Козак Дмитрий Николаевич
Козак Дмитрий Николаевич
12709

Козак Дмитрий Николаевич

Вице-премьер


07/ноября/1958г.М
Кировоградская область, Украинская ССР

Вице-премьер, курирует вопросы строительства, ЖКХ, социально-экономического развития регионов; возглавляет наблюдательные советы госкорпорации "Олимпстрой" и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

"Бывший визирь Путина", один из наиболее приближенных к президенту людей. Входит в старую команду технократов, причисляется к группе чиновников-"паровозов", не обремененных антирейтингом: 16 позитивных/14 негативных упоминаний в СМИ за последний год.

Согласно оценкам "Минченко Консалтинг", рейтинг устойчивости 7 из 10.

Главные достижения: судебная и административная реформы, "усмирение" Северного Кавказа, подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Семья

Дважды был женат. Первая супруга – Людмила Козак – возглавляет благотворительный фонд "Семья для каждого ребенка".

Старший сын – Алексей Козак (родился 1984г.) – 2009г. – инвестиционный менеджер отдела прямых инвестиций и специальных проектов "ВТБ Капитал" — инвестиционной "дочки" госбанка ВТБ. Также он является партнером по бизнесу близких знакомых братьев Магомедовых, которые имеют серьезные коммерческие интересы в олимпийском Сочи. Владеет долей в подмосковной фирме ЮВА (аффилирована с Первой горнорудной компанией группы "Сумма").

Младший сын – Александр Козак (родился в 1988г.) – в 2009г. окончил факультет менеджмента НИУ-ВШЭ.

Вторая супруга – Наталья Квачева – партнер юридической фирмы "ЮСТ", в свое время учрежденной Д.Козаком.

Младший брат Козака в свое время был владельцем сети автомобильных заправок, потом стал руководителем одного из банков.

Биография

1976-1978гг. – служил в спецназе Главного разведывательного управления Генштаба СССР. Затем учился в Винницком политехническом институте, после перебрался в Ленинград (Санкт-Петербург).

1985г. - окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. 1985-1989гг. – прокурор, старший прокурор Ленинградской прокуратуры. 1989г. - начальник юридического отдела концерна "Монолит-Кировстрой", юрисконсульт Ассоциации морских торговых портов.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Святой Анны, орденом Ахмада Кадырова, почетным знаком за заслуги перед Кабардино-Балкарией, медалью "Слава Адыгеи". Увлекается лыжами, теннисом.

Политика

1990-1991гг. - заместитель начальника юридического управления Ленгорисполкома, затем начальник юридического управления горсовета. Здесь же познакомился с Владимиром Путиным. Одновременно с этим создал юридическую компанию "Нева ЮСТ". Партнер компании – депутат Госдумы четвертого, пятого и шестого созывов Владимир Плигин, считается близким другом Козака. Плигина неоднократно прочили в министры юстиции.

1994г. – председатель юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга, член правительства Санкт-Петербурга. Считается автором городского устава Санкт-Петербурга.

1996г. – после поражения Анатолия Собчака на выборах главы города Козак по просьбе Путина остался в правительстве города. Отметился большим количеством вето, наложенных на законопроекты местных депутатов. Существовал даже термин "сито Козака", означавший жесткую проверку законопроектов на соответствие Конституции и городским законам.

1998г. – Козак назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга, но впоследствии уволился из-за разногласий с губернатором Владимиром Яковлевым.

В мае 1999г. ходили слухи о назначении Козака замглавы администрации президента по юридическим вопросам, причем без протекции Путина. Сразу после назначения Путина премьер-министром Козак перебрался в аппарат правительства. Путин пытался пролоббировать назначение Владимира Стржаловского министром спорта, а Козака генпрокурором России, однако в результате сложных закулисных игр оба назначения провалились, а должность прокурора досталась Владимиру Устинову из "ельцинской команды".

При участии Игоря Сечина Козаку досталась должность руководителя аппарата правительства в ранге министра. Назначение Козака было расценено СМИ как компенсация за то, что его кандидатуру не представили на пост генпрокурора и он не был назначен полпредом президента в одном из федеральных округов. Занимался приведением в соответствие с федеральным правом законодательных актов российских регионов, отвечал за подготовку судебной, административной и реформы местного самоуправления.

Зимой 1999-2000гг. Козак курировал разработку проекта стратегического развития России до 2010года (им занимался "Центр стратегических разработок" под руководством Германа Грефа). Козак также должен был заниматься подготовкой предвыборной кампании Путина, однако эту задачу доверили Дмитрию Медведеву.

С июня 2000г. – Замруководителя администрации президента.

В августе 2000г. был избран председателем совета директоров ОАО "Совкомфлот".

Зимой 2003г. Козак стал руководителем предвыборного штаба Путина. После выборов вернулся в Белый дом на должность руководителя аппарата.

В 2004г. возглавил аппарат правительства в ранге министра.

Ожидалось, что в новой должности он продолжит реформу исполнительной власти, а также займется реорганизацией Центробанка и президентской администрации.

В сентябре 2004г. после теракта в Беслане Козак освобожден от должности руководителя аппарата правительства и назначен полномочным представителем президента в Южном федеральном округе. Усмирить Северный Кавказ не удалось, урегулирование конфликты проходило в "ручном режиме".

2007г. – министр регионального развития правительства. Председатель наблюдательного совета Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта. После победы на президентских выборах Медведева сохранил пост главы Минрегионразвития в правительстве Путина.

2008г. – вице-премьер России, ответственный за проведение Олимпиады-2014 в Сочи.

