Кузнецов Лев Владимирович
Кузнецов Лев Владимирович
3612

Кузнецов Лев Владимирович

Министр по делам Северного Кавказа


24/апреля/1965г.М
г.Москва

Российский государственный деятель и предприниматель. С 12 мая 2014 года министр по делам Северного Кавказа. Кузнецов – давний соратник вице-премьера Александра Хлопонина, на фоне которого он выглядит "всегда вторым". Так, когда Хлопонин возглавлял Красноярский край, именно Кузнецов занимал пост первого вице-губернатора. После назначения бывшего шефа полпредом в СКФО первый вице-губернатор возглавив регион. Затем, Кузнецов снова сменил Хлопонина, возглавив министерство по делам Северного Кавказа, где должен завершить начатые своим старшим товарищем проекты.

Семья

Женат, шестеро детей.

Биография

В 1983-1985 годах служил в армии, затем поступил в Московский финансовый институт.

В 1987 году Кузнецов был комиссаром московского студенческого отряда, также в институте он познакомился с Александром Хлопониным и с тех пор тесно с ним сотрудничал.

В 1990 году Кузнецов окончил университет со специальностью "экономист-международник".

С 1990 по 1994 год Кузнецов работал экономистом во Всесоюзном объединении государственных и банковских кредитов Внешэкономбанка.

В 1994 году перешел на работу в коммерческие компании. После работы в АОЗТ TBS AG и "Зарубежнефтестрое" (последнее было впоследствии переименовано в "Зарубежнефть") он был назначен начальником кредитного управления Альфа-банка, а затем Хлопонин, будучи председателем правления, пригласил его своим советником в акционерный коммерческий банк "Международная финансовая компания" (МФК), а также назначил на пост заместителя начальника управления клиентских отношений.

В июне 1996 года МФК и "ОНЭКСИМ Банк" Владимира Потанина приобрели на залоговых аукционах РАО "Норильский никель". Хлопонин был назначен генеральным директором и председателем правления компании, а Кузнецов - начальником контрольно-ревизионного департамента и, позже, директором по контрольно-ревизионной деятельности.

В марте 1997 года он стал заместителем Хлопонина и первым заместителем генерального директора АО "Норильский комбинат" Джонсона Хагажеева по экономическим вопросам, в конце года был членом комиссии по работе с профсоюзом работников РАО. Также он входил в правление "Норильского никеля", а также советы директоров "Норильскгазпрома" и "Енисейского речного пароходства".

В "Норильском никеле" Кузнецов работал до 2001 года: после избрания губернатором Таймырского автономного округа Хлопонин в феврале пригласил его на должность своего первого заместителя и председателя комитета по управлению государственным имуществом администрации округа.

С июля 2002 года по июль 2003 года Кузнецов занимал пост председателя совета директоров "Норильскгазпрома".

Политика

В октябре 2002 года Хлопонин занял пост губернатора Красноярского края и снова назначил Кузнецова своим первым заместителем. Эту должность Кузнецов сохранял до июня 2007 года с перерывом в июне-ноябре 2003 года, когда он был исполняющим обязанности мэра Норильска.

В прессе писали, что в крае Кузнецова критиковали за "авторитарность управления", приводившей к "трениям с представителями депутатского корпуса края". Его называли "человеком Хлопонина" и "вечно вторым".

В 2007 году полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин предложил президенту РФ Владимиру Путину кандидатуры Хлопонина и Кузнецова на пост губернатора Красноярского края, но тогда Путин выдвинул Хлопонина на новый срок. Ожидалось, что Кузнецов будет переназначен на своей должности или даже возглавит правительство края, но в июне 2007 года он покинул пост заместителя Хлопонина, оставшись его советником по экономическим вопросам.


После своей отставки Кузнецов занялся бизнесом. Сначала он был избран в совет директоров ОАО "Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова" ("Красцветмет", покинул его в сентябре того же года).

С 2007 по 2009 год Кузнецов занимал пост президента ООО "Инвестиционная компания 'Фабрис'" и ООО "Макропро".

В 2008 году Кузнецов стал генеральным директором связанной с "Фабрисом" общими активами холдинговой компании ООО "Колмар", которая занималась добычей, обогащением и продажей угля в Республике Саха (Якутия).

19 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о назначении Хлопонина на должность вице-премьера и полномочного представителя главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе.

8 февраля 2010 года Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Красноярского края кандидатуру Кузнецова для избрания на губернаторский пост.

Кузнецов был единогласно избран на губернаторский пост на заседании Законодательного собрания края, состоявшемся 17 февраля 2010 года.

В апреле 2012 года СМИ писали о череде скандалов и отставок в правительстве Красноярского края. 11 апреля министр транспорта края Захар Титов был временно отстранен от должности Кузнецовым после сообщений местных СМИ о кокаине, найденном у него при обыске правоохранительными органами. Титов также проходил свидетелем по делу о хищении более миллиона рублей при заключении договоров ранее возглавлявшейся им компанией "РЖД-Строй".


16 апреля 2012 года в отставку по собственному желанию ушел первый заместитель Кузнецова и глава его администрации Василий Кузубов. В тот же день министру промышленности и энергетики Красноярского края Денису Пашкову было предъявлено обвинение по делу о хищении более 29 миллионов бюджетных средств. 20 апреля суд отстранил Пашкова от должности на время проведения.

12 мая 2014 года был назначен главой созданного в тот же день Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

В сентябре 2015 года заявил, что госпрограмма развития Северного Кавказа ценой более 300 млрд руб., нацеленная на социальное обеспечение макрорегиона, завершает свой первый этап изменением как направленности — из социальной она станет экономической, так и структуры: введенная в нее пилотная подпрограмма развития Дагестана уже одобрена правительством.

При этом, по словам Кузнецова, Кавказ способен прокормить всю Россию.

Член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, член рабочей группы по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы "Открытое Правительство", член Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ, член рабочей группы Государственного Совета по развитию Арктической зоны, член Высшего экономического совета Сибирского федерального округа, председатель Координационного совета по физкультуре и спорту межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Доходы

Согласно антикоррупционной декларации за 2014 года, доходы Кузнецова составили 30 781 626,57 рублей. В его собственности значится недвижимости на 19 002,9 м2 – у том числе, земельные участки: 17 896 кв. м (11 шт.), жилые дома: 743,6 кв. м (2 шт.), квартиры: 284,9 кв. м (2 шт.), гаражи: 42,3 кв. м (3 шт.).

Автопарк Кузнецова составляют 10 транспортных средств: 6 легковых автомобилей, два автоприцепа, мототранспортное средство и водный транспорт.

Годом ранее доходы министра составляли 79 198 224,38 рублей.

Слухи (скандалы)


В декабре 2013 года, находясь вместе с женой на своей вилле в местечке Кап-д’Антиб близ Ниццы, подвергся нападению грабителей и был ими ранен из травматического оружия. Были украдены драгоценности жены стоимостью 200 тысяч евро.

Социальные комментарии Cackle
наверх