Мальгин Андрей  Викторович
Мальгин Андрей  Викторович
9233

Мальгин Андрей Викторович

Блогер


20/апреля/1958г.М
г.Севастополь

Политический деятель, журналист, писатель, литературовед, критик, издатель, предприниматель, блогер.

Семья

Отец Мальгина был офицером ВМФ. Женат, дочь Анастасия - покончила жизнь самоубийством 14 февраля 2008 года. В начале 2009 года супруги Мальгины усыновили 11-месячного ребёнка и сейчас проживают большую часть времени в собственном доме в Тоскане, Италия.

Мальгин Андрей  Викторович

Биография

Родился в 1958 году в Севастополе. Младенцем был перевезён родителями в Московскую область. Начал публиковаться ещё школьником — в разделе "Алый парус" "Комсомольской правды", которым тогда руководил Юрий Щекочихин.

В 1975 году поступил на факультет журналистики МГУ, а в 1977 году по студенческому обмену отправился на учебу в Варшавский университет, на факультет журналистики и политических наук. Из Польши писал статьи о современной музыке в журналы "Ровесник" и "Студенческий меридиан", совместно с Татьяной Бодровой готовил музыкальные программы для радиостанции "Юность" Всесоюзного радио. Был первым советским журналистом, взявшим интервью у Эрика Клэптона, приехавшего в Польшу с гастролями.

В 1980 году был выслан из Польши по решению КГБ СССР, затем с большим трудом восстановился на журфаке МГУ, в течение восьми лет был невыездным.

В 1982 году закончил журфак МГУ и поступил на работу в отдел литературоведения "Литературной газеты". Опубликовал множество статей и рецензий на книги современных авторов. Много писал о молодых поэтах (А. Парщиков, И. Жданов, А. Еременко, М. Кудимова, О. Хлебников, В. Коркия), организовывал их литературные вечера.

Вечер молодой поэзии с участием музыкантов Б. Гребенщикова и С. Курехина, организованный Мальгиным, был запрещен когда публика уже прибыла к Центральному дому работников искусств, в результате чего в соседних со зданием КГБ на Лубянке переулках произошло нечто вроде стихийных волнений. За организацию несакционированного концерта Мальгин был уволен из "Литературной газеты".

В 1986—1990 годах заведовал отделом литературы и искусства газеты "Неделя", где активно публиковал ранее запрещенных авторов. Там впервые после эмиграции был опубликован Сергей Довлатов. На смерть Довлатова, Мальгин опубликовал некролог в газете "Московские новости".

В 1990 году Андрей Мальгин основал общественно-политический журнал "Столица" и стал его главным редактором. Занимался рекламным и издательским бизнесом. Являлся соучредителем (треть доли) и до 2008 года издателем газеты бесплатных объявлений "Центр Плюс", купленной впоследствии конкурентом-холдингом "Медиа3".

C началом перестройки выпустил несколько литературоведческих книг. Автор брошюр "Поэзия труда" (1986) и "Публицистика в поэзии (Р. Рождественский и Е. Евтушенко)" (1988), а также сборника интервью с советскими поэтами "Беседы о поэме" (1990, включены интервью с Евтушенко, Рождественским, Л. Озеровым, Е. Исаевым, И. Шкляревским, А. Вознесенским), опубликованных издательством "Знание" в массовой научно-популярной серии "Новое в жизни, науке, технике". В 1990 выпустил отдельным изданием более развёрнутый очерк поэзии Роберта Рождественского.

