Ливанов Дмитрий  Викторович
Ливанов Дмитрий  Викторович
3309

Ливанов Дмитрий Викторович

Министр


15/февраля/1967г.М
г.Москва

Российский государственный деятель, ученый, физик-теоретик. Министр образования и науки Российской Федерации с 21 мая 2012 года. Доктор физико-математических наук, профессор. Член Высшего совета партии "Единая Россия".

Семья

Родился в семье авиаконструктора Виктора Ливанова, будущего генерального директора авиационного конструкторского бюро имени Ильюшина и одного из создателей самолета Ил-96-300. Супруга отца Дмитрия Ливанова — Филиппова (Рогозина) Татьяна Олеговна, родилась 24 января 1953 года в городе Чкалов, доктор экономических наук, президент авиакомпании "Титан — Аэро", является сестрой вице-премьера Дмитрия Рогозина. Ливанов женат, у него двое детей и один приемный сын. Жена — Мордкович Ольга Анатольевна, родилась 15 июня 1967 года, в 1989 году окончила Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина по специальности "прикладная математика", затем получила степень MBA в Московской международной высшей школе бизнеса "МИРБИС", в 2004 году возглавила департамент биллинга и IT в операторе мобильной связи Tele2 Россия. Номинант национальной ежегодной премии "IT-лидер 2012".

Биография

Учился Ливанов в московской школе № 91, в его аттестате были "пятерки" по всем предметам, кроме начальной военной подготовки. В 1990 году Ливанов с отличием окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов (МИСиС), получив диплом по специальности "Физика металлов", после чего два года учился в очной аспирантуре института. Сам Ливанов при этом утверждал, что после окончания МИСиС работал за границей.

В 1992 году он защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук по теме "Перенос тепла взаимодействующими электронами в сверхпроводниках и нормальных металлах" и впоследствии занимался научной деятельностью в области транспортных свойств металлов, флуктуационных явлений в сверхпроводниках, а также физических свойств низкоразмерных и аморфных металлических систем.

После защиты кандидатской диссертации Ливанов начал работу в институтской научно-исследовательской лаборатории синтеза, был научным сотрудником, позднее - старшим научным сотрудником, являлся доцентом кафедры теоретической физики МИСиС. Должности в НИЛ синтеза МИСиС занимал до 2000 года.

В 1997 году Ливанов, защитив диссертацию по теме "Термоэлектрический эффект и перенос тепла в электронных системах взаимодействия", стал доктором физико-математических наук.

С 1997 по 2000 год он занимал должность заместителя проректора МИСиС по научной работе, а в 2000 году стал проректором института по международному сотрудничеству, по совместительству работая профессором на кафедре теоретической физики МИСиС.


Параллельно работе в МИСиС Ливанов продолжил получать образование в гуманитарной сфере и в 2003 году заочно окончил Московскую государственную юридическую академию, получив диплом по специальности "юриспруденция" (специализация "Гражданское право").

Весной 2004 году Ливанов покинул проректорский пост, получив должность директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики министерства образования и науки РФ. Кроме этого, он перешел на работу профессором по совместительству на кафедру металловедения цветных металлов МИСиС и сохранял эту ставку до 2012 года.

С ноября 2005 по март 2007 году Ливанов был статс-секретарем - заместителем министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. На этом посту известность ему принесли выступления, в которых чиновник лица министерства критиковал проект нового устава Российской академии наук (РАН).

В частности, Ливанов настаивал на том, чтобы все государственные академии приняли иной, подготовленный Минобрнауки, модельный вариант устава, который подразумевал разделение научных и управленческих функций академии, лишал ее права свободно распоряжаться денежными средствами и требовал введения наблюдательных советов с преобладанием представителей государства. По сведениям СМИ, в РАН такой вариант сочли неприемлемым и ущемляющим права академии, а самого Ливанова обвинили в попытке "развала фундаментальной науки".

В конечном итоге, в конце 2007 года правительством был утвержден устав, написанный самой РАН, однако из-за принятых поправок в закон "О науке" РАН частично лишилась независимости, потеряв, в частности, право самостоятельно утверждать своего президента и свободно распоряжаться земельным имуществом.

