Кургинян Сергей  Ервандович
Кургинян Сергей  Ервандович
10228

Кургинян Сергей Ервандович

Общественник


14/ноября/1949г.М
г. Москва

Советский и российский политический деятель, театральный режиссёр, политолог и лидер движения "Суть Времени".

Семья

Про отца — Ерванда Амаяковича Кургиняна (1914—1996гг.), известно, что он "родом из глухого армянского села". Есть сведения, что он был профессором новейшей истории, специалистом по Ближнему Востоку.

Мать — Мария Сергеевна Бекман (1922—1989гг.) работала старшим научным сотрудником отдела теории литературы Института мировой литературы имени Горького, специалистом по Т.Манну, она автор нескольких монографий.

Дед по линии матери, Сергей Николаевич Бекман — потомственный дворянин, потомок шведа Бекмана, приехавшего в Россию и поступившего на службу к Ивану Грозному, и польского дворянского рода Бонч-Осмоловских, белый офицер, перешедший к красным. Расстрелян в 1938 году. Бабушка по линии матери — Мария Семёновна Бекман, дворянка из рода Мещерских из Смоленска, дочь урождённой княжны Мещерской.

Жена — Мария Мамиконян, однокурсница Сергея по геологоразведочному институту, актриса театра "На досках", политический публицист, сотрудник центра Кургиняна, председатель "Родительского Всероссийского Сопротивления".

Дочь — Ирина, кандидат исторических наук, сотрудник центра Кургиняна, есть внучка.

Биография

Родился 14 ноября 1949 года в Москве. В 1972 году закончил Московский геологоразведочный институт по специальности "геофизика" . Занимался наукой: кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института океанологии АН СССР в 1974—1980 годы. Затем, до 1986 года работал старшим научным сотрудником в лаборатории прикладной кибернетики Московского геологоразведочного института.

Еще студентом с 1968 года Кургинян руководил самодеятельным театральным коллективом при Московском геологоразведочном институте. В 1983 году заочно окончил Театральное училище им. Б. Щукина по специальности "режиссура драмы".

Был членом комиссии по новым театральным формам Союза театральных деятелей РСФСР и инициатором социально-экономического эксперимента "Театр-студия на коллективном подряде".

В январе 1989 года Кургинян возглавил созданную Мосгорисполкомом на базе театра организацию нового типа — "Экспериментальный Творческий Центр". 4 июля 1991 году МОФ ЭТЦ зарегистрирован в Министерстве юстиции как независимая общественная организация. С декабря 2004 года ЭТЦ имеет статус неправительственной организации, ассоциированной с Департаментом общественной информации ООН.

С 80-х годов С. Кургинян параллельно с театральной деятельностью занимается анализом политического процесса. В 1988 году вступил в КПСС, чтобы, по его словам, попытаться остановить распад СССР. После обращения в ЦК КПСС с предложением оказать экспертную помощь в решении назревающего армяно-азербайджанского конфликта, был направлен с группой аналитиков в Баку.

Результатом поездки стал отчёт "Баку" от 15 декабря 1988 года, высокая точность прогнозов которого была подтверждена дальнейшими событиями. Отчёт попал напрямую в Политбюро ЦК КПСС, после этого С. Кургинян стал консультантом ЦК КПСС и неоднократно выезжал в "горячие точки" (Карабах, Вильнюс, Душанбе) для проведения экспертиз конфликтов.

В 1990 году Кургинян баллотировался на выборах в народные депутаты РСФСР от Блока общественно-патриотических сил "К народному согласию" по Чертановскому территориальному округу № 58 г. Москвы.

С отделяющимися республиками он предлагал переходить "на расчёты по мировым ценам за сырьё". Россияне должны были, по его мнению, "скупо и расчётливо", как японцы, вложить все высвободившиеся денежные средства в программу национального спасения России.


)

По утверждению самого Кургиняна, в 1991 году он отказался стать советником Президента СССР Михаила Горбачёва из-за расхождений во взглядах на пути вывода компартии и страны из тупика. Однако, бывший народный депутат СССР Виктор Алкснис говорил:

"С.Кургинян являлся неофициальным советником Политбюро ЦК КПСС и даже М.Горбачева. Именно С.Кургинян предложил Горбачеву свой план вывода Советского Союза из кризиса и тот начал его реализовывать. Суть этого плана заключалась в том, что Горбачев должен объединить центристские силы Советского Союза, отсечь радикалов слева и справа, создать мощный центристский блок политических партий и движений, опираясь на который начать проведение в стране реформ".

