Меняйло  Сергей  Иванович
Меняйло  Сергей  Иванович
31264

Меняйло Сергей Иванович

Губернатор


22/августа/1960г.М
г. Алагир Северо-Осетинской АССР (Северная Осетия, РСФСР)

Российский государственный и военный деятель, губернатор Севастополя с 9 октября 2014 года.

Семья

О семье Меняйло известно немного. В частности, осетинский блогер iron_svoboda из Владикавказа пишет: "Сергей Меняйло родился и вырос в Алагире! Мама — Годжиева, работала учителем младших классов. Он отлично говорит по-осетински, растит двух замечательных сыновей, жена-осетинка"...

Осетинское происхождение вице-адмирала подтверждает и сайт Осетины.com, собирающий биографии выдающихся осетин: "Сергей Меняйло родился и вырос в интернациональной русско-осетинской семье. Он — племянник Годжиевых, прекрасно владеет осетинским языком". При этом остается только предполагать семья каких именно Годжиевых (или Гаджиевых) имеется в виду - скандально известного депутата Госдумы или легендарного подводника времен Великой Отечественной Магомеда Гаджиева.

Биография

Родился 22 августа 1960 года в городе Алагир, Северо-Осетинская АССР, РСФСР.

В 1983 году окончил Каспийское высшее военно-морское краснознаменное училище им. С. М. Кирова по специальности инженер-штурман. После выпуска был назначен командиром штурманской боевой части на базовый тральщик Кольской флотилии Северного флота.

С 1986 года — командир базового тральщика БТ-22. Через 5 лет получил назначение командиром морского тральщика "Контр-адмирал Власов".

В 1995 году — окончил военно-морскую академию им. адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и был назначен начальником штаба — заместителем командира соединения кораблей Каспийской флотилии.

С 1998 года — командир соединения кораблей охраны водного района.

В 2002 году зачислен слушателем Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

22 июня 2004 года указом Президента Российской Федерации капитан 1 ранга С. И. Меняйло назначен начальником штаба, а в 2005 году — командиром Новороссийской военно-морской базы.

В 2007 году Сергею Меняйло присвоено воинское звание вице-адмирал.

В августе 2008 года принимал самое активное участие в военно-морской десантной кампании в ходе проведения операции Российских Вооруженных сил по принуждению Грузии к миру. Для доставки миротворческого контингента в район противостояния возглавил отряд кораблей Черноморского флота в Абхазии.

"Первая задача, которую я получил с началом агрессии Грузии, - переброска подразделений 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Абхазию. Это около сотни единиц техники и более полутысячи воздушных десантников, - рассказывал Меняйло корреспонденту "МК". - Марш по насыщенному транспортом Новороссийску совершили безаварийно и в короткий срок. Я вышел в море с последним кораблем, отследив весь процесс погрузки".

30 мая 2009 года он был назначен заместителем командующего Черноморским флотом РФ.

22 декабря 2011 года Меняйло был освобожден от занимаемой должности заместителя командующего Черноморским флотом и уволен с военной службы в запас.

Награды

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени с изображением мечей (18 августа 2008 года) — за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Орден "За военные заслуги". Медаль "За боевые заслуги", юбилейные медали России и СССР, ведомственные медали Министерства обороны России и СССР.

В 2006 году приказом Министерства обороны "За высокое профессиональное мастерство, разумную инициативу, настойчивость и требовательность, проявленные при выполнении специального задания командования, личный вклад в поддержание боевой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации, образцовое руководство подчиненным личным составом" награжден именным огнестрельным оружием – 9-мм пистолетом ПММ.

Политика

Первые шаги в политике Меняйло сделал еще в 1990 году, когда был избран депутатом Мурманского областного Совета.

В апреле 2010 года был выдвинут партией "Единая Россия" (в группе из трёх кандидатов) на должность главы Республики Северная Осетия — Алания. Однако этот пост остался за прежним главой.

14 апреля 2014 года назначен исполняющим обязанности губернатора г. Севастополя. После присоединения Крыма и Севастополя к России "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый отказался стать официальным губернатором города-героя, рекомендовав на этот пост Сергея Меняйло, который на тот момент, руководил государственным предприятием "Крымские морские порты" - субъектом хозяйственной деятельности на акватории пяти портов в Крыму.

