Матвиенко Валентина Ивановна
Матвиенко Валентина Ивановна
22329

Матвиенко Валентина Ивановна

Председатель Совета Федерации


07/апреля/1949г.Ж
Шепетовка Каменец-Подольской области Украинской ССР

Самая известная женщина-политик в России. Прошла путь от руководителя комсомольской ячейки до председателя Совета Федерации, экс-губернатор Санкт-Петербурга.

Семья

Валентина Ивановна Матвиенко замужем за Владимиром Васильевичем Матвиенко, бывшим преподавателем Военно-медицинской академии. У супругов Матвиенко есть сын - Сергей Матвиенко, 1973 года рождения, предприниматель, и внучка Арина.

Отец Валентины Матвиенко - Иван Тютин, фронтовик (умер, когда Валентина училась во втором классе), мать - Ирина Тютина, работала костюмером в театре.

Биография

Валентина Ивановна Матвиенко (Тютина) родилась 7 апреля 1949 года в г. Шепетовка Каменец-Подольской (ныне – Хмельницкой) области Украинской ССР.

В 1966 году Валентина окончила школу с серебряной медалью, а в 1967 году – окончила с красным дипломом Черкасское медицинское училище, переехала в Ленинград и поступила в Ленинградский химико-фармацевтический институт.

На пятом курсе института Валентина вышла замуж за Владимира Матвиенко.

В институте Валентина Матвиенко занималась активной общественной работой, была комсоргом факультета и председателем комитета комсомола вуза.

По окончанию института в 1972 году Матвиенко была распределена в аспирантуру. Однако ее пригласили на работу в райком комсомола, и она дала согласие. Дальнейшая профессиональная деятельность Валентины Матвиенко была напрямую связано с общественно-политической и дипломатической деятельностью.

В 1985 году Валентина Матвиенко окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, а в 1991 году - курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР.

В сентябре 1992 года Матвиенко вместе с будущим вице-губернатором Санкт-Петербурга Виктором Кротовым учредила коммерческую фирмы "Комавтосервис", а в июле 1993 года зарегистрировала АОЗТ "Валентина".

В мае 2004 года Матвиенко вошла в состав совета директоров ОАО "Ленэнерго".

Валентина Матвиенко владеет украинским, немецким, английским и греческим языками.

Политика

Политическая деятельность Валентины Матвиенко началась по окончанию Ленинградского химико-фармацевтического института.

С 1972 по 1977 год Валентина Матвиенко работала заведующей отделом, секретарем, первым секретарем Петроградского райкома ВЛКСМ г. Ленинград.

С 1977 по 1978 год Матвиенко работала секретарем Ленинградского областного комитета ВЛКСМ. С 1978 по 1981 год Матвиенко - второй секретарь Ленинградского областного комитета ВЛКСМ, в 1981-1984 годах - первый секретарь Ленинградского областного комитета ВЛКСМ. С 1984 по 1986 год - первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС города Ленинграда.

В 1986-1989 годах Валентина Матвиенко занимала должность заместителя председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов, где курировала вопросы культуры и образования.

В 1989 году Валентина Матвиенко была избрана народным депутатом СССР от Союза советских женщин. В Верховном Совете СССР Матвиенко стала членом Президиума Верховного Совета СССР и заняла пост главы комитета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

В 1991 году ряду депутатов Верховных советов СССР и РСФСР было предложено перейти на дипломатическую работу, в том числе и Матвиенко, которой было предложено занять крупный дипломатический пост.

Протекцию Матвиенко, по разным данным, обеспечил председатель президиума ВС СССР Евгений Примаков, впоследствии возглавивший МИД России.

В мае 1991 года, после обучения на курсах усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической Академии МИД, Валентина Матвиенко стала послом СССР, а затем РФ в Республике Мальта.

В 1992-1994 годах Валентина Матвиенко - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Мальта, а с 1994 по 1995 год - посол по особым поручениям МИД России.

С 1995 по 1997 год Валентина Матвиенко занимала пост директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Министерства иностранных дел Российской Федерации. Параллельно Матвиенко являлась членом коллегии МИД РФ.

С октября 1997 года по сентябрь 1998 года Валентина Матвиенко работала Чрезвычайным и Полномочным послом России в Греческой Республике.

С назначением Евгения Примакова премьер-министром Валентина Матвиенко возвращается в Москву. С сентября 1998 года Матвиенко была назначена вице-премьером в правительстве Примакова.

С сентября 1998 года по март 2003 года Валентина Матвиенко занимала пост заместителя Председателя Правительства РФ.

