Немцов Борис  Ефимович
Немцов Борис  Ефимович
20159

Немцов Борис Ефимович

Оппозиционер


09/октября/1959г.
27/февраля/2015г.М
Сочи, Краснодарский край

Самый молодой губернатор "ельцинского разлива", видный политик 90-х, протеже Бориса Ельцина, поддержавший восхождение к власти Владимира Путина и впоследствии ушедший в внесистемную оппозицию. В настоящее время является сопредседателем политической партии "РПР-ПАРНАС".

Семья

Борис Немцов женат, дочь от брака с супругой Раисой Ахметовной – Жанна, получившая образование в США. Сам Немцов говорил, что он не живет со своей женой Раисой, однако разводиться не собирается.

У Немцова есть сын Антон (1995) и дочь Дина (2002) от журналистки Екатерины Одинцовой, с которой он познакомился в годы работы в Нижнем Новгороде.

У Немцова есть дочь Софья (2004) от его секретаря Ирины Королевой, бывшего сотрудника администрации Президента РФ.

Отец - замначальника строительного главка Ефим Нейман. Мать - педиатр, заслуженный врач России Дина Эйдман.

Биография

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи.

В 1966 – 1976 годах Немцов учился в школе №11 Приокского района г. Горького, школу окончил с золотой медалью.

В 1976 – 1981 годах Борис Немцов учился в Горьковском Государственном университете им. Лобачевского, по специальности "радиофизика".

По окончанию вуза работал в научно-исследовательских институтах. Занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. Подрабатывал репетитором по физике, математике и английскому языку.

В 1989 году Борис Немцов не был допущен к участию в выборах в Верховный Совет СССР.

Политика

В марте 1990 года Немцов был избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу от блока "Коалиция реформ" и фракции "Левый центр - Сотрудничество", получив членство в комитете по законодательству Верховного совета РФ.

Во время выборов президента России в 1991 году Борис Немцов был доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области.

В августе 1991 году Борис Немцов был назначен Представителем Президента РФ по Нижегородской (бывшей Горьковской) области.

В ноябре 1991 года Немцов был назначен губернатором (главой администрации) Нижегородской области.

В 1993 году Борис Немцов был избран в Совет Федерации. Как сообщали СМИ, его предвыборную кампанию профинансировал бизнесмен с уголовным прошлым Андрей Климентьев.

В декабре 1995 года на выборах в Нижегородской области Борис Немцов был избран губернатором, получив 58,9 % голосов избирателей.

В начале 1996 года по инициативе Бориса Немцова в Нижегородской области был проведен сбор подписей за вывод российских войск из Чечни.

Весной 1996 года Борис Немцов был выдвинут инициативной группой кандидатом на пост президента России, но отказался участвовать в выборах.

В марте 1997 года Борис Немцов был назначен первым вице-премьером Правительства Российской Федерации, заместителем председателя комиссии по оперативным вопросам Правительства РФ. Кроме того, Борис Немцов в течение полугода занимал пост министра топлива и энергетики РФ.

В апреле 1997 года по данным фонда "Общественное мнение", 29 % россиян готовы были видеть Бориса Немцова в качестве кандидата на пост Президента России. В тот момент Борис Немцов был лидером по социологическому президентскому рейтингу, на втором месте по популярности шёл лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В мае-ноябре 1997 года и с мая 1998 года Немцов был председателем коллегии представителей государства в РАО "Газпром".

В декабре 1997 года Госдума приняла постановление, охарактеризовав Немцова как безответственного и малоквалифицированного политика, предложив Ельцину освободить его от занимаемой должности.


В марте 1998 года указом Президента РФ Борис Немцов был отправлен в отставку в составе Правительства РФ, возглавляемого Виктором Черномырдиным.

В марте 1998 года Немцов был назначен заместителем председателя Правительства РФ, возглавляемого Сергеем Кириенко.

В августе 1998 года Немцов подал в отставку с должности вице-премьера Правительства РФ с формулировкой "по собственному желанию". По информации журнала "Профиль", Борис Ельцин позвонил Немцову и сказал, что тот к кризису не имеет никакого отношения, а потому будет в Правительстве работать до 2000 года, но Немцов отказался.

Как писал впоследствии журнал "Коммерсантъ-Власть", Немцов на посту вице-премьера "мало чем отличился":

"Запомнился его призыв пересадить российских чиновников на отечественные автомашины и клубный пиджак с белыми брюками, в которых Немцов встречал Гейдара Алиева, прилетевшего в Москву с официальным визитом. Немцов был одним из самых ярких думских ораторов. В актив ему можно записать такой плюс предвыборной кампании, как требование проведения военной реформы. В пассив — неудавшийся тактический союз с „Яблоком".

