Костунов  Илья  Евгеньевич
Костунов  Илья  Евгеньевич
1505

Костунов Илья Евгеньевич

03/ноября/1980г.М
п.Григориополь, Молдавская ССР

Российский общественный и политический деятель. Костунов сумел продвинуться в большую политику благодаря прокремлевскому движению "Наши", комиссаром которого он являлся, а также тесным связям с Российским агентством по делам молодежи.

Семья

Женат, супруга Ольга, дочь Светлана — (род.2010), сын (род.2013).

Биография

Родился 3 ноября 1980 года в посёлке городского типа Григориополь в Молдавской ССР, в семье военнослужащих. С 1981 года проживал в военном поселке Североморск-3, Мурманской области.

В 1998 году в Североморске окончил школу № 8 и поступил на факультет автоматизированных систем управления Санкт-Петербургского военного университета связи, переехав в Санкт-Петербург.

В 2002 году, не окончив его, отчислился (отучившись 4 года, не желая продолжать службу в ВС РФ отчислился с последнего курса по собственному желанию).

В 2004 году с отличием окончил вечернее отделение учебного заведения Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, факультет технической кибернетики.

В 2004 — 2006 гг. проходил обучение по магистерской программе на факультете экономики "Европейского университета в Санкт-Петербурге".

В 2006 году поступил в аспирантуру Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, общеэкономический факультет.

Политика

Присоединился к молодёжному движению "Идущие вместе", в 2005 году после реорганизации движения, уже в статусе комиссара, продолжил своё активное участие в молодёжном движении "Наши" и был командирован в Воронеж, где до 2007 года руководил Воронежским отделением движения "Наши".

Там же организовал и возглавил аналитическую группу "Костунов и партнёры".

В 2006 по итогам конкурса молодых учёных "Национального Института Высшая школа управления" стал преподавателем института.

В 2006 возглавил образовательное направление движения "Наши".

С 2007—2008 годов в рамках молодёжного движения "Наши" организовал и возглавил федеральный проект КМС — "Кадры для модернизации страны", цель которого было подготовка будущих управленцев для новой России.

Проект проводил конкурсы, образовательные лекции, уличные акции и организовывал стажировки для участников. Выезжал с движением "Наши" на федеральные акции в Москву.

С 2008 по 2011 года работал советником руководителя ФАДМ Росмолодёжь Василия Якеменко, возглавлял межведомственный отдел.

До сентября 2010 года возглавлял Всероссийский молодёжный образовательный форум "Селигер".

С 2008 года от агентства проводил работу по организации региональных молодёжных форумов.

17 декабря 2009 года в спорткомплексе Олимпийский под руководством Ильи Костунова и его команды прошел форум победителей "Прорыв-2009", посвящённый итогу работы года молодёжи, на котором выступил Дмитрий Медведев и другие деятели.

На форуме были награждены специальными премиями успешные молодые предприниматели и общественные герои. Группу поддержки в количестве 20 тыс. человек составила молодёжь из других регионов, привезённых движением "Наши".

В 2011 году к парламентским выборам в рамках движения "Наши" организовал и возглавил общественный проект под названием "Антикоррупционный комитет СТОП КОРУПЦИИ".

6 апреля 2011 года, в Москве на пр-т Академика Сахарова состоялась Федеральная акция под названием "Белые фартуки", состоящих из участников других проектов движения: "Наши-2.0", "Сталь", "СтопХам", "Все Дома", "Хрюши против", ДМД.

Десятки тысяч участников поклялись не брать и не давать взятки. Все участники на акции находились в белых фартуках, которые по замыслу организаторов должны символизировать символ чистоты. Участники в рамках проекта должны были снять антикоррупционный ролик и разместить его на официальном сайте проекта (белыефартуки.рф). В начале 2012 года, сайт прекратил работу.

4 декабря 2011 года по внутрипартийным спискам от Воронежской региональной группы партии "Единая Россия" по квоте Общероссийского народного фронта (ОНФ), был избран депутатом Государственной думы ФС РФ 6-го созыва.

В 2013 году, предложил разработать инструкции для военнослужащих и госслужащих по пользованию сервисами Google, Apple, FaceBook и т.д. по вопросам связанным со службой, и необязательные рекомендации для использования в личных целях.

Запрос Ильи Костунова связан с тем, что СМИ узнали о слежке Агентства национальной безопасности США за пользователями Сети. Как выяснили журналисты, это ведомство имело доступ ко всем данным, которые передавались через серверы крупнейших компаний, в том числе Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple. Власти подтвердили, что следили за иностранцами.

В 2012 году Илья Костунов предлагал создать "национальную почтовую систему", чтобы чиновники не пользовались сторонними сервисами. "Главное, чтобы эта услуга была полностью под контролем государства", — заявлял он.

Также депутат предлагал ограничить использование смартфонов чиновниками. Кроме того, Костунов просил Федеральную антимонопольную службу проверить, не нарушает ли сервис Gmail (электронная почта Google) тайну переписки.


Костунов в 2013 году призвал надзорные инстанции обратить внимание на деятельность компании Google, её сервис GoogleTranslate позволял просматривать сайты внесенные в реестр запрещённых.

