Носик  Антон Борисович
Носик  Антон Борисович
3162

Носик Антон Борисович

Блогер


04/июля/1966г.М
г. Москва

Стартап-менеджер, журналист, общественный деятель и популярный блогер, убежденный сионист. Его называют одним из "отцов Рунета".

Семья

Отец – писатель Борис Носик, известный, в частности, хорошим переводом романа Набокова "Пнин". Борис Носик эмигрировал во Францию в начале восьмидесятых годов и в настоящее время проживает в Париже. Мать - филолог-полонист Виктория Мочалова. У Антона Носика есть жена – Анна и сын Лев.

Биография

Родился 4 июля 1966 года в Москве. Учился в престижных московских школах. В 1989 году окончил лечебный факультет МГМСУ (Московский государственный медико-стоматологический университет).

В 1990 году эмигрировал в Израиль и там начал журналистскую деятельность. Вёл в русскоязычной израильской газете "Вести" экономические обзоры и колонку, посвященную новостям интернета. Написал совместно с Арканом Каривом детективный роман об убийстве Ицхака Рабина. Занимался переводами.

С 1990 по 1994 год являлся активным участником общественно-политических дискуссий в сети Фидонет в России и Израиле. В 1997 году вернулся на родину.

Совместно с командой Артемия Лебедева участвовал в развитии контент-проектов, ассоциировавшихся с деятельностью интернет-провайдера "Ситилайн" и контент-провайдера "Нетскейт".

Автор одного из первых блогерских проектов в Рунете — "Вечерний Интернет", выходившего в почти ежедневном режиме с 24 декабря 1996 по апрель 1999 года.

Сотрудничал с Фондом эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского. По сведениям СМИ, на средства Фонда в 1999 году Носик запустил интернет-издание "Газета.Ру", а позднее в том же году еще два издания – "Лента.Ру" и "Вести.Ру". Кроме того, он участвовал в создании сайтов "Нетоскоп" (1999), "НТВ.Ру" (2000, ныне - NEWSru.com), был одним из учредителей израильского информационного агентства "Курсор" (2003), руководил киргизским интернет-изданием "Газета.Kg" (2003-2004), англоязычным MosNews (2003-2007).

Пост главного редактора "Ленты.Ру" занимал до 2004 года. Возглавлял "объединенную редакцию Интернет-вещания" в "Медиа-Мосте" Владимира Гусинского.

16-17 июня 2004 года на международной конференции ОБСЕ в Париже, посвящённой выявлению взаимосвязи между пропагандой расизма, ксенофобии и антисемитизма в Интернете и преступлениями, совершаемыми на почве ненависти, представил доклад "Интернет-сообщество против расизма, ксенофобии и антисемитизма: опыт России".

В 2005 году учредил благотворительный фонд Pomogi.Org.

С 2006 года по 2008 год работал Social Media Evangelist в компании "СУП", созданной Эндрю Полсоном и Александром Мамутом. 23 мая 2008 года принял участие в конференции "Ремикс’08", где дискутировал со Стивом Балмером.

С октября 2009 - по март 2011 года — главный редактор новостного ресурса Bfm.ru.

В 2009 году созданный им универсальный непоисковый справочник WhoYOUgle получил премию Рунета.

В октябре 2010 года Президент России Дмитрий Медведев добавил в "друзья" микроблог Антона Носика, зарегистрированного в Twitter под ником dolboed. Это несмотря на то, что ранее Антон Носик критическими высказывался о домене ".рф" — кириллической доменной зоне, созданной по инициативе Президента Медведева.

Носика считают другом и советником Леонида Невзлина. Недоброжелатели считают, что он ведет (или вел) от именем Невзлина его блог в LiveJournal (закрыт 26.10.2011).

В ноябре 2011 года вернулся на год в компанию SUP на должность медиадиректора.

В марте 2013 принимал участие в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой.

Принял участие в конгрессе "Украина — Россия: диалог", который прошёл 24-25 апреля 2014 года в Киеве.

21 ноября 2014 года Антон Носик в интервью "Актуальным комментариям" рассказал о возможности заимствования опыта КНР в сфере интернет-регулирования, подоплеке происходящего и проблеме угрозы кибербезопасности.

1 декабря 2014 года Носик в своем блоге прокомментировал призыв Рамзана Кадырова отказаться от айфонов в пользу отечественного производителя: "Нетрудно догадаться, что слухи о поддержке отечественного производителя в отношении продуктов компании Yota Devices несколько преувеличены: YotaPhone 2, как и текущая модель, собирается в Юго-Восточной Азии, и ни одной российской детали в нём нет. Процессор — калифорнийский экран — самсунговский Amoled, тачскрин использует технологию Gorilla Glass 3 от американской компании Corning Inc., операционная система — гугловский Android KitKat 4.4, и далее по списку", – утверждает Носик. Кроме того, по его словам штат компании практически в большинстве своем состоит из иностранцев, в том числе и основатель компании проживает с 2000 года в Канаде.

Кроме того, он раскритиковал намерение свердловского главка МВД приобрести Комплекс для получения удалённой и секретной информации из iPhone и гаджетов на платформе Android. Главная цель закупки — оперативное раскрытие преступлений и сбор доказательной базы. По словам Носика: "У страны нет денег на лекарства и пенсии, но на слежку за вами – есть всегда".