Кургинян активно поддержал ГКЧП, к выступлению которого не имел прямого отношения. Вскоре после провала путча опубликовав статью "Я — идеолог чрезвычайного положения". Как утверждает сам Кургинян, он узнал о ГКЧП утром 19 августа, в кабинете первого заместителя председателя Совета Министров РСФСР Олега Лобова.

После освобождения бывшего Председателя КГБ СССР Владимира Крючкова из-под стражи в январе 1993 года, взял его к себе на работу в "Экспериментальный творческий центр".

В мае 1992 года распространил от имени клуба "Постперестройка" документ "У последней черты". Меморандум о возможном примирении конструктивных сил России", в котором призвал к созданию коалиционного правительства из "демократов, не запятнавших свою честь сотрудничеством с антинародным курсом, передовых и прогрессивно мыслящих патриотов, ориентированных на будущее развитие страны коммунистов, а также преданных национальным интересам представителей руководства промышленности и сельского хозяйства, фермеров, предпринимателей, банкиров, ведущих профсоюзов страны".

В марте 1993 года, по некоторым данным, Кургинян стал советником председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова, однако, сам Хасбулатов это факт отрицает. В ходе событий сентября — октября 1993 года Кургинян находился в здании Верховного Совета.

В марте 1996 года Кургинян предложил представителям крупного бизнеса объединиться и встать на конструктивную прогосударственную позицию, для сохранения правового демократического политического режима в стране. Результатом этого стало известное "Письмо тринадцати", которое подписали Борис Березовский, Михаил Фридман, Михаил Ходорковский.

Кургинян утверждал, что участвовал в отстранении генерала А. И. Лебедя от должности секретаря Совета безопасности Российской Федерации.

С июля по декабрь 2010 года был соведущим телепрограммы "Суд времени" вместе с Леонидом Млечиным и Николаем Сванидзе в качестве судьи на Пятом канале. В передаче, высказывает мысль о мессианской роли России в современном мире.

С августа 2011 года по февраль 2012 года — соведущий вместе с Николаем Сванидзе проекта "Исторический процесс" на телеканале "Россия". Весной 2012 года заявил об уходе с телевидения.

В начале 2011 года создал и возглавил движение "Суть Времени", в которое вошли сторонники красного реванша и восстановления обновлённого СССР, собравшиеся вокруг цикла передач "Суть времени".

В декабре 2011 года дважды публично сжег белую ленту (символ протестного движения в России на рубеже 2011—2012 гг.), которую он назвал символом нового издания перестройки, "Перестройки-2".

Зимой 2012 года совместно с рядом политиков выступил против угрозы "оранжевой революции" в России, которая, начавшись в виде "Движения за честные выборы", использовала форму и методы украинского майдана.

Для противодействия этой угрозе была собрана широкая "антиоранжевая коалиция" из политических и общественных организаций, главным объединяющим принципом было недопущение запуска в стране "оранжевой революции", и которая заняла в происходивших событиях позицию альтернативной оппозиции, "Третьей силы".

Тогда же по инициативе С.Кургиняна был создан "Антиоранжевый комитет", в который вошли Максим Шевченко, Михаил Леонтьев, Александр Дугин, Вадим Квятковский, Марина Юденич. Они противопоставили себя представителям оппозиции, "либероидам", которые по словам Кургиняна, стремятся к "распаду России" и запуску "Перестройки-2".

В течение 2011—2012 гг. во главе движения "Суть Времени" совместно с рядом присоединившихся движений, организаций и общественных деятелей проводит ряд митингов в Москве. На первом этапе (декабрь 2011-март 2012 гг.) они в основном были посвящены борьбе против "оранжевой коалиции":

24 декабря 2011, Альтермитинг "Точка сбора", Воробьёвы горы, 4 февраля 2012, Антиоранжевый митинг, Поклонная гора, 23 февраля 2012, Альтермитинг "Третья сила", ВВЦ, 5 марта 2012, Мобилизационный митинг, Суворовская площадь.


Со слов С. Кургиняна, запуская серию митингов, он решал две задачи: во-первых, противодействовал "оранжевому" захвату власти радикальной несистемной оппозицией; во-вторых, - подыграть КПРФ, чтобы развить её электоральный успех на выборах в Государственную думу в декабре 2011 г.