27 декабря 2013 года Приказом Министерства юстиции Российской Федерации депутат Илья Костунов был включен в состав рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества.

Занял 37 место в Рейтинге законотворцев осенней сессии 2014 года составленном Институтом социально-экономических и политических исследований.

В феврале 2015 года Костунов направил обращение руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, в котором просил обратить особое внимание на контракты по проведению оценки госимущества. Как уверяет депутат, нередко оценочные компании выигрывают тендеры на проведение оценки подлежащей приватизации государственной собственности, соглашаясь выполнить эту работу за чисто символическую цену, а порой даже в убыток себе.

В марте 2015 года Костунов заявил, что подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Он предлагает изменить ст. 19.1 КоАП и ужесточить наказание за самоуправство, увеличив суммы штрафов для граждан от 500 рублей до 1 тыс. рублей (сейчас — от 100 до 300 рублей), а для должностных лиц от 2 тыс. до 4 тыс. рублей (сейчас — от 300 до 500 рублей).

По его словам, пересмотреть размеры штрафов его побудила нашумевшая история с погибшей блокадницей, якобы укравшей упаковку сливочного масла. Речь идет о случае в Санкт-Петербурге, где 3 февраля 2015 года сотрудники кронштадтского сетевого магазина "Магнит" заподозрили пожилую женщину в том, что она собиралась украсть три пачки масла, которые остались в тележке.

Пенсионерка пыталась расплатиться, но сотрудники магазина вызвали полицию. Женщину отвезли в отделение, где она скончалась от сердечного приступа. Позже стало известно, что пенсионерка была блокадницей.

В мае 2015 года Костунов направил письма генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе Роскомнадзора Александру Жарову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву с просьбой проверить защищенность данных граждан от несанкционированного сбора через интернет-счетчики, а также запретить использование на государственных сайтах счетчиков от компаний из недружественных к России стран.

По его словам, персональные данные россиян, материалы обращений граждан в госорганы оказываются доступными для сторонних фирм. Утечка данных может происходить, если на страницах официальных сайтов используются счетчики посещаемости от сторонних производителей — Google, "Яндекса" и др.


В августе 2015 года член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил ввести систему наказаний для государственных служащих, использующих иностранные интернет-сервисы, такие как Google или WhatsApp, отметив, что уже сейчас ведётся разработка соответствующего законопроекта.

Доходы

Согласно антикоррупционной декларации, в 2014 году Костунов заработал 4 526 150,33 рублей. Ему также принадлежит легковой автомобиль.

Скандалы, слухи

27 августа 2012 года Геннадий Гудков и Илья Пономарёв опубликовали официальную выписку из ЕГРЮЛ, из которой следовало, что Илья Костунов является гендиректором ООО "Консалтинг Менеджмент Стратегия", в списке учредителей которой значится Василий Якеменко.

В ответ на публикацию Костунов заявил, "что эта информация давно устарела и он не только не является его гендиректором, но и давно прекратил участвовать в управлении предприятием, хотя на настоящий момент депутат и владеет 33 % акций предприятия".

Кроме того, он внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) должна быть включена в том числе и информация о сроке истечения полномочий директоров предприятий "чтобы люди нечестные или юридически неграмотные не могли вводить в заблуждение тысячи людей… ссылаясь на устаревшую запись в ЕГРЮЛ".

12 сентября 2012 года объявив публикацию "Золотых кренделей" абсурдной, Илья Костунов опубликовал в своем блоге выписку из ЕГРЮЛ, в которой отсутствуют паспортные данные (во всех выписках ЕГРЮЛ отсутствуют паспортные данные), согласно которой Сергей Михайлович Миронов является гендиректором петербургского ООО "Арсенал групп".

Сергей Миронов в ответ на это заявил, что речь идет либо об однофамильце, либо о фальшивке, а пресс-служба СР заявила, что только в Санкт-Петербурге проживает 12 полных тёзок Миронова, а в Москве их — ещё 28 и назвала действия Костунова чёрным пиаром.

28 сентября 2012 года комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов приняла решение направить запросы в правоохранительные и налоговые органы в отношении в том числе и Ильи Костунова.

13 декабря 2012 года Комиссия Госдумы по доходам приняла решение не проводить проверку в отношении Ильи Костунова, на основании ответов из налоговых органов и в связи с тем, что депутат предоставил дополнительные материалы, согласно которым с апреля 2010 г. он уже не является генеральным директором организации и компания не ведет коммерческой деятельности.

31 октября 2012 года "Известия" сообщили, что Костунов потребовал уволить "известного тележурналиста, гражданина трёх стран" Владимира Познера с Первого канала из-за его высказываний о российском правосудии и следствии в конце авторской передачи от 28 октября.

В своем письме на К.Эрнста, он просил дать возможность Познеру пояснить свою позицию,либо рассмотреть целесообразность дальнейшего предоставления эфирного времени на Первом канале.


13 ноября в интервью сайту PublicPost Илья Костунов заявил, что "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина". Позже Костунов извинился в своём твиттере за некорректное высказывание вырванное из контекста, и пообещал быть внимательнее.

Социальные комментарии Cackle
наверх