В 2005 году Мальгин впервые выступил как прозаик, опубликовав в издательстве Kolonna publications острый политический роман-памфлет "Советник президента". Роман стал бестселлером, его популярность сравнивали с книгой Дэна Брауна "Код да Винчи". Издательство четырежды допечатывало тираж. Книга переведена на многие иностранные языки. Продолжением книги стала пьеса "Присядкин на том свете", опубликованная в сборнике "Путин.doc". Дмитрий Быков отозвался на роман так: "Шишкин лес" отдыхает… Вы найдете тут всех — иных под прозрачными псевдонимами, иных в предельно обобщенном виде, но мало не покажется никому. Чиновники Московской мэрии, гении воровства и совершенно азиатского лизательства; молодые гэбешные волки из президентской администрации; журналисты и шоумены, скурвившиеся прожектора перестройки и маразмирующие шестидесятники, мальчики и девочки из растленной золотой молодежи… никого не пожалел человек, который в начале девяностых искренне верил в возможность какого-то нового пути! Всю силу своего разочарования вложил он в эту трехсотстраничную книгу…"

Мальгин автор сценария телесериала "Дело следователя Никитина" (2012).

Начиная с 2005 года ведет собственный блог в Живом Журнале, стал один из самых популярных блогеров. В 2008 году опубликовал отдельным изданием записи своего блога, в ряде случаев вместе с комментариями других пользователей.

Дмитрий Быков считает, что "Мальгин — один из лучших российских журналистов и редакторов", а Юлия Латынина пишет, что он "ведет один из самых лучших российских блогов в ЖЖ". Валерия Новодворская утверждала, что "Андрей Мальгин достоин самых высоких почестей и самого большого уважения, потому что мало найдется редакторов, которые вот так поступят, согласятся скорее на гибель своего издания, чем на предательство, скорее уйдут в никуда, чем будут служить делу враждебному".

12 октября 2011 года выложил на сервис YouTube цитату из записи "Нашего радио" песни Андрея Макаревича "К нам в Холуёво приезжает Путин". 18 октября "Наше радио", сославшись на нарушение авторских прав, заблокировало видеозапись этой песни путём блокировки учётной записи Мальгина на ресурсе YouTube. К тому времени ролик с песней посмотрели 250 тысяч пользователей, а запись передачи, в которой была исполнена песня — 3800 человек.

С января 2009 года Мальгин с семьей живет в городке Монтекатини-Терме (Тоскана, Италия), что не мешает ему активно комментировать происходящее в России в своем ЖЖ.

2014 год: Об украинских событиях отозвался в своем блоке так: "Украину и особенно Крым набить международными наблюдателями и фиксировать каждое движение зверя. В ближайшей перспективе полностью демилитаризовать Крым. Снизить российские поставки энергоносителей в Европу до нуля, пусть торгует с Востоком, на Китай он не полезет".


Когда Президент России Владимир Путин призвал командование армии Новороссии открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, попавших в окружение, Мальгин отреагировал на это так:

"Гениально. Путин призвал украинцев прекратить боевые действия, причем немедленно, и сесть за стол переговоров с бандитами. А почему же он не призвал бандитов прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров? И уж, конечно, феерично про большие успехи в борьбе с карателями. Какие на хер каратели в южных городах? Просто российская армия напала на мирные украинские города, где до сих пор ни "карателей", не сепаратистов не было".

В октябре 2014 года Андрей Мальгин написал, что погибший под Донецком Трундаев был действующим офицером Вооруженных сил России. "Служил в Заполярье, воинская часть №08275, в поселке городского типа Печенга Мурманской области, и вдруг оказался на Украине", – отмечает блогер.

Мальгин также добавил, что российский офицер погиб на Украине 15 октября, в самый разгар "перемирия" и после "отвода войск от границы".

Накануне выборов в республиках ЛНР И ЛНР, Андрей Мальгин написал в своем блоге: "Думаю, Москва не случайно подгоняет выборы в ДНР и ЛНР, как в свое время подгоняла референдум в Крыму. Не исключаю, что Путину нужны "легитимные органы власти", "выбранные населением", чтобы оккупировать "по их просьбе" территорию уже открыто".

Скандалы, слухи

Сегодня Блог Мальгина изобилует расследованиями и горячими публикациями, на которые хорошо ведется интернет-аудитория. Может быть, поэтому Мальгин успел заработать себе немало врагов в офф-лайне.

