Мамут Александр Леонидович
Мамут Александр Леонидович
8559

Мамут Александр Леонидович

Олигарх


29/января/1960г.М
г.Москва

Российский предприниматель, миллиардер. Мамут является ярким подтверждением тезиса, что власть и бизнес в России неразрывно "связаны" между собой. Бизнесмен запросто мог входить в коридоры Кремля Ельцинской эпохи. Его называли серым кардиналом отечественного бизнеса. Сегодня он считается крупнейшим меценатом, хотя о его личности публикуется мало информации.

Семья

Отец — Леонид Соломонович Мамут, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, один из составителей новой российской Конституции. Мать — Цицилия Людвиговна, адвокат.

Александр Мамут — вдовец после второго брака. Имеет пятерых детей: родного сына Николая, двоих приёмных сыновей от первого брака его второй жены Надежды Брежневой — Леонида и Дмитрия Брежневых (правнуков Л. И. Брежнева) — и близнецов, появившихся на свет в 2013 году.

Биография

В 1982 году он окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова.

В 1990 году Мамут создал юридическую фирму "АЛМ-Консалтинг" и выступил одним из основателей АКБ "Бизнес и Сотрудничество" (с марта 1991 года - банк "Империал").

В 1993 году Мамут занял пост председателя правления КБ "Компания по проектному финансированию" (КОПФ).

Сам бизнесмен считает, что заработать солидные деньги ему помог предприниматель Андрей Мельниченко, который пригласил его на работу в МДМ-банк. Именно с его подачи у Александра Леонидовича начало все получаться, и уже через несколько лет он превратился в крупного и влиятельного бизнесмена.

В начале 1990-х годов Мамут стал входить в ближнее окружение Ельцина, и компанию ему составили такие известные фигуры, как Валентин Юмашев, Роман Абрамович, Татьяна Дьяченко.

Во второй половине 1990-х годов Мамут фигурировал в прессе как "особо доверенное лицо" Бориса Березовского.


В 1998 году Мамут упоминался в прессе как член совета директоров "Собинбанка". В том же году он стал советником по экономическим вопросам в администрации президента РФ, а в 1999 году - занял пост внештатного советника главы администрации президента РФ.

В 1999 году Мамут являлся учредителем целого ряда фирм - ООО "Налей", ЗАО "Олла", ЗАО "Олд билдинг текнолоджи", ЗАО "Сибтрест", ООО "Славянка" и ЗАО "Клайфт".

В августе 1999 года Мамут был избран председателем наблюдательного совета МДМ-банка ("Московский Деловой Мир"). Чуть позднее Мамут фигурировал в СМИ как совладелец "Седьмого континента", а сеть упоминалась в числе крупных клиентов МДМ-банка.

В июле 2000 года Мамут вошел в состав совета директоров страховой фирмы "РЕСО-Гарантия". В том же году Мамут был избран в правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В это же время он с Романом Абрамовичем и Олегом Дерибаской принимает решение создать Фонд содействия отечественной науке, что становится началом его дел на поприще меценатства.

В феврале 2001 года Мамут вошел в состав Совета по предпринимательству при кабинете министров Касьянова. В том же году рабочая группа бюро РСПП под руководством Мамута представила тезисы реформы банковской системы России, которая так и не была реализована.

В мае 2002 года Мамут стал совладельцем инвестиционной компании "Тройка Диалог" (по некоторым данным, сумма сделки составила около 60 миллионов долларов). Летом того же года Мамут возглавил совет директоров компании.

В декабре 2003 года появилась информация о том, что трое акционеров "Тройки", в том числе и Мамут, ведут переговоры о продаже своих долей в компании другой группе акционеров во главе с Рубеном Варданяном.

В 2005 году "Ведомости" называли Мамута одним из акционеров ОСАО "Ингосстрах" (по данным издания, в июле доля Мамута в "Ингосстрахе" составила почти 40%).

В октябре 2005 года бизнесмен покинул пост председателя совета директоров УК "Тройка Диалог" и впервые вошел в совет директоров "Ингосстраха".

В 2007 году Мамут продал имевшийся у него пакет акций компании "Ингосстрах" совместному предприятию итальянской финансовой группы Generali Group и чешской финансовой группы PPF Investments.


В 2005 году Мамут впервые был упомянут как совладелец сети книжных магазинов "Букбери" (около 36% акций).

В декабре 2005 года стало известно о приобретении Мамутом акций оператора связи "Корбина Телеком" (ЗАО "Кортек).

В мае 2007 года, после завершения сделки по продаже контрольного пакета акций (51%) "Корбина Телеком" российской телекоммуникационной компании "Голден Телеком", Мамут стал председателем совета директоров "Корбины".

По данным на апрель 2008 года Мамуту принадлежали все акции кипрской компании Inure Enterprises, владеющей 49% акций "Корбина Телеком".

В сентябре 2006 года Мамут упоминался в публикациях, посвященных деятельности холдинга "Международное логистическое партнерство" (по некоторым данным, "близкие к нему структуры", владели примерно 30% акций компании).

В ноябре 2006 года Мамут стал владельцем издательской группы "Иностранка", включающей в себя издательства "Иностранка" и "Колибри", а также книжного дистрибьютора "Либри". Сообщалось, что они вместе с уже принадлежавшим Мамуту издательством "Махаон" будут объединены в группу "Аттикус Паблишинг" а сам финансист подтвердил, что возглавит ее совет директоров.

