Леонтьев Михаил  Владимирович
Леонтьев Михаил  Владимирович
8294

Леонтьев Михаил Владимирович

Журналист


12/октября/1958г.М
г. Москва

Вице-президент и пресс-секретарь — директор департамента информации и рекламы корпорации "Роснефть". Российский журналист и публицист. Ведущий телепередач Первого канала "Однако" и "Большая игра", главный редактор журнала "Однако".

Семья

Отец — инженер-авиаконструктор Владимир Яковлевич Леонтьев, мать Мира Моисеевна Леонтьева (род. 1926) - преподаватель статистики Московского института народного хозяйства им. Плеханова, соавтор учебника "Статистика торговли".

От первого брака с поэтессой и филологом Наталией Азаровой — двое детей: сын Дмитрий (работает на канале О2ТВ), дочь Елена. Двое внуков. Со второй женой - Марией Козловской - дочь Дарья (1999 г.р.).

Биография

Родился 12 октября 1958 года в Москве. Образование получил на экономическом факультете Московского Института народного хозяйства им. Плеханова. В студенческие годы подрабатывал охранником в Московском планетарии, откуда был уволен за устроенный его друзьями дебош.

После окончания ВУЗа в 1979 году, работал в Институте экономических проблем Москвы, где пытался "заниматься реальной советской экономикой". В те же годы Леонтьев увлекся прикладным искусством. В 1985 году окончил СПТУ № 86 по специальности "столяр-краснодеревщик", однако работать по специальности не стал. Подрабатывал разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу-музей Бориса Пастернака в Переделкине, занимался репетиторством.

В 1987 году Леонтьев начал писать аналитические статьи по социологической тематике. В 1989 году был приглашен в возглавляемый Сергеем Кургиняном "Экспериментальный творческий центр", занимавшийся политологией.

В том же 1989 году Леонтьева стал работать в отделе политики газеты "Коммерсантъ", где он прошел, по его словам "очень полезную школу".

В 1990 году Леонтьев возглавил отдел экономики в "Независимой газете".

В 1993 году стал первым заместителем главного редактора еженедельника "Business МН". В том же году выступил соучредителем газеты "Сегодня", в финансировании которой принимали участие Леонид Невзлин, Владимир Гусинский и Александр Смоленский.

Работал политическим обозревателем и первым заместителем главного редактора. Покинул "Сегодня", не согласившись с начавшейся в издании реформой, правда, Леонид Невзлин утверждал, что Леонтьева из газеты "выгнали".

В 1997 году Михаил стал учредителем журнала "Дело", который финансировался Ходорковским, но в печать не вышел. В апреле того же года начал работу на телевидении, став руководителем и ведущим ежедневной программы "На самом деле", выходившей на канале "ТВ Центр" (ТВЦ).

В 1997—1998 годах возглавлял службу общественно-политических программ ТВЦ и вёл информационно-аналитическую программу "День седьмой". Параллельно продолжал работать в печатной прессе — в 1998 году стал автором колонки "Фас!" в деловом еженедельном журнале "Компания".

В 1997 году Леонтьев был номинирован на премию ТЭФИ, а в следующем году стал лауреатом премии "Золотое перо".

В феврале 1999 года уволился с ТВЦ и вместе с командой программы "На самом деле" перешёл в штат службы общественно-политических программ ОРТ, где с марта того же года начала выходить его программа "Однако".

Свой уход Леонтьев объяснил тем, что он не разделяет "взглядов тех людей, которым принадлежит ТВ-Центр". Позднее Леонтьев вел "Однако" вместе с Максимом Соколовым и Александром Приваловым.

Летом 1999 года стал редактором сатирического "журнала политической охоты" "ФАС". Проект был закрыт в 2000 году по финансовым причинам.

С ноября 2001 по декабрь 2002 года на "Первом канале" выходила аналитическая программа Леонтьева "Другое время", с мая 2003 по январь 2004 года — авторская программа "Театр кукол".

В 2005 году М. Леонтьев являлся главным редактором выходившего в то время журнала "Главная тема".

Леонтьев Михаил  Владимирович

С января 2006 года по ноябрь 2007 года вел программу "Мастер-класс с Михаилом Леонтьевым" на телеканале O2ТВ. В октябре 2007 года на Первом канале вышел его проект "Большая Игра" — цикл передач, посвященных истории взаимоотношений России и Великобритании за господство в Центральной Азии в XIX—XX веках. В ноябре 2008 года была выпущена книга Леонтьева с тем же названием.

В мае 2007 был назначен главным редактором делового аналитического журнала "Профиль". Работал в этой должности по март 2009 года. Издатель журнала Сергей Родионов сказал, что уход Леонтьева привел к росту тиража издания. В тот же период сотрудничал с журналом Moulin Rouge.

