Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
11942

Миронов Сергей Михайлович

Депутат Госдумы


14/февраля/1953г.М
Пушкин, Ленинград

Выходец из "питерской команды" Путина, отец-основатель "Справедливой России", самый непопулярный политик среди лидеров парламентских партий. Бывший спикер Совета Федерации, ныне - депутат Госдумы.

Семья

Сергей Миронов с 2013 года женат четвертым браком на журналистке Ольге Радиевской. Первую жену звали Еленой, она работала экскурсоводом-переводчиком и родила Миронову сына Ярослава. Вторую жену звали Любовь, она работала геологом и родила ему дочь Ирину. Третья супруга Миронова - Ирина - работала главным советником Заксобрания Санкт-Петербурга.


Мать Миронова - Галина Федоровна Варламова, работала инструктором партийного учета. Отец - Михаил Емельянович Миронов, участник Великой Отечественной войны; после демобилизации остался служить в армии.

Биография

Сергей Миронов родился 14 февраля 1953 года в городе Пушкине. Окончил пушкинскую среднюю школу №410.

В 1969 году поступил в Индустриальный техникум на факультет "Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых и минералов". Однако, проучившись один семестр, учебу бросил.

Летом 1970 года Миронов вновь поступил на первый курс этого же техникума, и после первого курса съездил в первую экспедицию на Кольский полуостров.

Осенью 1971 года, в начале второго курса, имея отсрочку от армии до окончания техникума, Сергей Миронов добровольно ушел на срочную службу. Миронов служил в подразделениях ВДВ, в Литве и Азербайджане. Уволился в запас в звании "гвардии старший сержант".

Вернувшись из армии, в 1974 году Сергей Миронов поступил в Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова. Еще будучи студентом, Миронов начал работать в НПО "Геофизика", где занимались поисками уранового сырья, и в 1980 году он окончил институт.

В 1978-1986 годах Сергей Миронов - старший инженер-геофизик НПО "Рудгеофизика" (ныне ФГУ НПП "Геологоразведка"), затем – геофизик Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. Регулярно ездил в командировки в Монгольскую Народную Республику.

С 1986 по 1991 год по направлению Министерства геологии СССР Миронов работал старшим геофизиком в Улан-Баторе. Вернулся в Ленинград сразу после распада СССР.

С 1991 по 1993 год Миронов занимался предпринимательством и являлся исполнительным директором пушкинского АОЗТ "Русская торговая палата".

В 1992 году Миронов окончил Санкт-Петербургский технический университет, а в 1993 году получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг.

В 1993-1994 годах Миронов был начальником производственного отдела пушкинской "Фирмы СТР".

В 1994-1995 году Сергей Миронов работал исполнительным директором АООТ "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга", а также был исполнительным директором "Северного инвестиционно-финансового фонда".

В 1997 году Миронов окончил с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В 1998 году Миронов окончил с отличием юридический факультет СПбГУ, а с 1999 года стал слушателем философского факультета этого вуза. В 2004 году Миронов закончил заочно философский факультет СПбГУ.

В 2012 году в журнале "Роман-газета" были опубликованы воспоминания Сергея Миронова "Кольца Лизеганга".

Политика

В 1989 году Сергей Миронов, работая геофизиком в Монгольской Народной Республике, послал телеграмму в поддержку академика Сахарова, который в те годы выступал с резкой критикой политики руководства ЦК КПСС.

В начале 1994 года Сергей Миронов через генерального директора "Возрождение Санкт-Петербурга" Юрия Молчанова познакомился с председателем комитета мэрии по внешнеэкономическим связям Владимиром Путиным (в 1990 году Путин работал помощником у Молчанова, в то время проректора Ленинградского государственного университета по иностранным делам).

В 1994 году Миронов вступил на политический путь, когда был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва от блока "Весь Петербург". По данным СМИ, от мэрии блок на выборах курировали Владимир Путин, Александр Беспалов и Алексей Кудрин.

Вместе с Мироновым в блоке "Весь Петербург" состояли Валерий Голубев - глава администрации Василеостровского района, бывший сослуживец Путина по Ленинградскому УКГБ), Александр Беспалов, начальник управления мэрии по связям с общественностью, Дмитрий Козак, состоявший тогда начальником юридического управления мэрии, и другие известные лица.