В сентябре 1998 года Немцов был назначен заместителем Председателя Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ на общественных началах.

В декабре 1998 года Неимцов учредил общероссийское политическое общественное движение "Россия Молодая", а весной 1999 года движение вошло в состав коалиции Правое дело, а затем в избирательный блок Союз Правых Сил.

В начале марта 1999 года в прессе появилась информация о том, что в список кандидатов в члены совета директоров компании РАО "ЕЭС России" попал Борис Немцов и ряд других представителей правых сил.В марта Немцов заявил об отказе работать в РАО "ЕЭС России".

В августе 1999 года Немцов положительно отозвался об утверждении Владимира Путина на посту председателя правительства России:

"Для „правых“ сил Путин - вполне приемлемая фигура. Он работоспособный, опытный и умный человек, примерно одного уровня со Степашиным".

В конце 1999 года вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой возглавил список предвыборного блока "Союз правых сил". В декабре избран депутатом Госдумы по 117-му Автозаводскому избирательному округу Нижнего Новогорода, стал заместителем председателя Государственной Думы РФ от фракции "Союз правых сил", являлся одним из сопредседателей партии.

В ноября 1999 года Немцов назвал Владимира Путина самым достойным человеком из всех кандидатов, которые намереваются участвовать в выборах президента России в 2000 году. По мнению Немцова, Путин - "ответственный, честный, не боящийся принимать сложные для себя решения человек, который сформирует дееспособное, ответственное и грамотное правительство".

В апреле 2001 года на четвертом съезде "России молодой" было объявлено о самороспуске этого движения в преддверии создания партии "Союз правых сил".

В мая 2001 года Немцов был избран председателем Федерального политического совета СПС.

В 2003 году Немцов возглавил список СПС на выборах в Госдуму, который не преодолел 5-процентный барьер. После поражения на выборах подал в отставку с поста председателя политсовета СПС.

В 2004 Немцов был избран в совет "Комитета 2008: Свободный Выбор".

В 2004 году партия Немцова СПС официально поддержала Виктора Ющенко в ходе президентской избирательной кампании на Украине. Во время "оранжевой революции" Немцов стал одним из немногочисленных российских политиков, выступившим в поддержку Ющенко.

Немцов несколько раз посещал Киев, выступая на "оранжевых" митингах.

С февраля 2005 года по октябрь 2006 года был внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко. По словам самого Бориса Немцова, "его советы нельзя назвать судьбоносными, но он делал что мог".

В сентябре 2007 года съезд партии СПС утвердил Бориса Немцова вместе с Никитой Белых и Мариэттой Чудаковой во главе предвыборного списка СПС на выборах в Государственную Думу 2007 года.

В ходе предвыборной кампании СПС выступил с жесткой критикой власти, возглавляемой Владимиром Путиным, но в Госдуму не прошел.

В декабре 2007 года съезд СПС выдвинул Бориса Немцова кандидатом на пост Президента России для участия в выборах в марте 2008 года. По данным на декабрь 2007 года, президентский рейтинг Немцова был меньше 1 %. В декабре, ещё до начала предвыборной кампании, Немцов снял свою кандидатуру в пользу Михаила Касьянова.

Ни один из этих кандидатов впоследствии не был допущен к выборам Президента 2 марта 2008 года.

12 февраля 2008 года в офисе партии "СПС" состоялась презентация "независимого экспертного доклада" Бориса Немцова в соавторстве с Владимиром Миловым "Путин. Итоги". В тот же день Борис Немцов заявил о приостановке своего членства в "Союзе правых сил", отказавшись комментировать это решение.

В апреле 2008 года в Санкт-Петербурге Немцов принял участие в конференции "Новая повестка для демократического движения", где было принято решение о начале создания объединенного демократического движения "Солидарность".

В ноябре 2008 года на внеочередном съезде партия СПС объявила о самороспуске. На базе ликвидированных партий СПС, Гражданская сила и ДПР была создана новая партия "Правое дело". Меньшая часть бывших членов СПС, в их числе и Борис Немцов, отказались участвовать в "Правом деле".

В декабре 2008 года на первом съезде движения "Солидарность" Немцов был избран членом федерального политсовета "Солидарности" и вошёл в состав бюро федерального политсовета движения.

