Костин Андрей Леонидович
Костин Андрей Леонидович
10853

Костин Андрей Леонидович

президент-председатель правления ВТБ


21/сентября/1956г.М
Москва, РСФСР, СССР

Президент и председатель правления ОАО "Банк ВТБ" (до 2006г. - "Внешторгбанк"), с 2011г. - председатель совета директоров Банка Москвы. Экономист-международник, кандидат экономических наук. Бывший сотрудник МИД СССР, бывший председатель Внешэкономбанка.

Семья

Андрей Костин – сын советского государственного деятеля, специалиста по экономике труда Леонида Костина. Он женат, у него есть сын и внук. Старший сын Костина - Андрей, зампред правления "Дойче Банка" - погиб летом 2011г. в дорожно-транспортном происшествии.

У Костина есть старший брат – Сергей (р. 1947).

Биография

Андрей Костин родился 21 сентября 1956г. в Москве.

В 1979г. с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова по специальности "экономист-международник". В 1982г. защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук.

C 1979 по 1992гг. Костин работал в структуре Министерства иностранных дел: был сотрудником генерального консульства СССР в Австралии, затем - сотрудником посольства СССР в Великобритании.

По данным СМИ, в начале 90-х годов Костин познакомился с Александром Лебедевым, который работал в посольстве в Великобритании третьим, а затем вторым советником посла. Вскоре они оставили дипломатическую карьеру.

В 1992г. партнеры работали на рынках ценных бумаг и долговых обязательств (специализировалась "на операциях с долгами третьих стран Советскому Союзу").

С 1993 по 1995гг. Андрей Костин был заместителем начальника управления иностранных инвестиций банка.

В 1995г. РИФК приобрел "Национальный резервный банк" (НРБ). Костин стал первым заместителем председателя.

18 октября 1996г. указом президента России Бориса Ельцина Андрей Костин был назначен председателем Внешэкономбанка, ранее получившего роль агента государства по обслуживанию долгов и активов СССР, и стал активно развивать коммерческую деятельность банка, который до того времени "был лишь платежным агентом правительства по внешнему долгу".

В ходе кризиса 1998г. во Внешэкономбанк из рухнувших коммерческих банков по решению правительства были переведены контракты с покупателями российского оружия, что способствовало росту клиентской базы кредитной организации.

В 1998г. Костин был включен в список ста самых перспективных бизнесменов и политиков мира. В этот список, составленный британским журналом Worldlink (официальное издание Международного экономического форума), тогда же вошли еще два гражданина России - министр топлива и энергетики Сергей Генералов и глава фракции "Наш дом – Россия" в Госдуме Владимир Рыжков.

14 октября 1999г. президент Ельцин продлил полномочия председателя Внешэкономбанка Андрей Костина на три года. В том же году за большой вклад в развитие российской финансово-банковской системы Костин был удостоен ордена Почета.

В 2001г. по распоряжению премьер-министра Михаила Касьянова он получил вторую почетную грамоту правительства России.

Осенью 2001г. Андрей Костин заговорил о возможном объединении Внешторгбанка (ВТБ) и Внешэкономбанка (ВЭБ). Предложенную Костиным идею поддержал премьер-министр Касьянов. В результате правительство решило выкупить у Центробанка акции ВТБ, а затем объединить его с ВЭБом. Возглавить новый банк было предложено председателю Внешэкономбанка Андрю Костину.

10 июня 2002г. Костин был назначен на должность президента и председателя правления ВТБ. И чиновники, и эксперты посчитали, что Костин обладает всеми необходимыми качествами для работы в новой должности.

В июле 2004г. Андрей Костин объявил, что Внешторгбанк купил 85,8% акций Гута-банка. Пакет акций обошелся ВТБ в 1 млн руб. В ходе пресс-конференции 19 июля Костин также сообщил о планах ВТБ купить 76% акций Промстройбанка. Благодаря этим сделкам руководитель Внешторгбанка в том же году вошел в список 13 самых влиятельных деловых людей России, составленный изданием "Компания". Помимо Костина, в список был включен еще один банкир - президент Сбербанка Андрей Казьмин.

В мае 2006г. банкир возглавил Федерацию спортивной гимнастики России.

В июне 2006г. Андрей Костин был включен в состав совета директоров ОАО "НК "Роснефть". По данным СМИ, он и еще двое независимых кандидатов были включены в число руководителей компании в связи с подготовкой "Роснефти" к публичному размещению акций (IPO).

В июле 2007г. Костин вошел в совет директоров ОАО "Российские железные дороги" и был заново утвержден на этом посту в июле 2008г., но в 2010г. отказался от перевыборов из-за большой нагрузки в ВТБ и "Роснефти".