Работая в министерстве, Ливанов также выступал представителем государства в совете директоров ОАО "Российская венчурная компания" - структуры, созданной в соответствии с постановлением правительства РФ "с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования" путем приобретения инвестиционных паев венчурных фондов, а также "развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов".

В апреле 2007 году Ливанов был избран ректором МИСиС; был переизбран на этот пост в феврале 2012 года.

При новом ректоре осенью 2008 года МИСиС указом президента РФ Дмитрия Медведева получил статус Национального исследовательского технологического университета. В прессе отмечалось, что как руководитель вуза Ливанов, называвший себя учеником Андрея Фурсенко, "начал воплощать в жизнь те самые стандарты модернизации науки, которые сам разрабатывал в министерстве": в частности, МИСиС "одним из первых разработал самостоятельную стратегию развития вуза" и "перешел на систему бакалавриата и магистратуры".

Политика

21 мая 2012 года, после вступления в должность Владимира Путина, избранного на третий срок президентом России, и назначения премьер-министром Медведева Ливанов сменил Фурсенко на посту министра образования и науки в новом составе правительства РФ.


После своего назначения Ливанов сделал ряд программных заявлений. В частности, большой резонанс в прессе получило предложение министра сократить в два раза число бюджетных мест в российских вузах и постепенно отказаться от бесплатного высшего образования вообще, используя для финансирования подготовки новых специалистов другие механизмы, в том числе - образовательные кредиты.

Между тем еще до назначения главой ведомства Ливанов выступал против увеличения числа обучающихся в вузах, считая, что переизбыток учащихся высшей школы лишает престижа, в частности, образование в техникумах. Он призывал перейти вузам на стандартные иностранные системы тестирования, к примеру, по английскому языку.

Также Ливанов продолжал критиковать РАН, требуя дальнейшей реформы академии: он отмечал, что по научным публикациям академия отстает от вузов, и эксперты, комментируя назначение Ливанова, предполагали, что новый министр, возможно, снова вступит в жесткий конфликт с РАН. Обращали внимание также на то, что Ливанов должен будет отвечать за принятие нового закона "Об образовании", разработанного еще при Фурсенко.

В середине сентября 2012 года президент Владимир Путин в ходе совещании по проекту бюджета на 2013-2015 годы заявил, что недоволен реализацией своих поручений. В частности, в своих указах, подписанных 7 мая 2012 года, Путин требовал увеличить зарплаты бюджетников, расходы на военнослужащих-контрактников, строительство дорог и ЖКХ. Отмечалось, что эти указы основывались на предвыборных обещаниях президента, и на их реализацию потребовалось бы 1,077 триллиона рублей бюджетных средств. Однако в новом бюджете, напротив, подразумевалось сокращение затрат на здравоохранение, образование и культуру.

В результате 19 сентября 2012 года Путин объявил выговор Ливанову, а также главам Минрегионразвития и Минтруда, Олегу Говоруну и Максиму Топилину.

Осенью того же года Ливанов и возглавляемое им ведомство подверглись критике после опубликованного Минобрнауки списка обладающих "признаками неэффективности" российских вузов. В него вошли более 130 высших учебных заведений страны, в том числе ряд известных московских высших школ, таких как РГГУ, МАРХИ, Литературный институт имени Горького.

В адрес опубликовавших списки звучали упреки в некомпетентности и несовершенстве выбранной ими методики оценки вузов, которая учитывала количество квадратных метров на одного обучающегося, но не принимала в расчет "востребованность выпускников работодателями, уровень их трудоустройства в реальные сектора экономики, объемы инновационных проектов".

В декабре 2012 года Ливанов выступил с критикой закона, запрещающего гражданам США усыновление российских детей-сирот, внесённого депутатом Государственной думы от "Единой России" Екатериной Лаховой. В ответ Лахова обвинила Ливанова в некомпетентности в курируемых министром вопросах, а также заявила, что он "не понимает, что такое Министерство образования". В то же время согласно положению о Министерстве, вопросы прав детей относятся к его компетенции, а одним из структурных подразделений Минобрнауки является Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей.

