Коротченко Игорь  Юрьевич
Коротченко Игорь  Юрьевич
23947

Коротченко Игорь Юрьевич

Военный эксперт


15/февраля/1960г.М
г.Рига Латвийской ССР

Журналист, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием.

Семья

Отец - военнослужащий.

Женат, есть сын.

Биография

Родился 15 февраля 1960 года в Риге, Латвийская ССР. Русский. В 1982 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского.

В 1982—1985 годы проходил службу в ремонтной мастерской ВВС в поселке Вельяминово Московской области, служил в строевых частях ВВС СССР.

С 1985 года служил в Главном штабе ВВС СССР на Узле комплексного технического контроля, 406-я лаборатория Главного штаба ВВС.

В 1987—1994 год проходил службу в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР, затем — РФ.

В 1989 был назначен начальником группы 1-го отдела 992-го Центра комплексного технического контроля Генштаба.

Обстоятельства увольнения 34-летнего Коротченко из Генштаба в 1994 году не ясны, по возрасту он не подходил под отставника.

По данным СМИ, Коротченко был уволен в звании подполковник по подпункту 2Г пункта 2 статьи 49 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В те годы это означало, что "военнослужащий перестал отвечать установленным к нему законом требованиям".

СМИ предположили, что Коротченко, согласно заключению аттестационной комиссии, перестал соответствовать должности по морально-психологическим качествам.

Был членом КПСС с 1982 по 1991. Имеет воинское звание — полковник запаса.

С 1994 года работает военным журналистом в "Независимой газете", ведет постоянную рубрику "Войны и армии", инициирует выпуск "Независимого военного обозрения", привлекает на страницы издания широкий круг авторов из Министерства обороны РФ, СВР, ГРУ, ФСБ и ФАПСИ.

В 1995 году разрабатывает военный раздел предвыборной программы Конгресса русских общин на выборах в Государственную Думу. В 1996 году участвует в разработке предвыборной президентской программы Александра Лебедя.

В 2003 году, выражая протест против антигосударственной информационной политики "Независимой газеты", принадлежавшей олигарху Борису Березовскому, обратился к журналистам "Независимого военного обозрения" с предложением уйти из редакции и, как сказано в его официальной биографии, был полностью поддержан коллективом.

В 2003—2010 годах — был главным редактором еженедельника "Военно-промышленный курьер". Покинул свой пост со скандалом, широко освещавшимся в прессе.

В середине 2000-х годов создал интернет-портал Оборона.ru, с целью и продвижения министра обороны и первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, которого прочили в президенты России.

Публиковался под псевдонимами, "Василий Касарин", "Игорь Юрьев", "Максим Исаев".

Удостоен премии Русского биографического института "Человек года—2005".

С 2006 года издатель и главный редактор журнала "Национальная оборона". Считается экспертом в области мирового рынка экспорта вооружений.

Коротченко — директор Центра анализа мировой торговли оружием. Он написал свыше 500 статей по вопросам военной реформы, военного строительства, стратегических ядерных сил, ситуации в оборонно-промышленном комплексе, борьбы с терроризмом, деятельности спецслужб. Как журналист побывал в более чем 40 странах мира.

Был председателем Общественного совета при Минобороны РФ с 8 февраля 2012 по 24 апреля 2013 года.


Является членом Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации. Эксперт-консультант Общественной палаты РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса, член Центрального совета ДОСААФ России.

Имеет много поощрений министерства обороны РФ и главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ.

Лауреат премий Союза журналистов Москвы и России.

Постоянный участник разнообразных телепрограмм и шоу в качестве военного эксперта и аналитика.

В сентябре 2015 года на конференции в Луганске Коротченко заявил: "Украина проводит политику государственного терроризма в отношении своего бывшего востока. Лидеры в Киеве, которые отдавали приказы, должны быть привлечены к международному суду, как военные преступники. Это касается и господина Турчинова, Порошенко, украинских военных, которые выполняли преступные приказы", — сказал эксперт. - Все симпатии России с Донбассом. Рассчитывайте на мощное плечо России", — обратился Коротченко к аудитории.

Скандалы, слухи

Есть сведения, что официальная биография Игоря Коротченко и реальная сильно расходятся между собой.

Так, в официальной биографии в 1982-1985 гг. Игорь Коротченко проходил службу в ремонтной мастерской ВВС в поселке Вельяминово Московской области, причем эта мелкая мастерская в его биографии разрастается до масштабов крупного авиаремонтного завода, а его незначительная должность – до начальника ведущего отдела этого завода.

Затем (в 1985-1989 гг.) он проходил службу на Узле комплексного технического контроля, 406-я лаборатория Главного штаба ВВС. Это – очень небольшое подразделение, отвечающее за безопасность связи, причем служил Коротченко, отнюдь не начальником узла.

Первое существенное повышение произошло в 1989 году – Коротченко был назначен начальником группы 1-го отдела 992-го Центра комплексного технического контроля Генерального штаба. Скорее всего под его началом находилось 1-2 военнослужащих. В этой должности Игорь Коротченко пребывал до 1991 года.

Затем он был перемещен на должность начальника группы технического контроля. Следовательно, в зените своей офицерской карьеры Коротченко занимался прослушкой.

Обычно на шестом-седьмом году офицерской службы перспективный офицер поступает в военную академию вида Вооруженных Сил. С Коротченко этого не произошло (хотя в официальной биографии есть туманное утверждение об учебе в Академии им. Фрунзе). А это говорит только об одном – офицер считался неперспективным и по службе характеризовался в целом отрицательно.