В марте 2009 года Борис Немцов заявил о своем намерении участвовать в качестве кандидата в выборах мэра города Сочи. 28 марта 2009 года муниципальная избирательная комиссия официально зарегистрировала Немцова кандидатом в мэры города Сочи. Согласно официальным данным, со значительным перевесом уже в первом туре победил бывший мэр Анапы Анатолий Пахомов, получивший 76,86 % голосов. Немцов занял второе место, набрав 13,6 % голосов.

В марте 2010 года Немцов в числе первых деятелей оппозиции подписал обращение "Путин должен уйти".

31 декабря 2010 года Борис Немцов был задержан полицией после окончания согласованного с московскими властями митинга на Триумфальной площади в рамках кампании "Стратегия-31". Постановлением мирового судьи Немцов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1-й статьи 19.3 КоАП РФ, и ему было назначено наказание в виде административного ареста на срок 15 суток.

Немцов вошел в состав оргкомитета митингов против фальсификаций на выборах в Госдуму 10 и 24 декабря 2011 года.

22 октября 2012 года Борис Немцов на выборах Координационного совета оппозиции (КСО) по общегражданскому списку занял 16-е место, набрав 24 тысяч голосов.

В ноябре 2010 Немцов выступил в Конгрессе США на вечере памяти Сергея Магнитского после сенатора Кардина, автора законопроекта.

Немцов предложил одновременно с принятием списка отменить в отношении России устаревшую поправку Джексона-Веника. В феврале 2012 года Немцов передал депутату Европарламента, инициатору резолюции "О верховенстве закона в России" Кристине Оюланд, "список Немцова", как дополнение к "списку Магнитского" и "списку Ходорковского".

В июле 2012 года Немцов и Каспаров передали лидеру фракции Республиканской партии в Конгресс США дополнения к "списку Магнитского", где фигурируют глава ЦИК Владимир Чуров и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а также ряд судей и сотрудников правоохранительных органов.

В ноябре 2012 года Палата представителей Конгресса США одобрила принятие "списка Магнитского" и отмену поправки Джексона-Веника.

В июле 2013 года стало известно, что партия РПР-ПАРНАС, в коалиции с Партией 5 декабря и партией "Народный альянс", примет участие в выборах в Ярославскую областную думу, которые прошли 8 сентября 2013 года по смешанной системе. Список возглавил Борис Немцов.


По результатам выборов партия РПР-ПАРНАС преодолела пятипроцентный барьер и получила один мандат в Ярославской областной думе, и Немцов официально стал депутатом на профессиональной постоянной основе Ярославской областной думы, где вошел в комитет по бюджету, налогам и финансам, и в комитет по законодательству, вопросам государственной власти, местного самоуправления.

Доходы

В 2009 году было опубликовано сообщение избирательной комиссии города Сочи о доходах и собственности Немцова. Согласно этому сообщению, общая сумма доходов Немцова за 2008 год составила 183,4 млн рублей.

Источниками доходов Немцова за 2008 год являлись: Фонд социальной поддержки гражданского общества, фонд "Общественных программ", доходы от вкладов ОАО "Альфа-Банк", доходы от операций купли-продажи ценных бумаг ОАО "Альфа-Банк";

На счетах в банках находились денежные средства на сумму 93,2 млн рублей, а в собственности Немцова находились акции нескольких десятков российских компаний.

Немцов жил в Москве на Большой Ордынке, в 2013 году стал владельцем квартиры в центре Ярославля, является владельцем автомобиля Range Rover.

Скандалы

В ноябре 1994 году Bank of New York по ошибке перечислил 2 млн долларов на корреспондентский счет банка "Нижегородец" в Нижегородской области, на самом деле средства предназначались "Нижегородпромстройбанку". Разразился международный скандал: по словам тогдашнего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова, интересы Bank of New York пытался защитить посол США в России Томас Пикеринг. Пикеринг для решения вопроса обратился к первому заместителю председателя правительства РФ Анатолию Чубайсу.

По информации бизнес-издания "Коммерсантъ", предвыборную кампанию Немцова на выборах в Совет Федерации в 1993 году финансировал ранее судимый Андрей Климентьев, с которым Немцов был знаком с 1980-х годов. Впоследствии Климентьев обвинял Бориса Немцова в получении и вымогательстве взяток.

В ответ на обвинения Климентьева по заявлению Немцова было возбуждено уголовное дело по фактам клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В результате суд признал Климентьева виновным в клевете в отношении Немцова.