После избрания в городской парламент Миронов вошел в группу независимых депутатов, но позднее организовал и возглавил фракцию "Мариинская", которая поддерживала в законодательном собрании мэра Анатолия Собчака.

По словам Миронова, с января 1995 года он стал "плотно работать" с Путиным:

"Мне на всю жизнь запомнился стиль работы Путина с законодательным органом власти. Стиль просто замечательный, надо его рекомендовать всем на все времена".

С апреля 1995 года Миронов занимал пост первого заместителя председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В марте 1996 года Миронов сыграл важную роль в переносе сроков выборов губернатора в Петербурге с 16 июня на 19 мая, что было на руку действующему мэру Анатолию Собчаку. Это вызвало скандал, оппозиционные депутаты срывали кворум, игнорируя регистрацию и голосования.

В декабре 1998 года Миронов был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва по 12-му избирательному округу, получив 70 % голосов избирателей (лучший результат в городе). Во втором созыве Миронов вошел в состав фракции "Законность".

В 2000 году Сергей Миронов занимал пост заместителя руководителя избирательного штаба Владимира Путина по Санкт-Петербургу на президентских выборах.

В июне 2000 года Миронов был избран заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва.

С сентября 2000 года Сергей Миронов - председатель политсовета Санкт-Петербургского регионального политического общественного движения "Воля Петербурга".

После реформы Совета Федерации в июне 2001 года Сергей Миронов был избран членом Совета Федерации - представителем законодательного собрания Санкт-Петербурга. Миронов стал членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам и членом Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам.

В октябре 2001 года Сергей Миронов занял пост заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

В декабре 2001 года Сергей Миронов был избран председателем Совета Федерации вместо Егора Строева. Миронов был единственным кандидатом на пост спикера и его рекомендовал президент Владимир Путин. За утверждение на этом посту Сергея Миронова проголосовали 152 сенатора, 2 – проголосовали против, и 4 члена СовФеда воздержались.

Первой инициативой Миронова на этом посту спикера Совета Федерации стало предложение увеличить президентский срок с 4 до 7 лет. Президент Владимир Путин в ответ заявил, что считает такое увеличение нецелесообразным.

В 2002 году Сергей Миронов вошел в состав Совета безопасности Российской Федерации

В феврале 2002 года Миронов был избран председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

19 апреля 2003 года в Москве состоялся первый съезд "Российской партии жизни", на котором Сергей Миронов занял все руководящие посты. "Партия жизни" заявила, что намеривает участвовать в парламентских выборах в декабре 2003 года.

В мае 2003 года Миронов заявил, что у него нет планов по выдвижению своей кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга, а "Партия жизни" поддержит на выборах кандидатуру Валентины Матвиенко.

Сергей Миронов участвовал в парламентских выборах в декабре 2003 года в составе блока "Партия возрождения России - Российская партия жизни", однако блок в Думу не прошел.

В марте 2004 года Миронов баллотировался на президентских выборах, заявив при этом, что поддерживает и другого кандидата - действующего президента Владимира Путина. На выборах Миронов занял последнее место, набрав 0,75 % голосов избирателей.

В марте 2006 года Сергей Миронов вместе с другими представителями "Российской партии жизни" встречался с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, где Сурков подчеркнул, что стране необходима политическая сила, способная составить конкуренцию "Единой России" в рамках потенциальной двухпартийной системы в России, и предложил стать этой силой "Российской партии жизни".

В августе 2006 года Миронов от имени возглавляемой им партии подписал документ "Об основных принципах объединения Политической партии "Родина", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни".

В октябре 2006 года в Москве прошел объединительный съезд, на котором три партии левого толка слились в одну под названием "Справедливая Россия", и Сергей Миронов был избран ее председателем.

В начале 2007 года полномочия Сергея Миронова в Совете Федерации формально закончились, и в марте 2007 года новый парламент Санкт-Петербурга подтвердил полномочия Миронова, который был переизбран председателем Совета Федерации на третий срок.

В феврале 2007 года Сергей Миронов и лидер "Народной партии" Геннадий Гудков объявили о намерении объединить партии.