В мае 2012г. переназначен на пост зампредседателя правительства. В последние годы законотворческая и управленческая деятельность Козака значительно снизилась.


В феврале 2014 года Козак заявил, что без учета расходов на инфраструктуру на подготовку к Олимпиаде в Сочи было потрачено 214 миллиардов рублей. Однако затраты вполне окупились, так как трансформировали имидж и "растопили лед скептицизма в отношении новой России". По его словам, Олимпиада помогла миру увидеть и понять российский народ и культуру страны.

Он добавил, что власти России определились с дальнейшей судьбой более 400 объектов олимпийского наследия.

"Ледовые дворцы не будут брошены, они будут работать. Инфраструктура будет служить жителям и гостям курорта", – сказал вице-премьер.


В апреле 2014 года против Козака введены санкции со стороны США и ЕС.

С 23 марта 2014 года курирует в правительстве России вопросы, связанные с новыми субъектами РФ — Республикой Крым и Севастополем.

В сентябре 2015 года Козак пообещал, что игорная зона в горном кластере Сочи должна заработать с лета 2016 года.

В сентябре 2015 года Козак заявил, что существенного ухудшения продовольственной ситуации в Крыму в связи с блокадой грузовых поставок с территории Украины на полуострове нет и не ожидается, так как власти заранее к этому подготовились.

"На сегодняшний день - уже сутки такая блокада продолжается - существенного ухудшения ситуации нет в связи с тем, что инициаторы (этой акции), активисты объявили об этом заблаговременно, недели три назад. Мы соответствующим образом подготовились и регионы России, которые оказывают шефскую помощь, начиная с апреля прошлого года, Республике Крым, обеспечили поставки продовольствия в соответствующие торговые сети", - сказал Козак, подчеркнув, что ухудшения ситуации не предвидится.

Доходы

Согласно декларации за 2012г., доход Д.Козака составил 4,3 млн (15,4 млн руб. у супруги). Основу капитала заработал, будучи частным юристом, затем получал только зарплату чиновника. Семье принадлежит два земельных участка, три квартиры, жилой дом, легковой автомобиль Audi.

Проживает в Москве в одном доме с вице-премьером Сергеем Ивановым, главой ФСИН Виктором Ивановым, руководителем Сбербанка Германом Грефом, бывшим премьер-министром Михаилом Фрадковым.

Слухи

Д.Козак вместе с Д.Медведевым в середине 1990-х гг. спас В.Путина от обвинений группы депутатов Ленсовета, которые уличили будущего президента в выдаче лицензий на вывоз за границу сырья и цветных металлов под поставки продуктов питания, которые в город так и не поступили. Этот скандал едва не поставил крест на карьере В.Путина.

В январе 2001г. Д.Козак представил руководству Верховного суда РФ концепцию судебной реформы, которая предполагала отмену пожизненного статуса судей, ограничение неприкосновенности судей, выведение Следственного комитета из состава МВД и передачу ему всех дел, расследуемых милицией, налоговой полицией и прокуратурой. Судебную реформу удалось продавить, но Д.Козак нажил себе врагов в лице председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева и председателя Совета судей России Юрия Сидоренко.

В 2003г. Д.Козак занимался урегулированием вопроса с Приднестровьем, подготовил так называемый "Меморандум Козака", который предусматривал объединение Молдавии и Приднестровья в единое федеративное государство. Переговоры провалились: президент Республики Молдова Владимир Воронин отказался подписывать Меморандум, в результате чего сорвался визит президента России В.Путина в Кишинев.

В 2004г. губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков смог избежать уголовного дела после разговора с Д.Козаком.

В 2004г. Д.Козак предложил засекретить все документы и действия кабинета министров, то есть полностью вывести правительство из зоны общественного контроля. Инициативу жестко раскритиковал премьер-министр Михаил Фрадков. Этот эпизод стал очередным моментом в истории противостояния с М.Фрадковым. По слухам, назначение Д.Козака на "заведомо расстрельную должность" полпреда в ЮФО было "ссылкой, пролоббированной кремлевскими силовиками и лично М.Фрадковым.

В 2006г. Д.Козака вместе с владельцем "Русского алюминия" Олегом Дерипаской, замполпреда в ЮФО Александром Починком и экс-генпрокурором Владимиром Устиновым прочили в губернаторы Краснодарского края, но Александр Ткачев сохранил пост.

В 2006г. Д.Козак раскритиковал работу прокуратуры по Южному федеральному округу, потребовав более тщательного расследования громких уголовных дел, чем нажил себе врагов как в прокуратуре, так и в руководстве республик Северного Кавказа.

Большинство руководителей "Олимпстроя" не смогли сработаться с Д.Козаком. Первый президент "Олимпстроя" Семен Вайншток уволился в 2008г., сославшись на пенсионный возраст. Следующий – мэр Сочи Виктор Колодяжный – ушел в июне 2009г. по семейным обстоятельствам. В 2011г. непростые отношения с Д.Козаком и проблемы со здоровьем стоили должности президенту "Олимпстроя", основателю пивоваренной компании "Балтика" Таймуразу Боллоеву, который уволился на фоне 27 уголовных дел по фактам коррупции при подготовке к Олимпиаде.

В феврале 2013г. В.Путин нагрянул с инспекцией в Сочи, где в присутствии Д.Козака устроил разнос главе ОАО "Курорты Северного Кавказа" и вице-президенту Олимпийского комитета Олегу Билалову.

СМИ называли Д.Козака лоббистом интересов лесной компании "Илип Палп" и ряда других компаний.

Социальные комментарии Cackle
наверх