Крылов Константин Анатольевич
Крылов Константин Анатольевич
4023

Крылов Константин Анатольевич

Политик


18/октября/1967г.М
г.Москва

Российский политический и общественный деятель. Крылова называли ведущим идеологом "интеллектуального" русского национализма. Он позиционировал себя как "умеренного, цивилизованного" националиста, активно противопоставляя себя как "либералам", так и сторонникам "имперской" идеологии, и называл себя "классическим европейским демократом".

Семья

Женат вторым браком (с 1998 года), имеет четырех дочерей, две из них - от первого брака. Супруга Крылова Надежда Шалимова в 2012 году упоминалась в СМИ как член возглавляемого ее мужем оргкомитета НДП.

Биография

Учился в московских школах № 148 и № 144.

В 1985 году Крылов поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) на факультет кибернетики и в 1991 году закончил его, получив диплом по специальности "инженер-математик". Окончив вуз, Крылов некоторое время работал в Московском авиационном институте (МАИ).

Затем он перешел на работу в организованную в 1992 году бывшим начальником НИИ информационных систем внешней разведки КГБ СССР Владимиром Кравченко фирму НИТКОН (ЗАО "Новые Информационные Технологии — Конверсия"), занимавшуюся разработкой аналитических систем для различных бизнес-структур. Впоследствии этот эпизод биографии Крылова давал повод его оппонентам обвинять политика в связях со спецслужбами - сам Крылов подобные предположения категорически отрицал.

В 1993 году Крылов написал свою первую общественно-политическую статью "Россияне и русские", которую безуспешно пытался опубликовать в "патриотической прессе".

Зимой 1994 года Крылов начал получать второе высшее образование, поступив на философский факультет МГУ на кафедру систематической философии; факультет окончил в 1997 году.

В 1996 году Крылов участвовал в избирательной кампании баллотировавшегося в Мосгордуму президента Ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" Сергея Гончарова (избран депутатом в декабре 1997 года).


В 1996 году Крылов начал публиковаться в издававшейся ассоциацией газете "Спецназ России". Позднее он рассказывал, что познакомился с "альфовцами" во время работы в НИТКОНе, в числе заказчиков которого было много частных охранных предприятий.

По собственным словам Крылова, в 1998 году он "вместе с Егором Холмогоровым и другими" участвовал в создании сервера "Русская доктрина" (Doctrina.Ru), ставшего "одним из первых русских националистических проектов Рунета". После закрытия "Русской доктрины", Крылов и единомышленники создали новый портал Rossia.org.

В 1998 году Крыловым был зарегистрирован как "личный проект" домен Traditio.Ru, позже ставший "Свободной русской энциклопедией "Традиция".

В 1999 году Крылов, ставший сотрудником информационно-аналитической службы ассоциации "Альфа" и постоянным автором "Спецназа России", вместе с Холмогоровым и Антоном Тер-Григоряном Крылов учредил журнал "Эпоха: Политика. Общество. Цивилизация".

В 2001-2003 годах Крылов был постоянным автором журнала "Отечественные записки", в котором публиковался под своим именем и псевдонимом Игорь Чернышевский.

В январе 2003 года он стал редактором отдела политики газеты "Консерватор"; в мае газета была закрыта издателем из-за проблем с финансированием. В том же году Крылов был назначен главным редактором газеты "Спецназ России".

В августе 2004 года Крылов опубликовал в "Литературной газете" статью "Полночь, 22 июня", в которой провел параллели между деятельностью чеченских боевиков в современной России и сотрудничеством части чеченцев с гитлеровцами во время Великой Отечественной войны. Статья вызвала резкую реакцию представителей чеченской диаспоры, которые попытались добиться возбуждения против Крылова уголовного дела по 282 статье УК ("Разжигание национальной розни").

В поддержку Крылова его единомышленниками и сочувствующими были собраны деньги на оплату юристов; после отказа прокуратуры в возбуждении дела собранные средства было решено использовать для создания "русской правозащитной организации".

Уже в августе 2005 года было основано незарегистрированное Русское общественное движение (РОД); кроме Крылова его учредителями были Вячеслав Макаров, Сергей Нестерович, Павел Святенков и Наталия Холмогорова. РОД осуществлял помощь фигурантам ряда громких уголовных процессов с "национальной" подоплекой, включая дела Александры Иванниковой, Сергея Аракчеева, Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

Организация также участвовала в муниципальных выборах и протестных политических акциях, включая подготовку "Русских Маршей" в 2005-2009 годах.

Крылов - автор нескольких книг, в том числе исследований "Поведение" (1997) и "Особенности национального поведения" (2001, в соавторстве с М.Ю.Алексеевым), публицистических сборников "Нет времени" (2007), "Прогнать чертей" (2010) и "Русские вопреки Путину" (2012). Кроме того, он издал несколько сборников фантастических рассказов и повестей под псевдонимом Михаил Харитонов, публиковал также иронические стихи под псевдонимом Юдик Шерман.

Политика

В декабре 2006 года Крылов участвовал в восстановительном съезде движения "Родина. КРО" Дмитрия Рогозина и стал членом ЦК этой организации (впоследствии вышел из ее состава).