Представляя Меняйло, Чалый назвал его человеком с безупречной репутацией, который в тяжелое для города время показал себя с лучшей стороны. "В тяжелое время он показал себя, как очень успешный кризис-менеджер, был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя", - рассказал Чалый.

Меняйло поблагодарил президента за назначение и рассказал, что видит свою задачу в борьбе с коррупцией, формировании всех структур власти и просто наведении порядка в городе.


17 сентября 2014 года президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Сергея Меняйло для избрания на пост главы Севастополя.

9 октября 2014 года депутаты Законодательного собрания Севастополя избрали Сергея Меняйло губернатором Севастополя.

Слухи (скандалы)

Вот что о Сергее Меняйло рассказал "МК" капитан 1-го ранга, черноморец Михаил Славин:

"На флоте его уважали хотя бы уже за то, что он был командиром тральщика. Если посмотреть статистику, то чаще всего именно командиры тральщиков занимают впоследствии высокие должности. Вот, скажем, Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом, а с 2011 года председатель Комитета по обороне Госдумы, или Игорь Тенюх — недавний и.о. министра обороны Украины. А все почему? Потому что тральщик — корабль вроде бы маленький, но действует всегда самостоятельно. Его командиру всегда требуется большая выдержка, расчетливость и самостоятельность. Всеми этими качествами — я об этом знаю по отзывам моряков Севастополя — обладает Сергей Меняйло. Притом что он человек очень решительный, порой даже слишком жесткий, он всегда принимает взвешенные решения в самых критических ситуациях. И когда в начале марта в Севастополе дела были очень плохи, ситуация была тревожной, во многом его взвешенная и мужественная позиция повлияла на то, что силы самообороны не дрогнули. Они, кстати, организовывались в том числе под его руководством. Это отмечали все моряки-севастопольцы, с кем я говорил".

В августе 2014 года, накануне выборов в законодательное собрание Севастополя, Алексей Чалый неожиданно заявил, что совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора города в апреле.

Он назвал некомпетентными власти города и призвал севастопольцев голосовать на выборах в законодательное собрание города 14 сентября за "Единую Россию", список которой возглавляет.

Заявление господина Чалого Сергея Меняйло "удивило" — в списке "Единой России" он занимал второе место.

Меняйло  Сергей  Иванович

Эксперты выступление господина Чалого объяснили тем, что "политические реалии Крыма пока не вписались в российскую политику". "К власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство",— сказал господин Чалый, не назвав ни одной фамилии, в видеоролике, который был распространен через контролируемые им медиаресурсы. На вопрос, имел ли он в виду Сергея Меняйло, господин Чалый отвечать отказался. "Те, о ком я говорил, поймут",— сказал он.

В январе 2016 года в Севастополь были приглашены две екатеринбургских команды для "реанимации имиджа губернатора Меняйло и уменьшения популярности Чалого и Заксобрания". Одна из приглашенных команд сводится к личности Олега Матвейчева - специалиста по "черному пиару". Другую представил Эдуард Журавлев, журналист уральского издания Znak.com и экс-руководитель РПР ПАРНАС в Екатеринбурге. Позднее к ним присоединился бывший пиарщик компании украинского олигарха Рината Ахметова "Метинвест" Эдуард Коридоров.

1 февраля 2016 года, на внеочередном заседании заксобрание Севастополя приняло постановление, которым рекомендовало губернатору города отправить правительство города в отставку. За него проголосовало 13 депутатов, а 11 в знак протеста покинули заседание.

Меняйло  Сергей  Иванович

Как заявил глава заксобрания Алексей Чалый, принятие постановления мотивировано целым рядом причин:

"У меня есть моральное право говорить об оценке деятельности Правительства, и я оцениваю её как неудовлетворительную, с провалом по всем основным пунктам, за которые должно отвечать Правительство, - заявил спикер парламента города, попутно остановившись на персоне Меняйло - Если Губернатор не может управлять регионом, значит он не может управлять регионом. У него должно быть чувство, что он не может управлять регионом. У него его нет. Человек совершенно лишен самокритики. А самокритика является обязательным пунктом управленческого процесса".

Существует и серьезное недовольство персоной губернатора Севастополя среди местного населения. Меняйло упрекают в отсутствии диалога с городской общественностью и лояльности к местным властным и бизнес-кланам.

Социальные комментарии Cackle
наверх