Маркво Александрина Владимировна
Маркво Александрина Владимировна
24270

Маркво Александрина Владимировна

Предприниматель


20/апреля/1974г.Ж
г. Москва

Российская предпринимательница, актриса, телеведущая. Глава продюсерской компании Buro 17. Организатор более сотни проектов под патронажем правительства РФ, правительства Москвы. Гражданская жена Владимира Ашуркова, сподвижника и финансиста Алексея Навального. Находится в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве.

Семья

Отец: Владимир Евгеньевич Маркво, профессор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

Мать: Наталья Николаевна, шеф-редактор программы "Сферы" на телеканале "Культура".

В 2007-2010 годах была замужем за миллиардером, хозяином риэлтерской империи МИАН, Александром Сенаторовым. У них дочь - Ариадна.

Гражданский муж - Владимир Ашурков, сподвижник и финансист Алексея Навального. Общий сын Николай.

Биография

Родилась 20 апреля 1976 года в Москве. Окончила Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, факультет международного бизнеса.

Затем недолго училась в Калифорнийском университете, Международной школе маркетинга и менеджмента в Гааге.

Александрина признает, что ей очень везет в жизни — она всегда занималась только тем, что ей интересно. В разные годы Маркво увлекалась модельным бизнесом, съемками в кино и на телевидении, изданием журналов и продюсированием, современным искусством.

Маркво Александрина Владимировна

Была редакционным директором издательского дома "Молоток", продюсером трех странных спектаклей и двух электронных музыкальных альбомов. Мелькнула в художественных фильмах "Всё то, о чём мы так долго мечтали" (1997) и "Атлантида" (2002).

В 2003-м входила в состав жюри конкурса фотографии "Серебряный венок". Занималась несколькими благотворительными проектами, в том числе в пользу больных детей.

В 2005 году вошла в "Toп-100 самых красивых людей Москвы". Работала телеведущей программ "Детский час" и "Детали утром".

в 2006 году в Москве в рамках 59-го Всемирного газетного конгресса участвовала в разработке и представлении программы Russia Beyond the Headlines.

В последние годы была президентом продюсерской компании Buro 17, целиком ориентированной на современное искусство.

Соорганизатор арт-смотра Russian Act в Лондоне, мультижанрового фестиваля современного искусства Rozamira в Москве.

Совместно с Олегом Куликом и Василием Церетели провела выставку художественного оптимизма "Верю", а также - ночь открытых музеев "Доутрарт".

Маркво Александрина Владимировна

Совладелица бутика модной одежды российских дизайнеров "Марки".

Владеет английским, немецким, итальянским и французским языками, а также ивритом.

Каббалистка, последовательница раввина Йегуды Берга (приобщение к каббале считает важнейшим духовным опытом жизни).

Вместе с Владимиром Ашурковым и дочерью эмигрировала в Великобританию в мае 2014 года, поскольку Ашкуркова подозревают в хищении средств во время предвыборной кампании Навального 2013 года. И к самой Александрине возникли вопросы со стороны правоохранительных органов. В Лондоне она родила сына. СМИ утверждают, что всем четверым пограничная служба Великобритании уже выдала регистрационные карточки, дающие право проживать на территории Англии, пока не будет принято решение о предоставлении им статуса политического убежища.

По информации СМИ, Маркво со своей семьей живет сейчас в одном из самых престижных районов Лондона в роскошном доме.

В феврале 2015 года Александрина Маркво была объявлена во всероссийский розыск. Ранее, в декабре 2014 года, Следственный комитет РФ возбудил на нее уголовное дело. Бизнесвумен обвинили в мошенничестве во время проведения массовых публичных мероприятий в столице.

В октябре 2015 года исчезнувшую из поля зрения СМИ Александрину изредка упоминали в связи с ее тепершним отстутствием в числе организаторов осенних книжных ярмарок в Москве.

Скандалы

В конце 2013 года депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров направил запрос в Генпрокуратуру и СК с просьбой проверить информацию о том, что мэрия Москвы якобы финансировала оппозиционера Алексея Навального.