В январе 2007 года Крылов был назначен главным редактором учрежденной "Родиной. КРО" газеты "Русский Марш" (летом 2007 года газета перестала издаваться из-за прекращения финансирования). В начале 2007 года из-за разногласий в руководстве РОДа движение фактически раскололось. Крылов вместе с рядом единомышленников покинул РОД, после чего был избран президентом новой организации "РОД-Россия" (упоминалось в СМИ также как "'альтернативное' РОД"). Исполнительным директором организации стала Наталия Холмогорова.


В сентябре 2007 года Крылов был назначен главным редактором Агентства политических новостей (АПН) - информационного издания Института национальной стратегии (ИНС), основанного в 2004 году Станиславом Белковским (по некоторым данным, с ИНС Крылов сотрудничал с 2004 года). В конце того же 2007 года он ушел из газеты "Спецназ России" "в связи с идейными расхождениями с редакцией, а также загруженностью на АПН".

8 июня 2008 года РОД-Россия, Движение против нелегальной иммиграции Александра Белова (ДПНИ), незарегистрированная партия "Великая Россия" (председатель - Андрей Савельев) и движение "НАРОД" (сопредседатели - Алексей Навальный, Сергей Гуляев и Захар Прилепин; по некоторым данным, прекратила свое существование в том же 2008 году) подписали соглашение о совместных действиях "Пакт 8-го июня".

В июле 2009 года РОД-Россия Крылова учредило "Фонд поддержки и развития гражданского общества РОД"; его президентом стал Крылов, а директором – Владимир Тор.

В 2010 году Крылов стал основателем и главным редактором общественно-исторического журнала "Вопросы национализма".

В апреле 2011 года движение РОД-Россия было преобразовано в Ассоциацию РОД, в которую входили такие региональные движения, как РОД-Сибирь и РОД-"Русский блок" (ранее - РОД-Саратов).

22 октября 2011 года Крылов стал одним из организаторов прошедшего в Москве митинга "Хватит кормить Кавказ". В своем выступлении он заявил, что северокавказские республики не производят "ничего, кроме кавказцев", и призвал "покончить со странной экономической моделью" непропорционального финансирования российских регионов.

3 ноября 2011 года в отношении Крылова было возбуждено уголовное дело по 282 статье "по факту экстремистских высказываний в ходе митинга".

4 ноября 2011 года он был задержан и допрошен, после чего отпущен под подписку о невыезде.

В конце 2011 года - начале 2012 года Крылов вместе с рядом других националистов принял участие в общегражданских митингах "За честные выборы" в Москве.

В начале февраля 2012 года Русское общественное движение Крылова и Русский гражданский союз (РГС) Антона Сусова приняли решение о создании единой национал-демократической партии с "рабочим названием" "Гражданская платформа".

В марте 2012 года было объявлено о создании Национал-демократической партии (НДП) на основе РОДа, РГС и ряда других националистических движений. В том же месяце был избран оргкомитет новой организации, который возглавил Крылов; главой исполнительного комитета стал Владимир Тор.


В январе 2013 года Замоскворецкий суд города Москвы назначил Крылову наказание в виде 120 часов обязательных работ. Он был признан виновным по статье 282 части 1 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей — два года лишения свободы. Основанием для возбуждения дела против лидера национал-демократической партии послужило его выступление на митинге "Хватит кормить Кавказ!" в Москве осенью прошлого года.

В марте 2015 года произошел раскол среди националистов по "украинскому вопросу". Как заявил Крылов, те, кто поддерживает киевскую власть, "если и являются националистами, то, наверное, не русскими". "Довольно странно поддерживать режим, который является антирусским", — объяснил он свою позицию.

По словам Крылова, большинство тех, кто сейчас поддерживает Украину, придерживаются не националистических, а национал-социалистических взглядов.

"Они исповедуют не классический национализм, как у нас в партии, а придерживаются каких-то странных теорий о белой расе, белой солидарности и так далее. Кроме того, они очень сильно связаны с правой субкультурой. На Украине сейчас идет расцвет правой субкультуры, и тем, кто этим идеям симпатизирует, естественно, хочется быть вместе со своими единомышленниками", — предположил он.

22 марта 2015 года в петербургской гостинице Holiday Inn под эгидой партии "Родина" проходил "Международный русский консервативный форум". На этом форуме собрались представители одиннадцати европейских партий, большая часть которых имеет репутацию неонацистских или ультранационалистических. Среди них Национал-демократическая партия Германии, "Новая сила" (Италия), "Британская национальная партия", "Партия шведов", "Партия датчан", "Лига Ломбардии" (Италия), Национальная партия Финляндии, "Атака" (Болгария), Национал-демократическая партия (Испания). Мероприятие вызвало резонанс в обществе, многие россияне выступили с критикой в адрес организаторов форума.

Русский национализм ("Родина" официально - социал-патриотическая организация) представляли незарегистрированная Национально-демократическая партия (Константин Крылов, Надежда Шалимова, Всеволод Радченко), правозащитный центр РОД (Наталья Холмогорова, Матвей Цзен) и Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии.

В сентябре 2015 года, комментируя низкую явку избирателей в единый день голосования на региональных выборах, Крылов заявил: "На выборах местного значения чаще существует интрига. Но если у человека нет уверенности, что голос что-то значит, то никакие посулы не выманят из дома. Ходит на выборы только тот, кто готов голосовать из сугубо моральных соображений".

Социальные комментарии Cackle
наверх