В мае 2007 года Миронов высказался за объединение СР с КПРФ, но оговорился, что с нынешним руководством компартии договориться об этом невозможно. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил на это следующее: "Мы категорически, принципиально, убежденно не признаем и никогда не признаем проект Миронова искренней и левой политической силой. И у нас десятки аргументов, чтобы объяснить это каждому. Так что пусть Сергей Михайлович лучше мужается и готовится к дебатам".

В июне 2007 года Миронов подал заявку на вступление партии в Социалистический интернационал, однако лишь в июне следующего года партия "Справедливая Россия" была принята в Социнтерн в статусе наблюдателя.

В сентябре 2007 года на съезде "Справедливой России" Сергей Миронов возглавил список кандидатов для участия в выборах в Госдуму пятого созыва. По результатам голосования в декабре 2007 года "Справедливой России" удалось преодолеть избирательный барьер и попасть в Госдуму. От мандата Миронов отказался в пользу других кандидатов от партии.

В декабре 2007 года возглавляемая Мироновым партия "Справедливая Россия", а также "Единая Россия", "Гражданская сила" и "Аграрная партия России" поддержали кандидата в президенты Дмитрия Медведева.

В апреле 2008 года на съезде "Справедливой России" Сергей Миронов вновь был единогласно избран ее лидером.

В феврале 2010 года в Государственной Думе прошли политические консультации между партиями "Справедливая Россия" и "Единая Россия". По итогам консультаций Сергей Миронов и Борис Грызлов подписали политическое соглашение, в котором обе партии заявили, что они поддерживают стратегический курс Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Владимира Путина.

В апреле 2011 года Сергей Миронов ушел в отставку с поста председателя "Справедливой России", оставаясь при этом ее лидером.

В мае 2011 года депутаты законодательного собрания Петербурга приняли постановление об отзыве Миронова из Совета Федерации, что лишило его поста председателя верхней палаты парламента.

В июне 2011 года Сергей Миронов стал депутатом Государственной думы пятого созыва, получив мандат депутата Елены Вторыгиной. Он был избран руководителем фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе и стал членом Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям.

4 декабря 2011 года Сергей Миронов переизбрался депутатом Государственной Думы шестого созыва, где возглавил фракцию "Справедливая Россия" и стал членом Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В декабре 2011 года на VI Съезде партии "Справедливая Россия" кандидатура Миронова была выдвинута для участия в президентских выборах 2012 года.

По результатам президентских выборов в марте 2012 года получил 3,85% от общего числа голосовавших, заняв последнее место.

Несмотря на явную аффилированность Сергея Миронова с кремлевской администрацией, в своих интервью он продолжает говорить о борьбе за власть: "Если сегодня государство сравнить с кораблем, то парламентскую оппозицию можно сравнить с навигационным оборудованием, которое не позволяет в конечном итоге кораблю сбиться с курса, а идти именно туда, куда требует наш народ. Сегодня надо понять одну простую вещь: оппозиция в России - это навсегда".

С 11 июля 2012 года — член Государственного совета Российской Федерации.

27 октября 2013 года на VII Съезде Политической партии "СР" большинством голосов Сергей Миронов избран председателем партии.


В марте 2014 года Миронов вошел в список лиц, подвергшихся санкциям Евросоюза, США, Канады, Австралии и Швейцарии в связи с войной на Украине и присоединением Крыма к России.

В Севастополе и Симферополе Миронов был 26-27 февраля 2014 года, непосредственно перед началом событий, приведших к вступлению Республики Крым в состав Российской Федерации.


В сентябре 2015 года включён в санкционный список Украины. Санкции воспринял, по его собственному выражению, "не без гордости".

В октябре 2015 года институт "Справедливый мир" Сергея Миронова выиграл 4,6 млн руб. на исследование особенностей местного самоуправления в Крыму.

Доходы

Согласно официальной декларации за 2012 год, Сергей Миронов заработал 1 994 794 рубля. Ему принадлежит земельный участок площадью 211,17 кв. м, 3 квартиры общей площадью 338,90 кв. м, один автомобиль легковой, один автоприцеп и два мототранспортных средства.

