не выявили. "Проверок не проводили, но на первый взгляд нарушений не видим", — резюмировал Коновалов.

В сентябре 2015 года Коновалов выступил с инициативой ввести обязанность предупреждать об иностранном происхождении средств российских юридических лиц, желающих перечислить денежные средства или передать иное имущество некоммерческим организациям (НКО).

По мнению министра, выявить факт получения денег из-за границы российским компаниям, жертвующим на нужды НКО, "практически невозможно ввиду отсутствия у Минюста России механизмов для истребования такой информации". Данная поправка была рассмотрена правительственной комиссией по законопроектной деятельности и отправлена на доработку.

Штрихи к портрету

Старший советник юстиции, член Совета безопасности РФ и Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Является автором двух монографий и 20 научных статей по вопросам гражданского права. Кандидат в мастера спорта по академической гребле, в Петербурге занимался в той же секции, что и Дмитрий Медведев.

Семья

А.Коновалов женат, его супругу зовут Мария Суслина. В 2009г. стало известно, что у министра трое детей, до этого времени информация была закрытой.

Финансовые интересы

Согласно декларации о доходах за 2012г., А.Коновалов заработал 3,3 млн руб., его жена – 1,4 млн руб. в их собственности – квартира площадью 40 кв. м., в безвозмездном пользовании – квартира площадью 120 кв. м. Также они арендуют две дачи. Семья владеет автомобилем Porsche Cayenne.

Слухи

Исповедует православие, выполняет все религиозные предписания, вплоть до постов. По слухам, в 1990-е гг., пресытившись работой прокурора, хотел принять постриг в монастыре на греческом Афоне.

В начале 2000-х гг. А.Коновалов руководил расследованием резонансных дел. Так, в декабре 2004г. по итогам его расследования суд приговорил губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова к трем годам лишения свободы условно, признав виновным в избиении сотрудника ГИБДД. В 2005г. А.Коновалов закрыл дело против президента корпорации "Евросервис" Константина Мирилашвили, обвинявшегося в похищении человека и убийстве.

В 2005г. А.Коновалова прочили в заместители руководителя Федеральной службы судебных приставов, главой ведомства был Н.Винниченко. Однако Москве удалось пролоббировать назначение А.Коновалова прокурором Башкортостана.

Весной 2008г. А.Коновалова прочили в Генеральные прокуроры России, однако вместо этого ему достался портфель министра юстиции. По слухам, в Кремле не захотели рисковать будущим перспективного чиновника, так как должность генпрокурора считается "расстрельной".

наверх