Громкий скандал случился у Мальгина с другим блогером, известным как Хакер Хэлл. В конце июля 2007 года первый блог Мальгина в ЖЖ amalgin был взломан неизвестными. Через короткое время Хакер Хэлл возвратил Мальгину пароли доступа. Сразу после этого Мальгин обвинил Хэлла во взломе блога и назначил награду в $1 тыс. за информацию о нем, затем, увеличив сумму до $15 тыс., Мальгин публично заявил, что намерен любой ценой найти и наказать Хэлла и его сообщников.

В отместку Хэлл вновь взломал ЖЖ Мальгина и его личную почту, найдя в переписке множество компрометирующих Мальгина сведений. Вслед за этим 3 августа 2007 года Мальгин в сопровождении своего адвоката и чеченской охраны прорвался на вечеринку литературного проекта "Литпром". Там Мальгин напал на писателя Эдуарда Багирова, которого он считал Хакером Хэллом. Этот инцидент был урегулирован, но показал степень крайней интернет-зависимости и неадекватности Мальгина. 23 августа 2007 года Хакер Хэлл опубликовал часть переписки и постов Мальгина в ЖЖ. Опубликованные сведения показывали, что Мальгин является гомосексуалистом со стажем, регулярно выезжающим с целью гей-туризма в Египет (особенно в город Асуан) и на Кубу.

Затем Мальгин попал в поле зрение блогеров, нашедших в почте Бумберга прайс на услуги платных жежистов. Оказалось, что пост у Мальгина стоит всего-то 5 тысяч рублей, а на его фейсбучной странице – 2 тысячи рублей. Оскандалившийся блоггер в джинсе не признался, и в результате окончательно осел в Италии и объявил себя "болотным оппозиционером", - писали СМИ.

14 апреля 2014 года Андрей Мальгин опубликовал в своем блоге запись под заголовком "Ультиматум истек, как я понимаю?". В тексте содержатся призывы разогнать участников протестов на юго-восточной Украине водометами, а в случае если это не поможет — "пульнуть из танка".

Депутаты ГД РФ усмотрели экстремизм в словах блогера, а эксперты считают, что данные высказывания не только противоправные, но и свидетельствуют о том, что у автора проблемы с психикой.

В конце сентября 2014 года всплыла на свет неприглядная история о том, как проукраинская оппозиция в лице блогера Мальгина и авантюристки Елены Васильевой при поддержке некоторых российских, украинских и западных СМИ рассказали о якобы погибших на Украине российских десантниках, задним числом уволенных из Минобороны.

Эти "десантники" с фамилиями и датами рождения, как потом выяснилось, оказались оренбургской футбольной командой ФК "Газовик". Причем, ребята живы, здоровы и продолжают играть в футбол, и никакого отношения к десантникам и, тем более, к Украине, не имеют.

В ноябре 2014 года в блогосфере прошла информация, что "Мальгин в своем блоге послал по известному адресу фаворитку Алексея Венедиктова Олесю, которая работает на "Эхе Москвы" и активно вмешивается во все дела радиостанции. На что Венедиктов отреагировал жестко: "Мальгин не мужчина".

В октябре 2015 года ряд оппозиционнеров купились на распространенный в сети фейк о бомбардировке российскими ВВС мирных жителей на территории Сирии и стали распространять эту клевету на своих ресурсах. Как писал "Перебежчик", Мальгин опередил всех и даже посчитал "жертвы российского налета": их, оказывается, уже 27 человек. "Диссидентов вовсе не смутило и то, что фотографии трупов и взрывов, которые они (наряду с украинскими аккаунтами) с обеда среды распространяют в Сети, относятся к бомбежкам сирийских городов силами НАТО и аффилированными американцами войсками ИГИЛ".

Социальные комментарии Cackle
наверх