Однако, поддержки со стороны руководства компартии он не получил. Зато Кургинян стал объектом жесткой информационной кампании со стороны объединённой несистемной оппозиции, как радикально - левой ("новые левые", неотроцкисты, наиболее радикальная часть КПРФ и др.), так и либеральной (Б.Немцов, "Эхо Москвы" и др.).

С мая 2012 года Кургинян сосредоточил свое внимание на борьбе против ювенальной юстиции. В течение лета-осени 2012 года в Москве прошло несколько митингов против ювенальной юстиции, организованных Кургиняном и его единомышленниками.

9 февраля 2013 года, Сергей Кургинян открыл своим выступлением Первый съезд родителей. На этом съезде присуствовал Президент РФ Владимир Путин, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин.

Форум был посвящён критике ювенальной юстиции, реформы школьного образования и практики усыновления иностранцами российских сирот. Сергей Кургинян назвал организацию "Родительское Всероссийское Сопротивление" "патриотической и оппозиционной".

15 января 2015 года Сергей Кургинян высказался по украинскому кризису:

"…у России нет внятного представления об искомом в Донбассе и путях его достижения. Наши "уступанты" — я называю так тех, кто предлагает России "слить" Донбасс ради прекращения антироссийских санкций и замирения с Западом — атакуют общественное мнение уже с помощью самых крупных калибров".

..."Тем, кто продолжает верить в мутные обещания Запада, стоит ознакомиться хотя бы с инструкциями по ведению переговоров, которые неукоснительно выполняют на протяжении столетий западные дяди и тети. Согласно этим инструкциям, следует добиваться уступок, которые ослабят позиции противника, и когда он уступит, добиваться новых уступок, причем опять-таки тех, которые ослабляют противника. А когда противник ослабнет окончательно, его надо добить и, добив, ограбить. Обеспечив при этом прирост своего (а не вашего!) благосостояния".

В сентябре 2015 года, на фоне резонансного выступления Путина в Генассамблее ООН, Кургинян снова стал частым гостем политических ток-шоу. Так после встречи Обамы и российского президента он заявил: "Дуэль взглядов Обама проиграл, причем проиграл публично, - заявил политолог. - Он [Обама] смотрел затравленно, с ненавистью, как человек, загнанный в угол, как та самая пресловутая крыса, которую много раз обсуждали в разных вариантах".

Комментируя речи в ОНН президентов России и США Кургинян отметил: "Но я подумал, как сильно он (президент США) изменился за 8 лет и как мало Путин изменился за больший срок. Посмотрите на лица, вспомните Обаму раньше".

В целом, политическую позицию С. Кургиняна можно охарактеризовать как "левое государственничество". При всех колебаниях своей позиции С. Кургинян никогда не выступал за роспуск централизованного государства, отделения от него отдельных территорий (включая Чечню), переход от федеральной к конфедеративной модели государства и т. д. и, напротив, в течение всей политической биографии жёстко противостоял сторонникам ослабления государственности.

Сергей Кургинян автор ряда книг и статей в прессе, частый гость аналитических программ центральных каналов российского телевидения.

Создатель, бессменный руководитель и главный режиссёр театра-студии "На досках". Среди многих спектаклей театра в годы перестройки злободневно прозвучал спектакль "Стенограмма", поставленный по документальным материалам XIV конференции ВКП(б).

В 1987 году в европейских газетах и журналах самобытная постановка драмы А. С. Пушкина "Борис Годунов" была названа "пьесой о крахе первой русской перестройки".

Скандалы, слухи

В январе 1989 г. Кургинян возглавил созданную Мосгорисполкомом на базе театра организацию нового типа - Эксперементальный Творческий Центр. Создание этого центра поддержали ведущие политики того времени. Кроме "творчества", эта организация активно занималась бизнесом, причем связанным с криминалом.

Активное участие в деятельности ЭТЦ принимал бывший управляющий Краснопреснеского отделения Сбербанка г.Москвы, Гончаров П.С.. Именно он предлагал ЭТЦ получить статус государственной организации, т.к. действовать с размахом, причем с выходом на международный рынок, можно только прикрывшись государственным статусом.

Раздавая своим подчиненным организациям статус государственных, ЭТЦ Кургиняна привлек к себе различные фирмы, получившие скандальную известность в России и за рубежом.

Так, приказом по ЭТЦ за N 9 государственный статус получила фирма "Биокор" возглавляемая Кузиным, который заявлял о своей личной дружбе с Горбачевым, а впоследствии с Ельциным. Данная фирма сумела в 1990 году при непосредственном содействии начальника ГИВЦ МВД СССР А.И.Смирнова получить 8 млн рублей, которые перевел за рубеж.

