Муртазин Ирек Минзакиевич
Муртазин Ирек Минзакиевич
3121

Муртазин Ирек Минзакиевич

Журналист


05/мая/1964г.М
с. Богатые Сабы, Сабинского района, Татарской АССР

Специальный корреспондент "Новой газеты". Одной из основных тематик его публикаций в "Новой газете" является расследование злоупотреблений правоохранительных органов по всей России.

Семья

Муртазин женат на известной в республике телеведущей Лейсан Ситдиховой (Ситдикова), которой, по ее словам, после событий конца 2008 года пришлось уволиться с работы. У супругов есть сын-школьник.

Биография

В 1981-1990 годах служил в Вооруженных Силах СССР, в том числе в ГРУ, на различных командных должностях. Во время службы в 1985 году окончил Казанское высшее танковое командное училище. В запас вышел в звании капитана.

После увольнения из армии в 1990-1991 годах был помощником народного депутата СССР майора В.Лопатина. В это же время начал работать в газетах "Русский Север" и "Губернские вести".

С 1993 по 1995 год - главный редактор телекомпании ТВ-7 (Вологда), в 1995 году – корреспондент, а затем зам главного редактора газеты "Молодежь Татарстана".

В 1995 году окончил Московскую государственную юридическую академию. В конце того же года стал заведующим корпунктом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) в Казани.


В январе 1995 года на учредительном съезде объединения "Яблоко" был избран членом Центрального совета, представителем от города Вологды, в сентябре выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы по списку "Яблока" от Вологодской области, однако выбыл из списка еще до его регистрации. Принял участие в выборах депутатов Госдумы как одномандатник, но выборы проиграл.

В 1999 году по рекомендации министра внутренних дел Татарстана А.Сафарова был назначен руководителем пресс-центра президента Республики Татарстан М.Шаймиева, однако, по собственному заявлению, тяготился жестким графиком работы и почти сразу начал предпринимать пытки уйти.

В июне 2002 года получил разрешение покинуть пресс-службу М.Шаймиева и занял пост председателя Государственной телерадиокомпании (ГТРК) "Татарстан".


В октябре покидает пост в связи с громким скандалом - во время захвата заложников "Норд-Оста" организовал прямой эфир, в ходе которого участники и сам ведущий описали происходящее как "акт отчаяния людей, которые хотят заставить федеральный центр сесть за стол переговоров". В дальнейшем заявлял, что эфир – только повод, и увольнение состоялось бы все равно.

В январе 2003 года назначен заведующим корреспондентским пунктом в Белоруссии, Литве и Польше, однако уже в июле 2004 года корпункт был закрыт. В дальнейшем упоминается в прессе как эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований В.Игрунова.

В сентябре 2008 года начал выпускать "антикоррупционный информационный бюллетень" "Казанские вести", который печатался в соседней Чувашии.

В 2003 году вновь баллотировался в Госдуму по Приволжскому одномандатному избирательному округу № 27, выступая как кандидат от демократической партии "Яблоко", хотя был исключен из местного отделения партии. Выборы проиграл.

В 2006 году стал членом совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Республике Татарстан, однако в сентябре 2007 года исключен с формулировкой "за нанесение морального ущерба партии".

Конфликт с руководством Татарстана

После увольнения в 2002 году прослеживается последовательно критическое отношение И.Муртазина к М.Шаймиеву и его "команде". Находится в резко неприязненных отношениях с мэром Казани И.Метшиным (племянником жены М.Шаймиева). Сам И.Муртазин объясняет это "переосмыслением" роли М.Шаймиева в республике.

В 2006 году опубликована книга И.Муртазина "Последний президент Татарстана" - ее назвали "бомбой для татарстанского руководства".

12 сентября 2008 года разместил в своем блоге информацию о том, что М.Шаймиев скончался, что вызвало, в том числе, обвал акций компании "Татнефть". Следственное управление СКП РФ по Татарстану возбудило уголовное дело, по которому И.Муртазин проходил в качестве свидетеля.

В декабре 2008 года по заявлению М.Шаймиева было возбуждено второе уголовное дело за распространение "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство", по которому И.Муртазин проходил в качестве обвиняемого. М.Шаймиев заявил, что действия И.Муртазина, в частности, его книга – месть за отказ в трудоустройстве.

В ноябре 2009 был приговорен к 1 году 9 месяцам колонии-поселения за "возбуждение ненависти". В январе 2011 года суд удовлетворил ходатайство И.Муртазина об УДО.

В СМИ высказывалось мнение (единичные публикации явно заказного характера), что уголовное преследование И. Муртазина якобы было связано с его конфликтом с владельцем холдингов "Красный Восток Агро" и "Эдельвейс групп", первым заместителем председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айратом Хайруллиным. Муртазин неоднократно публиковал журналистские расследования о разных аспектах бизнеса А.Хайруллина.

В октябре 2015 года, после операции ФСБ по задержанию террористов и изъятию взрывного устройства в одной из московских квартир, Муртазин выступил в "Новой газете" с версией, что операция была на самом деле всего лишь "необъявленным учением".

Связи

И.Муртазин в силу своей профессиональной деятельности имеет достаточно обширные контакты как в журналистской среде Москвы, так и в среде кинематографической.


Его жена Лейсан Ситдикова в 2014 году являлась продюсером документального фильма "Незаметные герои неизвестной войны" (фильм об участие татар в 1-ой мировой войне),помощь в съемках которого оказал постпред Татарстана в Москве, вице-премьер правительства РТ Р.Ахметшин.

Муртазин активно поддерживает сообщества – как сетевые, так и "реальные" - занимающиеся правозащитной деятельностью заключенных и подследственных, в частности – ОНК.рф (Общественные наблюдательные комиссии).

Известно о его тесных отношениях с издателем "Новой газеты" А.Лебедевым – в частности, И.Муртазин активно участвовал в 2012 году в информационной кампании в поддержку А.Лебедева в период конфликта вокруг "Ильюшин Финанс". Между тем, есть данные, что у Муртазина отсутствуют какие-либо серьезные связи в Республике Татарстан. Все они сконцентрированы в основном в Москве.

Муртазин активный блогер - около 4,5 тыс. друзей в Фейсбуке. Активен в ЖЖ. Есть аккаунт в Твиттере.

В последнее время в ЖЖ И.Муртазина наблюдается увеличение постов о событиях в Казани – в связи с конфликтом вокруг татарстанского отделения МГЕР. И.Муртазин интерпретирует данную ситуацию как "попытку превентивного "наезда" на Рустама Миниханова, гарантированно побеждающего на предстоящих выборах главы республики.

По мнению И.Муртазина, данная ситуация – "заказ" местной элиты ("аульных"), чтобы показать федеральному центру, что у Р.Миниханова не все хорошо в регионе и ему нельзя давать "волю" после победы для "зачистки местных элит". При этом И.Муртазин (общая направленность его текстов и постов четко оппозиционна) явно позитивно относится к ожидаемой победе Р.Миниханова, противопоставляя его "политическим карликам из других партий".

Социальные комментарии Cackle
наверх