В октябре 2008г. ВТБ для поддержки российской экономики выдал кредитов на сумму 120 млрд руб, а в ноябре того же года - более 200 млрд руб. Деятельность банка в условиях кризиса эксперты считали успешной, журнал "Профиль" назвал Костина вторым среди самых влиятельных финансистов России после главы Сбербанка России Германа Грефа.

В ноябре 2010г., после отставки столичного мэра Юрия Лужкова, стало известно о намерении ВТБ консолидировать 100% акций Банка Москвы. В дальнейшем СМИ писали о борьбе за контроль над банком правительства Москвы и ВТБ, с одной стороны, и топ-менеджеров, совладельцев Банка Москвы - близкого Лужкову президента банка Андрея Бородина и его советника Льва Алалуева - с другой.

Первая сторона победила: 22 февраля 2011г. ВТБ закрыл сделку по приобретению доли городского правительства в Банке Москвы, а также 25% плюс 1 акции компании "Столичная страховая группа" (ССГ) (правительству Москвы напрямую принадлежали 46,48% акций, еще 4,33% - через долю в ССГ).

В ноябре 2011г. Костин был назначен председателем делового совета саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проведение которого было запланировано на сентябрь 2012г.

В июне 2012г. банкир покинул совет директоров "Роснефти".

В июле 2012 года в эфире телеканала BBC Костин высказал мнение о целесообразности освобождения Михаила Ходорковского, подкрепив свою точку зрения соображениями о том, что предприниматель отсидел уже достаточно и для Путина полезно выпустить его сейчас.


В июле–сентябре 2014 года Группа ВТБ сократила треть персонала в своих европейских подразделениях. В отчете Группы ВТБ отмечается, что число таких сотрудников сократилось за квартал с 1703 до 1088 человек, то есть примерно на 36%

В середине октября 2014 года Костин заявил, что банк незначительно сократит свое присутствие в Лондоне и Западной Европе, но сохранит там основную деятельность.

Костин отметил, что из-за санкций банк сократит деятельность по ряду направлений, в частности IPO, выпуску акций и облигаций на международных рынках, и поэтому частично будет сокращен и персонал.

"Но есть и другие области, в которых нам нужно будет больше людей", – добавил он.

В ноябре 2014 года Костин попросил у российского правительства 250 млрд рублей из фонда национального благосостояния (ФНБ) на докапитализацию ВТБ. Хотя ранее утверждал, что "нам помощь не нужна".


30 марта 2015 года в беседе с журналистами публично предложилсоздать единый банк-санатор на базе Агентства по страхованию вкладов, делегировав непосредственную работу по санации банку Российский Капитал. По сообщениям прессы, 21 мая на совещении в Правительстве РФ было принято решение реализовать его идею. Процесс согласования деятельности Российского Капитала в качестве мегасанатора между заинтересованными ведомствами шёл до сентября 2015 г.

6 июня 2015 года в интервью телеканалу "Россия 24" Костин заявил, что "какого-то глобального кризиса банковского или экономического у нас в стране не было и нет".


В июле 2015 года Костин высказался о желательности постепенного сокращения числа банков в России — с 800 до 500 через пять лет и далее до 100.

В июле 2015 года Андрей Костин заявил о целесообразности поддержки греческой экономики путём участия ВТБ в приватизации.

Доходы

В ноябре 2012г. Андрей Костин возглавил составленный русским Forbes рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. По оценкам издания, в 2011г. он заработал около 30 млн долл. В том же месяце ВТБ официально опроверг приведенную журналом информацию о заработках Костина.

В 2013г. Forbes оценил совокупный доход банкира за год в 35 млн долл.

По итогам 2013 года Костин вновь возглавил рейтинг наиболее высокооплачиваемых менеджеров России. Forbes оценил доход Костина в $37 млн, общее вознаграждение руководителей банка — $276 млн. Cам Костин в интервью газете Handelsblatt заявил, что в 2013 году получил от банка 200 млн рублей. Эта сумма, по словам Костина, включает бонусы, но не личные инвестиции, которые "не имеют ничего общего с ВТБ".

Слухи

В 2012г. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и Центр по исследованию России Общества Генри Джексона выпустили доклад, посвященный примерам сомнительных менеджерских решений в госбанке. В частности, внимание фондов привлекла сделка по покупке структурами ВТБ Банка Москвы, обратный выкуп собственных акций госбанком у миноритариев по цене, меньшей чем была во время IPO в 2007г., скандал с приобретением буровых установок и другие громкие истории. При этом в докладе подчеркивается, что все важные решения в банке принимает исключительно президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин, а претворяет их в жизнь его заместитель Юрий Соловьев.

В ВТБ посоветовали Навальному заняться поисками примеров коррупции непосредственно в его фонде, а также в Обществе Генри Джексона.

Социальные комментарии Cackle
наверх