В декабре 2006 года акционеры британской компании Oriel Resources Plc одобрили сделку обратного поглощения со структурами, подконтрольными Мамуту и совладельцу группы ИСТ Александру Несису, в результате чего предприниматели, по данным экспертов, после завершения сделки могут стать владельцами 63,3% акций компании.

В мае 2007 года Мамут и независимый продюсер, один из основателей телекомпании "ВиД" Александр Любимов, зарегистрировали совместную кинокомпанию "Мирумир" и заявили о намерении снимать кинокартины "на стыке арт-хаусного и коммерческого кино".

В июле 2007 года Мамут упоминался в СМИ как совладелец работающей в Новосибирской, Томской областях и в Алтайском крае сети "Холидей классик". Сообщалось также о слиянии этой сети с кемеровской сетью "Кора" и предстоящем приобретении восьми супермаркетов новокузнецкой сети "Лидер" (предполагаемый оборот объединенной компании в 2007 году должен был составить более 600 миллионов долларов).

Летом 2006 года Мамут и предприниматель Эндрю Полсон создали компанию "Суп" (SUP) и стали ее акционерами, получив 90% акций.

В октябре 2006 года "Суп" и Six Apart (владелец американского сервиса блогов LiveJournal) объявили о создании стратегического партнерства, в результате чего "Суп" получил право развивать ЖЖ во всех странах, использующих кириллицу.

В декабре 2007 года "Суп" стал владельцем всего LiveJournal (сумма сделки не разглашалась).

В мае 2008 года "Аттикус Паблишинг" объединился с издательством "Азбука", в результате чего группа Мамута стала единственным в России холдингом, владеющим издательской компанией и полиграфическим комплексом.

В июне 2008 года "Суп" и издательский дом "Коммерсант" договорились о расширении своего партнерства и обменялись интернет-активами, в результате чего "Коммерсантъ" получил до 50% "Супа" и возможность назначать двух членов правления компании, а "Суп" стал владельцем 100% интернет-издания "Газета.ru".

В сентябре 2008 года стало известно о том, что инвестиционная компания ANN, контролируемая Мамутом, приобрела у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева 100% акций компании "Евросеть" - крупнейшего в России продавца сотовых телефонов.

В октябре 2008 года структуры Мамута продали 49,9% "Евросети" "Вымпелкому".

В июле 2009 года компания Мамута ANN получила контроль над 61% акций компании Spar Moscow Holding, которая владела продуктовыми магазинами Spar, открывавшимися в России по лицензии одноименной нидерландской торговой сети.

В 2009 году за символический 1 $ Александр Мамут купил футбольный клуб "Торпедо-ЗИЛ".

В 2009 году становится председателем Попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", а также его главным спонсором. Целью Института является изменение ландшафта российских городов. "Стрелка" предлагает бесплатную учебную программу по урбанистике и городскому развитию на английском языке для специалистов с высшим образованием, бесплатную летнюю программу публичных мероприятий, издательство Strelka Press. Институт также участвовал в разработке модели реновации Парка Горького.

В 2014 году "Стрелка" стала куратором российского павильона на XIV Международной архитектурной биеннале в Венеции, получив "Специальное упоминание".

В 2011 году стал акционером Номос-банка.

В мае 2011 года компания A&NN Capital Fund Management Limited, контролируемая трастом, в которой Александр Мамут имеет долю, приобретает британскую сеть книжных магазинов Waterstone’s. В декабре 2012 стал единоличным владельцем (100 % акций) SUP Media.

В апреле 2014 года управляющий акционер группы компаний Rambler&Co (ранее объединенная компания "Афиша-Рамблер-SUP") Александр Мамут лично возглавил группу в статусе генерального директора.


Является акционером Polymetal с пакетом в 9,2 %, 10 сентября 2014 года увеличил свою долю в производителе серебра Polymetal на 0,9% и довел ее до 10,13% акций.

В январе 2015 года Мамут начал поиски партнера в компанию ООО "Харьяга", владеющую через кипрские офшоры двумя лицензиями на разведку и добычу нефти в Красноярском крае.

24 февраля 2015 года Мамут перевел принадлежавшие ему 3,6% акций производителя серебра Polymetal своим детям - 15,1 млн акций (3,6%) Polymetal переданы под контроль A&NN Capital Management Fund Limited, бенефициарами которого являются дети миллиардера Николай Мамут, Петр Мамут и Эсфирь Мамут. Cтоимость этого пакета на Лондонской бирже составляет около 87,7 млн фунтов стерлингов ($136 млн).

В октябре 2015 года Александр Мамут и Алена Владимирская представили рекрутинговый проект Fynd. По замыслу владельца инвестиционного фонда ANN и создателя интернет-хантингового проекта Pruffi новая компания займется подбором топ-менеджеров и ключевых сотрудников для российских компаний за рубежом. Офис Fynd уже открыт в США.

"Считаю, что российские ученые и специалисты должны возвращаться и работать на родине", — отметил Мамут.

Доходы

В марте 2008 года Forbes впервые включил Мамута в список самых богатых людей планеты.

На 2012 год бизнесмен занимал в нем 601-е место с состоянием в 2,1 миллиарда долларов США. Представители бизнес-сообщества отмечали, что Мамут, в первую очередь финансист: он предпочитает вкладывать деньги в самые разные отрасли и не стремится создать какую-либо серьезную структуру.

В 2014 году, согласно данным Forbes, состояние Мамута оценивалось в 2,3 млрд долларов. В рейтинге "Богатейших бизнесменов России" он занимал 42 строчку.

Социальные комментарии Cackle
наверх