В марте 2000 года Матвиенко заявила о своем намерении участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, при явной поддержке федерального центра и Владимира Путина. Однако, по данным соцопросов, рейтинг Матвиенко в городе не превышал 2-х процентов. В результате после консультаций с Путиным Матвиенко отказалась баллотироваться на пост губернатора.

В марте 2003 года Матвиенко была назначена полпредом Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе, где она проработала до октября 2003 года. Большинство экспертов высказали уверенность в том, что новая должность Матвиенко – очередной шаг к участию в выборах губернатора Санкт-Петербурга.

В июне 2003 года Матвиенко введена в состав Совета Безопасности Российской Федерации.

В июне 2003 года Матвиенко заявила о намерении баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга и формировала предвыборный штаб, который возглавил ректор Горного института и личный друг Путина Владимир Литвиненко. Матвиенко поддержала партия "Единая Россия", а в преддверии выборов президент Путин встретился с Матвиенко и пожелал ей победы на выборах.

В сентябре 2003 года Валентина Матвиенко приняла участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга, на которых набрала 48,73 % голосов и вышла во второй тур. Вместе с Матвиенко во второй тур вышла бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Маркова, получившая 15,89 процента голосов.

В октябре 2003 года Матвиенко победила во втором туре и стала губернатором Санкт-Петербурга. Как заявила сама Валентина Матвиенко, она, "как старая боевая лошадь, всегда готова встать в строй по первому зову".

В октябре 2005 года Матвиенко вошла в состав Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике

В декабре 2006 года Матвиенко направила на имя Владимира Путина заявление с просьбой о досрочном сложении полномочий губернатора, и была повторно назначена Президентом на эту должность, подтвердив свои полномочия на новый губернаторский срок.

В конце декабря 2006 года депутаты утвердили Матвиенко на посту главы Санкт-Петербурга. За Матвиенко проголосовало 40 депутатов, трое высказались против.

В октябре 2007 года Матвиенко была включена в список кандидатов от "Единой России" (второй после Бориса Грызлова) на выборах в Госдуму пятого созыва в Санкт-Петербурге. После победы партии на выборах, состоявшихся в декабре 2007 года, она отказалась от депутатского мандата.

В апреле 2008 года Матвиенко выступила с инициативой слияния Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. В июле того же года Матвиенко заявила, что намерена выйти с предложениями об объединении Петербурга и Ленинградской области к президенту России Дмитрию Медведеву. Однако предложение Матвиенко Дмитрий Медведев не поддержал.

В ноябре 2009 года Валентина Матвиенко вступила в партию "Единая Россия", и вошла в Высший совет партии.

В июне 2011 года глава Башкортостана Рустам Хамитов выдвинул идею о назначении Валентины Матвиенко Председателем Совета Федерации. Кандидатуру Матвиенко поддержал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В июле 2011 года Матвиенко подала заявку на участие в довыборах в муниципалитеты МО "Петровский" и МО "Красненькая Речка" города Санкт-Петербурга, набрав в этих округах 95,61 % и 97,29 % голосов избирателей.

В августе 2011 года в связи с избранием депутатом муниципального совета МО "Красненькая Речка" Валентина Матвиенко направила Президенту Медведеву прошение об отставке.

В августе 2011 года Президент принял отставку Валентины Матвиенко, освободив ее от должности губернатора Санкт-Петербурга. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о ее назначении членом Совета Федерации - представителем от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга.

В сентябре 2011 года Матвиенко избрана 140 голосами сенаторов при 1 воздержавшемся Председателем Совета Федерации. Матвиенко стала первой в истории России женщиной, занимающей пост председателя палаты Федерального Собрания.

С сентября 2011 года Валентина Матвиенко - постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации. С июля 2012 года Валентина Матвиенко - член Государственного совета Российской Федерации.

В 2011 и 2012 годах Валентина Матвиенко признавалась самой влиятельной женщиной в России в рейтингах, который вели ряд российских СМИ.

Журналист Алексей Венедиктов о влиятельности Валентины Матвиенко:

"У нее очень хорошо налажены связи с главными людьми, принимающими решения - с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Она влияет на них. Во-вторых, нельзя забывать, что Матвиенко - член Совета Безопасности, единственная женщина - постоянный член Совета Безопасности… Еще раз подчеркну, что мои собеседники в Кремле, которым я показывал этот рейтинг и обсуждал с ними его, потому что мне было интересно их мнение, - они говорили мне, что Валентина Ивановна - человек влиятельный, и к ней прислушиваются".