В 1994 году офицерская карьера Игоря Коротченко внезапно завершилась. Он был уволен в звании подполковник (по другим данным - майор) по подпункту 2Г пункта 2 статьи 49 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В 1994 г. это означало: "Если военнослужащий перестал отвечать установленным к нему Законом требованиям". Иными словами, это самая дискредитирующая статья, по которой только мог быть уволен офицер из Вооруженных Сил. О моральном облике Игоря Коротченко выразительнее всего, наверное, говорит тот факт, что сослуживцы-офицеры за неблаговидные поступки не редко били Коротченко по лицу. На службу майор Коротченко был вынужден ходить с синяками.

После увольнения из Вооруженных Сил ему долгое время не хотели давать заграничный паспорт. Начальник радиоэлектронной борьбы Генерального штаба в середине 1990-х гг. (которому подчинялся ЦКТК), потрясая стопкой бумаг, где описывались неблаговидные поступки Игоря Коротченко, кричал: "И этому подонку вы хотите дать загранпаспорт?!".

Несведущим людям Коротченко обычно представляется – полковник запаса Генштаба. Или полковник запаса РВСН. Периодически объявляет себя выпускником Военной академии им. М. В. Фрунзе, которую он, разумеется, никогда не заканчивал.

Реммастерская ВВС и узел (центр) комплексного технического контроля – подразделения крайне незначительные по своей численности, поэтому сослуживцев Коротченко встретить очень трудно. Это дает Коротченко простор для легенд о собственной службе в Вооруженных Силах.

Коротченко Игорь  Юрьевич

По словам Игоря Коротченко: "В 2003 году, выражая протест против антигосударственной информационной политики "Независимой газеты", принадлежавшей олигарху Борису Березовскому, обратился к журналистам "Независимого военного обозрения" с предложением уйти из редакции, был полностью поддержан коллективом".

Журналисты "Независимой газеты" знают, что никакого протеста Игорь Коротченко в газете никогда и никому не выражал. В газете он занимался тем, что разводил на деньги генеральных директоров предприятий оборонно-промышленного комплекса, чем и заслужил прозвище "мистер тысяча долларов". Ибо ни за один вопрос, связанный с ОПК, Коротченко не брался до тех пор, пока ему не была обещана минимум данная сумма (тысяча долларов, кстати, совсем не маленькие деньги для второй половины 1990-х гг.).

В 2003 году ушел заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Сергей Сокут. Коротченко рассчитывал, что эту должность предложат ему. Однако этого не произошло. Зато в "Военно-промышленном курьере", Игорь Коротченко за считанные дни сожрал главного редактора Анатолия Докучаева и путем интриг и был утвержден главным редактором. В этой должности он преуспел: не смог сделать по-настоящему интересной и востребованной газеты. Зато он всячески прославлял Сергея Иванова как возможного следующего президента России. Этому и была подчинена вся деятельность Игоря Коротченко. Говорят, что в дружеском кругу Коротченко мечтал, что Сергей Иванов станет президентом, а Коротченко за оказанные услуги – министром обороны. По другой версии, изложенной самим Коротченко, – за содействие в избирательной кампании Сергея Иванова ему был обещан пост генерального директора 1 ТВ-канала.

Этим же целям был подчинен журнал "Национальная оборона", который начал издавать Коротченко под псевдонимом Василий Касарин. Случай даже для нашего времени уникальный – издание журнала под псевдонимом. Журнал закрывался, но недавно его выпуск был возобновлен. На страницах этого издания опять кого-то прославляют, причем исключительно для решения личных проблем Игоря Коротченко.

Пиару Сергея Иванова был подчинен и созданный под руководством Игоря Коротченко портал Оборона.ру. Во главе – с таинственным Василием Касариным. После избрания президентом Дмитрия Медведева портал прекратил свое существование. Причем, как только Сергей Иванов сошел с дистанции, как потенциальный президент России, Игорь Коротченко мгновенно потерял интерес к своему сюзерену.

В конце 2009 году за проступки, диаметрально расходящиеся с общепринятыми нормами морали и нравственности, Игорь Коротченко был изгнан с поста главного редактора газеты "Военно-промышленный курьер".

Крайне озлобленный случившимся, Коротченко развязал настоящую информационную войну против своего бывшего работодателя, излив на него потоки грязи, подавая это как борьбу с коррупцией в оборонно-промышленном комплексе.

В результате многоходовых комбинаций и разного рода подношений Коротченко стал членом Общественного совета при Минобороны РФ. То есть, обустроить армию советует человек с весьма посредственной армейской карьерой, изгнанный из Вооруженных Сил по дискредитирующей статье.

В армии Коротченко не командовал даже взводом, в ОПК никогда не работал, причем даже на рядовых должностях. Для смутных времен и для современной российской действительности, наверное, и этого достаточно, чтобы быть экспертом-аналитиком Общественной палаты при президенте РФ по вопросам ОПК. Впрочем, сам Игорь Коротченко утверждает, что против него в СМИ намеренно используют инструменты "чёрного пиара", публикуя изобличительные статьи. Свою честь он готов защищать в суде.


Популярный военный эксперт и кандидат от партии "Родина" Игорь Коротченко в конце августа 2016 года неожиданно предстал перед избирателями в образе Терминатора, или, как минимум, американского летчика из фильма "Топ Ган".

В ходе дебатов Коротченко изменил свой имидж, и после 30 августа предстает перед избирателями и конкурентами по дебатам исключительно в кожаной куртке и темных очках-капельках.

Социальные комментарии Cackle
наверх