В сентябре 2007 года Михаил совместно со своим коллегой Евгением Додолевым (выступившим в качестве издателя) запустил на Украине русскоязычную версию немецкого еженедельника Der Spiegel ("Der Spiegel-Профиль"), что стало заметным событием на медиа-рынке.

Журнал на русском языке выходил еженедельно тиражом 30 тыс. экземпляров в Киеве, Крыму и на Восточной Украине. Редакция находилась в Москве, а на Украине формировалась корреспондентская сеть. Проект был законсервирован в мае 2008 года, существует онлайн-версия издания.

С июня 2009 года вместе с Первым каналом стал учредителем журнала "Однако", в котором помимо Леонтьева публикуются Евгений Додолев, Александр Невзоров и другие журналисты и колумнисты, ранее работавшие в "Профиле".

В 2009 году снялся в небольшой роли в фильме Стаса Мареева "Настоящая любовь".

Михаил Леонтьев являлся членом журналистского "Серафимовского клуба", преподавал в негосударственной Высшей школе управления, в которой обучались "комиссары" движения "Наши".

8 января 2014 года стало известно, что Михаил Леонтьев будет назначен советником президента "Роснефти" Игоря Сечина в ранге вице-президента, будет курировать деятельность департамента информации и рекламы.

СМИ указывали на то, что между Сечиным и Леонтьевым существуют давние "приятельские отношения". Как сообщил близкий к компании источник, пиарщиков такого уровня всегда согласовывают, подчеркнув, что это является стандартной практикой для подобных случаев. "Если Игорь Иванович уверен в том, что Михаил Леонтьев сможет принести компании пользу, то он за это решение как президент "Роснефти" и ручается", - заявил высокопоставленный сотрудник администрации президента. При этом Михаил Леонтьев остается ведущим программы "Однако" на Первом канале.

Политическая деятельность

В декабре 1995 года Леонтьев, как независимый кандидат, баллотировался в Государственную думу II созыва от 203-го Черёмушкинского избирательного округа Москвы, но проиграл выборы Павлу Медведеву.

Во время первой чеченской войны был в числе тех, кто поддерживал ввод войск на территорию Чечни, заявляя, что является "убеждённым сторонником силового решения проблем в Чечне". Позднее, во время взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, призывал бомбить Чечню.

В 2000 году на президентских выборах заявил о поддержке исполнявшего обязанности главы государства Владимира Путина.

В 2001 году вошёл в состав политсовета возглавляемого Александром Дугиным общественно-политического движения "Евразия".

В 2002 году стал членом партии "Единая Россия".

В 2002 году за высказывания в адрес жены президента Украины Виктора Ющенко Екатерины Ющенко (ранее она носила фамилию Чумаченко). Украинский суд обязал Леонтьева возместить в пользу Екатерины Ющенко 2500 гривен и в течение 30 дней опровергнуть недостоверную информацию, которую он озвучил в своей программе "Однако" 10 апреля 2001 года. Леонтьев отказался исполнять решение суда. Стал персоной "нон-грата" на Украине. Позднее запрет отменили.

В августе 2014 года включен Украиной в санкционный список за позицию по войне на Востоке Украины и присоединению Крыма к России.

По своим экономическим взглядам - радикальный либерал, по политическим - ярый антикоммунист . Сам себя называет диссидентом. Неоднократно восхищался Аугусто Пиночетом.

Леонтьев призывает Россию отказаться от "имперского бремени".

В связи с мировым экономическим кризисом заявил, что "единственным выходом из нынешнего кризиса является глобальная война. Кто и каким образом её развяжет — это уже чисто технический вопрос".

В сентябре 2015 года после выступлений президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы заявил:

"Его речь – это такая идеологически конспиративная абракадабра… Всё, что говорил Обама, это были какие-то полудипломатические форматы, какие-то старые модельки, которые он перебирал. В принципе, он ничего не сказал, кроме одного – он оставил дверь открытой. То есть, повторив все американские фетиши, идеологемы, он, тем не менее, сказал, что сотрудничать можно", – отметил Леонтьев.

Журналист добавил, что не видит веских оснований верить словам американского президента.

"Доверять ему трудно, потому что непонятно, сможет ли он реализовать эти свои представления о том, как надо действовать в реальности, потому что пока ему это слабо удавалось", – напомнил журналист.

По его мнению, слабость Обамы не в том, что он не может противостоять давлению Путина, а в том, что он не может проводить собственную политику, которую он хочет проводить под давлением очень мощных американских интересов.

Леонтьев подчеркнул, что, в отличие от Обамы, российский президент говорил ясно и чётко, его речь не была дипломатической: Путин называл вещи своими именами.