1 марта 2014 года Матвиенко собрала Совет Федерации на экстренное заседание, в ходе которого сенаторы единогласно дали президенту Владимиру Путину разрешение на использование войск на территории Украины.

17 марта 2014 года в отношении Матвиенко введены санкции правительства США, которые предусматривают запрет на въезд в США, а также арест активов и собственности, находящихся на территории Соединённых Штатов. Американская сторона считает спикера Совета Федерации одним из главных российских парламентских деятелей, ответственных за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Аналогичные меры приняты со стороны правительства Канады. Матвиенко также включена в санкционные списки Европейского Союза, Швейцарии и Австралии.


В августе 2015 года США отказались выдавать Матвиенко визу для участия в заседании Межпарламентского союза в Нью-Йорке. Однако, после долгих переговоров Вашингтон согласился пустить в страну спикера СовФеда, но только для встречи с представителями ООН, также ей было зарпещено перемещаться далее 25 миль от центра Манхеттена. Наложенные ограничения сделали визит Матвиенко бессмысленным и она приняла решение отказаться от него совсем.

В конце сентября 2015 года президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением использовать ВС России за пределами страны. Речь шла о возможности бомбардировок позиций боевиков "Исламского государства" в Сирии. СовФед во главе с Матвиенко одобрил это предложение.

В сентябре 2015 года Матвиенка возглавила медиарейтинг членов Совета Федерации, составленный компанией "Медиалогия".

Имя спикера Совфеда чаще всего упоминалось в связи с визовым скандалом, который не позволил ей принять участие в мероприятиях Межпарламентского союза в Нью-Йорке. Также СМИ цитировали Матвиенко в связи с намерением Совета Федерации рассмотреть вопрос об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом.

В октябре 2015 года Матвиенко получила приглашение приехать в Сирию в качестве руководителя делегации на встрече с сирийскими парламентариями и подтвердила, что визит состоится.

Доходы

Согласно декларации Валентины Матвиенко за 2012 год, она заработала 3 079 941 рубля. Матвиенко принадлежат земельный участок площадью 3 600,00 кв. м, две квартиры площадью 500,10 кв. м, две дачи площадью 984,80 кв. м, один гараж площадью 22,40 кв. м, и один автомобиль. В 2013 году доходы Матвиенко составили 3,052 млн рублей.

По сообщению официального сайта Совета Федерации, доход Валентины Матвиенко за 2014 год увеличился в пятьдесят раз по сравнению с 2013 годом, и составил 160,3 млн руб. В сумму доходов за год были включены 152,6 миллиона рублей, которые она получила от продажи собственной квартиры и машино-места в столице. Что касается годового дохода ее мужа, то он составил 1,8 миллиона рублей. Также имущество Матвиенко составляют два земельных участка, дача, квартира, хозяйственный блок, машино-место, и автомобиль Chevrolet. Помимо этого, в ее распоряжении находится служебная дача.

Скандалы

В ноябре 1999 года Валентина Матвиенко попала в крупную автомобильную аварию на трассе Пенза-Каменки, в результате аварии погибли первый заместитель председателя правительства Пензенской области Вячеслав Тарасов и его водитель. Матвиенко получила закрытую черепно-мозговую травму, скальпированную рану лобной области и разрыв связок. Также черепно-мозговую травму получил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Руководителем группы по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим был назначен главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В ноябре 2003 года Матвиенко подала заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга, в котором просила проверить законность заявлений Анны Марковой во время теледебатов накануне выборов. В ходе дебатов Маркова обвинила Матвиенко в "грязной игре" и "подкупе избирателей", а также в том, что ее родственники занимаются бизнесом. Прокуратура по заявлению Матвиенко возбудила уголовное дело в отношении Марковой по статьями 129 УК РФ (клевета) и 130 УК РФ (оскорбление). В ответ бывший кандидат в губернаторы подала иск в суд, к котором потребовала признать действия прокуратуры незаконными. В июне 2004 года Маркова принесла Матвиенко извинения "по поводу ряда своих высказываний", объяснив их "эмоциональным накалом предвыборной борьбы", после чего губернатор отозвала свое заявление.

В феврале 2004 года на заседании городского правительства Валентина Матвиенко потребовала "создавать прецеденты по выселению жильцов, которые не платят за квартиру, в менее благоустроенное жилье", и призвала глав районных администраций принимать жесткие меры к неплательщикам.

В 2005-2006 годах Матвиенко неоднократно обвинялась прессой в цензуре подконтрольных властям Санкт-Петербурга СМИ. По мнению критиков, именно из-за цензурных соображений были уволены некоторые сотрудники радио "Петербург" и компании "НТВ Санкт-Петербург".

