Костин Константин Николаевич
Костин Константин Николаевич
8160

Костин Константин Николаевич

Политолог


17/сентября/1970г.М
г. Пушкино, Московской области

Костин долгое время является одним из политтехнологов, которые активно участвуют в формировании образа российской власти и политической повестки в России. Долгое время считался одним из приближенных Суркова.

Семья

Супруга (с 1993 года) — Ольга Николаевна Костина, экс-политконсультант Михаила Ходорковского, позже советник мэра Москвы, глава управления по связям с общественностью правительства столицы, известная как свидетель по делу начотдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, в результате которого Пичугин был осуждён на 20 лет лишения свободы, а Леонид Невзлин объявлен в розыск.

Воспитывает дочь.

Биография

В 1986-1991 годах работал корреспондентом ряда московских газет.

1990 по 1991 годы работал корреспондентом газеты "Коммерсант".

В 1990-1991 годах работал в Комитете молодежных организаций (КМО) СССР под руководством зампреда КМО Алексея Кошмарова (с 1999 года на этом месте работает "князь" Алексей Трубецкой).

В 1991 году Кошмаров вместе с питерским телеведущим, майором КГБ запаса Александром Жуковым создал на базе КМО центр "Новоком" ("Новые коммуникации").

В 1991 году познакомился с членом исполнительного совета "Менатепа" Владиславом Сурковым, который предложил Костину писать рекламные тексты о созданном под эгидой "Менатепа" ТОО "Агентство рыночных коммуникаций "Метапресс" (Рекламный отдел "Менатепа" по инициативе Леонида Невзлина был оформлен в формально независимое АРК "Метапресс".

Его официальными учредителями стали ТОО "Аванкорп" (которое учредили Сурков и его друзья Александр Косьяненко, ныне совладелец "Перекрестка" и "Пятерочки", и Андрей Иваницкий, ныне замдиректора "Роскрахмалопродуктов"), тогдашняя жена Суркова Юлия Вишневская и друзья Суркова Сергей Астанин и Андрей Ураев (ныне руководители культурного фонда "Эгида").

С 1991 по 1993 годах был директором рекламного агентства "Метапресс", связанного с "МЕНАТЕПом" Михаила Ходорковского.

18 ноября 1991 года на базе "Менатепа" был образован оргкомитет Российской ассоциация рекламодателей (РАР) во главе с Сурковым.

С июля 1992 года Сурков именовался президентом РАР, а Костин – директором исполнительного бюро.

В 1993 году окончил факультет журналистики МГУ.

С марта 1993 по 1994 годы - президент ТОО "Бюро общественных связей (БОС) "Союз".

С сентября 1992 года возглавлял исполнительное бюро Российской ассоциации рекламодателей (РАР).

С 1994 по 1997 год занимал пост начальника Управления рекламы банка "Менатеп", был начальником пресс-службы ЗАО "Роспром-ЮКОС".


В 1997 году вместе с Михаилом Леонтьевым участвовал в проекте газеты "Дело" (газета так и не вышла).

С 1997 по 1998 год - руководитель Дирекции по СМИ банка "МЕНАТЕП".

С сентября 1997 по июнь 1998 года - председатель совета директоров ЗАО "Издательский дом "Литературная газета".

С июня 1998 по 1999 год - директор Департамента по экономике и управлению проектами концерна СМИ и рекламы ОАО "Системы масс-медиа" Владимира Евтушенкова.

С 1998 года - председатель совета директоров ЗАО "Рекламный мир".

В качестве политтехнолога работал на выборах депутатов Верховной Рады Украины, на губернаторских выборах во Владимирской, Читинской и Псковской областях.

В 1999 году делегирован от структур Евтушенкова в предвыборный штаб ОПОО "Отечество" как специалист по предвыборным политическим технологиям.

Политика

В 2003 год стал советником заместителя руководителя Администрации президента РФ Суркова.

В мае 2005 года сменил Владимира Мединского в должности одного из заместителей председателя исполкома партии "Единая Россия" (оставшись также советником Суркова); возглавлял пиар-отдел исполкома.

На посту зампредседателя ЦИК ЕР Костин, в частности, был причастен к ребрендингу "Молодёжного единства" в "Молодую гвардию Единой России". Костин объяснил смену названия движения его неактуальностью: "партии "Единство" уже давно не существует".

Считается автором "письма 50-ти" деятелей культуры, шоу-бизнеса и спорта в поддержку приговора руководителям НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, которое было опубликовано в июне 2005 года в газете "Известия".

