Ковитиди Ольга Фёдоровна
Ковитиди Ольга Фёдоровна
24378

Ковитиди Ольга Фёдоровна

Сенатор


07/мая/1962г.Ж
г.Симферополь Крымской области Украинской ССР

Ковитиди начала свою карьеру в "Партии регионов" Украины, но после присоединения Крыма быстро переквалифицировалась в типичные представители "Единой России". В настоящее время является первым сенатором от Крыма в Совете Федерации.

Семья

Отец: Фёдор Георгиевич Ковитиди.

Биография

В 1986 году окончила Одесский государственный университет по специальности правоведение, получила квалификацию юриста. Кандидат юридических наук, доцент.

С 1980 года - лаборант НИС Симферопольского государственного университета им. М.В. Фрунзе.

С 1980 года по 1981 год - секретарь-машинистка исторического факультета Симферопольского государственного университета им. М.В. Фрунзе.

С 1981 года - секретарь-машинистка оптово-розничной конторы Укрстройматериалы, г. Симферополь.

С 1981 года по 1982 год - машинистка отдела юстиции Крымского облисполкома.

С 1983 года по 1986 год - курьер, статистик Симферопольского райкома ЛКСМ Украины.

С 1986 года по 1987 год - руководитель кружка правоведения Дома пионеров Симферопольского районного отдела образования.

С 1987 года по 1995 год - адвокат Крымской коллегии адвокатов, г. Симферополь.

С 1995 года по 1999 год - руководитель Крымского юридического агентства Интерномикос, г. Симферополь.

С 1997 года - председатель Союза юристов Автономной Республики Крым, заместитель председателя Союза юристов Украины.

С 1999 года - главный редактор юридического журнала "Весы Фемиды".

С 2001 года по 2006 год - декан Крымского факультета Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, г. Симферополь.

С 2008 года — исполняющая обязанности начальника, с октября 2008 года — начальник Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в г. Севастополе.

С октября 2013 года — помощник министра юстиции Украины.


Политика

Депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым созыва 2006–2010 годов. С 2010 года – депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым шестого созыва.

Верная соратница Куницына, представлявшая в предыдущем созыве парламента "Блок Куницина" (фрация "Крым") с приходом в Крым в 2010 году команды Василия Джарты перешла в Партию регионов.

"Появление Ковитиди в рядах Партии регионов – это закономерно, потому как руководитель нашего блока (Куницын – ред.) является представителем президента Украины Виктора Януковича в Крыму", – так она прокомментировала свое решение.

В 2012 году Ковитиди в эфире ГТРК "Крым" появляется программа "Симферополь с Ольгой Ковитиди". Однако после двух выпусков по непонятной причине программу снимают с эфира.

В прессе появляется информация о том, что депутат вынуждена свернуть агитационную деятельность. Якобы Гостелерадиокомпания находится в сфере внимания другого депутата-регионала – Рустама Темиргалиева, который тоже рассматривает Симферопольский округ как возможную площадку для баллотирования в нардепы. Но спустя время, выпуск программы все же возобновили.

С 28 февраля по 26 марта 2014 года — заместитель Председателя Совета министров Крыма.

26 марта 2014 года Государственный Совет Республики Крым назначил Ковитиди членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти республики — Совета министров Республики Крым.

15 апреля 2014 года и.о. главы Крыма Сергей Аксенов подписал указ о ее назначении членом Совета Федерации от исполнительной власти Крыма.


29 апреля 2014 Сенатор от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди приступила к исполнению своих обязанностей.

В феврале 2015 года парламентская ассамблея ОБСЕ на проходящей 18-20 февраля в Вене зимней сессии отказалась признавать полномочия члена российской делегации Ольги Ковитиди, включённую в её состав как "первого члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительной власти Республики Крым".

Решение было принято 18 февраля на заседании комитета по проверке полномочий, по оценке спикера МИД Украины Евгения Перебийниса организация тем самым подтвердила солидарность международного сообщества в вопросе непризнания российской оккупации и аннексии Крыма.

Ольга Ковитиди входит в санкционный список, принятый Евросоюзом в конфликте с Москвой вокруг Украины.

По итогам августа 2015 года Ковитиди не вошла в 10-ку рейтинга "ФедералПресс" и Института стратегических коммуникаций самых популярных ВИП-персон КФО прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг основывается на данных, полученных из информационно-аналитической системы "Медиалогия", в базу которой входят более 24 тыс. российских СМИ, представленных в интернете.

7 сентября в интернете появился клип на песню члена Совета федерации Федерального Собрания Ольги Ковитиди о Симферополе, которую сенатор исполнила сама.


Слухи, скандалы

Ковитиди Ольга Фёдоровна

В медиасфере нередко обсуждаются регулярно появляющиеся в Сети и не вполне соответствующие статусу Ковитиди фотографии сенатора.

В 2008 году "Русская община Севастополя" обвинила Ковитиди в том, что она незаконно совмещает работу государственного служащего и частного предпринимателя и "крышует" нелегальный игорный бизнес - игровые автоматы.

С соответствующим заявлением община обратилась в правоохранительные органы. "При этом предварительно известно, что неустановленные пока сотрудники УСБУ в г. Севастополь "крышуют" незаконный бизнес О. Ковитиди, за что получают соответствующие "откаты", – говорится в документе, который попал в СМИ.


В 2010 году за нескончаемый поток похвал в адрес новой команды Джарты Ольга Ковитиди получила от местных журналистов звание "Подхалим года". Так, в ходе одного из пленарных заседаний Верховной Рады Крыма в разделе "Разное" она взяла слово и стала расхваливать крымского премьера:

"Джарты сегодня — это человек, которому президент доверил проводить реформы в Крыму. Кто такой Джарты? Джарты — реформатор. Джарты — экстремальный менеджер. Это совершенно очевидно… Что происходит? Выходят сюда, его критикуют. Рейтинг Джарты растет. Кто его критикует? Все те, кто уже был у власти. У всех них была возможность сделать жизнь лучше. Они этого не сделали. Поэтому, когда люди смотрят телевизор и говорят: ага, ты говоришь, что что-то плохо, но ведь ты уже был во власти, поэтому ты уже нам ничего нового не скажешь. Был ли у власти Джарты? Не был. Он пришел первый раз. Шесть месяцев он возглавляет правительство. За это время ребенок может научиться держать голову. Этот уже научился ходить. Людям сегодня безразлично, есть ли жизнь на Марсе. Им нужно делать то, что делает Джарты. Сегодня их нужно накормить, дать им работу, нужно сделать так, чтобы в Крыму были стабильность и покой".

наверх