Скандалы

2 апреля 2013 года Михаил Леонтьев, комментируя в эфире ТК "День" заявления А.Миллера о якобы нерентабельной добыче "сланцевого газа", с помощью которого российский "Газпром" уже вытесняют с европейского рынка, заявил: "Крупнейшую российскую компанию возглавляет опасный сумасшедший, превратившийся просто в прямую угрозу национальной безопасности. Такое впечатление, что он заразился сумасшествием от своих катарских братьев, с которыми он пытался устроить газовый альянс. С этим надо что-то делать. Не знаю, может быть врача вызвать. Владимир Владимирович один раз уже вызвал врача. Здесь нужна целая бригада, психовозка".

Леонтьев также сказал, что вообще не понимает, на каком основании существует такая компания, которая систематически наносит ущерб российским интересам.

"Они из-за идиотской ценовой политики теряют Европу, и будут её терять. Куда делся Штокман, который предназначался для американцев. Нет его и не будет, потому что он не нужен. Не будет и "Южного потока", и не надо людям голову морочить, потому что его нечем наполнять", – сказал Леонтьев.

Леонтьев обратил внимание, что "Газпром" не интересуется добычей сланцевого газа в России, которого в стране должно быть более чем достаточно, зато монополия кошмарит государство, оправдывает неприлично запредельные издержки при добыче обычного "голубого топлива".

"С неприличными издержками скоро у нас в "Газпроме" добыча газа станет нерентабельной. Не потому что газ дорого добывать, а, грубо говоря, потому что воровать меньше надо, хотя бы чуть-чуть меньше", – подчеркнул журналист.

"Добыча сланцевого газа нерентабельна, а добыча сланцевой нефти, гораздо более сложная, но в представлении господина Миллера рентабельна. Это вообще какая-то аберрация сознания. Просто психоз. Мне кажется, то, что происходит, является прямым актом саботажа – наглого, публичного – указа президента. Господина Миллера надо госпитализировать, а компанию "Газпром" лучше продать американцам. Если она такая ценная, может быть они за нее деньги дадут, в конце концов. Причем обременением при продаже назначить психованного Миллера. Туда же можно продать медиа-активы "Газпрома". Потому что эти активы все равно работают на американцев. Пусть они за них и платят", – заключил Леонтьев.

Накануне стало известно, что "Роснефтегаз" уведомил Росимущество о приобретении 0,23% акций Газпрома за 7 млрд рублей. Сообщается, что сделка прошла в первой половине марта. Таким образом, государство в лице "Роснефтегаза", который возглавляет Игорь Сечин, получило полный контроль над газовой монополией.

Независимые наблюдатели, комментируя заявления Михаила Леонтьева, предположили, что Алексей Миллер, судя по всему, лишится своего поста, а его место займет ставленник ближайшего соратника президента РФ Игоря Сечина. В конечном итоге, эти прогнозы не оправдались, и Миллер остался на своем посту.

Михаила Леонтьева считают сильно пьющим человеком и, поэтому часто попадающим в щекотливые ситуации. Так, 7 мая 2012 года Михаил Леонтьев спровоцировал крупный международный скандал в Одессе. Он принял участие в концерте "Песни Победы". Было видно, что журналист вышел на сцену не слишком трезвым. Леонтьев сходу заявил, что жители Украины "просрали страну"… а чтобы вернуть все назад, необходимо сделать правильный выбор. "Нам надо перестать ставить на козлов и пид*расов. Чтобы что-то изменить, нужно голосовать за партию "Родина", — громко заявил со сцены Леонтьев.


За свои высказывания скандальный журналист был освистан зрителями, многие из которых пришли на концерт с детьми. Кстати, среди зрителей были городские и областные чиновники, из которых никто не извинился перед одесситами за поведение российского гостя на концерте, посвященном Дню Победы. Так как телеканал АТВ вел прямую трансляцию с этого мероприятия, то свидетелями этого стали и тысячи одесситов, которые смотрели телевизор.

12 ноября 2014 года, когда ведущий программы Михаил Леонтьев завел разговор об ассоциации Украины и Европейского союза, за его спиной прокрутили порнографический ролик на экране одного из телевизоров. На записи видно, как женщина в позиции "сверху" двигается на мужчине, который лежит под одеялом голубого цвета. Само действо продолжается около десяти секунд, после происходящее в студии сменяет журналистский сюжет. На видео, размещенном ниже, эротические элементы начинаются на 44-й секунде.


21 ноября Константин Ремчуков, главный редактор и генеральный директор "Независимой газеты" отметил свой 60-летний юбилей. На празднование была приглашена колоритная компания из политиков, журналистов и артистов. В частности, на праздновании присутствовали Борис Немцов, Андрей Макаревич, Герман Греф, Марианна Максимовская, Михаил Леонтьев, Алексей Венедиктов, Дмитрий Песков.

Леонтьев Михаил  Владимирович
Леонтьев Михаил  Владимирович

Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы", в своем Instagram активно выкладывал фотографии с дня рождения Ремчукова. В соцсетях прокатилась волна возмущения столь теплой "дружбой" представителей оппозиционных и провластных политических деятелей и журналистов.

Социальные комментарии Cackle
наверх