С 2006 года Валентина Матвиенко активно лоббировала строительство 300-метрового небоскреба "Газпром-сити" в историческом центре Санкт-Петербурга.

Во время губернаторства Матвиенко происходил процесс сноса зданий в историческом центре Санкт-Петербурга, представляющих историческую ценность, осуществлялась застройка парков и скверов мегаполиса, разрушался исторически сложившейся городской ландшафт, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Не была решена и приобрела острый характер проблема пробок и парковки. Неуклонно сокращалась площадь парков и скверов (например, за период с 2003 по 2006 год общая площадь зеленых насаждений сократилась с 11970 до 10535 га).

В марте 2007 года коалиция "Другая Россия", возглавляемая Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым, провела несанкционированную акцию "Марш несогласных", в которой приняло участие несколько сотен человек. В апреле 2007 года в Санкт-Петербурге снова была проведена эта акция. В результате столкновения участников акции с ОМОНом пострадали как демонстранты, так и ряд освещавших акцию журналистов, всего было задержано 120 человек.

В мае 2007 года правоохранительные органы сообщили СМИ о предотвращении покушения на Матвиенко. Позднее стало известно, что по подозрению в подготовке покушения были задержаны три человека - Равиль Муратов, Тимур Саидгареев и Владислав Баранов, и еще двое подозреваемых в причастности к этому делу, были объявлены в розыск. Дело рассматривал суд присяжных, который в апреле 2008 года вынес оправдательный вердикт в отношении троих обвиняемых в покушении, не найдя веских доказательств их вины, после чего Муратов, Саидгареев и Баранов были освобождены из-под стражи в зале суда.

В декабре 2008 года Валентина Матвиенко вместе с главой банка ВТБ Андреем Костиным и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым подписала меморандум о создании в Кронштадте объединенного военного учебно-научного центра (ВУНЦ) "Военно-морская академия". В основу проекта, оценивавшегося более чем в 100 миллиардов рублей, был положен проект компании "ВТБ-Девелопмент", возглавляемой сыном Матвиенко.

В июне 2009 года Валентина Матвиенко оказалась в центре скандала после прошедшей на борту крейсера "Аврора" вечеринки, вызвавшей возмущения в обществе.

Зимой 2010-2011 в Санкт-Петербурге выпало большое количество осадков, серьезно превысившее климатические нормы. Матвиенко публично критиковали по поводу плохой уборки города и нескольким смертям, причиной которых были снег и сосульки.

В январе 2011 года Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, что вызвало волну возмущений среди горожан.

В августе 2011 года Матвиенко победила на выборах в муниципальные советы округов Петровское и Красненькая речка, при этом в Петровском она набрала 93,7 процента голосов, а в Красненькой речке - 94,5 процента. Для привлечения внимания избирателей к выборам была организована культурно-развлекательная программа, а для явки привлекались курсанты и сотрудники топографического института Военно-космической академии имени Можайского.

В связи с уходом Матвиенко с поста губернатора в июле 2011 года вышел номер еженедельника "Коммерсантъ-Власть" под заголовком "За сосули перед Отечеством", в котором содержались оценки пребывания Матвиенко во главе Санкт-Петербурга. Однако, по сообщению издательского дома "Коммерсантъ", в Санкт-Петербурге было изъято не менее 90 % тиража журнала.

В 2003-2010 годах сын Матвиенко Сергей являлся вице-президентом банка "Санкт-Петербург", в 2004 году Сергей Матвиенко занял пост вице-президента одного из крупнейших российских госбанков – "Внешторгбанка".

В 2006 году Матвиенко-младший возглавил компанию ЗАО "ВТБ-капитал", управляющую принадлежащей Внешторгбанку недвижимостью и его инвестиционными проектами в строительстве, сохранив при этом и статус вице-президента банка ВТБ.

В феврале 2007 года, перед выборами в законодательное собрание Санкт-Петербурга, в городе распространялась газета-листовка под названием "Петербургский дневник", где утверждалось, что сын губернатора Сергей Матвиенко употребляет наркотики, ведет антисоциальный образ жизни, а в молодости участвовал в ограблении квартиры. Правоохранительные органы квалифицировали это как клевету и возбудили уголовное дело по статье 129 часть 2 УК РФ. СМИ сообщают, что Сергей Матвиенко является владельцем ЗАО "Империя", имеющей 28 дочерних структур, и приписывают ему управление ЗАО "МСТ–холдинг".

В 2009 году бизнес-активы сына Валентины Матвиенко оценивались примерно в 1 млрд. долларов.

Социальные комментарии Cackle
наверх