24 марта 2013 года, в интервью "Эху Москвы" министр образования и науки назвал Российскую академию наук "неэффективной, недружелюбной к людям, которые там работают, организацией", сказал, что РАН "деградирует с точки зрения научной продуктивности", сославшись при этом на возраст руководителей академии. В ответ учёные потребовали отставки министра.

По мнению опрошенных ВЦИОМ в марте 2013 года, хуже всего в Правительстве России работает министр образования и науки (рейтинг составил 2,6 балла из 5 возможных). Однако уже в ноябре 2013 года Ливанов значительно укрепил свои позиции, заняв 63 строчку (плюс 18 пунктов) в рейтинге "100 ведущих политиков России" по версии "Независимой газеты" (автор — Д. И. Орлов — генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций).


2 июля 2013 года Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что не является автором законопроекта о реформе РАН, который вызвал негативную реакцию в научном сообществе.

9 июля 2013 года Генпрокуратура внесла представление министру образования РФ Дмитрию Ливанову - надзорное ведомство нашло нарушения при проверке реализации программ модернизации систем образования в российских регионах.

В феврале 2015 года Генеральная прокуратура РФ внесла представление министру образования и науки страны Дмитрию Ливанову из-за нарушения его подчиненными правил о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

По версии ведомства, министерство при обработке данных из региональных банков не информирует региональных операторов о невозможности включить недостоверную или неполную информацию в федеральный банк.

7 апреля 2015 года Ливанов заявил, что Минобрнауки планирует в ближайшие два года сократить количество слабых вузов и продолжать поддержку ведущих университетов страны. Он отметил, что на данный момент в проверке нуждаются около тысячи вузов РФ. Этот вопрос, по словам Ливанова, касается работы с большим количеством негосударственных вузов и различных филиалов государственных, которые, как отметил министр, не способны предоставить качественное образование.

"Вузов в стране оказалось в пять раз больше, чем было в СССР. Произошло это, потому что в 90-е годы появилось огромное количество негосударственных вузов. К сожалению, мониторинг качества образования, который мы провели, показал, что целый ряд вузов дает некачественное образование. Это просто конторы по продажам дипломов без налаживания учебного процесса, без квалифицированного преподавательского состава и т.д. Поэтому речь идет прежде всего о сокращении этих негосударственных вузов, дающих некачественные образование", — заявил Ливанов.

В сентябре 2015 года Ливанов заявил, что в России, впервые за 15 лет возросло число ученых: "В 90-е годы произошёл очень сильный провал, он был связан и с финансированием, и с потерей интереса молодых людей к работе в научной сфере. Это привело к значительному исходу из науки людей, которые ею занимались, в другие сферы деятельности и в другие страны", – отметил министр.

С тех пор, по его словам, год от года происходило уменьшение числа людей, которые занимаются в России научными исследованиями.

"В 2014 году впервые за 15 лет произошло увеличение этого числа. Мы считаем это крайне благоприятным фактором, свидетельством того, что государственная политика в сфере науки осуществляется в направлении развития", – заключил Ливанов.

Доходы

Согласно антикоррупционной декларации, Ливанов за 2014 год заработал 37,5 млн рублей. Также он является владельцем части земельного участка 160 кв. м (0.2 шт.), жилого дома 49,2 кв. м (0.25 шт.), владеет двумя квартирами общей площадью 249,9 кв. м и гаражом в 20,7 кв. м.

Слухи (скандалы)

В сентября 2013 года громкий скандал разгорелся в Министерстве образования и науки после того, как московская прокуратура обнаружила хищение бюджетных средств в размере около $1 млн (30 млнруб.), которое произошло из-за того, что Дмитрий Ливанов незаконно передал подряд на реконструкцию одного из зданий Московского института стали и сплавов (МИСиС) некой фирме ООО "Теплокон".

Социальные комментарии Cackle
наверх