С 2007 года курирует от Администрации Президента сетевые издания "Правда.ру", "Электорат.инфо", "Йоки.ру", "Национальный журнал" (издатель - Вадим Горшенин), а также газету "Известия".

23 июня 2008 года назначен заместителем начальника управления внутренней политики Администрации Президента (сменив Алексея Чеснакова).

7 сентября 2011 президент Дмитрий Медведев сменил полпредов в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Первое полпредство вместо Георгия Полтавченко, ставшего губернатором Петербурга, возглавил Олег Говорун, с 2006 года руководивший управлением президента по внутренней политике. Исполняющим обязанности начальника управления внутренней политики президента назначен Костин.

12 сентября 2011 Костин возглавил управление внутренней политики.

23 сентября 2011 года на XII съезде "Единой России" введен в состав президиума генсовета партии (вместо Олега Говоруна). В начале 2012 года создал и возглавил Фонд развития гражданского общества, работающий по заказам первого заместителя руководителя Администрации Президента Вячеслава Володина.

Сотрудники "Фонда Костина" занимаются, в числе прочего, публикацией в интернете взломанных почтовых архивов представителей оппозиции (в частности, краденную почту Алексея Навального публиковал входящий в так называемую "партию хелла" блоггер Станислав Апетьян_politrash, работающий в Фонде развития гражданского общества в департаменте мониторинга и анализа процессов в медиа.

3 мая 2012 года указом президента России Константин Костин награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени как один из организаторов избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ в декабре 2011 года.

В сентябре 2015 года, после резонансного задержания за организацию преступной группы главы Коми Вячеслава Гайзера и его высокопоставленных подельников, Костин заявил:

"Конечно, когда речь идет о задержаниях, надо дождаться результатов следствия. Однако никакие рейтинги, никакие былые заслуги не являются индульгенцией, особенно когда речь идет о коррупции и о преступлениях коррупционного характера. Как сказал недавно президент на встрече с вновь избранными губернаторами, работать надо честно".

Доходы

Согласно официальным данным, доход Костина за 2011 год составил 3,87 млн рублей. Вместе с супругой Костину принадлежат 3 земельных участка, 3 квартиры, жилой дом и два легковых автомобиля.

Слухи (скандалы)

В декабре 2013 года Правление Фонда развития гражданского общества подало исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда в Люблинский районный суд Москвы. Ответчиком по иску выступает блогер Алексей Навальный. Поводом для судебного разбирательства стала публикация, размещенная 26 сентября 2013 года в персональном блоге А.А. Навального на сайте www.livejournal.com "Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история".

Адвокат Константина Костина Андрей Муратов рассказал, что иск подан из-за того, что Алексей Навальный своим заявлением в блоге подверг риску репутацию главы фонда ФоРГО.

18 августа блогер Станислав Апетьян опубликовал в своем ЖЖ факты, доказывающие, что у Навального имеется бизнес в Черногории. В то время Алексей Навальный баллотировался на пост мэра Москвы, однако по законодательству иметь бизнес за рубежом кандидатам запрещено.


Несмотря на то, что власти Черногории подтвердили иностранным и российским СМИ информацию о том, что Алексей Навальный и Мария Гайдар регистрировали фирму в стране, оппозиционер отверг все претензии к нему. В своем ЖЖ он написал, что документы подложные, а также в оскорбительных выражениях отозвался о тех, кто занимался расследованием по его зарубежному бизнесу.

"Навальному придется свои слова подтверждать, он же решил обвинить Костина и фонд в подлоге, а также в том, что он коррумпировал черногорских чиновников, а также назвал Константина Николаевича (Костина. — "Известия") аферистом", - заявил блогер Станислав Апетьян.

В январе 2014 года Фонд развития гражданского общества под руководством Константина Костина потребовал через суд взыскать с оппозиционера Алексея Навального 3 млн рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

26 февраля 2014 года Люблинский суд Москвы сегодня частично удовлетворил иск главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина к оппозиционеру Алексею Навального, которого Костин обвинял в нанесении урона чести и достоинству – оппозиционер должен будет выплатить 100 тысяч рублей Костину. Также в течение трех дней Алексей Навальный должен был опубликовать опровержение.

14 мая 2014 года Мосгорсуд рассматривал жалобу главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина на решение суда, частично удовлетворившего его иск к Алексею Навальному. Результат оказался плачевным для Навального: суд постановил взыскать в адрес Костина 500 тысяч рублей.

наверх