Павленский  Петр Андреевич
Павленский  Петр Андреевич
4839

Павленский Петр Андреевич

Художник


08/марта/1984г.М
Ленинград

Петр Павленский - художник-акционист, известный акциями политической направленности, ставшие основанием для назначения ему судебно-психиатрических экспертиз.

Семья

Жена - Оксана Шалыгина. Брак Шальгиной с Павленским официально не зарегистрирован из-за того, что они оба сожителя являются противниками "традиционных семейных ценностей". Дети - Алиса и Лилия.

Биография

Учился в школе № 2, затем в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица по классу монументальной живописи.

Осенью 2012 года Павленский (совместно с Оксаной Шалыгиной) основал онлайн-журнал "Политическая пропаганда", посвящённый вопросам современного искусства в контексте политики.

Целью журнала объявлено "преодоление культурного шовинизма, который внедряет государство и его идеологический аппарат".

Политические акции

Свою первую громкую акцию Пётр Павленский провёл 23 июля 2012 года в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. Зашив себе рот суровой ниткой, Павленский в течение полутора часов стоял в одиночном пикете в Санкт-Петербурге у Казанского собора, держа в руках плакат с надписью: "Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12-13)".

После акции сотрудники полиции вызвали карету "скорой помощи", бригада которой отвезла художника на обследование к психиатру. Врач-психиатр признал художника вменяемым и отпустил.

Павленский  Петр Андреевич

3 мая 2013 года Пётр Павленский провёл акцию протеста под названием "Туша": Павленского принесли голого, завёрнутого в многослойный "кокон" из колючей проволоки, ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Павленский лежал в этом "коконе", никак не реагируя на реплики и действия окружающих. Сотрудники полиции освободили его от пут проволоки при помощи садовых ножниц.

10 ноября 2013 года на Красной площади Павленский прибил свою мошонку гвоздём к каменной брусчатке, приурочив свою ко Дню полиции. На Павленского было заведено дело о мелком хулиганстве, однако сутки спустя его освободили у дверей Тверского суда.

15 ноября 2013 года в отношении Павленского было возбуждено уголовное дело по ч. 1 п. "б" ст. 213 Уголовного кодекса РФ о хулиганстве.

19 октября 2014 года Пётр Павленский забрался обнажённым на забор института психиатрии им. Сербского в Москве, где прилюдно отрезал себе ножом мочку правого уха. Полиция задержала художника и отправила его в Боткинскую больницу.

Павленский  Петр Андреевич

Сам Павленский заявил, что акция является протестом против использования психиатрии в политических целях.

20 октября 2014 года Павленский вновь был признан вменяемым и не подлежащим психиатрической госпитализации.

9 ноября 2015 года Пётр Павленский облил входную дверь здания ФСБ на Лубянке бензином, поджёг зажигалкой, после чего встал впереди горящих дверей с канистрой в руках, и фотографировался в ожидании собственного задержания.

В тот же день в отношении Павленского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ "Вандализм".

Павленский  Петр Андреевич

На следующий день Таганский районный суд санкционировал арест Павленского до 8 декабря, позднее срок содержания под стражей был продлён до 7 января. 27 января Павленский переведен в столичный центр психиатрии Сербского на судебно-психиатрическое освидетельствование сроком до 21 дня.

29 марта 2016 года следствие переквалифицировало дело на "уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей". Ущерб оценён в 480 тысяч рублей.

В мае 2016 года Павленский был награждён Премией Вацлава Гавела "За креативный протест". Павленский заявил, что передаст полученные деньги так называемым "приморским партизанам".

В июне 2016 года Мещанский суд Москвы оштрафовал Павленского на полмиллиона рублей, а также взыскал 480 тысяч рублей. Защита Павленского уже заявила, что обжалует приговор суда, признавшего его виновным в поджоге двери здания ФСБ РФ на Лубянке, сообщила его адвокат Ольга Динзе.

Пётр Павленский, вышедший из тюрьмы, заметно поправился.

Павленский  Петр Андреевич

При контрольном взвешивании художника оказалось, что его вес составляет 75 кг, тогда во время посадки он весил не более 68 кг.

Жена Павленкого - Оксана Шалыгина также известна неоднозначными перфомансами политического оттенка.

В июне 2014 года Шалыгина оригинальным способом презентовала новую книгу акционистов Александра Бренера и Барбары Шурц "Бомбастика" – она достала книгу из собственного влагалища прямо во время открытия выставки работ Церетели в Мраморном дворце Русского музея.

Затем вытащенная из тела жены Павленского книга была передана в руки дочери Зураба Церетели. Никаких санкций в отношении активистки не последовало.

В январе 2017 года стало известно, что Пётр Павленский будет просить политического убежища во Франции.

Акционист покинул Россию с Шалыгиной и двумя дочерями девяти и шести лет.

По словам Павленского, в России ему с Шалыгиной грозит обвинение в изнасиловании, а его детей могут забрать в детский дом.

Ранее заявление на Павленского и Шарыгину написала актриса "Театр.doc" Анастасия Слонина, которая заявила о сексуальных домогательствах со стороны Павленского и его жены.


Комментарий режиссера Театр.doc Всеволода Лисовского "Новой газете":

"Одного нашего актера Петр Павленский с женой и группой товарищей избили. Он встречался с нашей актрисой. Актеру показалось, что Павленский и его соратница оказывают ей знаки внимания. Он хотел узнать почему. В ходе переписки, абсолютно гопнической, они с Павленским договорились о встрече. Подъехала машина, из нее вышли четыре человека и стали избивать этого актера. У нас есть запись с камер видеонаблюдения. На видео видно, как его валят на землю и избивают ногами, - заявил режиссер Театр.doc. - Павленский и Шалыгина позвонили ей, пригласили к себе в гости. Она пошла. Была попытка изнасилования, ей нанесли ножевые ранения, неопасные для жизни (на руках). Она вышла оттуда почти голая с изрезанными пальцами. Случилось эта история в декабре".

Социальные комментарии Cackle
наверх