В марте 1992 года Егор Гайдар подписал правительственное распоряжение, разрешавшее Немцову создать конверсионный фонд. Деньги, перечисленные в этот фонд, поступили на счета коммерческого банка "Нижегородский банкирский дом", который учредил дочернее ООО "Регион", владельцем которого стал помощник Немцова Борис Бревнов. Банк фигурировал в деле о расхищении госкредита Навашинскому судостроительному заводу "Ока".

В 1992 году Немцов, по его собственным словам, познакомил Бревнова с гражданкой США Гретчен Уилсон, сотрудником Международной финансовой корпорации. В 1997 году Бревнов и Уилсон заключили брак.

В результате инвестиционного конкурса на модернизацию Балахнинского бумажного комбината победу одержал консорциум, состоящий из подразделения Мирового банка (IFC) и компании Herlitz AG (Германия). По версии Олега Лурье, Уилсон с помощью Немцова "приватизировала крупнейший Балахнинский бумажный комбинат всего за семь миллионов долларов (реальная цена уникального комбината превышает эту цену в десятки раз).

В мае 1997 года по рекомендации Немцова и при содействии Анатолия Чубайса 29-летний Борис Бревнов из окружения Немцова в Нижнем Новгороде входит в руководство РАО "ЕЭС России". Позднее Счётная палата России обнаружила в деятельности Бревнова многочисленные финансовые нарушения, и в 1998 году он потерял пост.

В сентябре 1999 года председатель Госдумы Геннадий Селезнев призвал лидеров СПС обнародовать источники финансирования своего предвыборного блока. Селезнёв напомнил заявление одного из лидеров СПС Немцова о том, что они "люди небедные".

Спикер Госдумы отметил, что Немцов "нигде не работает, то есть, по старым законам, тунеядец", и "в таком случае непонятно, откуда у СПС берутся средства "на плакаты, рекламу, и непонятно, на что живут эти ребята".

В октября 2002 года, во время захвата Театрального центра на Дубровке, террористы назвали среди политиков, с которыми согласны вести переговоры, Кобзона, Ирину Хакамаду и Немцова. Хакамада ответила, что готова и ради вызволения заложников отправилась с Кобзоном в Театральный центр на встречу с террористами, а Немцов сказал: "Мне нужно согласовать" и пропал.

Спустя 10 лет Немцов пояснил, что ему и Лужкову тогда запретил участвовать в переговорах с террористами сам президент Путин.

В 2004-2005 годах Борис Немцов занимал пост председателя совета директоров концерна "Нефтяной", президентом которого был Игорь Линшиц. По данным прокуратуры, в банке, входившем в концерн, действовала преступная группа, которая, совершая незаконные банковские операции, получила преступный доход в размере 57 миллиардов рублей. После начала проверок компании Борис Немцов покинул концерн, заявив, что хочет исключить всякие политические риски в бизнесе своего друга Линшица.

16 декабря 2010 года председатель правительства России Владимир Путин в прямом эфире российского телевидения заявил, что Немцов, Милов, Рыжков и т. д. хотят денег и власти. По мнению Путина, "в 1990-х годах они поураганили, утащили вместе с Борисом Березовским и теми, кто в данный момент находится в местах заключения, немало миллиардов, но затем их оттащили от кормушки и им хочется вернуться вновь и пополнить свои карманы".

В январе 2011 года Борис Немцов подал в Мосгорсуд иск о несоответствии приведённой информации и оценке, приведенной Владимиром Путиным. В феврале 2011 года иск был отклонен.

По сообщениям издания Life News, Немцов провел рождественские каникулы 2012 года в Дубае с девушкой по вызову в отеле, где номер в сутки стоит более 50 тысяч рублей. По данным издания, с 25-летней Анастасией Огневой Немцов познакомился через агентство Escortmodel.

По словам самого Немцова, Анастасия Огнева является его девушкой, и встречается с ней более трех лет.

25 августа 2012 года стало известно, что против Немцова заведено уголовное дело по статье 116 УК РФ (нанесение побоев). Его обвиняют в нападении на блогера и активиста прокремлевского молодёжного движения Максима Перевалова в феврале 2012 года. Перевалов преследовал Немцова в аэропорту Домодедово. В октябре 2012 года мировой суд Домодедово во второй раз прекратил рассмотрение уголовного дела против Немцова.

27 февраля 2015 года Борис Немцов был застрелен киллером в центре Москвы.

В момент убийства с ним была уроженка Киева 1991 года рождения Анна Дурицкая.

Немцов Борис  Ефимович

Прощание с Борисом Немцовым состоялось в Сахаровском центре 3 марта. После отпевания в храме Архангела Михаила в Тропарёве он был похоронен на Троекуровском кладбище.

Социальные комментарии Cackle
наверх