По данным депутата, московские власти с 2012 года якобы финансируют оппозиционера через компанию "Бюро-17" Александрины Маркво.

Действительно, компания Александрины Маркво с 2012 года заработала 100 миллионов рублей на государственных тендерах. Подтверждающие это документы находятся в открытом доступе. При этом Ашурков, гражданский муж Маркво, как известно, являлся "кошельком" оппозиционного блогера Алексея Навального.

Принадлежащее Маркво ЗАО "Бюро 17" в период с 2012 по 2014 год раз за разом побеждало в конкурсах на проведение различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Этим победам не мешала ни "антикоррупционная" деятельность Владимира Ашуркова и Алексея Навального, ни выдвижение последнего в мэры и построенная на жесткой критике властей избирательная кампания 2013 года.

В 2012 году, когда, судя по документам, началось сотрудничество Маркво с властью, "Бюро 17" выиграло пять тендеров, общая стоимость которых составила более 27 миллионов рублей. Сам Ашурков в это время уже считался правой рукой Навального, активно участвовал в его акциях и руководил его Фондом борьбы с коррупцией.

В 2013 году, когда велась активная предвыборная кампания Навального, тесное сотрудничество властей и компании Маркво продолжилось, по итогам года ей было выделено из бюджета более 27 миллионов рублей.

Маркво Александрина Владимировна

К примеру, в рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 миллиона рублей на "организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы".

В 2014 году активность компании Маркво в бюджетных мероприятиях снизилась — всего два тендера, и оба от Комитета СМИ на сумму около 2 миллионов рублей. Зато теперь удача улыбалась другой компании, близкой к Маркво, — компании "Слава".

За 2014 год она выиграла тендеры на сумму около 30 миллионов рублей. В апреле "Слава", например, получила 15,98 миллиона рублей — на "повышение престижа чтения". По данным ЕГРЮЛ, фирма ООО "Слава" принадлежит некой Ольге Возной, директору по развитию ЗАО "Бюро 17", а единственным учредителем которого в свою очередь является Александрина Маркво. Дамы являются близкими подругами.

"Слава" и "Бюро 17" специализируются на творческих конкурсах, книжных мероприятиях и выставках. К участию фирмы привлекали оппозиционно настроенных писателей — Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Виктора Шендеровича, Льва Рубинштейна.

Интересно, что "Бюро 17" уступило "Славе" право выигрывать тендеры, именно тогда, когда Александрина вместе с Ашурковым решила уехать на ПМЖ в Великобританию. Они уже попросили на тот момент там политическое убежище.

По информации источника LifeNews в правительстве Москвы, все тендеры, принесшие деньги компании жены оппозиционера, проходили не только через мэрию и другие московские ведомства. Их контролировали непосредственно кремлевские структуры, чиновники которых активно лоббировали интересы фирм Маркво.

Зампредседателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов прокомментировал эту ситуацию так: "Кремль стремится держать на коротком поводке настроенных против власти деятелей. "Газпром" финансирует "Эхо Москвы", это ни для кого ни секрет. Хотя все знают, что на этом радио выступают, мягко говоря, недружественно настроенные к руководству страны спикеры".

Скептики давно высказывали предположения о наличии у Навального высоких покровителей, возможно, использующих оппозиционера в своих интересах. Теперь подозрения о скрытой поддержке оппозиционера федеральной властью получают документальные подкрепления.

Источник, близкий к руководству столичной мэрии, рассказал РБК, что следователи уже побеседовали с заместителем мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александром Горбенко, а также с главой департамента СМИ и рекламы Владимиром Черниковым и его подчиненными.

Информацию подтвердили еще два источника, при этом один из них пояснил, что чиновников подозревают в содействии переводу средств Навальному во время избирательной кампании в 2013 году. По версии следствия, деньги получали и близкие к Навальному деятели культуры, в том числе Шендерович.

Однако, по данным собеседника РБК из администрации президента, борьба идет не против Навального, а за пост вице-мэра Москвы Горбенко.

Политолог Валерий Хомяков предположил, что Собянину этими уголовными делами посылают сигнал о том, что выше по карьерной лестнице он не пойдет.

Социальные комментарии Cackle
наверх