В 2013 году его доход составил 2 465 803,46 рублей. Миронов указал, что является собственником 1,5 квартиры, площадью 64,45 кв. м, имеет 2 автомобиля, прицеп и мототранспортное средство.

В 2014 году Миронов заработал 3 970 352,56 рублей. И также является собственником 1,5 квартиры, площадью 64,45 кв. м, имеет 2 автомобиля, прицеп и мототранспортное средство.

Скандалы

В сентябре 1999 года прокуратура Санкт-Петербурга обвинила Миронова в "превышении власти или служебных полномочий" (статья 171, часть 1 УК). В ряде СМИ была опубликована информация, что в апреле 1996 года Миронов по устному поручению депутата Юрия Кравцова подписал вместо него договор о беспроцентном займе, по которому издательскому дому "Смена" перечислялись 100 миллионов рублей из городского бюджета. В конце января 2000 года Генеральная прокуратура РФ отменила постановление о привлечении Миронова в качестве обвиняемого по делу, после чего прокуратура города вынесла решение о прекращении уголовного дела.

В бытность Сергея Миронова председателем Совета Федерации он неоднократно обвинялся в препятствовании утверждения сенаторами неприятных лично ему людей. Так, Григорий Томчин, несостоявшийся сенатор от Томской области, заявлял: "Миронов считает, что Совет Федерации - его личная вотчина, где только спикер имеет право пускать и не пускать. Но такого права у него нет, Миронов нарушает закон и Конституцию".

Перед парламентскими выборами 2003 года "Партия жизни" при поддержке Сергея Миронова выступала с инициативой внести в программу экологического развития защиту русской выхухоли, однако впоследствии Миронов утверждал, что его партия никогда защитой выхухоли не занималась. Оппозиционер Борис Немцов впоследствии говорил: "Понимаете, человек, который придумал название "выхухоль", не может быть президентом России. Вы извините, все-таки у нас ядерная держава".

В декабре 2006 года сайт "Фонтанка.ру" сообщил, что замглавы администрации президента Владислав Сурков заявил на закрытой встрече с петербургским отделением движения "Наши" следующее: "Справедливая Россия" - проект Кремля из двух партий и одного лидера, партия которого фактически существовала только на бумаге. Поскольку Миронов - человек Путина - мы его должны поддерживать".

В мае 2007 года Сергей Миронов предложил переименовать Малый Кисловский переулок, на котором находится эстонское посольство в Москве, в улицу Дмитрия Ганина, гражданина России, погибшего во время беспорядков в Таллине 27 апреля 2007 года, вызванных переносом памятника Бронзового солдата из центра города на кладбище.

В октябре 2007 года стало известно, что руководство "Справедливой России" должно рассмотреть вопрос об исключении из предвыборного списка Сергея Шаргунова, которого обвинили в "неуважительном отношении к президенту Владимиру Путину", которое он прежде демонстрировал на оппозиционных митингах. По словам самого Шаргунова, Миронов угрожал ему физической расправой.

Один из тех, кого Миронов "кинул" перед парламентскими выборами 2007 года, стал екатеринбургский политик Евгений Ройзман. Вот что Ройзман говорил о Сергее Миронове: "В общем, предложили мне идти в "Единую Россию", а взамен дали гарантии прохождения в Госдуму на 2007-2011 год. Я ответил, что уже дал слово Миронову. Они мне сказали: "Ты что, дурак, что ли? Ну все, извини". А потом взяли Миронова за ухо, вызвали к Суркову, велели убрать Ройзмана. Ну, он меня и убрал..."

В феврале 2010 года в программе "Познер" Миронов заявил о противоречиях с Путиным: "Говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию "Единая Россия".

В ответ на заявление Миронова представители "Единой России" Андрей Исаев, Андрей Воробьев и Вячеслав Володин выразили возмущение и предложили Сергею Миронову уйти в отставку.

В сентябре 2011 года Миронов подал в суд на лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского и компанию ВГТРК. Причиной иска стало заявление в эфире телеканала "Россия", в котором Жириновский утверждал, что Миронов за взятки предоставлял места в Совете Федерации. В апреле 2012 года Савеловский суд Москвы в удовлетворении иска отказал, посчитав, что факт распространения порочащих сведений не был доказан истцом.

Социальные комментарии Cackle
наверх