По своим убеждениям Антон Носик называет себя сионистом, представителем еврейского националистического движения. По собственному признанию, организовывал семинар сионистов Гиллеля в Подмосковье. Активно нападает на РПЦ, публично нападает на президента Ирана.

Доходы

В 2012 году Антон Носик рассказывал, что благодаря деньгам отца ему "никогда в жизни не нужно было зарабатывать деньги, чтоб было что кушать".

Однако, скорее всего, это не более, чем пустая похвальба. Носик – старший являлся к началу 90-х годов человеком довольно среднего достатка: книги его издавались не теми тиражами, чтобы обеспечить миллионные доходы.

Сам Носик работал на радио и на прочих должностях за зарплату в пару тысяч долларов в месяц, что для миллионера вряд ли было бы приемлемо.

Его пожертвования в его же благотворительный фонд Помоги.орг колебались от нескольких сотен до максимум пары десятков тысяч долларов в год, что также свидетельствует о скромном достатке.

В 2008 году Антон Носик брал в банке потребительский кредит на сумму в 600 тысяч рублей. В этом же году он писал в своём блоге, что вынужден был отказаться от услуг личного шофёра и начать водить автомобиль самостоятельно.

В конце 2013 года "позаимствовал" из офиса Facebook аккумулятор для Apple стоимостью в 4000 рублей.

Из всего этого можно сделать вывод, что Антон Носик отнюдь не миллионер, а его заработки вряд ли превышают 10 тысяч долларов в месяц, - писали СМИ.

Скандалы, слухи

В 2010 году Носик заявил, что полностью завязал со спиртным, однако, позже неоднократно появлялся на публике навеселе. Люди, знающие его утверждают, что его проблемы с алкоголем носят хронический характер.

По рассказам представителей творческой среды, Носик наркоман со стажем. Он не только активно употреблял психоактивное вещество кетамин, но и нелегально провозил его в Россию. Однажды его даже поймали в аэропорту поймали с ёмкостью кетамина но ему удалось "выкрутиться". Сам Носик употребления наркотиков не скрывает. В одном из постов он практически прямым текстом рассказывал о своём богатом опыте в употреблении этого средства. Не удивительно, что он получил в блогосфере прозвище "Кетаминыч".

На передаче у Минаева в 2012 году Носик разразился скандал из-за того, что Фриц Морген сравнил современных коллаборационистов с гитлеровскими полицаями. В то время Носик всячески подчёркивал свои еврейские корни. Поэтому он заявил, что упоминать историю Второй Мировой войны в качестве аргумента — возмутительный поступок, который смертельно оскорбляет чувства всего еврейского народа.


В феврале 2013 года Антон Носик сделал неожиданное заявление - будто соглашение о безвизовом режиме с Европой до сих пор не принято из-за позиции российского МИДа, который, якобы, требует особых условий для обладателей служебных паспортов.

В ответ на это заявление, некий известный блогер уличил Носика в прямой лжи. Он обратил внимание на очевидный факт: если европейцы и впрямь готовы отменить визы для всех россиян, не имеет значение, есть у них служебный паспорт или нет.

Кроме того, очевидно , что вопрос безвизового въезда для владельцев служебных паспортов и безвизового краткосрочного въезда для туристов — это разные моменты, друг с другом не связанные.

В ответ на это, Носик назвал уличивших его блогеров "спецпропагандонами на зарплате" и заявил, что "в коррумпированной России всё продаётся и покупается".

Недоброжелатели Носика считают, что основной управленческий приём Носика заключается в попытках посредничества между российскими олигархами и разного рода интернет-проектами. По их мнению, хотя Носика называют "одним из отцов Рунета", личные достижения Носика весьма сомнительны.

После увольнения из SUP в ноябре 2012 года, Носик нигде официально не работает, ведет в свой блог, где активно занимается белоленточной агитацией. В августе 2013 года Носик перевёл Алексею Навальному миллион рублей.

Носик  Антон Борисович

В июне 2014 года появилась информация, что бывший медиа-директор компании SUP Антон Носик, руководивший прежде Живым Журналом, решил создать медиа-холдинг. В него войдут соратники Носика по его прежним проектам, в том числе более десятка бывших сотрудников Lenta.ru, которые уволились из редакции в знак протеста увольнению главного редактора Галины Тимченко собственником издания Александром Мамутом. Основными источниками прибыли Носик планирует сделать SMM-агентство и сайт фото-новостей. По информации "Перебежчика", дизайн и интернет-платформу под проекты медиа-холдинга Носика будет разрабатывать студия Артемия Лебедева. Инвестиции в медиа-холдинг могут составить около $2 млн.

В октябре 2015 года член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку фактов, изложенных в публикации блогера Антона Носика в "Живом журнале", и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования. По мнению Федорова, в ЖЖ Носика может содержаться информация о ксенофобии и разжигании межрелигиозной вражды.

Из публикации Антона Носика следует, что, "кто б ни бомбил сегодня Сирию", он это горячо приветствует, "а если ее вообще сотрут с лица Земли — не огорчится ни разу, только спасибо скажет". Антон Носик сравнивает Сирию с нацистской Германией: по его мнению, за последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя. "Так им и надо, и ни разу не жалко. Осталось только все выходы заминировать, чтобы не экспортировали джихад в Европу", — пишет в своем блоге Антон Носик.

Социальные комментарии Cackle
наверх