Сотрудники Кузина с 90-х годов занимались экспортом оружия и стратегических материалов, а так же путем мошенничества обманули франкфуртский коммерческий банк на 5 млн марок.

Проблемы с правоохранительными и налоговыми органами так же были и у образованной приказом по ЭТЦ за N 10 фирмы "НПО "ИМЭС". Проблемы взаиморасчетов с бюджетом были и у образованной ЭТЦ фирмы "Росток".

В концерн ЭТЦ поступали бюджетные средства через московский комитет по культуре, отчисления от доходов, созданных при ЭТЦ фирм и процентов от их сделок, пожертвования и спонсорская помощь от зарубежных источников, в том числе и средства полученные криминальным путем.

Имеется информация, что Кургинян состоял на связи у сотрудника 5 управления КГБ Королева (его заместителем был Стерлигов), который был тесно связан с оружейной, алмазной и наркомафией. ЭТЦ через свои фирмы одноименный "Международный фонд", "Модес", "Аскор" пытался осуществить проникновение в нефтяную, оборонную, алмазную промышленность.

Так фирма "Аскор" в 1995 г. на $40 млн осуществила переработку алмазного сырья за границей в основном на предприятиях Индии и Израиля.

Ахмед Аль-Кайси который возглавлял "АСКОР", имел офисы в Москве и других государствах Юго-Востока и Европы и являлся производителем изделий из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. Он также является представителем Фирмы "ALWAM MARKETING", Бахрейн по поставке дерева, метала и строительных материалов. Его жена Ирина Аяла работала у Г.Восканяна (бывший партнер О.Бойко).

Утверждают, что у Кургиняна остались прочные рабочие отношения с Л.Невзлиным. В 2013 году, в ответ на прозвучавшее в СМИ заявление , что у него есть Фонд на Кипре, у Кургиняна случилась форменная истерика, хотя ранее он сам говорил, что Фонд на Кипре у него есть, но на счету лежит 30 евро.

В последнее время интересы Кургиняна сосредоточились на проблемах отношений России с бывшими республиками Средней Азии и Кавказа. В докладе "Аукцион на Кавказе" он предлагал решения, которые никак не способствуют урегулированию отношений России и Азербайджана, России и Украины, урегулированию чеченской проблемы.

О Чечне Кургинян высказывался особенно часто. Его план урегулирования конфликта сводился к силовому решению вопроса, причем в то время, когда уже абсолютно всем стало ясно, что силой сделать ничего нельзя.

Уничтожающей критике Кургинян подверг Черномырдина за то, что премьер-министр участвовал в переговорах об освобождении заложников в Буденновске.

Обращает на себя внимание и еще одна особенность последних высказываний Кургиняна - их антимусульманский характер, что для человека называющего себя политологом, более того, претендующего на геополитический взгляд, совершенно недопустимо.

В июле 2014 года, Кургинян посетил Донецк и учинил там грандиозный скандал, обрушившись с критикой на лидера ополченцев Игоря Гиркина (Стрелкова). Кургинян обвинил его в предательстве и в том, что он оставил жителей Славянска "бандеровским карателям".


"Последние месяцы возглас: "Стрелков герой и умрет за Славянск!" звучал из каждого утюга. Теперь же, когда "Триста стрелковцев" отдали Славянск на растерзание бандеровским карателям, миф о всемогущем "царе Леониде" рухнул, и перед глазами накачанного "стрелковской героичностью" обществом оказался лишь полевой командир, который вышел из котла (о страшной силе которого так много говорил он сам) вообще без потерь", - сказал Кургинян. По его словам, сейчас мирное население этих городов "буквально вырезают".

"Стрелкову придется объясниться перед своими же ополченцами, перед советом военных командиров Новороссии и перед народом, которому компостировал мозги", - сказал он, отметив, что, возможно между Гиркиным и украинскими военными произошли переговоры, в результате которых ему удалось покинуть город.

СМИ много писали, что "Кургиняна послали из Москвы очень влиятельные силы, которые изначально стояли за невмешательство России, устранения от судьбы Новороссии и за отдачу Донбасса хунте. Отсюда такая ненависть к лидерам ополчения и желание их устранить. Эти люди - "корпорация Россия", видящая в Западе и США экономического конкурента, а не экзистенциального врага (как представители "цивилизации Россия"). Это так называемая "шестая колонна" внутри Кремля, а Кургинян их агент.

наверх